5 плагинов Vim, которые я считаю необходимыми

0
5055
views

Перевод статьи «The only 5 vim plugins i need».

Уже практически 18 месяцев прошло с тех пор, как я подсел на Vim. А недавно я решил, что пришло время выйти из зоны комфорта и перестать пользоваться готовыми настройками этого редактора, создав собственные.

Готовая конфигурация Vim настолько объемна, что половину функционала большинство людей даже не использует. Но оказалось, что можно довольно легко вытащить из нее то, чем действительно пользуешься, и поместить в собственный vimrc (конфигурационный файл).

В своей работе я использую довольно много плагинов Vim, но теми, о которых пойдет речь в этой статье, я пользуюсь чаще всего.

1. vim surround

Справка. Слово «surround» означает «окружать». С помощью плагина vim surround легко можно вставлять, менять и удалять парами скобки всех видов, кавычки, XML-теги и т. п.

Вы не найдете в Vim все, что вам нужно, прямо из коробки: многое придется добавлять по своему вкусу. И это одна из причин, почему мы его любим. Плагин vim surround очень облегчает редактирование кода.

Сколько раз вам случалось находиться в js-файле и осознавать, что вам очень не хватает интерполяции строк? Установив vim surround, можно заменить парные кавычки обратными, просто введя cs"`. Таким образом

"Hello world!" 

изменится на

`Hello world!`

Можно даже заменять HTML-теги. Например, при помощи команды cst<div>

<q>Hello world!</q> 

превратится в

<div>Hello world!</div>

2. vim commentary

Справка. С помощью этого плагина можно легко закомментировать что-либо (строку, несколько строк, абзац и т. п.).

Хотите закомментировать 5 следующих строк в формате, подходящем для того файла, в котором находитесь? Легко:

gc5j

Проблемы с комментированием у меня возникают только для typescript и react, но для них я дописал кое-что в своем vimrc-файле:

autocmd FileType javascript,javascriptreact,typescript,typescriptreact setlocal commentstring={/*\ %s\ */}

3. emmet vim

Когда мне не так давно пришлось уделить побольше времени фронтенду, я начал ценить emmet еще сильнее. Это один из тех плагинов, которые непременно нужно иметь в своем редакторе.

Введя лишь

div.test>li.item*2

вы получите целый блок кода:

<div class="test">
<li class="item"></li>
<li class="item"></li>
</div>

4. coc.nvim

Справка. Это движок Intellisense для Vim8 и Neovim. Плагин предоставляет автодополнение кода и поддержку LSP, как в VSCode.

Да, самое лучшее я приберег напоследок. Этот плагин обеспечит вам автодополнение кода практически на любом языке.

:coc-install coc-tsserver

— и вы готовы работать с JavaScript, причем у вас будет самое лучшее автодополнение из тех, с которыми вам приходилось работать.

Ruby LSP? Легко:

:coc-install solargraph

Здесь есть LSP даже для TailwindCSS, с которым мне недавно пришлось работать. Теперь, забыв имя класса, больше не придется каждый раз заходить на сайт!

5. fzf

Справка. Этот плагин обеспечивает нечеткий поиск при помощи командной строки.

Если вы еще не пробовали fzf — обязательно попробуйте. Я пользовался этим функционалом для поиска фалов в проекте, разработанном больше 10 лет назад, и мне удавалось находить нужное практически молниеносно.

Для облегчения доступа я добавил несколько сочетаний клавиш:

nnoremap :Files
nnoremap b :Buffers
nnoremap s :BLines

После этого все готово для гладкой работы. У вас даже будет окно предварительного просмотра, а это круто!

Заключение

Когда вы садитесь и пишете собственный vimrc, выбирая все самое любимое из разных репозиториев и настраивая все по своему вкусу, это определенно занимает какое-то время. Но результат просто бесценен! Очень рекомендую попробовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here