Подготовка к техническому собеседованию в телефонном (или видео) режиме

0
492
views

Перевод статьи «How to Prepare for a Technical Phone/Video Interview».

Пройдя больше собеседований, чем мне бы хотелось, я считаю, что могу поделиться с другими людьми своим опытом и рассказать, что помогает мне настраиваться на успех. Подготовка к собеседованию, состоящая в каких-то рутинных действиях, может помочь снять напряжение. Каждый раз, проходя собеседование по телефону или видеосвязи, я узнаю что-то новое о собственном стиле прохождения собеседований и о том, что помогает мне чувствовать себя более уверенно.

Действия, описанные в этой статье, должны производиться непосредственно перед собеседованием (в течение часа).

Сделайте нужные заметки

Запишите имя своего интервьюера, его должность и вопросы, которые вы хотели бы ему задать. Во время собеседования мозг может впасть в ступор, так что будет полезным иметь подобные заготовки (хоть о нескольких вещах уже не придется беспокоиться).

Оденьтесь

Обязательно наденьте что-нибудь, в чем почувствуете себя уверенно. Это не обязательно должен быть деловой костюм, но пижаму все же лучше сменить на что-то другое. Подходящая одежда может обеспечить вам всплеск энергии, и интервьюер это почувствует.

Оденьтесь прилично, даже если включение камеры не запланировано. Лучше быть хорошо одетым при выключенной камере, чем включить камеру и засветить себя на фоне изголовья кровати. (Серьезно, однажды я была практически не одета, и это был единственный раз за всю мою практику, когда интервьюер внезапно захотел меня увидеть).

Предупредите окружающих, что у вас собеседование

Если вы находитесь дома, а с вами живут другие люди, скажите им, что у вас запланировано собеседование. Это поможет создать тихую обстановку, необходимую для интервью (об этом также в следующем пункте).

Найдите тихое место

Обязательно выберите подходящее место . Тишина помогает сохранять концентрацию, необходимую для успешного собеседования.

Проверьте камеру и звук

Используйте встроенную видеокамеру вашего ноутбука или веб-камеру, чтобы увидеть, как вы будете выглядеть на экране. Это поможет убедиться, что место для собеседования выбрано правильно.

Старайтесь расположить камеру на уровне глаз. Благодаря этому вам не придется как-то особенно поворачиваться или наклоняться при разговоре. Уделите время поиску нейтрального фона. Я обычно сажусь спиной к белой стене, чтобы вещи вокруг меня не отвлекали интервьюера.

Обязательно используйте проводные наушники! Если ваши bluetooth-наушники сядут во время собеседования, это будет не самый приятный опыт, уж поверьте мне. Протестируйте наушники: послушайте свою любимую музыку или посмотрите забавное видео.

Проверьте качество интернет-соединения

Зайдите на несколько сайтов, чтобы убедиться, что со связью все нормально. Я при этом выбираю что-нибудь забавное, что заставит меня посмеяться.

Держите под рукой свое резюме и описание вакансии

Возможность обсуждать позицию, ссылаясь на описание вакансии, это большое дело. Если это описание у вас уже открыто, вам будет легче щеголять в разговоре теми умными словами, что там написаны!

Также вам могут задавать вопросы по вашему резюме. Чтобы не пришлось судорожно вспоминать, что же вы там писали, лучше иметь текст перед глазами.

Отключите уведомления в окружающих вас устройствах

Однажды я проходила собеседование, не отключив уведомления в компьютере. Это было большой ошибкой! Все собеседование я получала бесконечные сообщения от мамы, а поскольку я делила экран с интервьюером, он тоже видел постоянно всплывающие окна. Это очень отвлекало!

Если используете смартфон, отключите и там уведомления сразу после начала разговора.

Расчистите пространство вокруг себя

Уберите вещи, которые вам не нужны. Они могут вас отвлекать, да и просто физически помешать, если вы вдруг захотите развернуться. К тому же, я, например, более спокойно себя чувствую, когда вокруг более чистое пространство.

Окружите себя необходимыми вещами

Понимание того, что вам может понадобиться, приходит с опытом. Если говорить обо мне, у меня во время телефонных (видео) собеседований всегда под рукой:

  • вода (в идеале — в специальной кружке, не допускающей проливания),
  • ручка и бумага (включая заметки, сделанные заранее),
  • бальзам для губ,
  • проводные наушники,
  • ноутбук, включенный в сеть на время интервью.

Разомнитесь, глубоко подышите

Движение помогает подзарядиться энергией и перестать нервничать. Попробуйте дышать медленнее — это может помочь контролировать сердечный ритм.

Сбегайте в туалет

Я перед собеседованиями всегда очень нервничаю, так что даже если мне в туалет не нужно, я все равно посещаю его заранее.

Что, если интервью продлится дольше запланированного времени? Что, если я, будучи на нервах, выпью слишком много воды, а потом придется напряженно ждать конца собеседования? Старайтесь предотвратить подобный отвлекающий фактор, посетив туалет заранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here