В чём разница между Docker и Kubernetes?

0
504
views

Виртуализация и контейнеризация – будущее крупных проектов. Сайт proglib.io опубликовал перевод статьи «What is difference between Docker and Kubernetes?», в которой сравниваются Kubernetes, Docker и инструмент оркестровки Docker Swarm. Давайте посмотрим, чем же эти инструменты отличаются друг от друга.

Что такое Docker?

Может показаться, что разработка приложения – это написание надёжного кода и всё. Настоящая проблема заключается в работе с несколькими языками программирования на разных платформах и управлении интерфейсами между инструментами. Здесь на помощь приходит Docker.

Инструмент контролирует приложения и во время разработки, и в рантайме, помогает управлять хранилищем, памятью и правами приложений, обеспечивает согласованную среду на любом совместимом хосте (*nix или Windows).

Особенности Docker

  • Простая и быстрая настройка.
  • Высокая производительность.
  • Изоляция – Docker использует для запуска приложений контейнеры.
  • Качественное управление безопасностью.
Примеры популярных программных решений, которые можно запустить в Docker

Что такое Kubernetes?

Kubernetes – инструмент управления контейнерами, автоматизирующий развёртывание. Это платформа с открытым исходным кодом, разработанная компанией Google, а теперь управляемая Cloud Native. Kubernetes помогает в обновлении приложений простым и быстрым способом, управляет рабочей нагрузкой и планированием контейнеров в кластере, автоматизирует многие ручные процессы, например, управлением приложенияй в контейнере и их масштабированием.

Особенности Kubernetes

  • Автоматизация ручных процессов.
  • Балансировка нагрузки. Kubernetes распределяет сетевой трафик и поддерживает стабильность развёртывания.
  • Самовосстановление. Инструмент перезапускает отказавшие контейнеры, перемещает, а также «убивает» контейнер, не отвечающий шаблону пользователя.
  • Инструментирование хранилища: пользователи могут автоматически монтировать систему хранения на свой вкус.

Docker vs Kubernetes

Docker и Kubernetes – это разные технологии. Не совсем справедливо сравнивать два этих варианта или ставить вопрос о том, кому из них следует отдать приоритет.

Docker – это контейнерная площадка, а Kubernetes является инструментом оркестровки контейнеров для таких платформ, как Docker.

Разница в Docker и Kubernetes

Docker и Kubernetes часто работают вместе. Docker используется для изоляции приложений в контейнерах, а Kubernetes как планировщик для развёртывания и масштабирования.

Сходства Docker и Kubernetes:

  • Архитектура, основанная на микросервисах.
  • В основном написаны на Go, так что поставляться в виде лёгких бинарников.
  • Оба используют файлы в человекочитаемом формате YAML.

Когда использовать Docker и Kubernetes?

Если в вашей работе используется микросервисная архитектура – берите Docker и назначайте контейнер для каждого микросервиса.

Kubernetes – это быстро развивающаяся технология, но она нужна только если у вас крупный штат разработчиков, которым нужна серьезная продакшн-среда. Для маленького проекта и трёх-четырёх3-4 разработчиков накладные расходы могут «съесть» всю пользу.

Муки выбора

Когда и что использовать?

Docker:

  • если приложение подходит для работы в контейнере;
  • приложение не требует графического интерфейса;
  • приложение должно быть развернуто последовательно.

Kubernetes:

Если организация не привязана к одному облачному провайдеру, то использование Kube является самым разумным. Причина в том, что он работает одинаково на всех системах. Вот почему его называют вендор-независимым.

Совершенно ясно, что обе технологии идут рука об руку и запускаются друг за другом. Но что заставляет думать, что существует конкуренция между ними? Docker Swarm. Это один из инструментов оркестровки контейнеров, предоставляемый ребятами из Docker Inc.

Что такое Docker Swarm?

Это внутренний инструмент оркестровки контейнеров, разработанный для «общения» с контейнерами, работающими в среде Docker. Он используется для кластеризации и планирования, позволяет управлять несколькими контейнерами, развёрнутыми на нескольких хост-машинах. В работе используется стандартный Docker API.

Принципы работы

  • обратная совместимость;
  • безопасность по умолчанию;
  • устойчивая и отказоустойчивая архитектура;
  • простой, но динамичный пользовательский интерфейс.

Kubernetes vs Docker Swarm

Развёртывание

Kubernetes: приложения могут быть развёрнуты с использованием сочетания модулей и сервисов/микросервисов.

Docker Swarm: приложения могут быть развёрнуты как сервисы/микросервисы в Swarm-кластере или при помощи Docker Compose. Для обозначения универсальных контейнеров используется файл YAML.

Установка

Kubernetes: здесь установка полностью ручная. Это требует тщательного планирования, чтобы поднять Kube и заставить работать. Процесс установки может отличаться для разных ОС и зависит от поставщика услуг.

Docker Swarm: установка в сравнении с Kubernetes отличается скоростью и простотой. Понадобится лишь один набор инструментов, чтобы научиться строить на его основе среды и конфигурации.

Функционирование

Kubernetes: для перемещения внутри структуры и запуска Kubernetes понадобятся знания и представление о Docker CLI. Для запуска и настройки нужно общее понимание инфраструктуры.

Docker Swarm: как уже говорилось ранее, Docker Swarm – разработка Docker, поэтому для навигации внутри структуры используется один язык. Это повышает скорость работы и обеспечивает вариативность. Таким образом, Docker получает значительное преимущество в удобстве использования.

Журналирование

Kubernetes: для развернутой в кластере службы, например Elasticsearch/Kibana, Kubernetes поддерживает несколько версий мониторинга и ведения журнала.

Docker Swarm: здесь поддерживается только мониторинг с помощью сторонних приложений. Для данных целей обычно рекомендуется Riemann.

Масштабирование

Kubernetes: для распределённых систем Kube – самое то. Этот сложный all-in-one фреймворк предоставляет надежные гарантии относительно состояния кластера и унифицированного набора API.

Docker Swarm: в отличие от Kubernetes, скорость развёртывания контейнеров намного выше. Масштабирование по требованию позволяет добиться быстрого времени реакции.

Сеть

Kubernetes: сеть в Kube – плоская. Всем контейнеры могут общаться друг с другом. В Kubernetes необходимы два CIDR – один для получения IP-адреса, а другой – для внутренних сервисов.

Docker Swarm поддерживает возможность самостоятельно шифровать пользовательский трафик в контейнере во время оверлея.

Выводы

В эру облачных сервисов, опенсорсного ПО, сервисов/микросервисов и контейнеризации компаниям удастся привлечь талантливых DevOps-специалистов для развития инфраструктуры. Контейнеры помогут сосредоточиться на бизнес-логике, не отвлекаясь на то, что находится под капотом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here