Как писать технические тексты на английском, если это не ваш родной язык

0
407
views
Photo by Kaleidico on Unsplash

От редакции Techrocks.

В статьях, которые мы публикуем на нашем сайте, разработчикам часто советуют работать над тем, чтобы стать более заметными в интернете. Общий принцип таков: чем более вы раскручены, тем легче вам найти работу или клиентов. С целью продвижения своего бренда рекомендуется снимать обучающие видео или писать статьи.

Конечно, писать можно на своем родном языке и таким образом обогащать знаниями сообщество в своей стране. Но когда вы пишете на английском и публикуетесь на раскрученных сайтах, это существенно повышает вашу заметность в сети. Как пишет автор этой статьи, это выход на международный уровень.

Кроме того, не стоит забывать, что кроме статей есть еще документация приложений и переписка с зарубежными коллегами. Для всего этого необходим хороший письменный английский. О том, как приобрести навыки письма на чужом языке (в принципе, не обязательно речь должна идти об английском), читайте в статье Витора Паладини.


Перевод статьи «Technical writing tips for non-native English speakers».

Я родился в Бразилии, так что, естественно, свои первые статьи и посты в блогах писал на португальском.

В то время способность писать подробные и легкие для чтения статьи на английском казалась мне практически недостижимой. И это несмотря на то, что читал по-английски я достаточно хорошо.

Когда я начал задумываться о развитии карьеры, скажем так, на международном уровне, не ограничиваясь Бразилией, мне стало очевидно, что английский надо подтянуть. Поэтому я начал писать контент на английском.

Сейчас я еще далек от совершенства, но очень рад своему прогрессу. И еще я счастлив, что теперь могу поделиться своим опытом.

Итак, вот несколько вещей, которые помогли мне освоить письменный английский.

Преодолевайте ментальный барьер

Писать на неродном языке сложно само по себе. Но когда вы убеждены, что должны писать легко и свободно прямо со старта, это делает ваше положение еще хуже.

Вы не должны сразу начать писать так, будто вы native speaker. Но даже если вы не уверены в своих текущих навыках письменного английского, — все равно пишите.

Может случиться, что когда вы напишете свой текст, он не покажется вам достаточно хорошим для публикации. Это нормально. Вы всегда можете вернуться и переписать его, когда ваши навыки улучшатся.

Но даже в наихудшем случае вы в результате своих трудов получите черновик статьи и немного улучшенные навыки английского. Win-win!

Ваши первые абзацы будут чудовищны

Точно будут. И мои были, хотя на их написание ушло много сил.

Я где-то читал, что единственный способ написать хорошую статью — это написать тысячу плохих. То же самое касается вообще любого навыка, который вы хотите выработать: мастерство приходит с практикой.

Нужно быть терпеливым, сфокусироваться на своей задаче и продолжать писать. Отведите в своем расписании небольшой кусочек времени для ежедневного письма на английском. Таким образом вы сможете выработать маленькую привычку.

Упрощайте свой текст, но не слишком сильно

Помните, что когда вы пишете на чужом языке, вам зачастую приходится одновременно и писать, и переводить. А это довольно утомительно.

Все станет куда проще, если вы, составляя свой текст, начнете думать на английском. Но если до такого уровня вам еще далеко, следует улучшать свои навыки письма другими способами.

Попробуйте изложить основную идею своего текста и то, как вы намерены ее раскрыть. Это поможет вам направить мысли в нужном направлении и сфокусироваться на конкретном предмете.

Вместе с тем старайтесь не слишком все упрощать. Стройте фразы так, как задумали изначально, просто не зацикливайтесь, если что-то не получается высказать. Вы всегда сможете позже вернуться к этой части и перефразировать.

Сначала пишите, а исправляйте потом

Писательство связано со значительным умственным напряжением. Попробуйте немного сэкономить силы и не беспокойтесь о грамматике и опечатках в первом черновике. Вообще старайтесь фокусироваться на том, как перенести свои идеи на бумагу, а уж какие ошибки при этом допустите — неважно. Все равно на данном этапе никто ваше сочинение не увидит.

А вот когда допишете, можно браться за проверку правописания. С этим, кстати, вам могут помочь бесплатные онлайн-ресурсы. Мне, например, нравится сразу писать в Google Docs, потому что нативная проверка правописания в этом сервисе просто отличная.

Photo by Kat Stokes on Unsplash

Гуглите «цитату», если не уверены в правильности написания

Бывает, напишешь предложение, а оно вроде как грамматически правильное, но звучит несколько странно.

Когда такое случается, я беру это предложение в кавычки и ищу таким образом точное соответствие в Google.

Если вернется много результатов, вероятно, с предложением все в порядке. Дополнительный плюс — если это предложение встретится в каком-то надежном источнике, например, в книге или словаре.

Чем проще, тем лучше

Старайтесь выражаться не слишком цветисто, велеречиво и претенциозно (в оригинале — «flamboyant, ostentatious or overelaborate». Все это довольно редко употребимые и длинные слова. В общем, автор наглядно показывает, как писать не надо, — прим. перев.)

В английском есть потрясающие слова, которые просто сами с языка срываются и звучат просто невероятно. Взять хотя бы слово flabbergasted, люблю его. (Flabbergasted — «ошеломлен», «онемел от удивления», в сленге — «нажрался», — прим. перев.).

Помните, что вы пишете технический текст: этот контент и сам по себе сложный, не нужно делать его еще сложнее.

И я говорю не только о заумных словах. Следите также за тем, чтобы ваши абзацы были простыми и легкими для понимания. Кстати, когда у вас слова простые, а предложения короткие, то и ошибки вылавливать легче.

Общее правило здесь такое: если после прочтения абзаца вы не можете выделить его основную мысль, значит, он слишком сложный.

Помните, что ваша цель — донести свои знания до аудитории, так что старайтесь максимально облегчить этот процесс.

Если речь идет о чем-то серьезном — найдите корректора

Если ваш контент достаточно хорош, люди обычно не обращают внимания на мелкие ошибки. И даже если кто-то в комментариях укажет вам на них — поблагодарите, исправьте и идите дальше. Не стоит воспринимать это как личное оскорбление.

Если то, что вы пишете, будет использоваться при поиске работы или публиковаться там, где не так просто исправить ошибку, лучше найдите хорошего корректора.

В прошлом у меня был отличный опыт сотрудничества с корректорами на Fiverr. Их услуги не так уж дороги, если вам не надо срочно, к тому же ваше спокойствие и уверенность определенно стоят этих денег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here