Топ-7 альтернатив VS Code

0
1275
views

Перевод статьи «Top 7 VS Code alternatives».

Photo by Jantine Doornbos on Unsplash

Я знаю, вы, должно быть думаете: «Альтернативы VS Code? Да ладно!» Что ж, я вас понимаю, но нужно также учитывать, что вкусы и потребности у людей разные. VS Code, как бы хорош он ни был, не является самым подходящим редактором для каждого разработчика в мире (и никогда таковым и не станет).

Итак, если вы по какой-либо причине ищете высококачественную альтернативу VS Code, эта статья вам поможет. Я составил список из разных редакторов кода и IDE, способных послужить прекрасной заменой VS Code.

Производные самого VS Code

Чтобы как-то структурировать список, я разбил его на три категории. В первую войдут производные VS Code. По ощущениям это тот же редактор, но в каждом отдельном случае есть отличительные черты. Подойдет для тех, кто не хотел бы совсем уж выходить из своей зоны комфорта;)

VS Codium

Если единственная причина, по которой вы не хотите пользоваться VS Code, это вопрос защиты персональной информации, вам подойдет VS Codium. Вероятно, вы знаете, что VS Code сам по себе является программой с открытым исходным кодом, но сборка, которую вы скачиваете с официального сайта, это уже не open-source. Поверх открытого кода Microsoft накладывает некоторые дополнительные инструменты телеметрии.

А VS Codium собирается исключительно из открытого исходного кода. Это означает отсутствие телеметрии и трекинга (по большей части) при сохранении всего того, что вы так любите в VS Code.

Theia

С Theia мы выходим на новый путь. Да, она ощущается и выглядит, как VS Code, но архитектура, лежащая в ее основе, очень сильно отличается. Эта архитектура предусматривает большую расширяемость и кастомизацию, чем в VS Code. Кроме того, благодаря ей Theia является отличным выбором как среди десктопных, так и среди облачных IDE!

В настоящее время Theia поддерживает несколько проверенных в деле сервисов, таких как Gitpod IDE или даже Google Cloud Shell Editor. Важно понимать, что Theia — это скорее платформа, чем отдельный редактор кода. Конечно, вы можете запустить ее и как редактор, но чтобы использовать весь потенциал, Theia стоит запускать либо в собственной облачной установке, либо обогатить дополнительными функциями за счет расширений.

Редакторы кода

Теперь давайте сосредоточимся на совершенно других программах, никак не связанных с VS Code. Каждая из них обладает собственным уникальным функционалом.

Atom

Atom, пожалуй, является первой приходящей на ум альтернативой VS Code. В его основе лежит Electron и веб-технологии; он отличается прекрасной расширяемостью (при богатой экосистеме плагинов и тем), а также красивым пользовательским интерфейсом. Что общего у Atom и VS Code? Ну, Atom — проект GitHub, который, как известно, в настоящее время принадлежит Microsoft. 😉

Поскольку оба очень похожих инструмента принадлежат одной компании, тяжело судить, что их ждет в будущем. Но поскольку за Atom стоит еще и огромное сообщество, мы можем быть уверены, что в ближайшее время он никуда не исчезнет.

Sublime Text

Sublime Text это один из двух инструментов в нашем списке, которые имеют закрытый код и являются платным ПО. Но, несмотря на эти неприятные факты, Sublime Text может похвастаться завидной популярностью. И хотя теперь он не обладает какими-то уникальными преимуществами, этот редактор по-прежнему отличается высокой производительностью и большими возможностями по части настройки.

Высокая производительность Sublime Text связана с тем, что в его основе лежит не Electron (в отличие от VS Code или Atom). Кстати, для некоторых это может служить отдельным доводом в пользу этого редактора. Кроме того, Sublime Text отличают маленький размер, низкая загрузка памяти и в целом более высокая скорость работы.

NeoVim

Возможно, именно этим ПО вы не пользовались, но готов поспорить, что вы слышали о Vim — невероятно популярном консольном редакторе. Его производительность и легковесность просто недосягаемы. Но в силу его большой специфичности не все программисты чувствуют себя комфортно, работая с ним. Вот здесь на сцену и выходит NeoVim.

Как следует из самого названия, NeoVim это осовремененная версия оригинального Vim. У него есть пользовательский интерфейс, система плагинов и IDE-подобный функционал. Но, как и его «предок», NeoVim держит равнение на клавиатуру. В общем, вам может потребоваться некоторое время на изучение сочетаний клавиш, но если вы и так были фанатом Vim — обратите внимание на эту новую версию.

IDE

В разделе с интегрированными средами разработки (IDE) мы поговорим об очень ресурсоемких инструментах. Они предлагают куда больше функционала, чем обычные редакторы, но для своей работы требуют куда больше вычислительных мощностей.

WebStorm

WebStorm это JavaScript-IDE от JetBrains. Она платная и имеет закрытый исходный код. Имейте в виду, что та же компания выпускает различные инструменты и IDE также для других языков и платформ.

К преимуществам большинства IDE от JetBrains можно отнести богатый функционал автодополнения (в VS Code он называется «intellisense»), а также отличный опыт по части отладки и тестирования. В целом, это прекрасное, полностью упакованное ПО. Но имейте в виду: по сравнению с VS Code эти IDE потребляют гораздо больше ресурсов, и если у вас недостаточно хорошее «железо», они могут работать хуже.

Eclipse

Eclipse это IDE общего назначения с открытым исходным кодом. Она известна своей относительно хорошей производительностью, гибкостью и безграничными возможностями по части кастомизации. Поскольку это IDE общего назначения, она поддерживает много разных языков и платформ и имеет огромное сообщество.

Для тех, кто интересуется облачными IDE и Theia, стоит отметить, что Eclipse поддерживается той же организацией. И совершенно не удивительно, что вы также можете попробовать полнофункциональную облачную среду разработки Eclipse Che с открытым исходным кодом на базе Theia!

Заключение

На этом мой список подошел к концу. Конечно, для VS Code есть большее число альтернатив, но я решил отобрать те из них, которые можно считать настоящими конкурентами этого редактора.