Саббатикал — это долгий отдых от работы. В разных источниках под этим словом подразумевают перерыв в работе от одного или трех месяцев до года, — пишет DOU.UA. Иногда такой длинный отпуск согласовывается с компанией и по его окончании человек возвращается на свое рабочее место. Иногда сотрудник увольняется и устраивает себе саббатикал самостоятельно, не ища новое место работы.
DOU.UA пообщался с украинскими IT-специалистами, имеющими опыт саббатикала. Некоторые из них уже прошли через это, у других отдых только начался. Частая причина, по которой герои решили сделать перерыв в работе — выгорание. Чем они занимаются в течение саббатикала, как избавляются от стресса и которые получают результаты — рассказывается в статье.
Работал над собственными YouTube-каналами
Виталий Косач, JavaScript-разработчик. Саббатикал — 5 месяцев
Я занимаюсь разработкой ecommerce-решений для различных зарубежных клиентов в компании Astound Commerce уже два года. Мой саббатикал начался в апреле прошлого года и продолжался до конца сентября. Накануне закончился проект, около месяца я был на бенче, появилось желание переключиться на другую деятельность. Приближался летний сезон, и у меня было несколько некоммерческих идей, которые решил попробовать реализовать. Лето — лучшая возможность взять перерыв в работе, поскольку весной жена защитила диссертацию и впереди было время без серьезных планов.
Я подошел к своему менеджеру, объяснил, что, пока на бенче, хочу попробовать поработать над собственными идеями. Он предложил воспользоваться саббатикалом. Я в тот же день создал необходимые запросы. И был удивлен, что все оказалось так просто, потому что раньше работал исследователем в области физики в государственном учреждении — там такое не практикуется.
У меня было три идеи проектов, больше времени уделил Field recording. Это такие релакс-видео на YouTube, когда час-два ты слушаешь, как шумит лес, колышутся цветы, течет водичка, и смотришь на природу. Я сам люблю включать похожие видео, когда работаю, и вот захотелось снять и себе такое. Я живу в Киеве, но родом из Чернигова, поэтому решил зафиксировать симпатичные мне локальные пейзажи.
Я разобрался с аппаратурой, докупил кое-какую технику и начал ездить по Черниговской области и записывать. Так я и отдыхал, и занимался собственным проектом. Много времени уделял изучению монтажа, различных технических деталей YouTube. Всего записал 7 видео, одно из них в Киеве, в парке на ВДНХ. На определенном этапе остановился, потому что понял, что не могу обеспечить звук высокого уровня. Для записи Field recording нужна качественная аппаратура, а она очень дорого стоит.
Вторая идея — создать YouTube-канал о книгах. Я люблю читать и смотреть разные обзоры, тематические подборки на так называемом BookTube. Основной фокус саббатикала у меня был на видео природы, поэтому книгами занялся уже в конце отдыха. Однако продолжаю вести книжный канал и сегодня, сейчас на нем около 26 видео. Я рассказываю о нон-фикшн (психология, мотивация) и научной фантастике. Сюжет не особо пересказываю, а даю свою оценку, рассказываю о плюсах и минусах книг. Пока это не очень системно, но планирую выйти на тематические марафоны.
Третья идея — создать экопроект. Над сайтом я еще работаю и надеюсь, что идея выстрелит, поэтому детали рассказывать пока не буду.
Под конец саббатикала появилось желание работать и чем-то нагружать мозг. Немного переживал, как к моему возвращению отнесутся коллеги, но все было хорошо. Первые недели было трудно ездить в офис и снова проводить по 8 часов за рабочим столом. Но в конце концов мозг адаптировался.
Я продолжаю заниматься собственными проектом, хочу таки разобраться со звуковым оборудованием, чтобы восстановить Field recording. Я очень рад, что имел опыт саббатикала, поскольку занялся тем, о чем давно мечтал. Думаю, в будущем смогу взять еще 2-3 месяца для похожей перезагрузки.
Изучал Сумскую область и проходил курсы
Владислав Домбровский, директор по организационному развитию CPCS. Cаббатикал — 3 месяца
Я проработал около 3 лет операционным директором компании Apptimized Operations (г. Сумы) и участвовал в ее создании с нуля, а затем отвечал за открытие нашего филиала в Польше. Это были большие и сложные проекты с множеством творческих задач и общением с самыми разными людьми. В какой-то момент стало понятно, что те задачи, которые ставило руководство, я успешно решил и уперся в потолок. Компания не очень большая, что ограничивает возможности внутреннего карьерного роста.
К тому же за время работы накопилась умственная и эмоциональная усталость, и я решил сделать паузу, чтобы перезагрузить себя. Дело в том, что с физической усталостью все понятно: необходимо хорошенько покушать, поспать, повторить это нужное количество раз — и все проходит. Но когда у тебя голова гудит как трансформаторная будка, а в ушах стоит гул «прошлых битв», то тут нужно что-то более кардинальное. И для меня таким решением стал саббатикал.
Изначально хотел на время саббатикала уехать на море, купаться, греться на пляже и «наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах», но уволился в аккурат за две недели до карантина. Так что вместо моря были поездки на машине по Сумской области. К счастью, оказалось, что вокруг Сум много красивых мест. Например, недалеко от города расположен ландшафтный заказник «Ольшанковский» — с шикарным огромным лугом, лесом и рекой. Для более дальних поездок было село Кияница, где расположена заброшенная усадьба Лещинских, а вокруг нее разбит большой парк. В какой-то момент для меня это стало чем-то вроде спорта — ехать, куда глаза глядят, в поисках новых красивых мест.
Смог чаще встречаться с друзьями и знакомыми. Немного прокачал кулинарные навыки. Порой даже получалось вкусно. Научился экономить, поставив эксперимент, насколько можно сократить расходы без потери ощущаемого качества жизни. Поработал с психотерапевтом. Попал в небольшое ДТП (никто не пострадал) и познал прелести кузовного ремонта. Основным же плюсом саббатикала была возможность побыть с собой и своими мыслями, не отвлекаясь на работу.
Спустя пару недель после начала саббатикала была первая волна, когда почувствовал, что голова успокоилась и появилось желание что-то делать. Воспользовался этим и прошел два онлайн-курса: «Управление персоналом на основе стратегии бизнеса» и Psychological First Aid. Мне нравится работать с людьми, поэтому было интересно попробовать на вкус HR-направление и психологию.
Однако окончательно отпустило только спустя два с половиной месяца, когда почувствовал, что есть и силы, и желание работать над новыми проектами. Тогда связался со знакомыми, чтобы узнать о вакансиях, написал в соцсетях, что в поиске. На данный момент уже работаю. По ощущениям — саббатикал однозначно того стоил. Иногда нужно остановиться и побыть в тишине, чтобы понять, куда хочешь идти дальше.
Проводит саббатикал в Харькове и области
Анонимный комментарий, проектный менеджер. Саббатикал — более 1 месяца
Работаю в IT 3,5 года, занимал позиции бизнес-аналитика и проектного менеджера.
Мой саббатикал начался месяц назад, и к нему привел стресс, накопленный на работе в компании за полтора года. Этой зимой на проекте был критический период: в первых числах января нужно было выкатить функционал продукта, поскольку у заказчика была конференция в США, где он собирался его презентовать. Мы старались успеть, в процессе делали технические ошибки, да и сама функциональность была нетривиальная. Мы успели, но было очень стрессово.
В феврале была командировка в США, и в это время уровень стресса начал расти. Также мне было некомфортно работать с членами моей команды, в основном из-за токсичности некоторых людей. Язвительные шутки (не в мою сторону), отсутствие прозрачности, нежелание качественно выполнять свои задачи и совершенствовать скиллы, безответственность. То есть ничего критичного, я мог и дальше работать, но находиться с этими людьми в одном пространстве было неприятно. Если окружение не развивается, потом и ты начинаешь стагнировать.
Пытаться решить проблему отпуском я не стал, так как в моей аутсорсинговой компании не было перспектив роста в том направлении, в котором я хотел развиваться — управление продуктом.
Я уволился, отдохнул неделю и устроился в новую компанию. Спустя месяц понял, что продукт, над которым работаем, мне не очень нравится, да и не хватало энергии двигаться дальше. Спустя еще полтора месяца я уволился и решил не искать новую работу.
Я отдыхаю уже месяц и планирую продолжать до конца лета. Были планы съездить в Карпаты, но из-за карантина пришлось отложить. Саббатикал я провожу в Харькове, расслабляюсь и путешествую с девушкой по области, ездили в Шаровский замок и Кицевскую пустыню. Кроме того, занимаюсь ремонтом квартиры.
Я мониторю предложения о работе, ищу позицию product-менеджера. Думаю, что когда найду подходящую компанию, то смогу приступить к работе. У меня не особо много опыта, поэтому понимаю, что процесс поиска займет какое-то время. Я не переживаю из-за этого, так как наслаждаюсь своим длительным отпуском.
Поездил по Европе и прошел Professional Cloud Architect Certification от Google
Богдан Рыбалка, Java Software Engineer в харьковском офисе ЕРАМ. Саббатикал — 3 месяца
Главной причиной моего саббатикала стало выгорание. Когда пришел в ЕРАМ, то попал на интересный проект. Я брал на себя много задач без прямой необходимости, иногда работал допоздна и на выходных. Проектный менеджер и тимлид говорили мне, что не стоит брать работу домой, но мне было интересно и я продолжал это делать. Я Middle и много задач брал по собственному желанию. На проекте был современный технологический стек, мне нравилось с ним работать и разбираться в новых инструментах и подходах. Задачи захватывали с головой.
Через 6-7 месяцев я почувствовал, что начинаю выгорать. Работа перестала приносить радость. В разгар дня думал, когда же он закончится и можно будет пойти домой, хотя до этого мне такое было несвойственно. Больше не хотелось заниматься задачами, которые зажигали раньше. И вот тут надо было притормозить, но я надеялся, что это временно и всё станет как раньше, снова будет комфортно и интересно. Я продолжал выполнять задачи, не получая от процесса удовольствия. Задачи были прежнего уровня сложности, и количество их не превышало привычную норму. Поменялось внутреннее отношение к работе, я не чувствовал прежнего азарта от результатов и драйва в процессе. Через некоторое время понял, что это стало мне совсем в тягость. К выгоранию привело то, что, увлекшись работой, я игнорировал необходимость полноценно отдыхать, переключать внимание и восстанавливать силы.
Меня не покидала мысль, что уйти будет нехорошо, ведь я с компанией только полгода. И все-таки в ноябре 2019-го я решил прекратить сотрудничество с ЕРАМ. Пришел к своему руководителю и сказал, что выгорел, работа перестала быть в радость и я принял решение уйти. Но people-менеджер предложил мне лучшую альтернативу — extended leave.
По сути, это был длительный отпуск за свой счет, который мог длиться до полугода. Такой вариант отлично подходил: у меня появлялась желанная свобода с гарантией возобновить сотрудничество в любой подходящий момент.
Мой саббатикал длился три месяца и был замечательным. Я бы пробыл в нем еще месяц, но отложенные средства стали подходить к концу. Надо было начинать снова зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать комфортную жизнь.
С самого начала я не хотел, чтобы отпуск ушел в никуда. Просто сидеть дома и заниматься теми же вещами было бы плохим вариантом. Я планировал путешествовать, прыгнуть с парашютом, возобновить активные занятия спортом, расти профессионально — стать сертифицированным Google Cloud архитектором и Kubernetes-администратором. А еще попробовал научиться играть на гитаре, но безуспешно — оказалось, что я из тех людей, у которых просто нет слуха.
Что-то из задуманного получилось, что-то нет. За три месяца я побывал в Копенгагене, Париже, Берлине, Бремене, Москве, Афинах. Летал туда на концерты, потому что люблю объединять путешествия с яркими перформансами. Суммарно провел за пределами Украины около месяца. Во время отпуска стал чаще видеться с друзьями и близкими и вернулся в спортзал. До саббатикала на это мне не хватало времени, вечера и выходные я нередко проводил за работой, а еще тратил много времени на дорогу в офис, так как жил далеко. В конце отдыха прошел Professional Cloud Architect Certification от Google. Экзамен дался мне просто, я работал с Google Cloud раньше, поэтому для подготовки было достаточно прочитать Professional Cloud Architect — Google Cloud Certification Guide by Konrad Clapa, Brian Gerrard.
Саббатикал был замечательным, я бы 100% повторил этот опыт (только без доведения себя до выгорания, конечно). Помог ли он? Да, ведь в ноябре, перед уходом, я не хотел работать совершенно, а сейчас делаю это снова с прежним удовольствием. Благодарен за возможность взять длительный тайм-аут и вернуться в строй.
Я вернулся в компанию в начале марта. Несмотря на extended leave, продолжал поддерживать отношения с командой. Благодаря этому от коллег узнал, что вскоре в команде освобождается место разработчика. Я написал проектному менеджеру, уточнил информацию и сказал, что готов вернуться, если будет нужно. И через три месяца, в начале марта 2020 года, я попал в прежнюю команду. Сейчас я уже сотрудничаю с другим клиентом.
Признаюсь, первое время после саббатикала пришлось заново привыкать к работе из офиса. Три месяца я все делал по желанию, а тут — график, созвоны. Но за пару-тройку недель акклиматизировался, вернулся к знакомому режиму. К тому времени нас перевели на удаленку, и, признаюсь, после extended leave такой формат был в радость. В конце концов, за исключением митингов, распорядок дня стал более гибким. Для меня это комфортнее, хотя есть и свои минусы: иногда бывает сложнее сконцентрироваться на работе, могут быть перебои с электроэнергией, что и произошло в первый же рабочий день на новом проекте. Но и то, и другое — скорее исключения. В целом я поддерживаю удаленный формат работы, он приятнее и позволяет успевать больше.
Съездил в 8 роад-трипов
Назар Гнатишен, PHP-разработчик. Саббатикал — 8 месяцев
Мне 24 года, примерно в 16 я начал работать на фрилансе в сфере геймдев, также занимался собственными проектами. После школы высшего образования не получал, поэтому стадия беззаботной юности закончилась на 4-5 лет раньше, чем у большинства. Словом, я начал очень рано и это наложило определенный отпечаток на то, почему уже в таком возрасте мне близок термин «выгорание».
Последние 5 лет у меня опыт коммерческой разработки, работал в продуктовых компаниях и стартапах. Несколько лет — удаленно из Львова, но год назад переехал в Киев и попал в компанию, где все работают из офиса. За месяц-два понял, что наши ценности с компанией не совпадают. Для меня в работе главное — делать что-то полезное, видеть и чувствовать результат (специфика продуктов не могла этого предложить). К тому же в офисе был очень строгий график. Если я выходил с работы на 10 минут раньше или потратил на обед немного больше времени, сразу начинались вопросы, почему я не доработал, хотя я справлялся и все делал вовремя. Я не из тех людей, которые работают только ради денег и могут терпеть, если их что-то не устраивает. Когда ценности не совпадают, я начинаю выгорать и просыпаться с мыслью, что на работу идти не хочу.
Я уволился в первых числах октября 2019 и думал, что немножко отдохну и буду искать работу. Но был настолько истощен, что не хотелось подходить к ноутбуку, общаться с рекрутерами и писать код. Я подумал, что мне 24 года, каких-то отягчающих условий, которые заставляют зарабатывать деньги, у меня нет, финансовая подушка есть, поэтому можно сделать паузу. Мой отдых затянулся до марта 2020 года.
Когда-то я читал статью в «Хабре» о девушке, которая уволилась и планировала пожить для себя — прочитать все книги, посмотреть сериалы, пройти игры, попутешествовать. Но в итоге она ничего этого не сделала, а просто спала до обеда ежедневно, прокрастинировала и тратила время непонятно на что. У меня получилось примерно так же, я лениво отдыхал без конкретных целей. Удалось съездить в 7-8 путешествий — был на Кипре и поездил на машине по Украине (запад и юг). Я любитель роад-трип, всей этой дорожной романтики, когда едешь из пункта А в пункт Б, перед тобой только руль, дорога и любимый плейлист. Это тот самый момент, когда путь интереснее самой цели. Также встречался с друзьями и семьей, много времени проводил на природе. Чувствовал, что нужно выбить из головы рабочую «бытовуху». Что касается книг и сериалов, то я понял, что когда человек хочет это делать, он делает. Не получится себя заставить только потому, что уволился и есть время. Вроде как надо теперь поглощать все, что собралось в закладках, но это так не работает.
В марте подумал, что уже отдохнул и готов работать, стал активно искать работу, но начался карантин. Работу нашел только в июне через знакомого. Это продуктовая компания, как я и хотел, по ценностям все совпадает, работаю уже второй месяц и чувствую себя прекрасно.
Боялся, что потерял скилл проходить собеседования, и код уже давно не писал, но удалось быстро втянуться. Если кто-то хочет взять похожую паузу, но переживает за эти моменты, советую не бояться. Кроме этого, рекомендую не считаться с мнением знакомых-родственников, которые имеют устаревшее мировоззрение и будут вам говорить, что за работу надо держаться, иначе пропадешь и никому не будешь нужен. А еще стоит хорошо рассчитать финансовую подушку — она должна быть в 1,5-2 раза больше, чем вы себе думаете, потому что никогда не знаешь, сколько времени после отдыха пойдет на поиски нового места.
В общем, я не успел сделать все, что хотел, но очень доволен саббатикалом. Он помог разобраться в себе, сбросить стресс, который собрался за последние несколько лет, побыть с близкими, понять, что для меня более ценно. В ежедневной рутине ты себя немного теряешь, забываешь, для чего живешь и кто ты. А жизнь быстро бежит, поэтому не надо тратить ее только на зарабатывание денег.
Изучает дизайн-сферу и занимается некоммерческими проектами
Саша, UX-дизайнер. Саббатикал — 2,5 месяца
Я занимаюсь дизайном около 5 лет, последние 7 лет жила и работала в Сингапуре. В моем последнем сингапурском стартапе была крутая культура и интересный продукт — заказ и доставка продуктов и товаров онлайн. Мне повезло проектировать опыт для внутренних и внешних продуктов. В итоге стартап выкупила Alibaba Group, многое начало меняться как в самом продукте, так и в культуре работы. Между сменой работы и переездом я выбрала переезд и перебралась в Украину (знала, что рано или поздно это сделаю, и поняла, что это подходящий момент для перемен).
Я решила выйти из зоны комфорта и попробовать себя в аутсорсе/консалтинге, где порой все движется быстрее, чем в продукте, дизайнер может работать одновременно над несколькими проектами и пробовать много разного. Я пришла в Star и через некоторое время переехала в Штаты, где благодаря поддержке компании продолжила работу в офисе в Сан-Франциско. Проработав чуть меньше года, ушла из компании, предварительно отбыв два месяца в неоплачиваемом отпуске в Сан-Франциско. С приходом пандемии компания была вынуждена отправить часть сотрудников в неоплачиваемый отпуск, среди которых оказалась и я. Спустя почти два месяца мы с партнером решили переезжать в связи со сменой личных планов, поэтому для меня стало логичным уйти из компании.
Эта работа изначально была экспериментом, и в итоге я пришла к тому, что, скорее всего, аутсорс не совсем мой формат работы. Хотя, несомненно, это был чрезвычайно полезный опыт. Именно в консалтинге ощутила нехватку знаний и навыков. C каждым клиентом и проектом есть уникальная комбинация людей, обстоятельств и ожиданий. Задача дизайнера — уметь ориентироваться в совершенно разных контекстах, понимать наиболее эффективный путь достижения желаемых результатов и правильно прокоммуницировать каждый из этапов с разными участниками процесса.
После увольнения активно начала искать работу, прошла не одно собеседование и даже получила хороший офер в американской компании. Но в процессе поняла, что не знаю, чего на самом деле хочу.
В июле 2020 года я вернулась в Украину и решила продолжить свой отпуск, чтобы сделать шаг назад и подумать о роли дизайнера в бизнесе и куда можно расти. Даже если дизайнер работает с веб- и мобайл-интерфейсами, есть еще много смежных областей, в которых можно себя проявить. Я осознала, что если уберу ежедневную занятость, то освободится много оперативной памяти в голове для пересмотра профессии дизайнера.
Незадолго до увольнения начала активно участвовать в нескольких глобальных дизайн-сообществах и одновременно интересоваться некоммерческими проектами. Я провела почти два месяца в качестве ментора онлайн-программ, помогая начинающим дизайнерам усовершенствовать свое портфолио и понять больше про реалии индустрии. Также участвую в проекте для NAMU (Национальный художественный музей Украины), который связан с редизайном меценатской программы и по формату ближе к сервис-дизайну. Этот опыт открывает мне глаза на то, чем еще может заниматься дизайнер. Мне интересно попробовать себя в разных ролях.
Благодаря сообществу моего хорошего знакомого ко мне начали обращаться люди с идеями разных проектов. Я поняла, что моих знаний и навыков порой не хватает, чтобы помочь с некоторыми проблемами бизнеса. Поэтому решила выделить время на курсы по бизнес-аналитике и проектному менеджменту. Мне хочется знать, как эффективно помочь людям с реализацией их идей.
Кроме того, на карантине я начала пользоваться и следить за судьбой приложения «Дія» и «Дія.Вдома» — это проекты, которые однозначно трансформирует отношение людей к бытовым вопросам. Есть много вещей, которые могут приносить пользу в нашем контексте, и мне бы хотелось понять, как я могу стать причастной к этому, а не только работать над проектами для аутсорса.
Я планирую быть в саббатикале еще минимум два месяца. Продолжу экспериментировать с проектами, смежными с UX и продуктовым дизайном, учиться и пробовать новое.
Путешествовала по Азии
Диана Чауш, проектный менеджер. Саббатикал — 6 месяцев
Я работала бизнес-аналитиком два года, и в 2019-ом получила повышение на должность продуктового менеджера. Эта работа требует намного больше энергии и отдачи, но так получилось, что 2018-2019 года принесли мне ряд травмирующих событий в личной жизни. Я съездила в отпуск в сентябре 2019-го, надеясь, что смогу выдохнуть и снять стресс. Но когда вернулась к работе, поняла, что не могу выйти на прежний уровень по задачам, а тем более качественно выполнять обязанности продуктового менеджера. Я уволилась и осознала, что, с одной стороны, все эти события в жизни — большая трагедия, а с другой — чистый чист. Мне было 25 лет, детей нет, карьера в хорошем положении, и я решила, что самое время поразмышлять и переоценить свои устремления и попробовать пожить за границей.
Я взяла часть денег, которые откладывала на квартиру, дождалась своей последней зарплаты и начала собирать вещи в путешествие, не зная, когда вернусь. Была идея пожить три месяца в Португалии, но в итоге подумала, что я еще не видела большей части мира — Азии. Я не знала, где у меня будет точка завершения, но планировала на Новый год вернуться к семье. Было ощущение полной неопределенности, но в то же время свободы. Я много рефлексировала в путешествии.
Начала саббатикал с Турции, провела там месяц, двигаясь из города в город вдоль побережья. В октябре как раз закрывался туристический сезон и были приемлемые цены на отели и еду. После Турции решила, что нужно полететь туда, где потеплее, в голову пришли Эмираты и Индия. Про последнюю я практически ничего не знала, поэтому продолжила путешествие там.
В Индии провела 3,5 недели, наняла личного водителя (что для туристов там очень распространено) и совершила путь по «золотому треугольнику»: Дели, Агра и Джейпур. Личный водитель помог познать страну лучше, побывать в лучших местах и поесть вкусную еду в местных заведениях. В городах не задерживалась дольше чем на 3-4 дня. Под конец полетела на юго-запад Индии — Гоа, где провела неделю.
Близился Новый год, но я поняла, что не хочу возвращаться, поэтому на очереди был Тайланд. Провела там месяц, посетила острова Ко Самуи, Ко Панган, Ко Ланта, Пхукет, Краби, познакомилась с молодежью со всего мира и диджитал-номадами. Из Таиланда переместилась в Лаос — экзотическую коммунистическую страну. В азиатскую культуру я окунулась впервые именно там. Таиланд более туристический, а Лаос это что-то среднее между ним и Китаем. Там очень смешной курс: продаешь $100 и получаешь гигантскую пачку местной валюты, чувствуешь себя миллионером. Страна более-менее открытая, люди дружелюбные, есть красивые места. Туда приезжают много натуралистов, которые изучают природу. Когда истек срок пребывания в Лаосе, я вернулась в Таиланд на автобусе. Есть такой лайфхак: в Таиланде правило, что, если прилетаешь в аэропорт, получаешь визу на месяц и она ресетится через год. Я приехала в страну до Нового года, потом съездила в Лаос, а когда после Нового года вернулась, сразу получила ресет и могла пробыть еще месяц.
На этот раз решила посмотреть другие части Таиланда и поехала на север, где развита тусовка диджитал-кочевников. Побывала в Пае — это небольшое селение, которое находится в горах, за жутчайшим серпантином дорог (+300 поворотов). Ни один из туристов не может туда доехать без того, чтобы его не стошнило. Когда едешь в автобусе с местными, у них лица кирпичом, доезжают нормально, а кого тошнит, сразу видно, что турист.
Дальше попала во Вьетнам и проехала с севера на юг, от Ханоя до южной столицы — Сайгона. Когда приехала во Вьетнам, уже пошла тема с коронавирусом, начали делать предупреждения, что лучше не путешествовать. При этом я еще спокойно передвигалась, никакого карантина не было, даже не заставляли носить маски. В марте мне уже и самой захотелось домой, увидеться с родными, а тут еще и вирус. В новостях передавали, что, вероятно, закроется авиасообщение. Я приняла это как знак, купила билеты и вернулась ровно 17 марта, когда закрывали границы.
Я прилетела в Украину со смешанными чувствами, с одной стороны, путешествий для меня было достаточно, с другой — я была вымотана морально, так как несколько месяцев находилась в неопределенности. Хотела искать работу за границей, потому что скучала по тусовке ребят из разных стран и общению с ними. Кроме того, был страх, что компании будут меня рассматривать как какую-то ненадежную из-за опыта саббатикала в резюме. Из-за карантина много вакансий закрывали, и я искала место еще месяц. В итоге работаю проектным менеджером в Одессе в Attract Group. У них не возникло лишних вопросов по поводу моего путешествия, сказали, что это круто.
Адаптация проходит хорошо, чувствую, что еще есть время восстановить энергию. Я довольна саббатикалом, такое бывает раз в жизни. Опыт путешествия девушки по Азии навсегда останется как мое достижение.
Путешествовал за границу и занимался акро-йогой
Ярослав Кабашный, QA. Саббатикал — 3 месяца
Я работаю в центре разработки SoftServe в Харькове 6,5 лет. За последние два года два раза брал саббатикалы из-за выгорания. Первый — осенью 2017 года на два месяца. Я чувствовал, что больше не могу работать, утром приходил в офис уже уставшим. Выгорание произошло из-за того, что выполнял много неинтересных мне задач, чувствуя ответственность за проект. Я был единственным QA на проекте, по своей инициативе сделал перформанс-тестирование, затем API-тестирование на Python. Фактически большую часть моих заданий занимало мануальное тестирование, в котором я хорошо разбираюсь, но уже не чувствую челленджа, а интересна мне была автоматизация. Думаю, что не смог найти баланс и поэтому выгорел.
Изначально хотел просто уволиться, отдохнуть и через время искать новую работу. В компании же мне предложили взять длительный отпуск за свой счет и затем вернуться. Я обрадовался такому варианту и согласился. Пару недель просто отдыхал, потом съездил в Польшу в гости к троюродному брату и слетал в Египет. Это помогло перезагрузиться и отвлечься, я вернулся в компанию, прошел собеседование на проект и продолжил работу.
Через год и три месяца ситуация повторилась, опять же, не нашел баланс между рутинными мануальными и челленджевыми тасками. В компании мне снова пошли навстречу, заказчик сказал, что ценит меня и я могу взять столько времени, сколько нужно на восстановление. Договорились, что это будет три летних месяца. Планы были грандиозными: путешествия, pet-проект и так далее, но первый месяц я просто лежал и выдыхал. Я тогда жил в Харькове возле Саржиного яра — это очень красивый парк с источником, где можно насладиться природой и водоемом. Брал покрывало, ходил на пикники, книжки читал, занимался йогой. В августе даже начал собирать людей, которым интересны акро-джемы и практиковаться на улице.
К концу лета почувствовал, что все хорошо, есть видение, чем хочу заниматься на проекте и мысли о работе не вызывают отторжения. Я вернулся в SoftServe и пока ждал клиентский ноутбук, «железо» и все разрешения, успел еще раз слетать в Египет и поработать над pet-проектом — визуализация цен на квартиры в Харькове. Это приложение, а аналитика сделана в Jupyter Notebooks.
В марте этого года я снова начал чувствовать усталость, рассказал менеджеру все как есть и мы вместе нашли решение. Компания наняла отдельного человека, который занимается мануальными тасками, а я — автоматизацией. Почему я не сказал об этом раньше, а тянул все сам? Сейчас у меня есть коллега и мы вместе работаем. Очень здорово совместно все обсуждать и планировать.
Из всей этой истории сделал два вывода: важно говорить правду и делать это проактивно. Не ждать выгорания, а говорить с менеджментом о том, что чувствуете. Переговоры — это итеративный процесс, и всегда можно прийти к соглашению. Второе — нужно ответственнее подходить к планированию отпусков, чтобы давать организму перезагружаться и восстанавливаться, поскольку раньше я ходил в отпуска редко.
[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]