Безлимитные отпуска в IT-компаниях: как это работает и правда ли отпуска неограниченные (+опрос)

Перевод статьи «Безлімітні відпустки в IT-компаніях: як це працює і чи справді вони необмежені», опубликованной на DOU.UA.

Согласно мини-опросу DOU, далеко не у всех IT-специалистов стандартные 24 дня отпуска в год, причем у 48% отпуск короче. Зато некоторые компании предлагают безлимитный отпуск для своей команды. DOU.UA решил разобраться, действительно ли такая политика полезна. Выяснилось, что безлимитный отпуск есть в небольших компаниях до 150 человек; мало, кто превышает общепринятое количество дней, а еще такой отдых не должен вредить проекту. Рассмотрим подробнее.

Распространена ли такая практика за рубежом?

Политику безлимитных отпусков ввели многие компании. Среди них — Netflix, Uber, Square, Box, Dropbox, GitHub, HubSpot, Glassdoor. Обычно компании оплачивают отпуска любой продолжительности при условии, что это не мешает работе. Netflix впервые предложил UVP (unlimited vacation policy) еще в 2004 году. CEO Netflix Рид Гастингс отмечает: «Мы не отслеживаем количество рабочих часов в день или неделю, так почему должны отслеживать количество дней отпуска? Фокусироваться надо на том, что люди делают, а не на том, сколько часов они работают».

Политика безлимитных отпусков бывает разной. В Oracle и Glassdoor, например, ею не могут пользоваться работники с почасовой оплатой труда. А в HubSpot сотрудники должны брать минимум две недели отпуска ежегодно (политика «от двух недель до бесконечности»).

Но не все так просто. Существуют зарубежные компании, которые отказались от безлимитных отпусков после длительного применения такой практики. В 2015 году это сделал Kickstarter. В интервью BuzzFeed News представитель Kickstarter сказал, что членам команды было не ясно, сколько дней отпуска будет считаться приемлемым, поэтому они отдыхали меньше, чем когда имели стандартный отпуск. Теперь компания установила ограничения в 25 дней в году.

В том же году компания-разработчик программного обеспечения CharlieHR тоже отказалась от политики безлимитного отдыха: «Когда дают 25-дневный отпуск, вы подсознательно мотивированы его взять. Это определенная прихоть сознания — когда человеку что-то принадлежит, он ценит это выше».

Отказалась от такой политики и американская компания Basecamp. В книге «It Does not Have to Be Crazy at Work» они пишут следующее: «Безлимитный отдых имеет сомнительную пользу, поскольку не является на самом деле неограниченным. Действительно кто-то может взять пять месяцев отпуска? Нет. Три? Нет. Два? Один? Это недели или месяцы? Неоднозначность порождает тревожность.

Мы прошли этот трудный путь. Однажды пытались предложить неограниченный отпуск, но в конце концов заметили, что люди на самом деле отводят меньше времени на отдых, чем следует! Это было прямо противоположно тому, чего мы хотели добиться».

А как у нас?

(Имеется в виду — в Украине, — прим. ред. Techrocks).

На DOU и Djinni редакция DOU.UA нашла 25 компаний, предлагающих безлимитный отпуск по состоянию на 16 июля 2020 года. Из них 11 продуктовых, 7 — аутсорс, 5 — аутстаф и еще 2 со смешанной формой. В этих компаниях работает от 50 до 220 сотрудников. Журналисты пообщались с представителями семи компаний, предлагающих безлимитный отпуск: YouScan, eTeam, HealthJoy, Oro, Inc., iDeals Solutions, Techmates Group, Talkable.

Как компании приходят к решению сделать отпуск безлимитным?

В большинстве компаний, с которыми пообщались журналисты DOU, политику безлимитных отпусков ввели одновременно с их образованием. В YouScan, eTeam, HealthJoy и Techmates Group это произошло в 2014 году. CEO YouScan рассказал, что вдохновлялся опытом Netflix: «Я хотел построить компанию с крутой корпоративной культурой, поэтому изучал практики других компаний. Один из моих вдохновителей — Netflix — имеет политику безлимитных отпусков. Это органично вписалось в ценности YouScan: доверие и прозрачность, баланс между работой и жизнью. Мы делаем продукт, у нас есть бизнес-цели, но когда нужен отдых, ты отдыхаешь, несмотря на то, сколько дней тебе дали или не дали».

Techmates Group основали американские разработчики. Ольга Романова, рекрутер TMG, говорит, что ценности компании (отсутствие жестких ограничений, доверие и ответственность) основатели сформировали , исходя из собственного опыта, чтобы всем разработчикам было комфортно работать. Этим объясняются и безлимитные отпуска.

Компания Talkable была основана в 2010 году, а безлимитную политику ввела два года назад, решив оставить на усмотрение сотрудников количество дней, которые им необходимы для отпуска. До введения UVP в Talkable отдыхали 24 дня в году, без учета государственных праздников. Также в компании неограниченные оплачиваемые больничные.

В Oro, Inc. и iDeals Solutions такая политика действует 2,5 года (Oro, Inc. основана в 2012-м, iDeals Solutions — в 2008 году). В Oro, Inc. ранее придерживались КЗоТ и давали 24 календарных дня отдыха (после каждого отработанного месяца в «копилку» падало два отпускных дня). Было несколько причин, побудивших компанию задуматься об изменениях:

  1. Убрать давление ограничительных факторов в планировании отпусков и сбалансировать отпуска команд в течение года (избежать ситуаций, когда с целью увеличения количества доступных дней отпуска сотрудники использовали государственные праздники).
  2. Дать возможность взять отпуск в любое время, независимо от количества накопленных дней.
  3. Упростить процедуру начисления и списания для операционной части.

«Это не было сложным решением, поскольку принцип работы в нашей компании базируется на взаимном доверии между менеджментом и сотрудниками, а средняя продолжительность работы в компании 3+ года. После первого пробного года стало очевидно, что ни компания, ни работники ничего не потеряли. Наоборот, стало более комфортно и прозрачно», — рассказала Ирина Малюк, HR Manager Oro, Inc.

В iDeals Solutions свое решение мотивируют так: «Для нас всегда было главным не время работы специалистов, а результат работы. Мы подумали, если так относимся к вопросу эффективности, почему не можем так же относиться и к отдыху. По результатам первого года действия новых правил мы увидели, что наши специалисты отдыхают те же 15-20 дней в году и опасения, что кто-то будет злоупотреблять, были напрасны».

А как у вас обстоят дела с отпуском?

Такой вид отпусков есть только в компаниях, сотрудничающих с предпринимателями?

Все опрошенные компании сотрудничают с предпринимателями. В YouScan — смешанная форма: часть сотрудников работает по трудовым договорам, остальные — предприниматели. Chief People Officer Галина Марчук рассказала, как действует UVP для трудоустроенных официально.

«Официально по бухгалтерии мы можем провести столько дней отпуска, сколько разрешено законодательно. Есть возможность дать больше, но если человек вскорости уволится, эти дни придется высчитывать. Поэтому мы не проводим официально больше положенного, а если человек берет больше дней отпуска, то считаем эти дни как рабочие».

Такая политика распространяется на всех сотрудников без исключения?

В YouScan, iDeals Solutions, Oro, Inc., eTeam, Techmates Group, Talkable политика безлимитных отпусков действует для всех сотрудников. А вот в HealthJoy есть исключение — отдел консьерж-сервиса. Это те сотрудники, котоыре работают с пользователями продукта. У них посменный график работы, поэтому и отпуска регламентированы.

В inRecovery безлимитный отпуск доступен после полутора лет работы в компании.

Оплачивается ли безлимитный отпуск?

Во всех опрошенных компаниях, кроме Techmates Group, отпуска оплачиваются на 100% ставки. В TMG в период отдыха из рейта высчитывают небольшой процент независимо от количества дней. Это связано с аналогичной американской практикой (у компании офисы в Северной Америке).

Сколько дней отпуска в год берут люди? Больше, чем обычно?

В целом, из опыта компаний, сотрудники берут не больше дней отдыха, чем в случае с фиксированным отпуском. Chief People Officer YouScan Галина Марчук отмечает, что посчитать, сколько кто взял отпуска за год, сложно, поскольку в компании это не фиксируют: «Посчитать можно только те отпуска, которые прошли официально в бухгалтерии. Чтобы понять реальную картину, надо садиться за командный календарь, в котором специалисты согласовывают даты, и считать вручную».

Зато, по наблюдениям Галины, в YouScan брали отпуска на месяц, когда кто-то из команды ехал зимой в теплые края. Один из сотрудников заметил, что за год отдыхал в целом 40 дней.

В HealthJoy проводили опрос по отпускам. Оказалось, что в 2019 году мало кто брал отпуск даже на три недели подряд. Минимум — один день, максимум — 18 дней в году, а в среднем — 15 дней. Director, People Operations Татьяна Лаптева так объясняет это явление: «Мне кажется, что когда над человеком никто не стоит и не считает дни его отпуска, он чувствует себя спокойно, у него не возникает желания убежать, «прогулять уроки». Отсутствие ограничений действует психологически, ты чувствуешь себя свободным, хочешь — берешь отпуск, не хочешь — не берешь. Мы приглашаем на работу взрослых, адекватных людей, которые знают свою зону ответственности».

Кроме этого, до 2020 года компания не считала праздники выходными. Если сотрудник хотел отдохнуть, например, на День Конституции, то фиксировал это как день отпуска. В этом году компания ввела обязательный отдых на все праздники: США отдыхает в свои государственные праздники, Украина — в свои (HealthJoy — продуктовая компания с главным офисом в Чикаго).

В eTeam — 21 день в год, максимально за раз тоже никто пока не брал больше трех недель. В Oro, Inc. ходят в отпуск на 10-14 дней за раз, максимальное количество отпускных дней за год — 35 (14 из которых по уходу за новорожденным ребенком).

По внутренней договоренности с сотрудниками желательно, чтобы разовый отпуск не превышал 14 дней, но компания всегда идет навстречу и каждый запрос рассматривает индивидуально.

В iDeals Solutions в среднем берут 16 дней отдыха в год, максимально было 30-36 дней, это 3-4 случая на компанию. Кроме этого, iDeals Solutions предлагает формат сабатикал, когда человек чувствует приближение профессионального выгорания и требует длительной паузы. Уже было два случая, когда специалисты уходили на 4 и 6 недель и, по словам компании, возвращались с новыми силами.

В Techmates Group в среднем отдыхают 13 рабочих дней в год, максимально — 25, максимально подряд — 19 рабочих дней. В Talkable за 2019 год в среднем брали 26-29 дней на отдых. Компания рекомендует отдыхать не больше двух недель подряд.

При условии безлимитного оплачиваемого отпуска вы брали бы больше 24 дней в году или меньше?

А сколько дней отдыха компания может позволить максимально?

Вообще во всех компаниях утверждают, что лимита на отдых у них нет. Более индивидуально работают с количеством дней отпуска подряд. Так, максимальное количество дней отдыха за раз, которую согласовали в YouScan — 30; о большем количестве дней еще никто не просил. В компании говорят: если бы такое случилось, то принимали бы решение, учитывая то, насколько человек устал. Был кейс, когда из-за выгорания сотрудник ушел из YouScan: «Мы предлагали человеку взять длительный отпуск и готовы были отпустить дольше, чем на 30 дней, но проблема была, к сожалению, не в отдыхе», — замечает Chief People Officer YouScan Галина Марчук.

В HealthJoy без вопросов готовы давать месяц отпуска подряд, в других случаях — индивидуально. Сообщают, что возможны варианты, когда сотрудник уходит в длинный отпуск, но каждый день несколько часов проводит на связи с командой. Особенно это касается лидерских ролей.

В Techmates Group, планируя отпуск, каждый учитывает текущую специфику своих задач в проектах: «Не помню случаев, когда человек уходит в отпуск, например, перед релизом, если он полноценно вовлечен в подготовку», — замечает Ольга Романова, рекрутер TMG.

В eTeam, Talkable и Oro, Inc. говорят, что обсуждают любые запросы по длительным отпускам и, если это не влияет на результаты работы, готовы предоставлять любое количество дней.

Также есть кейс Morebis, когда безлимитные отпуска зависят от перформанса на проекте.

Как нужно договариваться об отпуске?

В большинстве компаний есть общий календарь или HRM-система, где сотрудники отмечают отпуска. В YouScan рассказывают, что существуют определенные договоренности в тех отделах, где все одновременно не могут пойти. Например, члены support-команды сначала проверяют, не планировал кто-то из отдела отпуск на эти даты. Если это один человек, то можно договориться об отдыхе, если больше, то нужно планировать на другие даты. В свою очередь, бухгалтер знает, что конец месяца — это отчетность, поэтому планирует отпуск на начало или середину месяца.

Чтобы согласовать отпуск, нужно открыть календарь, посмотреть на свободные даты, забронировать их и поставить менеджера получателем инвайта. Часто предварительное согласование происходит на one-on-one встречах.

В HealthJoy сотрудник, который хочет отдохнуть, обсуждает с командой дни, когда его не будет. Ожидается, что все задачи будут выполнены или переданы другому человеку. Если все окей и нет крайней необходимости в сотруднике на желаемые даты, он создает реквест для менеджера. Это нужно скорее номинально, чтобы реквест появился в HR-системе и все знали, что человек на отдыхе.

В iDeals Solutions период отдыха утверждают с тимлидами, предупредить об отпуске стоит за 1-2 недели. В компании пользуются системой Bamboo HR, где можно отметить свои планы и увидеть, кого в какие даты не будет.

В Oro, Inc. утвердить отпуск нужно за две недели, а также просмотреть командный календарь, устно согласовать это с командой и указать в HR-системе.

В Techmates Group надо сообщить за 2-4 недели до отпуска, в зависимости от его продолжительности. Компания также пользуется системой Bamboo HR, через которую происходит утверждение с соответствующим координатором.

В Talkable нет четкого дедлайна для уведомлений об уходе в отпуск. В компании рассказывают, что об однодневном или двухдневном отдыхе можно предупредить и за день. Планирование долгосрочных отпусков зависит от позиции сотрудника. Чем важнее функция, которую выполняет человек, тем раньше следует сообщить о своих планах.

Можно ли брать отпуск в первые полгода работы?

Каждая компания, имеющая UVP, дает возможность брать отпуска как во время испытательного срока, так и во время первых шести месяцев работы. Chief People Officer YouScan Галина Марчук рассказывает, что часто новые сотрудники, приходящие из других компаний, сначала не совсем доверяют политике безлимитных отпусков, потому что привыкли к другому:

«Они спрашивают, не будут ли их осуждать, если человек возьмет неделю отдыха, хотя еще и полгода не проработал. Зато, познакомившись с коллективом и поняв ценности компании, видят, что здесь никто никого не осуждает. У нас отдыхают и лиды, и CEO несколько раз в год. Если новенькому сложно влиться в нашу систему, мы договариваемся, что минимум 24 дня он отдыхает, а если надо будет больше, то можно и больше».

В HealthJoy отмечают, что можно брать хоть каждую неделю по два дополнительных выходных, если это не ломает работу проекта.

Бывают ли случаи злоупотребления отпусками?

Talkable сообщила, что было несколько случаев злоупотребления отпусками в первый год запуска UVP. Тогда менеджеры утверждали абсолютно все поступавшие запросы. В результате это существенно влияло на перформанс: «Мы поговорили с командой, поощрили их учитывать баланс работа-отдых и сознательно относиться к производительности. После этого разговора все наладилось», — рассказывает Екатерина Саввина, Talent Partnership Manager.

В других компаниях ответили, что случаев злоупотребления безлимитными отпусками не было. Подавляющее большинство HR-ов объясняет это тем, что имеет дело преимущественно с сеньорами, которые понимают, как работают проекты и команда, и что злоупотребление отпуском приводит к задержкам — проект не будет вовремя завершен. В таком случае сотрудник подведет и команду, и клиента. Некоторые рекрутеры связывают риски с Junior-разработчиками, которые еще не имеют полного понимания процессов и ответственности.

Ольга Романова, рекрутер Techmates Group, отмечает, что уделяет много внимания ценностному совпадению с кандидатом еще на входе в компанию. По ее словам, именно это помогает предотвратить риски злоупотребления безлимитным отдыхом.

А в HealthJoy отмечают, что злоупотребление отпусками говорит о демотивации и нежелании работать в компании. Если такой кейс появится, будут подробнее рассматривать проблему конкретного человека, а не саму систему.

В iDeals Solutions уже ожидают наплыв желающих уйти на отдых, как только снизятся риски для здоровья путешественников и откроют границы: «Решать это будем на уровне каждой команды, формируя график отдыха, и в личной коммуникации с коллегами», — комментирует Head of People Experience iDeals Юлия Кизименко.

Отзывы IT-специалистов

Вадим Гиренко, DevOps-специалист в iDeals Solutions

Безлимитный отдых дает мне большее чувство свободы. А еще возможность самостоятельно определять уровень производительности и рабочего ритма: когда нужно отдохнуть или, наоборот, нарастить обороты. На мой взгляд, это повышает и качество самоорганизации — как собственной, так и на уровне команды.

За прошлый год я отдохнул рекордное в компании количество дней — 36. Я ходил в отпуск несколько раз, один раз — на три недели. Тогда у меня с женой была возможность попутешествовать по западному побережью США. Кроме того, несколько раз брал по неделе, чтобы поездить по Европе, ведь путешествовать я люблю и охотно пользуюсь такой возможностью.

Я договорился с командой, поэтому проблем в работе не возникло, а я вернулся с отдыха с большей производительностью.

Андрей Дидыч, тимлид в YouScan

Я работаю в компании уже 5 лет, и мне нравится политика безлимитных отпусков, потому что я очень люблю путешествовать. Благодаря UVP легко подбираю варианты: я часто езжу за границу на выходных плюс беру несколько дней с рабочей недели. Можно не думать о том, сколько еще осталось дней отпуска, и спокойно ехать.

Я никогда не вычисляю, сколько всего отдохнул за год, но за 2019-й был примерно два с половиной месяца в отпуске. Последний раз — 2,5 недели на новогодние праздники. Также ездил в Таиланд на месяц, где две недели работал удаленно, а еще две — отдыхал.

Перед поездкой стараюсь не оставлять за собой открытых рабочих моментов или передаю их коллегам. В отпуск не беру ноутбук, но могу консультировать в чатах.

Не уверен, что такая политика хорошо бы работала в крупной компании. В YouScan 100 человек, все друг друга знают, есть доверие и готовность помочь в рабочих вопросах. Главное, чтобы все понимали, для чего работают, и что в определенные моменты нужно постараться больше, чтобы потом больше отдохнуть.

Олег Дроздов, техлид frontend-команды в HealthJoy

Я работаю в компании почти два года, и политика безлимитного отпуска была одним из важных факторов перехода в HealthJoy. Отпуска я беру не часто, но нравится осознание, что если в жизни что-то произойдет или появится классная возможность уехать, я смогу добрать несколько дополнительных недель без лишних вопросов.

В прошлом году я много путешествовал, был в Норвегии две недели и посетил концерт Metallica, ездил в Испанию в неделю на концерт Rammstein. В общем даже не знаю, отдохнул ли больше 20 дней, потому что нет необходимости считать. Когда организм мне говорит, что пора отдыхать, просто беру отпуск. Так за лето можно несколько раз куда-то съездить. Больше двух недель подряд еще не брал, потому что отвечаю за определенные рабочие процессы, да и этого времени хватает для хорошего отдыха.

Еще одно преимущество — если мне нужен день-два для решения личных вопросов, я смело их беру, не задумываясь, сколько там осталось отпуска.

По собственной инициативе во время отдыха могу мониторить рабочие чаты утром перед тем, как поехать на экскурсию и тому подобное. Я ответственно отношусь к работе и стараюсь быть в курсе того, что происходит.

Сергей Факас, Information Security Officer, Oro,Inc.

Я работаю в компании три года, и, когда пришел, безлимитной политики еще не было. К ее введению отнесся положительно, через некоторое время понял, что в этой жизни главное не столько деньги, сколько количество времени, которое ты можешь уделить семье.

На протяжении своей карьеры я был по обе стороны баррикад — и разработкой занимался, и людей менеджерил. Часто возникает проблема учета отпусков, потому что надо следить, чтобы коллеги не выходили за лимит, установленный компанией. Это не всем нравится. На мой взгляд, безлимитные отпуска работают положительно. Менеджмент не занимается конкретным учетом по пол дня, кто сколько может быть в отпуске.

Когда коллектив и компания зрелые, злоупотреблений быть не должно. У нас сотрудники по-умному используют эту возможность. Если хочешь идти в отпуск — предупреди команду: твой отпуск не должен ударить по проекту. Я сейчас сам в отпуске, мой менеджер сказал, что все окей, срочных задач нет, отдыхай.

Обычно я стараюсь брать неделю-две летом и неделю-две зимой. Замечательно, что есть возможность на день отпроситься, чтобы решить вопрос с документами или ремонтом машины. С одной стороны, могу взять один день и не подсчитывать, сколько осталось отпуска. А с другой — сегодня вечером, например, я сяду за почту, посмотрю, что за письма нападали, и это абсолютно нормально для меня.

В компании есть негласная договоренность, что больше трех недель отпуска брать не рекомендуется. Но всегда есть вариант решить это с тимлидом.

Анонимный отзыв разработчика

В безлимитной политике есть один небольшой минус: немного непривычно пользоваться ею в полном объеме, то есть брать отдых и не задумываться, не много ли дней забронировал. За год я использую на несколько дней меньше, чем при обычном фиксированном отпуске. Это, пожалуй, больше от человека зависит, но лично я себя немного сдерживаю, чтобы не злоупотреблять, потому что каждый день фиксируется в системе.

Всего 24 дня отдыха мне достаточно. Здесь вопрос больше к планированию, чтобы не тратить время зря, а отдыхать с пользой. Если я вижу, что выхожу лимита 24 дней, то чаще комбинирую отпуск и работу.

Если выбирать между политикой фиксированного отпуска и безлимитного, то я все же выбрал бы безлимитный, потому что это о доверии в компании.


Мы добавили в статье опросы и приглашаем всех принять участие. Но кроме того было бы интересно узнать о вашем опыте не только в цифрах. Делитесь в комментариях, как обстоят дела с отпуском у вас на работе — это будет интересно!

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

1 комментарий к “Безлимитные отпуска в IT-компаниях: как это работает и правда ли отпуска неограниченные (+опрос)”

  1. мне кажется это всё мулька чтобы не платить компенсацию отпускных, в реальности там какой-нить ПМ бдит и если кто-то в команде заотдыхался его дропнуть на первом же перформанс ревью поставив грейд: under perfromance..

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх