Фильмы и сериалы о мире технологий

0
1932
views
Photo by Mollie Sivaram on Unsplash

Давненько на нашем сайте не было подборок фильмов и сериалов для разработчиков (и о разработчиках). Мы решили исправить этот недочет, тем более, что сейчас на слуху новый мини-сериал «Разрабы». С него и начнем.

Разрабы (Devs)

Производство США, 2020 год.

По жанру этот мини-сериал — технологический триллер. Лили Чан и ее парень Сергей Павлов работают в технологической компании «Амайя». Компания занимается квантовыми вычислениями и является бесспорным лидером в этой области. Кроме обычных отделов в «Амайе» есть еще и отдел с повышенной секретностью — «Разрабы». Собственно, сериал начинается с того, что Сергею, талантливому разработчику, предлагают место в этом отделе.

Сериал отличается тем, что в нем затрагивается много технических вопросов. Разбор можно почитать здесь.

Загрузка (Upload)

Производство США, 2020 год.

Мини-сериал «Загрузка» это комедия с элементами драмы. В относительно недалеком будущем (2033 год) люди имеют возможность после смерти загрузиться в виртуальную реальность. Программист Нейтан Браун умер, попав в аварию, и в результате оказался в таком вот виртуальном раю.

В фильме есть линия романтических отношений Нейтана с девушкой из службы поддержки, а также детективная линия: возможно, гибель Нейтана не была случайностью.

Отдельное удовольствие для зрителя — наблюдать за техническими решениями виртуального рая.

Из машины (Ex machina)

Производство Великобритании, 2014 год.

В основе фильма лежит тема искусственного интеллекта и разработок в этой сфере. Главный герой фильма — Калеб Смит. Он программист в компании Blue Book, которая доминирует на рынке поисковиков. В качестве награды за победу в конкурсе Калеб получает право провести неделю в доме CEO компании — Натана. Там Калеб знакомится с двумя роботами-гуманоидами: Авой и Киоко. Натан предлагает Калебу испытать искусственный интеллект Авы.

Само название фильма — отсылка к латинскому выражению «Deus ex machina» («бог из машины»), означающему внезапный поворот в сюжете, связанный с воздействием божественных сил.

Энигма (Enigma)

Производство Великобритании и США, 2001 год.

Криптоаналитики в Блетчли Парке (там располагалась Правительственная школа кодов и шифров Великобритании) пытаются разгадать код «Энигмы» — немецкой шифровальной машины.

К работе привлекают Тома Джерико — молодого математика. Сам Том при этом пытается разобраться, куда исчезла его возлюбленная. В отличие от «Игры в имитацию» здесь не выведен образ Алана Тьюринга, но от этого фильм не становится менее интересным.

Об «Игре в имитацию» с Камбербетчем в главной роли мы уже писали, так что не будем повторяться. А что касается «Энигмы», стоит упомянуть, что этот фильм украсила Кейт Уинслет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here