Как начать учиться программированию и не остановиться на полпути

0
1937
views

Перевод статьи «How to Stay Motivated to Keep Learning to Code».

Photo by Vaishnav Vharkat on Unsplash

В мире, где постоянно происходят изменения в технологиях, языках и фреймворках, довольно сложно поддерживать мотивацию и продолжать изучать выбранную тему. Да и остановить свой выбор на чем-то тоже непросто: возможных вариантов слишком много, и каждый из них напоминает кроличью нору из «Алисы в стране чудес».

В этой статье я поделюсь некоторыми приемами и установками, которые помогают мне сохранять мотивацию, а также день за днем и год и годом получать удовольствие от изучения программирования.

5 минут на учебу

Пять минут это вроде как не много. Но это значительно больше, чем ничего.

Обдумывая, где бы в своем расписании выкроить учебные часы для освоения новых тем, можно так и не приступить к учебе.

Изучение программирования может не увлекать вас так, как увлекают, скажем, спортивные или компьютерные игры. Но это лишь потому, что для того, чтобы кодинг начал приносить удовольствие, нужно хоть немного его освоить.

Выделяя на учебу по пять минут ежедневно, вы сможете начать учиться, а начать здесь тяжелее всего. Как только вы начнете писать код, остальное будет изучаться более естественным образом, не так натужно.

Написание кода станет приносить вам удовольствие, и каждый раз вам будет хотеться сделать еще немножко больше. У меня часто бывает, что я планирую позаниматься пять минут, а в результате просиживаю за учебой часами.

Разбивайте изучаемые темы на более мелкие части

Большинство вещей в мире вполне можно разбить на более мелкие и простые части, в каждой из которых будет гораздо легче разобраться. Изучение кода не является исключением.

Например, изучение JavaScript может казаться огромной, непосильной задачей. В этой сфере столько нюансов! Но каждая часть JavaScript, от обработки массива до способа вызова методов, может быть разделена на составляющие части.

Вы можете начать со знакомства с pop (удалением одного элемента из массива). Продолжая изучать отдельные маленькие темы, вы в конечном итоге познакомитесь с работой всех методов и функций и сможете пользоваться ими, не подглядывая в Google.

Ваши знания будут накапливаться, новые будут наслаиваться на старые — до тех пор, пока у вас не появится ясное понимание предмета в целом. Но чтобы это произошло, тему нужно разбивать на небольшие компоненты и изучать их по одному.

Выберите какую-то одну тему для изучения и беритесь за нее немедленно

Вероятно, у вас уже есть представление о том, что вы хотите изучить. Это может быть HTML, CSS, React или старый добрый JavaScript. Что бы это ни было — желание учиться всегда похвально.

Выбрав тему, не нужно долго раскачиваться, прежде чем приступить к учебе. Вы, конечно, можете продолжать почитывать статьи и отслеживать новости о выбранной технологии, поглядывать на ее документацию… но чтобы начать изучение этой темы, нужно, наконец, приступить к делу.

То есть, если вы хотите изучить React, прямо сейчас откройте новый проект и напишите там хотя бы Hello World. Ваша цель — престать обдумывать, как бы вам изучить React, и начать изучать его.

Наслаждайтесь процессом учебы — это часть вашей жизни

Когда вы выходите на пробежку, едите что-нибудь или идете в кино, вы не думаете об этих действиях в стиле «Я хочу завершить поедание этого ужина» или «Я успешно посмотрел это кино». Вы просто бегаете, едите, смотрите фильм, наслаждаясь процессом.

В учебе мы часто забываем об этом. Мы слишком фокусируемся на «Нужно разобраться в языке», игнорируя «Нужно получать удовольствие от процесса учебы».

А ведь когда вам нравится делать то, что вы делаете, учеба идет гораздо лучше. Ваш мозг легче усваивает информацию и дольше хранит ее. Вот почему среди успешных людей так много тех, кто постоянно изучает что-то новое и радуется этому.

Суть в том, чтобы перестать слишком много думать о том, как «закончить» изучать что-либо, а вместо этого фокусироваться на том, как интересна каждая новая тема. Таким образом вы продвинетесь намного дальше и при этом будете гораздо счастливее. Вам будет приятно оглянуться назад, и вы будете предвкушать опыт, который ждет вас впереди.

Придерживайтесь расписания и учитесь последовательно

Мы склонны оставлять учебу напоследок. Делать ее последней задачей текущего дня или недели. Таким образом мы преуменьшаем значимость учебы. Кроме того, когда приходит ее время, у нас уже не остается достаточно энергии.

Поэтому нужно ставить учебу на первое место в расписании. Можно учиться сразу после пробуждения или, скажем, выделить для нее время перед уходом на работу.

Благодаря такому подходу вам станет легче не сбиваться с ритма. В начале дня у вас достаточно сил, чтобы учиться, а значит, материал будет усваиваться легче.

При этом не обязательно выделять на учебу большие отрезки времени. Если вы будете выделять по 15 минут в день в течение года, в итоге это выльется в 90 учебных часов !

Не заглядывайте в социальные сети во время учебы

Когда вас окружают сотни отвлекающих вещей, очень легко забыться и потерять концентрацию. Для учебы нужна сосредоточенность исключительно на предмете изучения.

Если вас постоянно отвлекают всплывающие уведомления соцсетей, а в углу экрана проигрывается видео с YouTube, вам будет сложно сосредоточиться. В результате вы можете решить, что вообще неспособны изучить этот предмет.

Самый лучший способ сохранить мотивацию и концентрацию — просто отключить все, что только можно, во время учебы. Переведите телефон в беззвучный режим. Закройте все окна браузера, кроме связанных с учебой. Если хотите, чтобы в фоне играла музыка, выбирайте инструментальную, без песен (слова будут вас отвлекать).

Все эти вещи являются мощными отвлекающими факторами. Уберите их — и вы увидите, насколько легче вам будет учиться.

Photo by Chase Clark on Unsplash

Не останавливайтесь

Продолжайте учиться. Учеба — она как ремонт, а его, как известно, нельзя завершить, можно только поставить на паузу.

Когда вы привыкнете учиться, учеба не станет постылой рутиной, напротив, она станет чем-то, к чему вы будете стремиться.

Поскольку технологии, библиотеки и фреймворки меняются так часто, учиться вам в любом случае придется постоянно. Предвкушайте будущие открытия и благодарите судьбу за то, что вам никогда не будет скучно: у вас на горизонте всегда будет что-то новенькое, что вы сможете изучить.

Сохраняйте мотивацию и продолжайте учиться программировать

Все, что я описал, я практикую сам. Я уверен, что все это помогло мне стать тем, кто я есть, — Full Stack разработчиком, которому в равной степени нравится как фронтенд, так и бэкенд.

За прошедшие годы я изучил HTML, CSS, JS, PHP, React, React Native и многие другие вещи. Я довольно рано понял, что мне особенно нравится работать с React, так что большая часть изученных мной технологий была так или иначе связана разработкой мобильных приложений.

Когда вы проведете некоторое время, занимаясь программированием, вы тоже поймете, какое направление вам нравится больше всего. Тогда вы сможете сфокусироваться именно на нем. Но до этого этапа вы дойдете, только если не потеряете мотивацию к учебе на более ранних стадиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here