Как учиться программированию по видеоурокам

1
1098
views

Перевод статьи «How to Learn Programming From Videos».

Просмотрели очередной видеокурс и опять ничему не научились? Позвольте вам помочь!

Photo by You X Ventures on Unsplash

Я уверен, что вам знакомо это чувство. Вы только что провели четыре часа за просмотром видеоуроков по программированию и многому научились. Пора писать код! Но ваш мозг будто девственно чист: вы не можете ничего припомнить. Неужели эти четыре часа потрачены впустую?

К сожалению, скорее всего так и есть. Запойный просмотр видео на тему программирования не поможет вам начать лучше писать код. С тем же успехом вы могли потратить это время на просмотр сериалов. Или и того лучше — на прогулку сходили бы.

Недостатки просмотра видео

Почему просмотр видеоруководств столь неэффективен? Ваш мозг всегда старается экономить энергию. Концентрация на обучающих ресурсах это тяжелая работа, так что мозгу совершенно не нравится заниматься этим длительное время. Он считает, что перескакивать с одного на другое это стратегия выживания.

Вам так не кажется? Попытайтесь припомнить последний случай, когда вы смотрели длинный туториал. Вы уделяли ему должное внимание? Вели записи? Вы могли бы повторить пройденный материал через пару минут после окончания видео? Разве вы не переключались между вкладками браузера во время просмотра видео, чтобы, например, прочесть какое-нибудь сообщение?

Если вы уверены, что всегда отлично усваиваете информацию, просматривая видеокурсы, можете дальше не читать. Но если вам кажется, что можно быть и более продуктивным, давайте рассмотрим, как этого добиться.

Как более эффективно учиться по видеокурсам

Допустим, вы только что приобрели онлайн-курс. Он длится шесть часов и разбит на пятнадцатиминутные видео. В итоге, пройдя этот курс, вы должны создать прекрасное приложение. Каким будет наилучший подход к прохождению курса?

Бегло просмотрите курс

Готов поспорить, что вас так и тянет пройти этот курс за пару дней. Там же всего шесть часов, в чем проблема-то? Непременно сделайте это. Просмотрите курс быстро, попрыгайте от одного видео к другому и увеличьте скорость воспроизведения.

Первое, что нужно сделать, — убедиться, что выбранный вами курс стоит вашего времени. Возможно, в ходе этого курса вы не узнаете тех вещей, которые планировали узнать. А может, вам не понравится структура курса или стиль преподавания. Когда по какой-либо причине курс вам не понравился, — откажитесь от его дальнейшего просмотра и попросите вернуть вам деньги, если это возможно.

Ваше время имеет большую ценность, так что принимайтесь за учебу, только если курс соответствует вашим ожиданиям.

Проходите курс медленно

Вы бегло просмотрели курс и остались довольны его содержимым. Теперь пора притормозить. Просмотр 30-60 минут видео в день это много. Изучение программирования — это игра вдолгую, а постепенное продвижение — более надежный способ добиться успеха, чем периодические взрывы энергии.

Чтобы закончить шестичасовой курс, у вас уйдет неделя или две, но так вы усвоите гораздо больше, чем если просмотрите все видео запоем.

Photo by Charles Deluvio on Unsplash

Не пишите код параллельно с учителем

Обычно ведущий курса просит вас писать код параллельно с просмотром видео. Это понятно. Когда вы пишете код вслед за учителем, это гораздо эффективнее безучастного просмотра. Но все равно это не самый оптимальный вариант.

Если вы смотрите видео и пишете код одновременно, вам тяжелее удерживать фокус. Вы все время вынуждены переключать контекст. Также вам часто приходится ставить видео на паузу, чтобы успеть написать код. Все это очень мешает концентрации.

Чтобы выжать всю пользу по максимуму, нужно быть как можно более сконцентрированным. Закройте все вкладки браузера, переведите телефон в беззвучный режим. Все ваше внимание должно быть сосредоточено на видео. Это всего лишь пятнадцать минут, вы сможете. Фокусируйтесь не на синтаксисе, а на проблеме, которую пытается решить учитель, и на концепциях, которые он использует.

Когда закончите смотреть, попробуйте воспроизвести по памяти код, который был в уроке. Восстановление информации по памяти это хорошо зарекомендовавшая себя методика активного обучения. Если вы уверены, что не можете вспомнить какую-то часть кода, попробуйте найти ответ онлайн. И только если другого варианта нет, возвращайтесь к видео.

Пишите код ежедневно

Вы тяжело поработали: просмотрели четыре видео и весь код писали по памяти. Отлично! Но один день ударной учебы это мало. Чтобы достичь долгосрочного эффекта, нужно работать ежедневно.

Вы многое забудете уже на следующий день, и вас потянет пересмотреть видео. Не делайте этого. Посмотрите лучше свой код, который писали вчера, попытайтесь разобраться в нем и восстановить в памяти вчерашнюю тему.

Когда вы хорошенько разберетесь в коде, у вас не будет нужды пересматривать курс, вы сможете просто продолжить с новой серии.

Дополнительные приемы

Многие курсы предлагают простые тесты для закрепления знаний. Никогда не пропускайте их! Тестирование — отличный способ лучше запомнить информацию. Можете также поискать бесплатные тесты онлайн, чтобы еще лучше разобраться в предмете.

Кроме того, имеет смысл поискать товарища или коллегу, которому тоже интересна изучаемая вами тема. Попробуйте рассказать ему, что вы узнали. Когда вы учите других, это помогает лучше понять и усвоить материал, упорядочить знания и выявить возможные пробелы в них.

Последний совет

В интернете полно туториалов. Учитесь отбирать стоящие. Ищите курсы уважаемых преподавателей, сравнивайте их стили подачи материала и то, как они структурируют контент. Если лично вам не нравится, как говорит тот или иной учитель, становится уже совершенно неважным, насколько он хорош. Ищите учителей, которые вам понравятся, и следите за их видео.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here