Правда о синдроме самозванца

1
1278
views

Перевод статьи «The truth about impostor syndrome».

«Как я вообще стал [программистом, тестировщиком, техлидом, вставить-нужное]? Я же совершенно не подхожу на эту роль».

«Ой, да мне просто повезло, что именно меня повысили».

«Рано или поздно кто-нибудь поймет, что я не настоящий [вставить-нужное]».

Когда последний раз подобные мысли проскакивали у вас в голове? Думаю, хотя бы один случай точно был в прошлом году, а может, даже в прошлом квартале. Почему? Знакомьтесь: ваш новый внутренний враг — синдром самозванца.

Что такое синдром самозванца?

Это что-то вроде тени, живущей в углу вашего офиса и постоянно вас оценивающей. Только вот эта тень — вы сами. Проявление синдрома самозванца — то чувство внутри вас, которое говорит, что вы недостаточно хороши в своем деле. Это постоянное ощущение неправильности ситуации и постоянный страх, что кто-нибудь догадается, что на самом деле вы не [вставить-нужное], а самозванец.

Но ведь не все же чувствуют нечто подобное, верно?

Неверно. Буквально каждый человек временами страдает от этого синдрома. Какой-нибудь мидл может комфортно себя чувствовать среди разработчиков-джуниоров, но теряться в кругу таких же мидлов. А другие могут чудно общаться с коллегами, но не считать себя достаточно хорошими специалистами, чтобы говорить что-то джуниорам.

И не важно, сколько лет опыта у вас будет: синдром самозванца может настигнуть вас внезапно, возникнув из ниоткуда. Ни у кого нет иммунитета от этой заразы. Я пишу код уже больше 15 лет и все еще страдаю от этих симптомов. А поскольку я пытаюсь вести и развивать собственный бизнес, подобные «приступы» посещают меня чаще. В любых новых ситуациях, с которыми я не сталкивалась раньше, синдром самозванца неизменно поднимает голову.

Ну ладно, допустим. А что делать-то?

Создайте папку у себя в компьютере. Или, если вы больше любите иметь дело с бумагой и ручкой, найдите себе настоящую папку для бумаг. Каждый раз, как сделаете что-то хорошо, сохраняйте записи и прочие материальные свидетельства успеха в этой папке. Успехом может быть что угодно: проект, которым вы гордитесь, какое-то особое достижение, полученная награда, благодарственное письмо от начальника или коллеги.

И когда будете чувствовать себя неуверенно, открывайте эту папку. Всю эту работу сделали ВЫ, награды получили тоже ВЫ, хорошие слова были сказаны ВАМ. Это все ваше.

Если вы только начинаете свою карьеру или недавно перешли на новый ее уровень, помните, что синдром самозванца вполне может активизироваться. Поэтому, если чувствуете его проявления, напоминайте себе:

  • Вы здесь оказались не просто так, для этого были причины.
  • Вы умнее, чем вам кажется.
  • Вы способнее, чем думаете.
  • Эту позицию вы заслужили. Вы тяжело работали, чтобы этого достичь, так что это заслуженный успех.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here