10 советов, как научиться программировать самостоятельно

0
3215
views

Перевод статьи «10 Tips On How To Learn To Code Without A Bootcamp».

Photo by Joshua Reddekopp on Unsplash

Программировать я научилась три года назад, причем обошлась без курсов и диплома вуза.

С того времени я успела устроиться на свою работу мечты в качестве штатного разработчика. Но научиться программировать было непросто: я столкнулась со многими трудностями, а в какой-то момент даже подумывала сдаться.

Если вы это читаете, вероятно, у вас та же цель, что была у меня: стать программистом-самоучкой и избежать посещения дорогих курсов (а также возвращения в колледж за дипломом по информатике).

В этой статье я изложила лучшие советы, которе могу дать по теме самостоятельного изучения программирования.

Создайте себе план учебы и придерживайтесь его

Отсутствие плана это распространенная ошибка при изучении программирования.

Вы проходите несколько разных руководств, создаете пару приложений и почитываете статьи о программировании. Но проходят месяцы, и вы уже не знаете, куда двигаться дальше. Вы чувствуете себя потерянным.

Что тут можно сделать?

Создайте план — подробную дорожную карту своего учебного пути. Для этого задайте себе несколько вопросов.

  • Какой язык вы будете изучать? Что именно вам интересно программировать? Вы больше интересуетесь созданием игр, построением приложений или сайтов? На чем вы будете фокусироваться?
  • Какова ваша главная цель? Почему вы решили начать писать код и что будете делать, когда приобретете этот навык? Ваша цель — стать разработчиком? Или вы хотите создать что-то конкретное?
  • Какими учебными ресурсами вы будете пользоваться? Перед вами широкий выбор прекрасных (и совершенно бесплатных) учебных ресурсов по программированию. Их настолько много, что это даже подавляет. Выберите себе какую-нибудь учебную программу и постарайтесь пройти ее до конца.
  • Сколько часов в неделю вы будете учиться и когда именно? Когда вы учитесь в школе или колледже, вы обычно знаете, сколько часов проведете в классе или за самостоятельными занятиями, и просто придерживаетесь существующего расписания. Создайте для себя расписание, которое лучше всего вам подойдет и позволит не сворачивать с пути.

Когда я пыталась научиться программировать, не имея еще дорожной карты, я чувствовала себя растерянной. Я не знала, что учить или делать дальше. Но когда я создала свой личный план, мне стало проще продвигаться вперед, потому что я всегда знала, каков должен быть следующий шаг.

Следуйте за своим любопытством

Наличие плана имеет большое значение, но при этом все равно нужно следовать туда, куда вас влечет ваше любопытство.

Чтобы научиться писать код, найдите то, что в программировании является для вас особенно захватывающим. Найдите тему, которая достаточно возбуждает ваше любопытство, чтобы вам захотелось ее изучать в субботу вечером — потому что порой вам придется это делать.

Эта тема должна вызывать у вас безответственное любопытство. Вам знакомо это чувство: это когда вы читаете книгу до двух часов ночи, всеми силами стараясь не уснуть, потому что вам очень любопытно, что же случится дальше.

Исследуйте раздел программирования, вызывающий у вас такой повышенный интерес. Когда вы следуете за своим любопытством, время пролетает незаметно, а количество изученного материала возрастает просто невероятным образом. Так же, как при чтении интересной книги или просмотре захватывающего фильма, вы будете чувствовать неудержимое желание дойти до конца.

Проявляйте сознательность

Если вы заплатили за курсы, а потом стали пропускать занятия, вы зря потратили деньги и никто их вам не вернет. Если вы не выполняете домашних заданий в школе или колледже, вас могут отчислить. Если вы не будете появляться на работе, вас уволят.

Но чем вы рискуете, если не проходите до конца бесплатный курс по программированию? Ничем. Вас никто не будет заставлять учиться, так что вам придется рассчитывать только на собственную сознательность.

Поэтому вам нужно найти способы эту самую сознательность поддерживать.

Вот пара идей:

  • Начните вести блог и анонсируйте там, что вы будете еженедельно писать о своем прогрессе в учебе. В принципе, не это не обязательно должен быть именно блог: социальные сети тоже подойдут.
  • Примените к себе метод кнута и пряника (на выбор; смотря, что вас больше будет стимулировать). Например, скажите другу, что заплатите ему Х денег, если не сумеете предоставить доказательства завершения проекта. Или вознаграждайте себя как-нибудь всякий раз, как достигаете поставленной цели.

Будьте ответственны и сознательны. И не оставляйте себе другого выхода, кроме как продолжать учиться.

Учитесь публично

Когда я начала учиться программировать, мне постоянно попадались статьи о том, как социальные сети вредят продуктивности. В связи с этим я решила удалить свои аккаунты в Twitter, Instagram и Facebook.

И хотя это немного помогло (я больше не могла листать Twitter, чтобы отвлечься от решения сложной задачи), в конечном итоге я поняла, что использование социальных сетей приносит больше пользы, чем вреда.

Когда я вернулась к социальным медиа и начала рассказывать там о своей учебе, я завела новых друзей, нашла наставников, расширила свои возможности найти работу и ускорила учебу.

Вы можете сделать то же самое.

Когда я публиковала посты о том, что изучила, я получала фидбэк и поддержку друзей. Это создавало цикл положительной обратной связи: я хотела изучить что-то еще, чтобы опять получить возможность поделиться своими достижениями.

Не бойтесь по всякому поводу пользоваться Google

Многие люди думают, что если им приходится что-то искать в Google, значит, они плохие программисты. Но на самом деле хорошие программисты постоянно что-нибудь гуглят.

Не бойтесь искать нужную информацию при написании кода. Поиски ответов не делают вас плохим программистом.

Создавайте проекты, которые точно сможете завершить

Начинающему разработчику бывает страшно браться за новый проект. Задача кажется очень большой; возникает чувство, что вам ни за что с ней не справиться. Если вы не уверены, что сможете закончить проект, вы теряете мотивацию и можете даже не начать работать над ним.

Что делать?

Попробуйте браться за проекты, относительно которых у вас есть разумная уверенность, что вы сможете их довести до конца. Проекты должны как бы растягивать ваши навыки, но оценивать свои силы при этом нужно реалистично. Когда вы видите свои завершенные проекты, это мотивирует вас продолжать программировать.

Беритесь за невозможные проекты

У меня есть хороший друг, работавший в одной из крупных технологических компаний. Он как-то сказал мне, что он сильнее всего рос как разработчик, когда строил «невозможные» проекты.

То есть, у него была идея, что он хочет построить, и он пытался воплотить ее в жизнь. И хотя задача порой казалась неразрешимой, он был так воодушевлен самой идеей, что продолжал попытки найти решение. И в процессе, естественно, многому учился.

Если у вас уже есть опыт завершения проектов, попробуйте взяться за проект, который вы очень хотели бы создать, пусть даже его реализация кажется невозможной.

Благодаря вашей увлеченности у вас может получиться построить именно то, что вы хотите. Но даже если не получится, вы все равно очень многому научитесь в процессе работы.

Найдите наставников и вступите в подходящее сообщество

Один из самых неэффективных способов найти наставника это просто ошарашить кого-нибудь, отправив сообщение с вопросом «Станете моим наставником?».

Если этот человек готов тратить свое свободное время, чтобы бесплатно учить других людей, у него, вероятно, уже есть несколько учеников и еще один ему не нужен. А если вы просто спрашиваете, готов ли человек стать вашим наставником, но при этом не предлагаете никакого реального плана работ, потенциальному наставнику придется проделать куда больше работы, составляя для вас подобный план. Так что вряд ли кто-то согласится вам помочь.

Как же найти наставника?

Для этого есть отличные платформы, например, CodeMentor или Coding Coach. Наставников можно найти также в рамках программ Udacity или Treehouse и на площадках вроде StackOverflow, если будете активно задавать вопросы, обсуждать изученное и взаимодействовать с людьми на форумах.

Наличие сообщества также очень помогает в учебе. Мои любимые онлайн-сообщества это freeCodeCamp, CodeNewbie, Dev.to, Stackoverflow, Reddit.

Photo by NEXT Academy on Unsplash

Не воспринимайте ошибки как свидетельство отсутствия способностей

Я часто вижу, как начинающие разработчики пишут код, получают ошибку и тут же приходят к выводу, что это потому, что они недостаточно умны или программирование вообще не для них.

Да, вы написали что-то неправильно. Но мы все так делаем. Ошибки в коде не означают, что вы не станете разработчиком. Также они не означают, что вы не станете хорошим разработчиком. Ошибки это просто естественная часть процесса программирования.

Когда вы играете в видеоигру и несколько раз проигрываете, вы же не думаете что-то вроде «Наверное, мне просто не суждено играть в видеоигры»? Уверена, что нет!

Не принимайте ошибки на свой счет. Просто учитесь на них и двигайтесь дальше.

Не останавливайтесь

Когда я только начала учиться писать код, я сделала перерыв на неделю. А когда вернулась, мне казалось, что я вижу этот язык впервые. Перерывы в учебе затрудняют возвращение к ней.

Моя мама посоветовала мне писать код каждый день. Было много случаев, когда я была уставшей или мне просто не хотелось писать код, но я заставляла себя не делать пропусков. Поэтому даже в самые неудачные дни я все равно хоть немножко, но продвигалась вперед.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here