Почему правильное программное обеспечение тепловизора важно

0
41
views

Тепловизионные технологии уже давно стали незаменимой частью профессиональной жизни тех, кто занят в охранной деятельности, военном деле, строительстве, медицине, электроэнергетике, а также тепловизоры активно используются в сфере охоты. На современном рынке представлен широкий ряд моделей тепловизоров с разными техническими характеристиками, на которые обращают внимание при выборе устройства, забывая о главной составляющей прибора – о его программном обеспечении (ПО). В данном материале остановимся на этом вопросе и подробнее поговорим о важности ПО в работе тепловизоров.

Как устроены тепловизоры

Тепловизоры – это измерительные приборы, работающие по принципу определения невидимого человеческому глазу теплового излучения объектов. Устройство определяет тепловой фон объекта наблюдения на контрастном ему тепловом фоне окружающей среды. Одним из главных преимуществ тепловизоров по сравнению с другой оптикой ночного видения, в том числе приборами ночного видения, является универсальность использования, так как тепловизоры позволяют качественно определить местонахождение объекта наблюдения при плохих погодных условиях, при отсутствии источника освещения в ночное время или, наоборот, при ярком дневном освещении.

Как программное обеспечение влияет на работу тепловизора

Программное обеспечение – это основа работы любого цифрового устройства. И тепловизор в данном случае не является исключением. Для лучшего понимания роли ПО в работе тепловизоров, стоит разделить внутреннее и внешнее ПО тепловизоров. Каждая категория ПО играет важную роль в работе устройства и предназначена для решения разных задач.

Внутренне программное обеспечение тепловизора

Внутреннее ПО отвечает за обработку ИК-волн матрицей прибора, а также за дальнейшее их преобразование в цифровой формат и вывод на дисплей устройства. Помимо выполнения основных операционных задач, внутреннее ПО предоставляет возможность использовать такие дополнительные функции тепловизора, как цветовые режимы, электронный компас, контрастирование, Wi-Fi, определение геолокации, режимы фото и видеосъемки.

Разберем это на примере цветовых режимов. Возможность настройки цифровых режимов значительно поможет с определением местонахождения объекта наблюдения в темное время суток, когда тепловой фон как объекта наблюдения, так и окружающей среды существенно охлажден. Так, ПО дает возможность изменить цветовое отображение объекта наблюдения и окружающей среды, сделав изображение максимально контрастным и выразительным. Для сравнения: в приборах ночного видения на электронно-оптическом преобразователе такая функция отсутствует, и изображение представлено в ограниченном цветовом диапазоне, что существенно усложняет восприятие и искажает точность отображения объекта наблюдения.

Для чего нужно внешнее ПО

Как правило, внешнее ПО тепловизоров устанавливается отдельно для использования дополнительных возможностей и решения более узкопрофильных задач. Наиболее популярной целью использования внешнего ПО является создание профессиональных отчетов, общего и углубленного теплового анализа. Такое ПО особенно актуально для тех, кто занимается исследовательской деятельностью. Поиск программ этой категории необходимо осуществлять с учетом поставленных целей использования тепловизора.

Важно ли регулярно обновлять внутреннее ПО?

Да. При выборе тепловизора всегда обращайте внимание на последующую программную поддержку производителя, так как регулярное обновление внутреннего ПО тепловизора – это залог его длительной и эффективной работы. Производитель будет со временем совершенствовать каждую текущую версию ПО и таким образом обновлять функционал устройства, поддерживая его актуальность. Так, вы сможете годами использовать один и тот же прибор, и он все еще будет успешно справляться с решением ваших задач.

Далеко не все производители ответственно относятся к вопросам обновления ПО тепловизоров, особенно это касается малоизвестных брендов. Поэтому обращайте внимание на известных и проверенных производителей тепловизоров. Например, надежный производитель оптических и оптико-электронных приборов Pulsar предоставляет поддержку обновлений устройств. Чтобы ознакомиться с модельным рядом тепловизоров Pulsar, перейдите по этой ссылке.

Напоследок

Программное обеспечение – это важная часть работы с любым тепловизором, независимо от целей его использования или сферы применения. При выборе тепловизионного прибора всегда обращайте внимание на наличие поддержки регулярного обновления внутреннего программного обеспечения тепловизора, так как эта опция существенно улучшит ваш опыт использования устройства. Также важно использовать качественное внешнее программное обеспечение для решения узкопрофильных задач, таких как углубленный тепловой анализ. Помните: только правильное программное обеспечение тепловизора может раскрыть все возможности прибора и радовать вас отличными результатами работы на протяжении многих лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here