А ты точно разработчик?

Перевод статьи «Are You a Developer?».

Photo by James Harrison on Unsplash

«Ты не настоящий разработчик. Рано или поздно люди поймут, что ты вообще не разбираешься в том, о чем говоришь. Ты просто недостаточно хорош».

Наверняка в какой-то момент у вас возникали подобные мысли. Вам никто ни разу не говорил, что не считает вас настоящим разработчиком, но вы все равно продолжаете думать, что это лишь вопрос времени. Возможно, вы думаете об этом прямо сейчас.

Открою вам большой секрет. Вы готовы?

Эти мысли и чувства знакомы всем разработчикам (в той или иной степени). Они настолько распространены, что стали своего рода признаком, что вы на верном пути.

Такое негативное представление о себе и своих знаниях поражает даже самых лучших, причем как опытных разработчиков, так и новичков с огромным потенциалом. Все мы ощущаем, что наши знания и умения недостаточны.

Эти мысли неприятны сами по себе, но они еще и вредны. Из-за подобных убеждений люди не высказывают вслух свои идеи и отказываются от участия в каких-то интересных общих проектах. Эти мысли и чувства ограничивают ваши перспективы и не дают в полной мере раскрыть свой потенциал. Они исключают людей из коллектива.

В этой статье мы поговорим о чувствах. Почему? Потому что мы, разработчики, — прежде всего люди, а не машины. Наши чувства влияют на нашу работу и на получение удовольствия от нее.

Эта статья предназначена для всех, кто хоть раз чувствовал, что недостаточно квалифицирован для своей профессии. Она для всех, кто считает свои навыки кодинга несоответствующими должности или попросту недостаточно хорошими. Если вам когда-либо казалось, что вы не имеете морального права называть себя разработчиком, эта статья для вас.

Определение разработчика

Давайте для начала определимся с тем, кто такой разработчик. Готовы?

Разработчик это человек, который пишет код.

И это все! Здесь нет какого-то совета старейшин, который проводил бы обряд инициации. Вам не пришлют сертификат с красивыми подписями и круглой печатью. Нет даже никакой экзаменационной комиссии, которая могла бы удостоверить, что вы сдали экзамен и теперь можете называться разработчиком.

Иногда люди придумывают какие-то искусственные критерии для определения, кто разработчик, а кто нет, но это чушь собачья. Никто посторонний не может решать, являетесь ли вы разработчиком.

Если вы пишете код, вы — разработчик.

Не важно, пишете вы код профессионально или в свое свободное время. Вы можете делать это в командной строке или в IDE, в вебе или в каком-то приложении. Это может быть код фронтенда или бэкенда, он может быть в облаке или на вашей машине, вы можете работать над ним удаленно или как-то еще. Это все не важно. Если вы вообще пишете код — вы в клубе.

Photo by Nicole Wolf on Unsplash

Синдром самозванца

Суть синдрома самозванца в том, что вы в буквальном смысле ощущаете себя самозванцем. То есть, вы уверены, что недостаточно квалифицированны для занимаемой должности, и кто-нибудь рано или поздно это поймет. Большинству разработчиков это ощущение весьма знакомо.

Когда работаешь в нашей сфере, часто возникает убежденность, что есть какие-то супер-эксперты: люди, которые в совершенстве разбираются в своей профессии и знают ответы на все вопросы. Сложно удержаться и не начать сравнивать себя с этими людьми, а сравнение при этом всегда не в вашу пользу. Но само существование супер-экспертов это лишь фантазия, далекая от реальности. Думаю, лучше всего это проиллюстрирует картинка от Алисии Лю:

Вам может казаться, что буквально каждый первый знает больше вас, но это совершенно не так. Вы уже накопили целую сокровищницу знаний. И вместо того чтобы переживать из-за незнания каких-то вещей, следует признавать наличие у себя других знаний и делиться ими с окружающими. Это и людям пойдет на пользу, и вам поможет получить внутреннее ощущение, что вы что-то, да знаете.

Хоккейная клюшка знаний

Когда вы начинаете изучать программирование, сложность этой сферы может подавлять. Но по мере накопления навыков туман рассеивается. В конечном итоге вы достигаете уровня, на котором ваш фокус смещается с написания кода на решение задач при помощи кода. Это похоже на вождение машины: после некоторой практики вам уже не требуется прилагать сознательные усилия, чтобы нажимать на педали газа и тормоза. Некоторые люди называют это состоянием потока.

Но это требует времени. И если вы еще не достигли этой точки, это нормально, даже после нескольких лет усилий. Каждый новый кусочек знаний, который вы впитываете в себя, делает вас на шаг ближе к цели. Каждый раз, когда вы грокаете новый функционал языка или грепаете документацию (или хотя бы знакомитесь с такими жаргонизмами как grok и grep), вы приближаетесь к переломному моменту.

(Прим. редакции Techrocks. Слово «grok» — неологизм, введенный писателем-фантастом Робертом Хайнлайном в романе «Чужак в чужой стране». На русский его можно перевести как «врубаться». В сфере разработки вы можете встретить это слово, например, в названии книги «Грокаем алгоритмы». grep это утилита командной строки. Команда grep позволяет осуществлять поиск по тексту, в том числе с применением регулярных выражений. Как указано в Википедии, Оксфордский словарь английского языка приводит примеры использования этого слова и как существительного (сама команда), и как глагола (со значением «искать с помощью grep»). Это словообразование напоминает происхождение слова «гуглить»).

Большинство новичков в сфере разработки уверены, что к конечной цели — «стать разработчиком» — ведет прямой путь. Но на самом деле график продвижения скорее напоминает хоккейную клюшку. И самый сложный этап — где-то посередине.

Стать разработчиком не означает покорить какую-то вершину знаний. Это скорее напоминает ситуацию, когда вы взобрались на холм, несколько мгновений наслаждаетесь видом, а затем замечаете следующий холм, с которого открывается еще лучший вид…

Ощущать, что тебе еще есть, чему учиться, — нормально. У большинства разработчиков это чувство никогда не проходит. Здесь можно привести одну из моих любимых цитат Джона Арчибальда Уилера (американский физик, — прим. перев.):

«По мере того как растет наш остров знаний, увеличивается и протяженность его берега — нашего невежества».

В общем, чем больше мы знаем, тем лучше понимаем, сколько всего еще предстоит узнать.

Ментальность роста

В своей потрясающей книге «Mindset» Кэрол Дуэк поясняет, что у людей есть два основных подхода к учебе.

При фиксированном мышлении человек верит, что его умственные способности и навыки являются врожденными и неизменными. Не то чтобы люди считали, что эти способности нельзя улучшить: они их улучшают. Но при этом они уверены, что их возможности ограничены. И их производительность — показатель того, кто они есть.

Но когда в жизни человека с фиксированным мышлением случаются неудачи, это становится для него проблемой. Эти люди в целом стараются избегать сложностей и вызовов, потому что возможная неудача — угроза для их самовосприятия.

А при гибком мышлении способности рассматриваются как навык, который вполне можно приобрести и развить, нужна только практика. Все вызовы и сложности — это возможность узнать что-то новое. Люди с таким типом мышления считают свой интеллект не фиксированным, а гибким и изменяемым.

Со временем люди, имеющие гибкий тип мышления, практически всегда превосходят людей с фиксированным мышлением. Да, есть и исключения. Но если вы посмотрите на топовых представителей любой отрасли, вы увидите, что в целом упорство побеждает талант.

Фиксированное мышление это не то, о чем можно лишь сожалеть. У нас у всех есть фиксированное мышление в отношении одних вещей и гибкое — в отношении других. Ключевой пункт в выводах Дуэк — тип мышления легко изменить.

Штука в том, чтобы переформатировать свое мышление относительно нужной темы. Умение создавать программы — это навык. Это не врожденная способность, никто не родился с клавиатурой в комплекте. А чтобы приобрести этот навык, нужно терпение и практика.

Поэтому в следующий раз, когда столкнетесь со сложной проблемой, попробуйте изменить свое отношение к ней и перевести ее в разряд возможностей для роста.

К чему я веду?

Что все это означает? Это означает, что вы — точно разработчик. И сообщество разработчиков примет вас в свои ряды без всяких проблем.

Перестаньте сомневаться, достаточно ли вы квалифицированы для своей позиции: в этом нет нужды. Осознайте, что ощущения, порожденные синдромом самозванца, это лишь ваше восприятие, а не реальность. Будьте терпеливы, преодолевая кривую обучения. Учеба — это процесс, требующий времени.

И, самое главное, идите и пишите какой-нибудь код.

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх