Не так давно мы уже писали о реферальных программах в компаниях Беларуси. Сейчас предлагаем вам почитать том, как устроены «рефералки» в украинских айтишных конторах. Автор статьи, опубликованной на DOU.UA, — Мария Дубинина. Представляем перевод материала.

По данным опроса DOU, специалисты ІТ-сферы активно пользуются реферальными программами: 26,5% кандидатов находят работу благодаря рекомендациям знакомых. Это самый популярный канал поиска. И это не удивительно.
Работодатели довольны, потому что рефералы помогают закрывать «сложные вакансии», создавать более дружественную и комфортную атмосферу в коллективе и даже развивать собственный бренд. Работники тоже в выигрыше: помимо возможности получить финансовое вознаграждение или другой ценный подарок, есть шанс построить сильную команду из единомышленников.
Рассмотрим реферальные программы подробнее. Мы пообщались с представителями ІТ-компаний, а также со специалистами, которые рекомендуют знакомых на открытые вакансии или же сами нашли работу благодаря рекомендации.
Что предусматривает реферальная программа
Программы, реализованные в большинстве компаний, подобны: бонус за рекомендацию выплачивают после прохождения кандидатом испытательного срока (обычно три месяца) или делят его на две части: одну половину бонуса выплачивают в начале сотрудничества, а вторую — в случае прохождения испытательного срока. Бонусом может быть денежное вознаграждение, внутренняя валюта компании, сувенирная брендированная продукция, ценные вещи (смартфон, велосипед и т.д.).
Размер бонуса зависит от технического уровня и специальности кандидата. В некоторых компаниях за рекомендацию кандидата насчитывают специальные баллы, которые можно обменять на брендированную сувенирку: футболки, чашки, ручки и т.д. Такое практикуют в EPAM и Luxoft.
Программу иногда делят на внешнюю и внутреннюю, но процедуры сходны. Например, в ELEKS желающие (не обязательно работники) могут как отправить рекомендацию рекрутеру по почте, так и порекомендовать подходящего специалиста другим способом. Для этого надо заполнить веб-страницу реферальной программы: написать имя человека, которого рекомендуете, добавить его CV или ссылку на профиль в LinkedIn, а также оставить свои контактные данные. Важно заранее проинформировать кандидата на должность о своем намерении его рекомендовать.
В основном, компании нуждаются в рекомендации специалистов уровня Middle/Senior, Software Engineer, Test Engineer, Test Lead, Technical Lead, Architect, Project Manager, Business Analyst, UX Designer.
В iDeals Solutions сумма вознаграждения может составлять до $2000. Ежеквартально в компании определяют пять самых эффективных рефералов (независимо от того, подписан ли в результате офер) и отмечают их активность дополнительным вознаграждением. В первую неделю после объявления вакансии работники компании могут получить Hot Bonus: до $1000 за успешную рекомендацию.
Innovecs за меткую рекомендацию премирует на сумму от $300 до $1000, в зависимости от позиции. В отдельных случаях бонус может составлять $1500 или $2000. В частности, на момент написания этой статьи, для проекта в сфере гейминга компании нужен Senior Fullstack Developer, а компенсация за помощь в закрытии этой вакансии составляет $2000. Рекомендовать кандидата может любой.

Преимущества для компаний
Постоянная конкуренция за «таланты» усложняет рекрутерам закрытие всех вакансий. Реферальные программы помогают успешно нанимать работников.
Создание среды единомышленников, в которой комфортно работать
В Intellias реферальная программа это не просто инструмент рекрутинга, а важная составляющая корпоративной культуры. Рекомендации позволяют создавать компанию единомышленников, разделяющих общие ценности.
В Astound Commerce убеждены: если внутренняя культура, атмосфера в командах, процессы и проекты в компании нравятся специалистам, то они всегда будут рекомендовать своим знакомым открытые позиции.
iDeals Solutions к внутренним рекомендациям относится с особым вниманием и рассматривает их как приоритетный источник кандидатов, поскольку качество таких рекомендаций, как и заинтересованность кандидатов, высока. Специалисты, сотрудничающие с компанией, с энтузиазмом рассказывают о вакансиях и культуре компании. Это вызывает интерес у потенциальных коллег и делает их выбор гораздо более осознанным.
Закрытие «высокоуровневых вакансий»
60% специалистов компании N-iX — уровня Senior, и вакансии преимущественно такого же уровня. Соответственно, рекомендации коллег — ценнейший источник высококвалифицированных кандидатов. В основном все они успешно проходят собеседования. За последний квартал 2019 года 12% вакансий N-IX закрыты благодаря реферальным рекомендациям.
В Boosta благодаря реферальной программе за 2019 год закрыто 16% вакансий, а в первые годы функционирования компании, на этапе активного развития, этот показатель составлял около 50%. В MGID за год закрывают 30%, в EPAM — 25% вакансий, в Terrasoft — около 20% (а это более 300 релевантных кандидатов), в Innovecs — 19%, в NeoGames — 12% таких вакансий, как NET developers и QAs, в JetSoftPro — 8%.
Процент успешного прохождения испытательного срока, по данным MGID, составляет 97%. В Boosta позиции Senior SEO Specialist закрывают по рекомендациям почти в 100% случаев.
«Реферальные программы это следующий по результативности инструмент после LinkedIn. Ранее этот показатель составлял 8-10%, но за последний год активность возросла. Рекомендуют как коллег, так и друзей, знакомых», — замечает Наталья Шулепа, Head of Talent Acquisition Department в Innovecs.
Развитие бренда компании
В EPAM практикуют благотворительные реферальные кампании, когда накопленные баллы конвертируют в деньги и направляют на благотворительность. Во время последней такой кампании EPAM приобщилась к созданию специализированных палат интенсивной терапии для совместного пребывания мамы и малыша в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова.

Преимущества для работников
Рефералы — это не только о деньгах и подарках. Это о развитии сообщества, в котором растут производительность и удовольствие от работы, поскольку специалист находится в комфортном окружении. Больше всего рекомендуют специалисты, давно работающие в компании, понимающие специфику проектов и знающие тех, кто может с ними справиться.
«Рекомендовать кандидатов меня стимулирует создание сильной команды, с которой я буду работать. Конечно, денежный бонус тоже важен. Я рекомендовал на открытые вакансии специалистов из компаний, в которых работал ранее, а также тех, с кем учился еще в институте. Рад, что теперь можем вместе работать над одними техническими решениями. За прошлогодние удачные рекомендации получил дополнительно баллы в нашей корпоративной программе лояльности и обменял их на новый телефон», — рассказывает о собственном опыте Антон Волошин, Program Manager в Luxoft.
Кроме того, рефералы помогают «новичкам» легче вливаться в новый коллектив. На условиях анонимности редакции DOU рассказали историю, подтверждающую это утверждение: «Я искала новую работу в течение трех месяцев. Когда в компании открылась вакансия Project Manager, подруга, которая там работала, направила мое CV. Хотя мы работаем в разных офисах, но стали больше общаться. Адаптироваться в компании было очень легко, поскольку подруга мне много рассказала о процессах и познакомила с командами в первую же неделю».
Конечно, один из мотивов рекомендовать кого-то — получить финансовое вознаграждение.
«Приглашал кого-то в компанию, в которой работал, для улучшения финансового положения конкретного знакомого. Полученные бонусы преимущественно делю с ним пополам, потому что мне они даются трудно. Считаю, что это ок — разделить их с человеком, который будет готовиться к тем собеседованиям и тратить свое время на это», — рассуждает Игорь Товпинець, Java Developer в Ciklum.
Правда, не всех интересуют материальные бонусы. Project Manager из N-iX, ставший «реферал-чемпионом» в компании, отмечает: «Мне легко продавать то, что нравится. А поскольку мне нравится работать в N-iX, то я с удовольствием рассказываю о новых возможностях в компании своим знакомым и экс-коллегам. В любом случае это всегда люди, на которых я могу положиться. Главная мотивация для меня — не материальный бонус от компании, а возможность предложить своим друзьям и хорошим знакомым интересную вакансию, и как следствие — стать коллегами. Решение о принятии на работу от меня не зависит, но я всегда чувствую себя ответственным за специалиста, которого рекомендую в проект. Именно поэтому, прежде чем сагитировать кого в наш коллектив, я спрашиваю себя: «Будет ли этот человек разделять ценности компании?» и «Будет ли ей/ему интересно именно на этом проекте?» Если на оба вопроса отвечаю утвердительно, то привлекаю к команде, посылаю ссылку на описание вакансии и рассказываю, что сам знаю о команде/проекте. Если человеку это интересно — передаю информацию ответственному рекрутеру и больше не вмешиваюсь в процесс. Узнаю уже финальный результат. В прошлом году пять моих рекомендаций были успешными».
В общем IT-специалисты относятся к реферальныv программfv положительно.
«Искать работу по реферальной программе — круто, от этого все выиграют. Рекомендующий вас коллега получит бонус, если в компании это практикуется. Вы сможете подробнее узнать о проекте, получив информацию изнутри, и, конечно же, получить рекомендацию. А работодатель экономит ресурсы. К компаниям, в которых давно работают ваши знакомые, больше доверия. Потому что если знакомый доволен работой, то и вам будет комфортно там работать. Но, кроме материального плюса в виде бонуса, большим преимуществом является также возможность собрать на проект «dream team» из ваших друзей. Именно так, еще даже не пройдя испытательный срок, я уже успел зарефералить 5 знакомых», — говорит Михаил Гарыст, Front-end Developer в PMLAB.
Кстати, чем известнее компания, тем больше шансов попасть в нее именно через рефералку.
«Пользу от реферальных программ я реально почувствовал, находясь в США. Отправив свое резюме в Amazon, Facebook или Apple, ответа можешь ждать вечность или вообще не дождешься, несмотря на твою квалификацию и «крутизну». Почему? Потому что твое резюме просто может потеряться среди множества других. Зато при наличии хотя бы одного контакта в компании с тобой могут нереально быстро связаться и пригласить на интервью. Более того, некоторые компании не открывают вакансии на своих страницах, а ищут перспективных кандидатов через своих работников», — рассказывает Владислав Вчерашний, iOS Developer в Softwarium.

Интересные кейсы
Несмотря на шаблонность реферальных программ, IT-компании соревнуются в креативности и подходах к построению процессов. Редакция DOU собрала самое интересное.
Анастасия Хома, PR & Marketing Specialist в Skelia
Недавно мы решили издать комикс о приключениях Captain Referral, супергероя, помогающего нашим коллегам принять участие в программе. Комикс создали для напоминания о реферальной программе и для ее популяризации. Простыми словами с иллюстрациями разъяснено, как работает эта программа.
В планах — сделать серию о Captain Referral и устроить встречу с людьми, которые пришли к нам по рекомендации, а также ввести нового героя, который будет отвечать за recognition program.
Мария Лысюк, Recruiter в Astound Commerce
Реферальная программа в компании действует на постоянной основе, хотя дважды в год мы запускаем специальный проект Hot Referral Week, в рамках которого анонсируем только самые актуальные позиции в каждой engineering-локации. Длится он на протяжении двух недель. На этот период бонусная программа удваивается в соответствии с уровнем и позицией рекомендованного специалиста.
Если во время Hot Referral Week рекомендуемый кандидат успешно прошел техническое собеседование, но не справился на финальном интервью, коллега из Astound, который прислал резюме кандидата, получает подарок и сертификат.
В течение последнего Hot Referral Week в конце прошлого года мы получили около сотни рекомендаций кандидатов, из которых 7% успешно прошли финальное собеседование и присоединились к команде.
Среди интересных историй были такие. Как-то винницкий FrontEnd-разработчик во время путешествия познакомился в поезде с попутчиком, который, как выяснилось, работает в одной из тернопольских IT-компаний, но активно ищет новые предложения и вызовы. Наш коллега рассказал о компании и направлении работы, обменялся контактами и обещал прислать нужную позицию, если будет открыта вакансия. Собственно, за разговором в поезде наша киевская команда привлекла Senior QA-инженера.
В Чернигове коллега рекомендовал около десяти своих знакомых, из которых восемь присоединились к команде черниговского офиса Astound Commerce. Это, пожалуй, рекордное достижение за весь период функционирования программы.
Бывает, один из супругов уже устроен в компании и рекомендует свою вторую половину. Лидером по таким рекомендациям является наш винницкий офис. Достаточно часто приглашают своих друзей. И такие случаи фактически во всех офисах компании.
Людмила Макаренко, координатор по маркетингу в EPAM Lviv
В EPAM Ukraine есть несколько типов реферальных программ: постоянная программа, всеукраинские ежеквартальные реферальные кампании и локальные кампании.
With a friend you can achieve more! — такой лозунг имеет реферальная программа EPAM по рекомендации друзей и знакомых. Кроме денежного бонуса, эта программа предусматривает сбор и накопление баллов за каждый этап рекомендации (собственно рекомендация, резюме, интервью, офер, выход на проект, успешное прохождение испытательного срока), которые впоследствии можно обменять на сувенирную брендированную продукцию (стикеры, браслеты, чашку/термос, рюкзак, штормовку, павербанк т.д.).
Ежеквартально по количеству баллов определяют лидера. Это человек, предложивший наибольшее число кандидатов, и чьи рекомендации оказались качественными. Лидер квартала получает поощрительный приз по своему выбору. В частности, в этом квартале речь идет о Playstation, Apple Air Pods или роботе-пылесосе.
Квартальные реферальные кампании охватывают всю Украину и фокусируются на текущих потребностях бизнеса в тех или иных специалистах. Среди призов были: техника Apple, путешествие на свой вкус, приглашение на Devoxx Belgium и др.
Каждая локация по своему усмотрению также ежеквартально организует собственные реферальные кампании, самостоятельно разрабатывает процедуру проведения и призовой фонд.
Олена Якымчук, Communications Manager в N-iX
В прошлом году в компании было два реферала-чемпиона, которые порекомендовали более пяти кандидатов (эти кандидаты уже прошли испытательный срок). Это были их друзья или бывшие коллеги.
Интересно, что благодаря одному из этих чемпионов в N-iX успешно стартовали два проекта. Delivery Manager порекомендовал двух лид-девелоперов, с которыми N-iX сначала удалось выиграть тендер у клиента, а затем успешно запустить проекты.
Мария Войно-Данчишина, PR / Event manager в CodeIT
Как-то двое специалистов-мужчин приобщили к сотрудничеству с CodeIT своих жен. Одна из этих супружеских пар теперь как технические лиды занимается двумя различными отделами в компании.
Также в нашей истории был активный участник реферальной программы, который предложил более 30 кандидатов из числа своих знакомых на различные открытые позиции. Он был частый гость в кабинете рекрутеров. Но ни один из кандидатов не подходил. Вместе с ним мы часто шутили над его кармой. Но наконец круг невезения разорвался: одну из его рекомендаций одобрили.
Поскольку в нашей компании есть своя программа обучения (для начинающих разработчиков, тестировщиков, бизнес-аналитиков и дизайнеров), то больше всего рекомендаций рекрутеры получают именно на позиции Trainee. Ведь через программу обучения легче начать свою карьеру в IT.
Анастасия Говорун, PR Manager в Boosta
Прошлой осенью по рекомендации к нашей компании присоединился специалист, который запустил новое направление, создал новую команду. Сейчас она занимается разработкой своего продукта. Ранее у нас не было подобной экспертизы, и эта рекомендация не просто поспособствовала приходу нового человека, но и запуску проекта в абсолютно новой нише и расширению продуктового портфеля.
В январе 2019 года к нам по рекомендации присоединился специалист, который за один год своей работы привел в компанию еще семь очень сильных специалистов. При этом практически все они уровня senior.
Наталья Шулепа, Head of Talent Acquisition Department в Innovecs
Кроме материального вознаграждения, для сотрудников Innovecs есть специальный приз за активное участие в программе. Последние пару раз это были горные велосипеды Merida и Cannondale. Итоги реферальной программы подводим в среднем два раза в год. Так, в 2019 году вручение призов приурочили к зимнему и летнему корпоративам.

Марта Дуда, Employee Relations Specialist в ELEKS
Однажды во время обычного small talk коллега случайно услышала о том, что рекрутеры ищут руководителя для одного из центров компетенций, и вспомнила о специалисте, который, по ее мнению, идеально подошел бы на эту должность. Девушка просто озвучила свою идею вслух, а уже через 3 месяца была удивлена сообщением, что ей начислен бонус. Она не воспользовалась веб-страницей реферальной программы, не посылала CV, однако рекрутеры решили отметить эту рекомендацию, ведь вакансия была сложная, трудно было найти нужного кандидата, и именно случайный комментарий помог решить проблему.
Ирина Харациди, Wargaming
Есть интересные случаи, когда несколько сотрудников долгое время работали в одном отделе страховой компании. Один из них уволился, закончил курсы по 3D-графике и попал к нам. Остальные по его примеру тоже пошли на курсы, переучились и пришли на собеседование в Wargaming. Теперь все они продолжают работать в одном отделе, но уже у нас.
Один сотрудник порекомендовал девушку, с которой они вскоре поженились. Теперь у нас в коллективе на одну семейную пару больше.
Или вот еще был случай. Наши 3D-художники увлекаются моделизмом. Так вот одного кандидата наш сотрудник порекомендовал с форума, где они обменивались опытом по изготовлению моделей.
Были случаи, когда сразу несколько человек рекомендовали одного кандидата почти одновременно, так как очень уж хотелось работать в одной команде. Но у нас честная политика: кто первый внес резюме кандидата в ATS (Applicant Tracking System), тот и получает бонус.
Есть у нас чемпионы по участию в реферальной программе. За прошлый год один сотрудник порекомендовал аж 13 подходящих кандидатов.
Ограничения и недостатки
Рекрутер Astound Commerce Мария Лысюк отмечает, что реферальные программы хорошо работают, если компания развивается и растет в обычном темпе. В таком случае есть возможность без особой спешки пригласить в команду действительно уверенных и опытных специалистов. Однако если планы по найму резко возрастают, появляется больше заказов от клиентов и есть дефицит инженеров в команде, тогда стоит уже дополнительно привлекать другие каналы и способы поиска кандидатов.
Кроме этого, во всех компаниях действуют бонусы за рекомендации. На условиях анонимности IT-специалист рассказал, что сформировал команду на 60% из своих знакомых, но ни разу не получал вознаграждения. Однако, по его словам, это не главное. Ведь работа с испытанными людьми — эффективнее, а «рефералки — основа успешного старта, потому что найти классного работника просто по объявлению о вакансии это как выиграть в лотерею».
[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]
а где мне, как фрилансеру рекрутеру найти такие реферальные программы?