Релокейт за границу для разработчика

0
483
views

Перевод статьи «The Expatriate Developer : Work abroad?».

Релокейт за границу
Photo by Suganth on Unsplash

Люди, занятые в сфере разработки программ, обладают примерно одинаковыми навыками, не зависящими от места проживания этих людей. 21-й век особенный, это информационная эра. В связи с этим профессия разработчика как никогда пользуется спросом, а это создает для нас уникальные возможности.

Несколько месяцев назад я получил шанс поработать в Австрии. Я прошел процесс собеседований, получил разрешение на работу и решил осесть здесь. Пока что результатами переезда доволен. Зная, что есть и другие разработчики, подумывающие о переезде за границу, я решил написать статью о том, что следует учитывать при релокейте.

Принятие решения

Поехать работать за границу или остаться на родине — это сложный выбор. Мы же не об обычном отпуске говорим. Это решение, полностью меняющее жизненный уклад. Переезд может дать какие-то преимущества, но он связан и с риском. Кроме того, вам придется расстаться с друзьями и с семьей.

Следует понимать, что однозначно правильного выбора здесь нет. Все зависит от ваших целей, обстоятельств и ожиданий. Что касается меня, я, в принципе, был готов воспользоваться шансом поработать за рубежом.

Поговорите с вашими друзьями и родственниками, а также с людьми, уже пережившими подобный переезд. Учтите мнение и опыт всех опрошенных, но не забывайте, что выбор остается за вами.

Совет. Поищите информацию об уровне зарплат и стоимости жизни в стране назначения, а также о ее культурных особенностях. Это поможет избежать неприятных сюрпризов!

Поиск работы

Итак, вы решили попробовать найти работу в другой стране. Я рекомендую поискать вакансии на LinkedIn и StackOverflow.

Ищите компании и вакансии, подходящие для кандидатов из-за рубежа. Обычно, если компания готова спонсировать переезд нового сотрудника, это указывают в объявлениях.

Пройти первоначальный отбор вам поможет хорошее CV и сопроводительное письмо (при необходимости). Просмотрите сайт компании, в которую хотите устроиться, поищите информацию об их процедуре найма. Таким образом вы будете знать, чего ждать, если ваше CV понравится рекрутерам.

Совет. Для разработчиков важно быть видными и даже заметными в интернете. С этой целью можно завести и регулярно поддерживать профиль на LinkedIn, принимать активное участие на StackOverflow или создавать собственные проекты и размещать их в публичном репозитории.

Собеседование

Нет никакого волшебного приема, помогающего проходить собеседования. Это нужно познать на собственном опыте. Кроме того, у всех компаний разные подходы к процедуре найма.

Разработчики обычно проходят несколько собеседований, в ходе которых проверяются их навыки написания кода, знание технологий и опыт. Также имеет значение, можете ли вы гармонично вписаться в культуру компании. Если компания решит, что сможете, вас примут.

Не следует забывать, что собеседование это улица с двусторонним движением. Компания оценивает, являетесь ли вы лучшим кандидатом из возможных. Но и вы знакомитесь с компанией и оцениваете, что она может вам предложить. Не бойтесь задавать вопросы и выяснять все, что вас интересует. Старайтесь оценить культуру работы в компании и прикинуть, подходит ли она вам. Не следует принимать оффер только потому, что зарплату обещают выше вашей текущей зарплаты. Если вам не подходит культура этой компании, лучше отказаться от предложения и поискать другие возможности.

Для человека, переехавшего в другую страну, новая компания это первое место для поиска новых друзей. Вам должно быть комфортно работать там!

Совет. Ваш набор навыков должен делать вас привлекательным кандидатом на рынке труда. Но знать все новинки не обязательно. Покажите, что вы готовы учиться, и приведите хорошие примеры, доказывающие, что вы на это способны.

Переезд

Итак, вы получили работу. Что дальше?

Для работы в другой стране вам может потребоваться виза, разрешение на работу и/или на проживание. Сложность получения всего этого может зависеть от вашего гражданства. Ваша новая компания, конечно, поможет вам с получением нужных документов. Но и вы, со своей стороны, должны собрать необходимые бумаги и активно участвовать в процессе. Между подачей документов и получением визы или разрешения может пройти некоторое время, и это тоже порой вызывает определенный стресс.

Релокейт связан с расходами. Возможно, ваша компания предоставит вам денежное пособие на переезд, но и вам следует быть готовым к расходам.

Совет. Коммуникация с компанией или фирмой, занимающейся релокейтом, очень важна. Обсудите, будете вы переезжать один или с семьей. Спланируйте переезд заранее. Продумайте, где будете жить на новом месте.

Photo by Jukan Tateisi on Unsplash

Сложности

Переехав, вы будете постоянно сталкиваться с разными трудностями, которых раньше в вашей жизни не было. Вам придется осваиваться на новой работе. Первые несколько месяцев в новой компании это время показать себя, это в любом случае важный период. Но за границей к этому добавляются другие сложности.

В зависимости от страны назначения, вы можете сталкиваться с языковым барьером и культурными различиями. Изучать новый язык сложно, впрочем, вам вполне может и понравиться. Изучить новую культуру, напротив, может быть легко, особенно, если вы заведете новых друзей. Как я уже говорил, лучшее место для завязывания новых знакомств, — ваша новая компания. Также следует побеспокоиться о школе для детей и помочь супруге(у) найти новую работу.

Чтобы обосноваться на новом месте, нужно какое-то время. Но если вам действительно нравится работа и компания, это не покажется существенным недостатком.

Что дальше?

Разработчики могут позволить себе искать счастья по всему миру. Переехав, вы сможете оценить, насколько вам подходит ваша новая компания и новая страна. Я считаю, что работа за границей повышает вашу ценность как специалиста. Так что, даже если в итоге решите вернуться на родину, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее на рынке труда, потому что будете знать, что возможностей вокруг много.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here