Удаленная работа: советы для тех, кому трудно перестроиться

0
38
views

Перевод статьи «Working Remote for Those Who Struggle with It».

Я не скрываю, что мне сложно работать дистанционно. Я экстроверт, и социальное взаимодействие на работе помогает мне поддерживать мотивацию в течение дня. Но несмотря на это, из-за COVID и общих тенденций в сфере технологий я уже два года работаю удаленно.

Дистанционная работа имеет много преимуществ. Например, не надо добираться на работу, можно жить где угодно. Больше гибкости и доступности. Я также осознаю, что возможность работать удаленно это огромная привилегия, особенно в наше время: среди моих друзей очень немногие могут себе это позволить.

Но для меня удаленная работа все равно неестественна. Чтобы сделать ее как можно более приятной для себя, я придерживалась определенных тактик, о них я и расскажу в этой статье.

Прежде чем приступить, я хотела бы кое-что отметить. В настоящее время многие из нас работают под давлением стресса от пандемии. Людям приходится привыкать к новым порядкам на работе. Многие страдают от экономической нестабильности и боятся потерять работу. Из-за карантина приходится как-то организовывать присмотр за детьми. Ничто из этого не является нормальной жизнью, так что если в данный период вы чувствуете себя «не окей», то это как раз «окей».

Итак, вот несколько советов, как сделать дистанционную работу более приятной:

Имитируйте уход на работу

Этот совет может показаться наивным, но когда у вас есть какой-то «уход на работу» по утрам и «возвращение домой» по вечерам, это позволяет разделять день.

У меня есть собака, и это облегчает ситуацию. Я выгуливаю ее в начале дня, до работы, а после работы вывожу в парк. По дороге могу послушать подкаст или аудиокнигу.

Живите с кем-то

Когда я начинала работать удаленно, я жила одна. Из-за этого работать из дома мне было особенно тяжело, ведь если я не планировала никаких встреч, то могла целыми днями и словом ни с кем не перекинуться. В этом году я съехалась со своим партнером. Теперь у меня гарантированно есть, с кем поговорить, так что я чувствую себя не такой одинокой.

Если у вас нет возможности поселиться с другим человеком, может помочь наличие животных. Благодаря Блэр, моей собаке, я обязательно выхожу из дома. Да и целый день кто-то есть рядом, пускай даже и не человек. Когда я делаю перерыв, собака ко мне ластится, а иногда и мячиком бросает!

Photo by Ga on Unsplash

Заведите себе специальное рабочее место

Когда я начинала работать дома, я продолжала жить в той же квартире, что и раньше. Это был отличный район, но сама квартира была маленькой и очень старой: в ней даже кухни не было! Я работала за столом в своей спальне. Таким образом я практически 22 с лишним часа проводила в этой комнате.

То, что у меня не было специального рабочего места и полноценного разделения работы и личной жизни, плохо сказывалось на моем душевном комфорте.

Я знаю, что это не всегда возможно, особенно для людей семейных или живущих в городах, где даже маленькие квартиры стоят очень дорого. Но наличие специально отведенного рабочего места, откуда вы можете уйти в конце дня, очень помогает отделять работу от остальной вашей жизни.

Улучшите свои жилищные условия

Когда в начале этого года разразилась пандемия, я жила в очень старой квартире-студии в Нью-Йорке. Район был чудесный, но в доме водились мыши (а это проблема) и было холодно. К тому же из-за недостатка пространства я постоянно находилась в одной комнате. Это было ужасно.

Когда я переехала из этой квартиры, удаленная работа внезапно стала куда более сносной. Особенно с учетом того, что моя компания выделила бюджет на организацию домашнего офиса. Я купила удобное кресло, хороший монитор, да и вообще подобрала все так, чтобы работать было приятно. С переходом на дистанционную работу для меня стало куда важнее жить в приятном окружении, чем жить поближе к центру. Поэтому я выбирала жилье поновее, без большого количества проблем и с хорошей площадью, чтобы было, где развернуться.

Кстати о «развернуться»

Несмотря на наличие специально отведенного рабочего места, я также перемещаюсь по квартире в течение дня. Поработав несколько часов за столом, я пересаживаюсь на диван и уже там общаюсь по телефону (а если мне при этом нужен монитор, то пользуюсь обеденным столом).

Когда в течение дня есть возможность изменить сценарий действий или хотя бы просто посидеть на другом стуле, это приятно. Это помогает переключиться, а затем с новыми силами сконцентрироваться на работе.

Дистанционные обеды с друзьями

Одна из вещей, которые мне больше всего нравятся в офисной работе, это возможность ежедневно ходить обедать с друзьями. Сейчас я хотя бы раз в неделю планирую на обеденное время видеосозвон с кем-то из друзей (или коллег). Подобная практика позволяет разбивать день на «до» и «после», заряжает энергией и помогает поддерживать связь с друзьями.

Составьте для себя удобное расписание

Удаленная работа имеет одно неоспоримое преимущество: если не считать непременных выходов на связь с коллегами или заказчиками, вы можете жить по любому приятному для вас распорядку. И ваш рабочий день совершенно не обязательно должен быть с 9 до 5.

Мне часто встречается совет одеваться в обычную рабочую одежду, когда приступаете к работе, а потом переодеваться в домашнее. Лично я делаю макияж и красиво одеваюсь где-то в середине дня (если на утро не планируются видеозвонки). Также я иногда бегаю во время обеденного перерыва. А еще работаю с 7 до 3 или с 8 до 4 вместо стандартных с 9 до 5.

Используйте гибкость дистанционной работы и составляйте свое расписание так, как нравится вам.

Планируйте мероприятия после работы

Сейчас этот совет не слишком полезен из-за карантина, но вообще заниматься чем-то вне дома и встречаться с друзьями очень важно.

Когда вы работаете удаленно, легко превратиться в отшельника, потому что для выхода наружу после работы нужно приложить сознательные усилия. Но вам все равно необходимы социальные взаимодействия и какая-то жизнь за пределами вашей квартиры.

Я обнаружила, что когда мы с друзьями что-то планируем, это повышает вероятность того, что я все-таки куда-то пойду или что-то сделаю.

И даже во время карантина виртуальные встречи или прогулки в парке позволяют разнообразить день.

Совместная работа с друзьями

Это опять же, пост-пандемический совет. Раньше я устраивала дни совместной работы с друзьями, которые тоже работали удаленно. Я либо приглашала их к себе, либо мы ходили куда-то в кафе и там вместе работали (каждый над своими задачами). Это отличная возможность и отношения поддерживать, и с кем-то словом перекинуться в течение дня.

Планируйте «встречи у кулера» с коллегами

Одна из вещей, о которых я больше всего скучаю, это болтовня с коллегами. Большинство звонков при удаленной работе имеют какую-то цель, они структурированы. Но очень многие ценные мозговые штурмы в офисе случаются при обычном общении.

Это можно перенести (в другом виде, конечно) и в дистанционную работу. Например, с прошлыми командами мы устраивали виртуальные «встречи у кулера» или «счастливые часы», и это была отличная возможность раззнакомиться и делиться идеями.

Найдите онлайн-сообщества

Несмотря на то, что многие вещи сейчас и без того стали дистанционными, по-прежнему важно наличие сообщества, которое понимает, чем вы занимаетесь, и в котором вы сможете учиться. Я очень люблю многие группы в Discord и Slack — это помимо форумов вроде DEV и Twitter. Они позволяют мне быть и ощущать себя частью обширного сообщества разработчиков.

Заключение

Доля дистанционной работы в сфере технологий растет. Я знаю, что для многих людей это настоящее спасение, например, для молодых родителей или людей с инвалидностью. Такая форма организации рабочего процесса имеет много «плюсов». Вы можете жить, где хотите, вам не надо ехать на работу, можно составить для себя гибкое расписание.

Но при этом снижается возможность отделения работы от личной жизни и уменьшается время общения с другими людьми, а это солидный «минус». К тому же, в этом году мы не просто работаем удаленно, мы делаем это во время пандемии, а в результате на людей взваливается много дополнительной ответственности и ограничений. Я надеюсь, мои советы помогут вам работать дистанционно с большим комфортом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here