Ваша среда разработки менее важна, чем вам кажется

0
365
views

Перевод статьи «Your dev environment matters less than you think».

Как вы подбираете и настраиваете свою среду разработки? Для каждого популярного языка есть редакторы кода на выбор, менеджеры пакетов, инструменты сборки, линтеры и т. д., и т. п. И во всех статьях по этой теме, какие вам только попадутся, будут предложены различные комбинации рекомендуемых инструментов. И в каждой будет говориться, что именно этот набор — самый что ни на есть правильный.

Как же выбрать?

Короткий ответ звучит так: ваш выбор вообще не имеет значения. Дотошно выбирать среду разработки бессмысленно.

Если этот ответ немного расширить, то можно сказать, что да, есть какие-то вещи, на которые стоит обращать внимание, но в целом нужно просто что-то выбрать и двигаться дальше.

Давайте посмотрим, почему же выбор среды разработки не имеет такого уж большого значения, и на что все же следует ориентироваться при выборе.

Учимся готовить

Представьте, что вы решили стать поваром. Вам нужно научиться правильно пользоваться ножом, чтобы нарезать продукты быстро и безопасно.

Да, ваш нож определенно должен быть острым. Но когда вы только начинаете учиться, вид ножа не имеет особого значения. Берите любой острый и вперед. В конце концов, нож это лишь инструмент.

Людям, которые будут есть приготовленную вами еду, не важно, каким ножом вы пользовались в процессе готовки. Их волнует лишь вкус еды и красота подачи.

Проведя на кухне полгода, вы начнете разбираться в том, как именно вы лично используете нож, блюда какой кухни хотите готовить и какими способами приготовления еды будете при этом пользоваться. К этому времени у вас будет достаточно знаний, чтобы выбрать нож (или ножи), лучше всего подходящий для ваших целей.

Но помните: едокам по-прежнему плевать, каким там ножом вы пользовались.

Photo by Angus Chang on Unsplash

Выбор среды разработки

Когда вы заходите на какой-нибудь сайт, вам безразлично, какими инструментами пользовался программист при создании этого сайта. Когда вы запускаете какое-нибудь приложение, вам все равно, в каком редакторе разработчик писал код этого приложения. Вам просто нужно, чтобы эта программа работала, делала то, что заявлено в описании, и была проста в использовании. А как там ее создавали программисты, вам не особо интересно.

Все то же самое можно сказать и о пользователях вашего кода. Их вообще не интересует, какими инструментами вы пользовались.

Когда вы начинаете учиться (хоть программированию в целом, хоть какому-то конкретному языку программирования), вы не знаете, на что будет похожа ваша работа, что вам понравится, а что — нет. Так что, вместо того чтобы долго выбирать идеальную среду разработки и инструментарий, просто выберите достаточно хорошие инструменты. Они должны быть:

  1. популярными — чтобы вы без проблем смогли обратиться за помощью к кому-нибудь,
  2. простыми для освоения (ваша цель — создавать полезный код, а время, потраченное на изучение сложной среды разработки, вы могли бы потратить на написание этого самого кода, и это было бы полезнее).

Когда у вас будет достаточно опыта, у вас само собой сложится собственное мнение об инструментах разработки. Вы начнете выбирать более подходящие инструменты и кастомизировать их, подгоняя под свои нужды. Возможно, вы даже напишете статью про свою любимую среду разработки и набор инструментов.

Но какими бы ни были ваши предпочтения, вы вполне сможете работать даже с инструментами, которые вам не слишком нравятся. Если вы в принципе знаете, что нужно делать, вы сможете нарезать овощи любым острым ножом, даже не самым любимым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here