Дополнительный доход для разработчиков

0
967
views

Перевод статьи «Side Hustles for Developers».

Разработчики часто занимаются сторонними проектами с целью стать более заметными в информпространстве и облегчить себе поиск работы в будущем. Также эти проекты — хороший объект для оттачивания навыков и прекрасный вариант хобби. Но разработчики редко воспринимают сторонние проекты как источник дополнительного дохода.

Поэтому я бы посоветовал любому разработчику, планирующему создать свой блог, изначально иметь в виду заработок на этом деле. Это вполне может быть ваш собственный маленький бизнес, для старта которого хватит 100 долларов. В дальнейшем блог должен быть как минимум самоокупаемым, чтобы вам уже не приходилось тратиться на его поддержку.

Полученный доход можно тратить на какие-то дополнительные «приятности» в жизни, например, чтобы позволить себе более дорогостоящий отпуск. Или можно использовать эти деньги для досрочного погашения кредита на учебу.

Когда ваш побочный заработок начнет приносить стабильный существенный доход, можно будет задуматься о том, чтобы сделать этот проект своей основной работой.

Вот несколько идей, чем может заняться разработчик, чтобы дополнительно подзаработать. Имейте в виду, что любая дополнительная деятельность потребует вложений времени. Вам нужно будет распланировать все так, чтобы это не повредило вашей основной работе.

Кстати, в вашем контракте по каким-то незаконным причинам может быть прописан запрет заниматься сторонними проектами. В таком случае стоит поискать другого работодателя или же скрывать свой проект, пока прибыль от него не станет перекрывать половину вашей зарплаты на основном месте работы. Это позволит вам создать себе финансовую «подушку безопасности» и таки заняться поисками новой работы.

Вы можете стать преподавателем, ментором или коучем

Есть масса причин, по которым наставничество — отличный вариант для побочного заработка. Одна из них — низкие первоначальные расходы. Ну, разве что придется тратить время и силы на поиск клиентов. Создайте себе профиль на платформах для наставничества (коучинга), таких как CodeMentor — там вы сможете найти учеников.

Что хорошо в наставничестве как бизнесе, это возможность устанавливать разные уровни цен. Оплата ваших услуг может зависеть от того, сколько времени вы готовы посвятить наставничеству, а также от того, какого рода помощь требуется людям. Причем параллельно эта работа поможет вам самому научиться быть менеджером или тимлидом.

Ниже приведена примерная разбивка вариантов подработки (в порядке возрастания потенциальных доходов и необходимого времени).

Photo by NeONBRAND on Unsplash

1. Преподавание

Обычно происходит в формате один-ко-многим (т. е., один учитель и несколько учеников). Обучение может проходить онлайн, офлайн или в смешанной форме. Вы можете вести уроки «вживую» или жа записать видео лекции и таким образом охватить не 20 учеников, а тысячи. Тут главное, чтобы формат проведения занятий позволял вам помочь студенту изучить концепции, приобрести нужные навыки или реализовать знания на практике.

2. Наставничество

Наставничество (менторство) предполагает обучение небольшого числа учеников — не больше 20. Они должны иметь возможность общаться с вами лично. Во время сессий один на один ученики могут рассказывать о своих идеях, спрашивать у вас совета по каким-то конкретным поводам, работать с вами над составлением плана их профессионального роста, обсуждать шаги решения каких-то проблем.

3. Коучинг

Такой вид деятельности потребует от вас максимальных временных затрат. Такая форма работы предполагает тесное общение с учеником. Вы беседуете с ним, чтобы узнать о нем побольше, понять, что ему нужно и как вы можете в этом помочь. Он тоже вас «интервьюирует», задавая зондирующие вопросы, чтобы понять, насколько вы можете быть ему полезны. Вы постоянно поддерживаете связь с учеником и получаете регулярный фидбэк, на основе которого помогаете с трудностями или корректируете планы.

Ведение блога

Ведение блога позволяет разработчикам «набить себе цену» в определенной сфере. Вы можете использовать блог в качестве своего портфолио (помимо аккаунта на GitHub и резюме). Попробуйте вести блог регулярно в течение пяти лет. За это время ваше время и усилия должны окупиться.

Обычно гораздо раньше пятилетнего срока к вам начинают стучаться эйчары с хорошими предложениями работы или потенциальные работодатели. Также могут постучаться спонсоры или люди со своими продуктами и услугами (из вашей ниши) — чтобы вы разместили информацию о них в своем блоге.

Написание книги

Написание книги занимает много времени, а процесс может быть весьма сложным и изматывающим. Поиск издателя или самостоятельная публикация могут занять много времени.

Но публикация книги открывает перед вами много новых источников дохода. Например, вы можете получать процент с продажи каждого экземпляра книги. Также книга станет вашей визитной карточкой. Вас куда чаще станут приглашать выступить на конференциях или просить проконсультировать по поводу конкретных проблем (связанных с темой вашей книги).

В наше время опубликовать книгу самостоятельно или выйти на сотрудничество с известным издателем стало гораздо проще, чем это было раньше.

Как писателю, вам нужно будет заниматься продвижением своей книги (через подкасты, email-рассылку, крупные сайты для разработчиков вроде CSS Tricks или Simple Programmer). Вы также можете научиться использовать краудсорсинг, привлекая подписчиков к финансированию выхода вашей книги.

Примечание редакции Techrocks. Автор статьи об этом умалчивает, но разработчики также могут вести собственные YouTube-каналы. О таком виде заработка мы уже писали — советуем почитать.

Заключение

У меня были и другие виды приработка, в которых я тоже достигал скромных успехов. За вдохновением можете зайти на IndieHackers и Side Hustle School.

И советую вам выбирать идеи, которые вам будет относительно легко воплотить, а результаты — легко продать. Ну, и чтобы начальные расходы не превышали 100 долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here