7 вещей, которые следует обдумать и сделать перед записью на курсы программирования

0
274
views

Перевод статьи «7 Things to Consider Before Attending a Coding Bootcamp».

Курсы программирования становятся все более популярными, и не без причины. Только представьте, что вы сможете работать в крутых компаниях, зарабатывать шестизначные суммы (в долларах США, — прим. ред. Techrocks) и пользоваться всевозможными дополнительными благами — и всего лишь после 3-6 месяцев учебы.

Самые крупные организации, разрабатывающие курсы для программистов, учат своих выпускников, как получить работу в Google, Facebook, Microsoft, Apple и других крупных технологических компаниях. Трудно найти человека, которого не прельщали бы подобные перспективы.

К сожалению, чаще всего это лишь мечты, не имеющие ничего общего с реальностью.

Как человек, прошедший курсы по программированию, я хотел бы вставить свои пять копеек в обсуждение этой темы. Многие мои друзья и знакомые, подумывающие о том, чтобы записаться на курсы, обращаются ко мне за советом. Поэтому я решил написать статью со списком вещей, которые следует обдумать и сделать до того, как потратите больше 10 тысяч долларов на курсы.

Убедитесь, что вам нравится программирование

Это очевидно. Прежде, чем вложить большую сумму денег во что бы то ни было, следует убедиться, что эта вещь вам действительно нравится.

Я бы посоветовал перед записью на любые платные курсы провести как можно больше времени за написанием кода. Если вам интересно, сколько конкретно времени, я думаю, что как минимум 100 часов.

Такой подход принесет двойную пользу. Во-первых, вы проверите, действительно ли вам нравится программировать. Во-вторых, вы можете осознать, что вполне способны учиться самостоятельно.

Можно начать с бесплатных ресурсов, таких как freeCodeCamp, Code Academy или бессчетные видео на YouTube.

Вас должны мотивировать не только деньги

Если вы просто хотите зарабатывать много денег, для начала узнайте, сколько реально получают выпускники курсов на своей первой работе.

Может, у вас есть друг, которому удалось озолотиться сразу по окончании курсов, но о каких бы суммах ни шла речь, скорее всего большинство выпускников зарабатывает куда меньше.

Course Report выпустил сводку по зарплатам выпускников курсов программирования. Медианная зарплата выпускников Hack Reactor в Сан-Франциско — 115 тысяч долларов, а выпускников Tech Elevator в Цинциннати — только 55 тысяч (прим. ред. Techrocks: не забываем, что американцы оценивают среднегодовую зарплату). Согласно PayScale, средняя зарплата в Цинциннати — 64 тысячи долларов.

И не забывайте, что есть и другие способы зарабатывать хорошие деньги: для этого не обязательно быть именно программистом. Вы можете стать менеджером проектов, дизайнером, маркетологом, предпринимателем (если у вас есть такая жилка) — для всего этого тоже не нужно заканчивать университет.

Изучите объявления о вакансиях

Самостоятельно исследуйте, какие есть вакансии для разработчиков-джуниоров в вашем регионе. Чем больше появляется курсов и материалов для самообучения, тем, соответственно, меньше остается вакансий.

Поищите информацию на LinkedIn, Glassdoor и т. п. сайтах по ключевым словам «entry level developer» или «junior developer». Таким образом можно увидеть, сколько в принципе будет результатов по вашему региону. Просмотрите описания вакансий, чтобы узнать, будут ли работодатели вообще рассматривать людей без опыта, или же они подразумевают, что у джуниора уже должно быть 1-2 года стажа.

Я не хочу сказать, что вакансий для начинающих нет. Но стоит познакомиться с тем, как сейчас выглядит рынок труда. Я лично знаю множество людей, которым так и не удалось найти позицию разработчика даже спустя несколько месяцев поиска. Если я правильно помню, то из моих сокурсников примерно половине удалось найти работу сразу после окончания курсов.

Не увольняйтесь с работы

Я практически никогда и никому не советую увольняться с работы, если он или она уже работают в сфере технологий. Возможно, после того как вы научитесь программировать (на курсах или самостоятельно), вам удастся перейти в отдел разработки в вашей же компании.

Тут, конечно, все зависит от того, в какой компании вы работаете. Но не стоит забывать и о том, что лучше все-таки получать зарплату, пока учитесь, чем сидеть без денег.

Как перейти на позицию разработчика в своей компании:

  1. Начните учиться программировать в свободное время.
  2. Пообщайтесь с разработчиками из вашей компании, включая технического директора (по возможности). Узнайте, какой стек технологий они используют, и начните изучать эти технологии.
  3. В разговоре с вашими новыми приятелями-разработчиками упомяните, что вы учитесь программированию. Если работаете над каким-то проектом — покажите его.
  4. Спросите вашего менеджера или менеджера по найму в команде разработчиков, есть ли у них какие-то проекты, в которых вы могли бы поучаствовать.
  5. Если предыдущий шаг сработает, это станет хорошим зачином к полному переходу на позицию разработчика.

Хотя я сам не пользовался именно этим алгоритмом перехода, мы с моими бывшими коллегами применяли подобные методы, чтобы перейти в отдел разработки с позиций тестировщиков.

Относитесь скептически к данным по трудоустройству после курсов

На курсах часто публикуют показатели трудоустройства выпускников. Но не забывайте, что речь идет о трудоустройстве в сфере технологий вообще, а не конкретно на позициях разработчиков.

На курсах по программированию могут считать успешно трудоустроенными выпускников, ставших тестировщиками, менеджерами продуктов или техническими писателями.

К примеру, Flatiron School может похвастаться весьма высоким уровнем трудоустройства своих выпускников (93%), а вот на курсах, которые я сам заканчивал, этот процент существенно ниже (около 70%). Но при этом Flatiron School не оговаривает, что 19% трудоустроенных занимаются не разработкой, а чем-то другим.

Ваша работа мечты не будет вашей первой работой

Скорее всего, на первую работу вы устроитесь не в Google, не в Microsoft и не в Apple. На самом деле вам, вполне вероятно, придется поработать в компании, от которой вы не будете в восторге, — просто ради того, чтобы получить опыт работы.

Выпускники той же Flatiron School в 70% случаев устраиваются в компании маленькие (меньше 50 сотрудников) или средние (50-100 сотрудников).

Подумайте о более дешевых альтернативах

Я уже говорил, что в интернете полно отличных бесплатных ресурсов, с которых вы можете начать свой путь в программировании. Но даже среди платных есть вполне бюджетные варианты.

Например, на Udemy есть множество обучающих ресурсов для программистов по любому профилю. Udacity, Coursera, Scrimba и другие платформы предлагают как платные, так и бесплатные курсы.

Несмотря на наличие бесплатных ресурсов, курсы по программированию все равно могут быть хорошим вариантом для вас

Я не пытаюсь никого отговорить от записи на курсы. Они могут стать для вас прекрасной формой обучения, если:

  • у вас есть время их посещать;
  • вам необходимо личное общение с преподавателем,
  • у вас есть деньги, которые вы готовы потратить на учебу;
  • вы уверены, что вам нравится программирование,
  • у вас реалистичные ожидания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here