Пишу стихи, танцую и побеждаю зомби. QA-инженер о любви к работе, спорту и поэзии

Мы решили поговорить с яркой и неординарной девушкой, — пишет KV.BY. 25 спортивных медалей, романтические стихи и танцы! Уверены, совсем не так вы представляли себе QA-инженера из крутой IT-компании.

“Я блондинка, — говорит наша героиня, QA-инженер из SoftTeco Вера Климова. — Но это только помогает мне делать свою работу на отлично! И я расскажу вам как”. Вообще, вся встреча с Верой — это целый фейерверк эмоций и позитива. Так и хочется взять в руки видеокамеру, чтобы передать вам этот заряд, который дарят ее веселый смех и искорки в глазах.

— Вера, ты нас удивляешь. Такие девушки обычно становятся актрисами. А ты вот такая вся серьезная, QA-инженер (тестировщик — прим. автора). Как?

— В IT я была всегда. Работала помощником бизнес-аналитика, внедряла информационные системы и занималась разработкой документации по процессам в компании, отвечала за качество предоставляемых компанией услуг, но не могла конкретно назвать себя ни тестировщиком, ни бизнес-аналитиком, ни менеджером бизнес-процессов.

Однажды я приехала из отпуска, пришла в офис и узнала о том, что в компании грядут большие перемены, и большинству людей нужно искать новую работу. Я решила выбрать более узкое направление, пошла обучаться тестированию. Чтобы ускорить процесс, посещала одновременно несколько курсов и одновременно ходила на собеседования в IT-компании, делала все тестовые задания. Чтобы сразу набираться и теории, и практического опыта для прохождении интервью.

— И как друзья и близкие отнеслись к смене профессии?

— Мое окружение, в большинстве своем, — это тоже айтишники, поэтому все в теме. Близкие же люди помнят тот непростой период, когда мне пришлось быстро определиться с новым направлением, найти себя и работу. Мой пример некоторых даже вдохновил. Показал, что не нужно бояться перемен, если тебя что-то не устраивает в жизни.

Родители тоже никогда не лезут с советами, полностью мне доверяют, поддерживают. По началу они не понимали до конца, чем я занимаюсь. Я объясняла на пальцах: показывала им приложение на телефоне и рассказывала, что делаю так, чтобы это приложение работало хорошо.

Бабушка и вовсе уверена, что я работаю бухгалтером. А я ее и не переубеждаю. Для нее самая хорошая работа – в бухгалтерии, с деньгами. Поэтому на ее вопрос «как дела на работе в бухгалтерии?» я просто отвечаю «в бухгалтерии все хорошо, бабуль».

— Какие, на твой взгляд, основные плюсы работы в IT?

— Ой, мне есть с чем сравнивать. После окончания университета меня распределили на государственную службу, где я полтора года гордо носила звание государственного служащего. Сейчас, в IT, я вижу одни плюсы. Первое – это возможность развиваться. Менеджеры поддерживают во всех начинаниях, ты можешь ходить на курсы, прокачивать скиллы, изучать что-то новое.

Второе – это спорт. Мы играем в баскетбол, волейбол, бегаем, то есть проводим время с коллегами еще и вне офиса. Третье и самое главное – это человечность. Люди здесь четко понимают, что помимо работы у сотрудников есть еще какая-то часть жизни. Если тебе нужно к врачу или еще куда-то, ты можешь спокойно уйти, не боясь. Ты понимаешь, что ты ответственен за то, что ты делаешь и результат работы зависит только от тебя, но при этом ты не должен отсиживать в офисе с 9:00 до 18:00.

— IT и QA – это про усидчивость и внимательность. Не скучно ли такой активной девушке на такой работе?

— Нет! Я хотела попробовать себя в тестировании еще будучи студенткой, но ребята, которые уже ходили на курсы, говорили, что это не для меня, ведь я такая общительная и быстрая, что мне не понравится. Я решила, что им со стороны виднее и не пошла в тестирование тогда, когда хотела. И зря. Все равно вернулась к этой теме, только спустя четыре года.

Да, тестирование это про усидчивость, про внимательность. Но я обладаю этими качествами, могу сосредотачиваться на выполняемых заданиях. Моя активность как раз помогает мне делать работу хорошо. О скуке и речи нету. Ведь работа тестировщика – это, в первую очередь, коммуникации. Ты общаешься с разработчиками, заказчиками, проектными менеджерами. И то, что я экстраверт, мне только помогает.

— В офисе работа сидячая, куда тратишь свою энергию?

— Это море энергии (смеется) я выплескиваю после работы: спорт и развлечения — важная часть моей жизни. В начале 2020 года я дала себе установку – обязательно пробовать что-то новое каждый месяц.

Сейчас два раза в неделю я хожу на фитнес, плаваю, учусь играть в сквош. Недавно впервые встала на лыжи и просто влюбилась в них, благодаря моим спортивным коллегам из SoftTeco. Люблю танцевать, хочу пойти в танцевальную школу и научиться делать это профессионально. Периодически с друзьями ходим играть в квизы. Мне нравится поэзия, учу Бродского и Есенина наизусть, считаю, это развивает память. Неделю назад написала свое первое стихотворение.

Вдохновилась влюбленностью. Да, это было письмо для одного читателя, поэтому с вами я им не поделюсь.

— Поговорим про бег. Говорят, ты победила даже зомби

— О да, бег – моя любовь. С 2015 года я состою в беговом минском клубе “Dovydko Running Club”. Тренируемся два раза в неделю. А каждую субботу у нас длительный забег до Минского моря и обратно, это в сумме 18 километров.

Мы бежим, общаемся, обсуждаем новости, это очень круто проветривает голову. Официальные старты я тоже бегаю, в моей копилке есть полумарафоны (21 км) и другие дистанции, марафонов пока не было. Появилась как-то идея пробежать 42 километра в 42 года, но тренер сказал, что еще слишком много ждать (смеется). Может, пробегу и пораньше, но пока не готова морально —  это же нужно придумать, чем занять голову на 42 километра. Я пока не готова.

— Расскажи, как ты сражалась с зомби

— С коллегами, которые тоже любят бегать, мы организовали команду SoftTeco RUN. Прошлым летом был наш первый совместный забег — ZombieRun в Жодино. Это непередаваемо! Бег с препятствиями: мы лазали по стенам, в грязи, перепрыгивали барьеры, ползали под сеткой с электрическим напряжением. Мы прошли всю дистанцию вместе, помогали друг другу на протяжении всего забега и финишировали вместе, взявшись за руки!

Вообще, каждый мой забег особенный. Всегда запоминается каким-то важным событием. Например, в прошлом году я бежала в Гродно. Уже все финишировали, кто-то фотографировался, кто-то собирался домой. Волонтеры, которые раздавали нам воду и медали, ушли.

И тут я замечаю одного парня. Он бежит последним. И видно, как сложно ему все это дается. Прибегает он на финиш, а его никто не встречает. У меня разрывалось сердце, так было его жаль. Я просто подошла к нему, надела медаль, дала бутылку воды и сказала: «Ты для меня герой!»

Потому что в моем понимании герой – это тот человек, который прошел дистанцию, несмотря на все трудности. Однако героизм героизмом, но, например, в мае прошлого года я бежала полумарафон в Риге. Было очень жарко и многие ребята просто не рассчитали свои силы. Бежишь и видишь парней, лежащих без сознания, а врачи им оказывают помощь. Ну куда это годится? Тогда я поняла, что нужно просто кайфовать от того, что ты делаешь, а не ставить рекорды в ущерб себе.

— Вернемся к теме IT. Девушкам там сложно?

— Я не являюсь радикальной феминисткой, но считаю, что девушки, как и парни, имеют право выбирать то, чем они хотят заниматься. Если девушка видит себя в IT, значит, она должна туда идти. Если хочет быть пилотом самолета, значит, должна быть пилотом самолета.

Не могу сказать, что девушкам сложнее. Если посмотреть на отделы тестирования, то девушек в них наоборот даже больше, да и вообще в нашей компании женского пола достаточно много, притом на разных должностях.

— Что ты могла бы посоветовать тем, кто решил изменить свою жизнь?

— Первое и самое главное – не думать слишком долго, взвешивая все «за» и «против». Если ты понимаешь, что что-то в твоей жизни тебя не устраивает, то нужно просто это «что-то» менять без лишних раздумий. Не нужно бояться просить помощи, спрашивать по сто раз, если что-то тебе непонятно, не нужно бояться неудач.

Второе – слушать себя и быть интересным самому себе. Если тебе интересно наедине с собой, то и другим будет с тобой интересно. И третье – это небольшой лайфхак, который мне подсказал в свое время один из моих руководителей. Когда тебе предстоит какой-то серьезный разговор или собеседование, и ты  очень волнуешься, достаточно мысленно обращаться к этим людям «родненькие мои». Просто подумай «ну что, родненькие мои, давайте поговорим» – и это действует, страх проходит.

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]