Год дистанционной работы: основные выводы и советы

0
372
views

Перевод статьи «Over a year of working remotely; These are the top things that I have learned about thriving as a remote worker».

Дистанционная работа может быть как благословением, так и проклятием. Сколько пользы вы из нее извлечете, зависит от ваших подходов. Недавно многим людям пришлось начать работать удаленно без необходимой подготовки и правильного настроя.

Я работаю из дома уже больше года и думаю, что могу поделиться некоторыми соображениями относительно удаленной работы (хоть добровольной, хоть вынужденной).

Итак, давайте приступим. Я постарался отобрать только те вещи, которые в наибольшей степени определяют успех «удаленки».

Концентрация

Вероятно, для вас это очевидный момент, но тем не менее. Умение концентрироваться это залог эффективной удаленной работы. Люди не созданы для многозадачности. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, это заниматься чем-то одним в каждый отдельный момент времени и в соответствии с этим изменить свои привычки.

Занимаясь чем-то одним, мы стремимся достичь цели, котору Кельвин Ньюпорт называет «глубокой работой» (англ. deep work).

«Глубокая работа это способность фокусироваться на задаче, требующей умственного напряжения, и не отвлекаться при этом. Этот навык позволяет быстро справляться со сложной информацией и выдавать лучшие результаты за меньшее время».

То есть, цель концентрации — достижение больших результатов за меньшее время.

Это легче сказать, чем сделать. Поначалу вам может быть сложно поддерживать высокий уровень концентрации в течение долгого времени. Но терпение и труд все перетрут.

Как можно улучшить свои навыки концентрации, чтобы добиться большей эффективности?

  • Составляйте себе списки задач и сортируйте задачи от более простых к более сложным.
  • Отключайте интернет в телефоне или переводите телефон в беззвучный режим.
  • Чтобы постепенно увеличить время, в течение которого вы можете поддерживать концентрацию, воспользуйтесь такими техниками как Pomodoro. То есть, четко определяйте время концентрации и отдыха. Я советую вам сначала поиграться с этой методологией и начать с маленьких периодов фокусировки, постепенно увеличивая их. Скажем, начать с циклов в 25 минут концентрации на работе и 5 минут отдыха, а затем постепенно дойти до 50 минут работы и 10 минут отдыха и так далее.
  • По возможности отведите конкретное время для звонков и митингов (совещаний). Митинги сбивают с ритма, а человеку обычно сложно извлечь максимум из глубокой работы, если его постоянно прерывают. Чтобы заново сосредоточиться на работе, нужно определенное время, так что лучше постараться поменьше отвлекаться.

Следите за остротой своих навыков

Ваши навыки — ваш главный актив, а если вы работаете удаленно, — тем паче. Вам нужно быть прекрасным специалистом в сравнении с профессионалами не только вашего региона, но и всего мира, поэтому ваши навыки должны быть выдающимися.

Итак, если вы хотите продолжать пользоваться спросом на рынке труда, следует уделять время развитию своих навыков и стараться постоянно приобретать новые. Как вы, вероятно, понимаете, это касается не только удаленной работы. Если вы заняты в сфере разработки, вам в принципе нужно постоянно следить за уровнем и релевантностью своих навыков. Это повышает шансы сохранить работу и продвинуться по карьерной лестнице.

Будьте проактивны!

Проактивность это одна из характеристик отличного профессионала, и особенно это касается удаленных сотрудников. То, относитесь вы к различным вещам пассивно или активно, может иметь большое влияние на результаты. Что я имею в виду под проактивностью в этом контексте? Я думаю, что все мы должны развивать свои способности предугадывать будущие нужды, предвидеть проблемы и находить новые решения для этих нужд и проблем.

Но просто предугадывать новые потребности и потенциальные проблемы недостаточно. Вы должны быть двигателем перемен, а не пассивно ждать, пока что-то случится. Берите дело в свои руки, начинайте решать уже идентифицированные проблемы (если можете). Если есть какая-то задача, которую команда должна решить, но почему-то никто другой не хочет за нее браться, станьте добровольцем.

То, чего вы можете достичь, не должно определяться вашей зоной комфорта. Не руководствуйтесь ни страхом неудачи, ни нежеланием оказаться в непривычной ситуации. «Just do it!»

Photo by ChoiceLocal on Unsplash

Баланс работы и личной жизни

Чтобы быть продуктивным удаленным сотрудником, важно следить за своим физическим и душевным состоянием. А это сложно, когда работаешь дома. Почему?

При дистанционной работе разделить работу и личную жизнь становится труднее. На первый взгляд это не кажется чем-то серьезным, но если не обращать внимания на эту проблему, она может привести к катастрофическим последствиям. Когда человек длительное время пребывает в стрессовых ситуациях и не отдыхает, это может обернуться выгоранием, депрессией, ощущением одиночества и многими проблемами со здоровьем.

Есть несколько вещей, которые, как мне кажется, могут помочь вам улучшить баланс между работой и жизнью, а в результате повысить шансы сохранить физическое и душевное здоровье на долгие годы:

Физические упражнения

Работая удаленно, мы начинаем вести менее подвижный образ жизни, чем в обычных условиях. И хотя большинство из нас признают важность физической активности и ее пользу для здоровья, мы склонны лениться и искать оправдания этой лени. А между тем физическая активность положительно сказывается не только на физическом, но и на душевном здоровье.

Есть множество исследований о том, как физические упражнения активизируют мозг и снижают стресс. Уделяйте какое-то время спорту!

Социализация

Когда работаешь дома, легко почувствовать себя одиноким, потому что социальное взаимодействие с коллегами довольно ограничено по сравнению с работой в офисе. В связи с этим вам придется прилагать сознательные усилия для своей социализации.

Что можно сделать?

  • Ходите куда-нибудь с друзьями, родными и прочими важными для вас людьми.
  • Работайте в кофейнях и коворкингах.
  • Встречайтесь иногда с другими людьми, работающими дистанционно.
  • Если не выходите из дома, пользуйтесь видеосвязью. Даже принять участие в какой-нибудь коллективной видеоигре может пойти на пользу!

Установите расписание работы

Расписание может быть очень полезным в плане эффективного разграничения рабочего и личного времени. А это, в свою очередь, повышает продуктивность и снижает стресс. Вы начинаете больше фокусироваться на работе в рабочее время и максимально расслабляться в нерабочее.

Но расписание это не заповеди, высеченные на скрижалях, так что при необходимости можно проявлять гибкость. Главное не забывать, что если вы будете постоянно овертаймить, чтобы достичь больших результатов, то со временем ваша производительность упадет и результаты станут меньшими. В этом деле постоянство значит больше, чем интенсивность.

Ожидания должны быть реалистичными

Ваши ожидания от каждого отдельного рабочего дня должны быть пропорциональны вашим возможностям справиться с планом работ. Список задач, составляемый по утрам, должен быть таким, чтобы вы в принципе смогли выполнить все задуманное. В противном случае вы будете работать дольше, чем намеревались, не достигнете того, чего хотели достичь, и к концу дня будете чувствовать себя обманутым. Если это станет системным явлением, с каждым разом вы будете становиться все несчастнее.

Отведите себе рабочее место

На первый взгляд специально отведенное рабочее место не кажется чем-то обязательным. Главным образом потому, что это дорого, требует отведения дополнительного пространства и времени на обустройство. Но в долгосрочной перспективе эргономичность вашего рабочего места и то, насколько вам нравится там работать, играет очень большую роль для продуктивности.

Для обустройства отличного рабочего места можно сделать много всего, но начать можно со следующих вещей:

  • Отведите себе место, где сможете удобно работать. Желательно, чтобы в этом месте вы были избавлены от лишних звуков и отвлекающих факторов.
  • Инвестируйте некоторую сумму на эргономичность. Купите хорошее кресло. Расположите мониторы под нужным углом и на подходящей высоте. Купите шумоподавляющие наушники. Вам нужно позаботиться о своем здоровье и сделать рабочее место максимально комфортным.
  • Если вы живете с другими людьми, расскажите им, как они должны себя вести, когда вы работаете. Вы можете совместно выработать свод правил. Например, «если я закрыл(а) дверь, пожалуйста, не беспокойте меня без крайней необходимости».

Коммуникация

Это, возможно, одна из самых важных тем, касающихся дистанционной работы. Недостаток невербальных сигналов при разговоре затрудняет восприятие. Поэтому, когда общаться приходится при помощи цифровых инструментов, особенно важна эффективность коммуникации.

Коммуницируя с кем-либо не напрямую, а при помощи инструментов, вы должны прилагать сознательные усилия, чтобы сделать свою речь максимально четкой и краткой. Вам придется уделять дополнительное время, чтобы продумывать свои слова как для письменного, так и для устного общения.

Конечно, маленький раздел в статье не охватит всех нюансов коммуникации на удаленной работе. Но я поделюсь хотя бы некоторыми вещами, способными немного улучшить общение в целом:

  • Относитесь к людям доброжелательно и уважением.
  • В текстовых сообщениях выражайтесь как можно четче. Объясняя что-либо или отчитываясь о своем прогрессе, сообщайте побольше подробностей. Бонус: используйте эмодзи, чтобы добавить контекст.
  • Учитывайте часовые пояса и график работы людей, с которыми сотрудничаете. Не ожидайте, что человек ответит вам сразу.
  • Будьте прозрачны в отношении того, чем занимаетесь и над чем работаете.
  • Если нужно обсудить какую-то сложную проблему, пользуйтесь аудио и видеосвязью. Это поможет избежать недопониманий.
  • Для связи пользуйтесь качественными устройствами (хороший микрофон и камера).
  • Если вы не носитель языка, на котором идет общение, инвестируйте во вспомогательные инструменты для улучшения навыков письма (для английского пользуйтесь Grammarly или аналогичными сервисами проверки правописания).
  • Своевременно докладывайте о своем прогрессе и возможности взяться за новые задачи.
  • Будьте доступны. Старайтесь отвечать как можно быстрее на сообщения, в которых у вас запрашиваются какие-то сведения. Это не значит, что нужно постоянно работать. Просто при необходимости можно дать фидбэк.

Конечно, есть много других вещей, способных улучшить коммуникацию, но перечисленные будут хорошим началом.

Следите за всем, что необходимо вам для работы

Если вы планируете работать дистанционно достаточно долгое время, важно принять меры долгосрочного характера. Обычно заработок является для человека источником существования, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы вы могли без помех продолжать зарабатывать себе на жизнь, как бы ни сложились обстоятельства.

Вот несколько вещей, которые могут повысить вашу надежность:

  • Имейте запасной источник интернета (например, договоры одновременно с двумя интернет-провайдерами).
  • Если живете в стране, где есть перебои с электричеством, можно купить генератор или продумать другой план на случай отключения электрики.
  • Будет нелишним иметь запасной компьютер на случай, если с основным что-нибудь произойдет. «Если что-то может пойти не так, оно пойдет не так», — закон Мерфи. Можно лишь добавить, что обычно все идет не так в самое неподходящее время. Ваш компьютер может сломаться в любой момент, и было бы хорошо сразу начать работать на другом, а не ждать, пока исправят вашу машину (или пока не купите новую).

О том, как сделать удаленную работу максимально эффективной, можно говорить долго. Я постарался выбрать лишь самые основные моменты.