TIOBE: Delphi умирает

0
459
views

В первой десятке больших перестановок за год не произошло, — сообщает DEV.BY. Поменялись местами C# и Visual Basic.NET — теперь они занимают 5 и 6 места соответственно. Также в топ-10, совершив самый большой скачок — на 8 позиций вверх, ворвался Go. Согласно последнему опросу разработчиков HackerRank, именно Go лидирует среди языков, которые в дальнейшем хотели бы выучить респонденты.

Четвёрка лучших осталась без изменений и выглядит следующим образом: JavaCPython и C++.

Особое внимание в свежем списке авторы уделили Delphi, который максимально приблизился к выходу из топ-20. Этот язык бессменно присутствовал первой двадцатке с момента создания рейтинга в июне 2001 года и был одним из ведущих по популярности в начале нулевых. Но после ряда неудач и бажных релизов (а последняя крупная версия увидела свет в 2018 году) Delphi стал сдавать позиции и в этом марте замыкает список, опустившись за год на 1 строчку.

Уверенное восхождение продолжает Swift, который прибавил 4 пункта и теперь находится на 13 месте. R передвинулся с 14-го на 11-е, PL/SQL — с 22-го на 16-е.

Самое эпичное падение внутри топ-20 пережил Objective-C: он скатился с 10 места на 19-е. Минус 4 позиции у MATLAB и Perl — 15 и 17 места соответственно.