«Молодые рвутся переписать проект на чём-то модном». ИТ-компания ищет разработчика 40+

0
263
views

В юном белорусском ИТ 35-летний программист почти «пенсионер». «Мы то и дело слышим истории о предвзятом отношении к разработчикам среднего возраста, — пишет DEV.BY. — Тем любопытнее показалось объявление о вакансии в гомельской компании Bostil Support, в которой работодатель прописал дополнительное пожелание — возраст 40+. Ограничение мы попросили удалить, во избежание дискриминации. А работодателя спросили, зачем ему «старики»».

Директор Bostil Support Дмитрий Боровский рассказал dev.by, что в компании сейчас 17 человек, один из главных проектов — разработка и поддержка веб-приложения российского медиахолдинга, для которого и нужен новый сотрудник.

— Это энтерпрайз-проект, которому уже более 10 лет. Он связан с мониторингом и блокировкой IP-адресов. В проекте используется смесь старых и новых технологий, основная — PHP 5.6. Архитектура — своя, фреймворков практически нет. Это оправданно, так как проект большой и много внимания уделяется безопасности.

Почему 40+?

Мы столкнулись с тем, что молодые ребята обычно концентрируются на новых технологиях и критично относятся к старым. У них сразу же «чешутся руки» переписать проект на чём-то модном.

Но переписывание сопряжено с большими рисками и трудозатратами — это просто не предусмотрено бюджетом. Мы пытаемся объяснить им, что проект — долгосрочный, под него предусмотрен хороший бюджет, есть перспективы роста зарплаты. Что технология — это только инструмент, а конечная цель — готовый продукт, решение для бизнеса. К сожалению, срабатывает юношеский максимализм, он мешает понять, что мы приходим сюда зарабатывать. Если есть желание поэкспериментировать с новыми технологиями, можно заняться этим на досуге или на новых проектах.

Люди зрелого возраста, которые имеют жизненный опыт, возможно, не только в ИТ-сфере, рассуждают более здраво. Они знают, как устроены бизнес-процессы и с пониманием относятся к особенностям проекта.

Вы нанимали на проект молодых, но они быстро увольнялись?

Нет, но просили перевести их на другие проекты, с более современным стеком технологий. А снять человека с проекта — непросто: всё же у нас небольшая компания, и трудовые ресурсы ограничены.

В то же время у нас есть опыт работы с сотрудниками старше сорока, и он успешный: человек чётко понимает, что он пришёл на работу, чтобы заработать зарплату, принести её жене и детям, построить дом, отправить семью в отпуск. С такими людьми даже проще. 

Однако это не значит, что у нас дискриминация. Мы открыты молодым ребятам, новые технологии нам интересны, мы стараемся их использовать. Средний возраст нашего коллектива — 30 лет. Но рынок заставляет жить по его правилам.

Это не попытка привлечь непритязательного 40-летнего джуниора, который только входит в ИТ и ни на что не будет претендовать?  

Нет. О джуниоре речь вообще не идёт, мы ищем опытного человека, с опытом минимум 5 лет.

Что у вас с зарплатами?

Зарплаты средние по ИТ, может быть, чуть ниже. Не забывайте, мы — региональная компания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here