Странные вопросы на собеседованиях: к чему быть готовым и как на них отвечать

2
455
views
Photo by Zach Lucero on Unsplash

Сколько коров в Канаде? Что вам меньше всего нравится в человечестве? Расскажите вашу личную тайну. Подобные вопросы задают на интервью, чтобы посмотреть, как кандидат размышляет или ведет себя в стрессовых ситуациях. DOU.UA расспросил украинских разработчиков и других специалистов, какие странные вопросы им попадались на собеседованиях. К сожалению, они не всегда носят профессиональный характер.

«Что бы вы сделали, будь вы богом?»

Рассказывает Алексей Гришко, Product Manager.

Это самый странный вопрос, который мне когда-либо задавали на собеседованиях. Тогда я собеседовался на должность проектного менеджера в небольшую украинскую продуктовую компанию. В ответ я пошутил в стиле «Будь я богом, я бы не стал приходить к вам на собеседование» и потом отметил, что богом быть трудно.

Кроме этого, я встречал много странных вопросов, проходя собеседования на позицию product-менеджера:

  • Сколько квартир в многоэтажках Киева?
  • Сколько вагонов в киевском метро?
  • Потратьте $1 млн на запуск продукта (описать, что делать за 5 мин).
  • Расскажите о проблеме в обществе, которую знаете вы, но не знают другие.
  • 0.99(9) равно 1?

На вопросы отвечал и реагировал спокойно, но мысли были разные. Там, где вопросы на математику и логику (квартиры, вагоны, деньги), рассказывал методологию, как бы стал считать, делал какие-то записи и в итоге давал ответ от Х до Y с поправками, как увеличить точность.

Я считаю, что интересные вопросы — это круто. Некоторые из них реально глубже, чем могут показаться с ходу, и потом не отпускают какое-то время (например, о 0.99 != 1). Вообще толерантно отношусь ко всему, кроме групповых собеседований на 30-40 человек.

«Как узнать, на каком движке сайт?»

Рассказывает Андрей, Front-end Developer.

Такой вопрос мне задали на собеседовании на позицию Front-end Developer в Киеве. Компания маленькая, это украинский продукт в automarket-сфере.

Вопрос обескуражил, поэтому с ответом долго не думал. Я перечислил все возможные варианты, которыми пользовался и которые знал на память. Вплоть до того, как определить framework, на базе которого построено приложение. На мое удивление, руководитель это воспринял нормально, сказав, что я единственный человек, который ответил внятно и доступно все объяснил.

Такие вопросы «отрывают от земли», если можно так выразиться, заставляют думать правильно и давать развернутые ответы. Вопросы с подвохом вроде «Сколько коров в Канаде?» ставят в ступор лично меня, и я начинаю думать не над вопросом, а в чем подвох, тем самым автоматически давая неверный ответ.

Самое интересное, что я работаю в этой компании, тут много интересных и трудных задач. Рад, что есть такие предприятия и такие руководители. А в адрес тех HR-руководителей, которые задают дурацкие вопросы и не совсем уместные домашние задания, хочу сказать: вылезьте из своих «подвалов» и «пафосных офисов» и задумайтесь: вы не Google и не Uber, вы просто украинский аутсорс.

«Кто вы по знаку зодиака?»

Рассказывает Ольга Стець, проектный менеджер.

Мое самое странное собеседование было во Львове. Я только что закончила университет и была джуном. Мне задали лишь три вопроса:

  • Опыт есть?
  • В какой год родились (Собаки, Обезьяны и т.п.)?
  • Кто вы по знаку зодиака?

После ответов оффер мне дали прямо на собеседовании. Я это восприняла как фан и была рада, что немного спрашивали, потому что нечего было рассказывать. Предложение я приняла, и это было правильное решение: в компании мне понравилось.

Гораздо больше меня раздражают сексистские и ейджистские вопросы. Например, месяц назад меня спрашивали, замужем ли я, есть ли дети, собираюсь ли еще рожать. В другой компании спросили, цитую: «Как же женщина сможет мужчинами руководить?».

«Какие баллы ВНО у вас были?»

Рассказывает Мария Абрамюк, Full Stack Node.js Developer.

Во время собеседования в киевский офис британской продуктовой компании меня спросили о балах ВНО (внешнее независимое оценивание, которое проходят, как правило, в выпускном классе, — прим. ред. Techrocks). Именно о них, а не о высшем образовании или дипломе. Хотя школу я уже давным-давно закончила, да и университет тоже.

Я не смогла вспомнить свои баллы, ответила, что уже закончила университет и могла бы рассказать о студенческих достижениях. Но рекрутер сказала, что это важно для их CEO. Это было странно, потому что он не украинец и вообще работал в главном офисе.

Сначала подумала, что она-то напутала. Но нет… Мне было любопытно, почему спрашивали именно это. Не похоже на типичные поведенческое вопросы. Работать в той компании я не пошла.

«Что в Библии вам кажется наибольшей небылицей?»

Рассказывает Валерий Гапоненко, Customer Support.

В небольшой украинской ауторс-компании в Харькове меня спросили, механические ли у меня часы на руке. А потом, что в Библии, по моему мнению, кажется наибольшей небылицей.

Вопрос о механических часах был необходим для последующей математической задачи (узнать градус между часовой и минутной стрелками часов в определенное время). У меня как раз были такие часы, и впоследствии я решил задачу.

Вопрос о Библии был дополнительным в виду того, что я сказал, что недавно читал книгу, чтобы проверить текст на потенциальную достоверность.

Я ответил, что если исцеление прокаженных и слепых могло быть подстроено для публики и действительно могло иметь место, то накормить 5000 человек «пятью хлебами и двумя рыбами» невозможно, как и невозможно было бы в тот момент подговорить такое огромное количество людей на подобную аферу.

Считаю, что в таких мелочах и есть весь интерес собеседований. Подобные вопросы могут рассказать больше о кандидате, а кандидату — об атмосфере внутри компании.

Главное при этом всем понимать, кому какие вопросы следует задавать, чтобы не выставить дураком ни себя (работодателя), ни соискателя.

«Сколько многоэтажек в Киеве?»

Рассказывает Влад Залевский, Data Analyst.

Такой странный вопрос мне задали на собеседовании в Киеве в большой украинской продуктовой компании.

Я не ожидал вопросов такого типа на первом собеседовании, поэтому ответ дал достаточно неполный. Из меня пытались вытащить «анализ» на основе прироста населения в Киеве начиная с 1960-х годов, среднего количества квартир на этаже и среднего числа людей в квартире, однако окончательного ответа от меня так и не услышали. Думаю, это немного разочаровало интервьюеров.

Похожие бихевиористические вопросы раньше любила задавать компания Google, однако в последние годы даже она отказалась от них. Я понимаю, что цель — увидеть, насколько хорошо кандидат умеет строили логические цепочки и находить решения нетипичных задач. Однако я не думаю, что это хороший индикатор того, что Data Analyst/Scientist будет успешно работать.

Photo by Tyler Nix on Unsplash

«Куда выпал год после школы?»

Рассказывает Сергей Товстоног, Senior Infrastructure Engineer.

Где-то в 2009 году на собеседовании в киевской аутсорс-компании мне задали такой вопрос.

Ответил, что год никуда не выпадал, я поступил в университет. Работодатели пересмотрели еще раз цифры в резюме и сказали: «А, ну да, все сходится».

Вопрос был довольно личным, да к тому же был поставлен в таком ключе, будто я что-то скрывал от работодателя. Поэтому считаю его некорректным. Вопрос о том, как определить вес самолета, или другие логические задачки случаются на собеседованиях, вероятно, для определения способа мышления в нестандартных ситуациях.

«Сколько аптек во Львове?»

Рассказывает Остап Андрусевич, Manual QA.

Это было во Львове, собеседование в одной из крупнейших аутсорс-компаний Украины на позицию Junior Manual QA.

Я долго думал и решил пойти таким путем: примерно вычислить пропускную способность каждой аптеки и, учитывая население Львова, получить примерное количество аптек (до сих пор не знаю, был ли это правильный подход). Работодатели ответили: «С каждым интервью цифра растет».

В общем, если вопросы хоть как-то могут показать, насколько логично мыслит кандидат, то положительно отношусь к ним, однако большинство не имеет никакого отношения к позиции, на которую ищут специалиста.

«Если бы все в офисе разделись догола, вы бы тоже разделись?»

Рассказывает Елена, Front-end Developer.

Это меня спросили на собеседовании в украинскую продуктовую компанию в Киеве.

Я сказала: «Популярный вопрос…», и промолчала, не зная, как на это реагировать. HR пообещала потом сказать, как правильно отвечать на такое, но так и не рассказала.

Я не знаю, это тест на адекватность или на командный дух… В нормальной компании, где после этого работала, такого не спрашивали.

«Почему вы такая красивая и решили пойти работать?»

Рассказывает Светлана, QA.

Такой вопрос задали в большой харьковской аутсорс-компании со штаб-квартирой в Лондоне. Я ответила, что хочу быть финансово независимой. Их реакция — смех. На собеседовании было двое мужчин и одна женщина. Это спрашивал проджект-менеджер в присутствии HR. По моему мнению, такие вопросы портят имидж компании.

«Где живете: на какой станции метро, улице, номер дома?»

Рассказывает Анастасия, QA.

Это было моё самое неадекватное интервью. Меня спросили, в какой садик ходила, как в школе училась, в институте. Почему устраиваюсь не по специальности, зачем тогда ее выбрала, родители заставили? К слову, я не была выпускницей, уже был 3-летний опыт работы в IT. По поводу замужества вопрос был, почему не ношу кольцо. Где и кем работает мой муж, какой у него уровень — Junior/Middle/Senior. Где мы живем: на какой станции метро, улице, номер дома.

На любой вопрос, зачем такая информация на собеседовании и как она относится к моей профессиональной деятельности, руководитель самодовольно отвечал: «Хочу знать, мне интересно. Я так хочу». Ни до, ни после встречи объяснения о том, что это было стресс-интервью, не последовало. Из чего я сделала вывод, что такое проявление хамства для них норма. HR, к слову, сидела рядом молча и приветливо смотрела на меня. Я досидела до конца интервью, потому что открыто посылать людей на три буквы не умею, а надо бы. Потом мне удалось найти хорошую работу с действительно дружным коллективом и абсолютно адекватным, понимающим руководством.

Photo by Jon Tyson on Unsplash

«Можете ли вы гарантировать, не уволитесь вскорости?»

Рассказывает Татьяна, Data Scientist.

Это было во Львове, я пришла на собеседование в «Кредобанк» на должность аналитика.

Вопрос поставил потенциальный руководитель. Я ответила, что не могу гарантировать, что останусь, если мне что-то не подойдет. После этого спросили, в какие компании еще пробуюсь, и начали обливать их грязью.

Думаю, в таких компаниях большая текучка кадров, и в частности — из-за таких руководителей. Людей там не ценят ни как личностей, ни как специалистов. Мой ответ, который на самом деле был адекватным, вызвал разочарование, потому что, скорее всего, им на работу нужен не человек с чувствами и собственным мнением, а собака или лошадь. Думаю, как только слышишь похожее на собеседовании — не трать свое время, вставай и иди дальше.

Что думают рекрутеры о странных вопросах на собеседованиях?

Мы решили также опросить рекрутеров и узнать, какие странные вопросы они задают, какие ответы ожидают услышать и какие делают выводы.

Оксана Шульга, рекрутер в SPD-Ukraine

Как-то на рассмотрении был кандидат (Python Dev), ранее работавший в медицине. Во время собеседования мы его шутливо спросили: «А теперь главный вопрос — капельницу сможешь поставить?». На собеседованиях мы анализируем как хард скиллз, так и софт. Поэтому важно проверять человека на адекватность и чувство юмора.

Олеся Лукьяненко, Human Resources Manager в Global Mediator

Всем разработчикам Director of Delivery я задаю вопрос: представьте часы, на которых 3:15. Каков угол между часовой и минутной стрелками? Спрашиваю это для оценки логического мышления.

В зависимости от ответа кандидата мы понимаем его способность к поиску неочевидных решений, умение сориентироваться в условиях ограниченного времени. Точный математический расчет угла вовсе не обязателен (хотя некоторые легко вычисляют и его), а вот понимание того, что угол же есть и стрелки не совпадают, свидетельствует о правильном ход мыслей.

Виктория Кузнецова, Head of HR-department в International IT Academy STEP Kharkiv

Задача опытного рекрутера на собеседовании — увидеть, каким человек является на самом деле, а не каким хочет казаться. Ответственный кандидат всегда готовится к собеседованию и продумывает варианты ответов, которые могут понравиться рекрутеру.

Чтобы избежать таких «социально приемлемых» ответов, существуют вопросы, на которые или нет однозначного ответа, или он неочевиден. Например, ответ на вопрос «Почему люки круглые?» знают очень немногие. Задавая его, мы смотрим на реакцию собеседника. Нам могут ответить агрессивно: «А какое отношение этот вопрос имеет к вакансии? Я же не сантехник». И мы, в свою очередь, сделаем вывод, что перед нами человек, скорее всего, конфликтный, что он не пытается установить партнерские отношения с собеседником. И наоборот, если соискатель говорит, что не знает правильного ответа и никогда не задумывался об этом, но пытается найти логику в данном факте, рассуждает, то мы делаем вывод, что человек легко идет на контакт, открыт, плюс можем понаблюдать, каким образом строятся его умозаключения. В редких случаях слышим правильный ответ, что канализационные люки круглые, потому что это единственная форма, которая не будет проваливаться внутрь колодца, если ее сдвинуть. И даже такой ответ дает нам повод задуматься, почему кандидат знает его. Он слишком часто ходит на собеседования и выучил уже, о чем спрашивают рекрутеры, или у него широкий кругозор. В любом случае это повод задать дополнительные вопросы.

Мой любимый вопрос на собеседовании «Чем бы вы занимались, если бы не нужно было зарабатывать на жизнь? Давайте помечтаем. Например, вы выиграли сто миллионов долларов». Как правило, ответ на этот вопрос показывает истинные стремления человека. Если у нас вакансия, где нет общения с людьми и нужно выполнять рутинные операции, а кандидат говорит, что путешествовал бы по миру, тусовался и общался с разными людьми, то я могу сделать вывод, что на данной позиции у этого человека риск выгорания слишком велик.

Photo by Luo Lei on Unsplash

Ирина Кравченко, Talent Acquisition Specialist в Genesis

На собеседовании мы часто задаем вопросы, которые могут удивить. Среди них: «Сколько людей в мире сейчас спят?», «Сколько загранпаспортов выдано в Украине?», «Сколько вагонов в киевском метро?» и тому подобное.

Такие вопросы помогают проверить ряд аспектов:

  • скорость реакции кандидата;
  • умение решать нестандартные задачи;
  • аналитические навыки;
  • умение приводить аргументы.

Наблюдая первоначальную реакцию кандидата, можно увидеть, насколько он собран, является ли он конфликтным человеком. Кто-то улыбнется и попросит пять минут на размышление, другие выражают недовольство из-за неожиданности.

Ответ или его отсутствие тоже многое говорит о кандидате. Человек может растеряться, опустить руки и отказаться отвечать. Или взяться за решение задачи с энтузиазмом, найти интересное решение и логично аргументировать свой ответ.

Конечно, решение об успешном прохождении собеседования базируется не только на ответах на такие нестандартные вопросы. Однако они помогают больше узнать о специалисте и смоделировать рабочие ситуации, которые могут вызвать стресс и потребовать быстрой реакции.

Правильного или неправильного ответа ни на один из этих вопросов нет.

Лучше всего, когда кандидат:

  • быстро собирается и берется за поиск ответа. Если ему нужно больше времени, сообщает об этом — это нормальная ситуация;
  • строит причинно-следственные связи и решает задачи с помощью логики;
  • поэтапно аргументирует свой ответ, подробно объясняет, почему решил идти именно таким путем,
  • имеет доброжелательное отношение и проявляет интерес к нестандартным задачам.

Не очень положительным сценарием является, когда кандидат:

  • проявляет агрессию через неожиданный вопрос;
  • быстро сдается и отказывается отвечать.

Иногда кандидаты теряются, поэтому дают ответ, который не могут объяснить. Это лучше, чем отказ, но в интересах специалиста максимально проявить себя.

Если человек растерялся, то есть смысл прямо об этом сказать и попросить немного времени, чтобы собраться. В этом нет ничего страшного, интервьюер пойдет навстречу.

Олег Головин, рекрутер компании DSU

Наша компания — продуктовая, и сотрудников мы подбираем максимально точечно и персонализировано, ведь впереди у нас годы совместного труда над общим делом. Смотрим не только на инженерные навыки и опыт кандидата, но и стремимся понять личность: важно совпадение с сотрудниками по характеру, интересам, взглядам на жизнь, стилю общения. Искренность, прозрачность и доверие на интервью позволяют задать более глубокие вопросы, временами совсем не касающиеся мира IT.

Классические скриптовые вопросы скучны и зачастую бесполезны. Естественно, важно чувствовать ситуацию и человека, уважать его границы и понимать, когда и какой вопрос уместно задать.

Например, вопрос «Чему бы ты хотел(-а) научить своих детей?» может раскрыть многое в личности собеседника, а может и показать, что человек до сих пор не задумывался о чем-то фундаментальном. Само собой он корректен в случаях, если кандидат сам заговорит о семье и детях.

Некоторые из запомнившихся вопросов.

  • Если бы больше не пришлось работать ни дня, чем бы ты занимался? Радуют кандидаты, которые все равно программировали бы. Классно также узнавать, какие интересы или хобби отложены кандидатами в «бэклог». Бывают занятные совпадения с нашими сотрудниками. А иногда становится видно, что человек совсем не пользуется фантазией.
  • Какой совет дала бы себе в первый день инженерной карьеры, будь сейчас такая возможность?
  • Что может вывести тебя из себя?
  • Как отреагируешь, если тиммейт обратится к тебе с использованием нецензурной лексики (не в твой адрес)?
  • Есть ли что-то, интересное тебе настолько, что был бы готов платить за возможность этим заниматься?
  • Что в тебе есть такого, что удивляет других — но для тебя кажется совсем обычным?
  • Что недавно рассмешило тебя сильнее всего?
  • Кого из когда-либо живших людей ты бы позвала на обед, и почему?
  • Отправляясь на год на необитаемый остров, какие три книги/фильма/диска возьмешь с собой?
  • Самый большой челлендж на сегодня в коммуникации с другими людьми?

Из занятных вопросов, подслушанных на других интервью:

  • Что такое JavaScript? Последний вопрос технической части двухчасового интервью с инженерами из Кремниевой долины кандидату Lead-уровня.
  • Самая сумасшедшая мечта или цель?
  • Ну, рассказывай, как до такой жизни докатился? Таким вопросом начинал свои интервью другой знакомый лид, который часто собеседует коллег.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В 2020 году задавать вопросы про круглые люки? 🙂
    Ответ уже весь интернет знает и вряд ли показывает наличие логического мышления.
    Почему никто не говорит, что на собеседовании лучше задавать вопросы, максимально близкие к будущей деятельности кандидата, ведь человек ищется на конкретную должность.
    Или он у вас будет весь день решать логические головоломки на работе?
    Ну или придумать задачу на логику в рамках его предполагаемых умений, если уж так хочется логику проверить.

  2. Согласна с предыдущим комментарием.Уже хорошо,что не спрашивают:»Чем Вы лучше других кандидатов»?Я ответила,что их не видела и не знаю.Вы бы видели злобное личико кадровички. Этой компании уже давно не существует.Такие рекрутеры — смерть для компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here