Как быть, когда вы чего-то не знаете

Перевод статьи «Dealing with Things You Don’t Know».

Если вы разработчик, у вас наверняка будут случаться моменты, когда вы просто не знаете, что делать. Это довольно неприятный, подавляющий опыт, причем на любой стадии карьеры. Ведь несмотря на то, что вы чего-то там не знаете, задачу выполнить все равно надо.

В этой статье я поделюсь собственным опытом и расскажу, что делаю, когда приходится работать с чем-то неизвестным или чем-то, выходящим за рамки моих навыков.

Задавайте уточняющие вопросы

Когда я был джуниором, у меня была большая проблема: я стеснялся задавать вопросы и до последнего пытался решить все сам. Я тратил огромное количество времени, пытаясь разобраться самостоятельно, и сидел тихо, пока мне не приходилось поговорить с начальством или клиентами.

Я понимал, почему поступал именно так. Я просто терпеть не мог задавать вопросы. Не хотелось выглядеть и чувствовать себя тупым и бесполезным. Ведь все остальные легко улавливают суть и понимают о чем речь, не задавая лишних вопросов (по крайней мере, так мне казалось).

Лишь по подсказке коллег я начал отставлять в сторону свое эго и спрашивать о том, чего не понимаю, но должен понять для решения задачи.

Google и YouTube — ваши лучшие друзья

Помнится, когда-то я смотрел видео о том, как Google отвечал на абсурдные или смешные вопросы. Ответы бывали забавными. Но это так, лирическое отступление. Google это определенно лучший друг разработчика, и когда у вас возникают вопросы, не забывайте попробовать поискать ответ через этот поисковик.

Мне в решении многих проблем также очень помогает YouTube. Это касается случаев, когда для решения задачи нужно более глубокое понимание предмета, чем у меня уже есть. Тогда я ищу тематические видео.

Одна голова хорошо, а две — лучше

Когда вы чего-то не знаете и из-за этого не можете решить стоящую перед вами задачу, это вызывает гнев и раздражение. Хорошим примером могут послужить случаи, когда вам нужно поддерживать устаревшую кодовую базу, где из-за отсутствия нормальной документации приходится заниматься обратной разработкой.

Зондирование кодовой базы отнимает много сил. Вам нужно понять, какие были приняты соглашения при ее написании, каким был дизайн и стиль, как предыдущие разработчики создавали этот код. В подобных случаях очень желательно, чтобы кто-то еще просмотрел все это. Другой человек может обратить внимание на вещи, которые вы пропустили или не поняли, и таким образом ускорить решение проблемы.

Photo by Evan Dennis on Unsplash

Не ругайте себя, когда случается застрять

На этом я хочу сделать особое ударение. Не надо сердиться на себя, если застряли. Да, когда не можешь решить задачу, это ситуация не из приятных. Может обостриться синдром самозванца, можно начать чувствовать себя бесполезным и потерять уверенность в том, что ты хороший разработчик. Так не надо еще и усугублять все это.

Я уверен, что если человеку вообще не случается застрять, это лишь потому, что он действует в рамках своей зоны привычного. Если это ваш случай, вам определенно стоит начать озадачивать себя чем-то посложнее и общаться с людьми, которые будут подталкивать вас к повышению ваших стандартов.

Не огорчайтесь, когда встречаете что-то, к чему не готовы. Такие случаи помогают выявить пробелы в знаниях и, соответственно, заполнить их.

Обращайтесь за помощью

Не стесняйтесь обращаться за помощью к друзьям. Засунуть свою гордость подальше и спросить совета — лучшее, что можно сделать, когда чего-то не знаешь. Если вы фрилансер и у вас нет друзей, разбирающихся в конкретной технологии, я бы посоветовал обратиться за консультацией к наставникам на CodeMentor. Это может быть недешево, но оно того стоит. Так вы сэкономите свое время, а ведь оно тоже ценно.

Делайте перерывы

Это может казаться не слишком очевидным, но когда вы работаете над чем-то большим и сложным, короткие перерывы могут помочь снять напряжение. Прогуляйтесь минут 15, поговорите с кем-нибудь, поделайте физические упражнения или даже вздремните.

Отдых очень помогает освежить восприятие, а кроме того, все это время мозг все равно работает и где-то на подсознательном уровне решает поставленную задачу. В результате у вас может случиться момент озарения, когда вы просто пьете кофе.

Заключение

Первое, что нужно сделать при решении задачи, составить списки того, что вы знаете, и того, что не знаете. После этого следует задать уточняющие вопросы человеку, который поставил перед вами эту задачу. Возможно, на этом этапе что-то прояснится и вы сможете переместить часть вопросов в список «известного». Ответы на остальные вопросы следует поискать самостоятельно в Google или на YouTube. Отведите себе на это какое-то конечное время. Если самостоятельно справиться все же не удалось, — обращайтесь за помощью к коллегам.

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх