

Сайт Pythonist.ru собрал подборку онлайн-курсов по обучению языку Python. Эти курсы продвигают российские, беларусские и украинские школы. Предлагаем список Питониста вашему вниманию.
Судя по результатам опроса разработчиков от Stack Overflow за 2020 год, Python входит в тройку самых «любимых» языков (66,7% участников опроса пользуются этим языком и планируют пользоваться в дальнейшем) и лидирует среди самых «желанных» (30% опрошенных пока не пользуются языком, но заинтересованы в этом).
Спрос на рынке труда на Python-разработчиков тоже хороший, особенно в сферах, связанных с анализом данных и машинным обучением.
В общем, нет ничего удивительного в том, что многие школы и учебные центры предлагают курсы по Python. Можно, конечно, учиться традиционно, в классах. Это имеет свои плюсы (живое общение, установление связей с сокурсниками). Но помимо этого школы предлагают и онлайн-обучение.
Онлайн-курсы имеют целый ряд преимуществ. Для начала ни вы, ни преподаватели не привязаны к своему местоположению. Вы можете жить в небольшом городке и учиться у столичных специалистов. И наоборот, вы можете жить в столице и выбрать для себя хорошие курсы не по «столичным» ценам.
Если вы учитесь онлайн, вам не придется добираться к месту занятий после работы, можно просто заварить чашечку чая и включить трансляцию.
Когда вы посещаете занятия в школе, вам скорее всего понадобится ноутбук. Обучаясь онлайн, можно без проблем обойтись домашним компом.
Вебинары на онлайн-курсах как правило записываются, так что у вас будет возможность прослушать лекцию заново в собственном темпе.
При желании можно найти и другие положительные стороны онлайн-обучения, но мы надеемся, что и так уже убедили вас в преимуществе такого формата. А чтобы помочь вам с выбором курсов, мы собрали список из семи разных школ России, Беларуси и Украины.
Школа программирования TechRocks


TechRocks предлагает быстрый ознакомительный курс по Python — «PythonBoost». Вы изучите основы языка и получите необходимый скелет знаний, на который сможете наращивать все новые навыки. И это всего за три недели!
Записавшись на курс, вы получите доступ к видеоурокам и дополнительным материалам для углубленного изучения каждой темы. Кроме того, вам будут предложены задачи для отработки новых навыков (в каждом занятии — более 10 задач разного уровня).
Раз в неделю вы сможете принять участие в live-сессиях с преподавателем. Опытный программист будет отвечать на ваши вопросы, разбирать самые сложные задачи и указывать на типичные ошибки, которые можно допустить при их решении.
Между live-сессиями общаться с преподавателем и менторами можно в телеграм-чате.
Курс довольно интенсивный и емкий, но учебные материалы будут доступны и после окончания курса, так что вы сможете осваивать их в удобном для себя темпе.
В программе курса:
- Первое знакомство и настройка окружения
- Подготовка окружения
- Cкачивание и установка PyCharm
- Запуск первого проекта
- Базовое знакомство с синтаксисом Python
- Интерпретатор Python
- Обзор интерпретатора Python
- Что происходит после запуска программы на выполнение
- Базовые структуры данных
- Знакомство со списками, кортежами, словарями и множествами
- Приведение типов
- Особенности использования типов для разных задач
- Циклы
- Разбор базовых циклов for и while и их использования
- Генераторы и list comprehensions
- Функции
- Способы вызова функций
- Разбор встроенных функций Python
- Рекурсия
- Числа Фибоначчи
- Условия if/elif/else (разбор условных операторов)
- ООП. Классы, объекты.
- Что такое класс и объект, из чего состоит класс, какие в нем бывают методы и атрибуты.
- Разбор основных принципов ООП (наследование, инкапсуляция, полиморфизм).
- Наследование классов (случаи применения, переопределение методов и атрибутов).
- Тестирование (базовые понятия по тестированию кода).
- Обработка ошибок (try, except, else, finally)
- Декораторы (что это такое, как создать и где используют).
- Материалы для дальнейшего изучения (что делать дальше после прохождения курса, какие книги читать, какие проекты делать, что стоит изучать, а что не так важно для работодателей).
По окончании курса вы получите электронный сертификат, хотя это не главное. Куда важнее, что у вас будут все необходимые знания для правильного старта в Python.
Академия Eduson


Академия обучила уже 450 000+ студентов по 11 направлениям, среди которых HR, маркетинг, финансы и, конечно, IT. Одна из особенностей этой площадки — комплексный подход к обучению: видеолекции, кейсы, тренажеры и тесты помогают отработать нужные навык и освоить новую профессию с нуля до продвинутого уровня, чтобы быстро получить работу. С трудоустройством Академия тоже помогает.
Все курсы — онлайн, их можно проходить в любом удобном темпе и графике, потому что студенты не привязаны к воркшопам и вебинарам.
В разделе IT есть несколько курсов, связанных с языком Python, но главный из них — курс «Python-разработчик»
Он рассчитан примерно на 9 месяцев обучения по 3–5 часов в неделю. За это время вы пройдете 195 уроков и выполните 71 практическое задание с тренажерами, кейсами, проектами и воркбуком.
В программе 23 модуля, вот некоторые из них:
- Жизненный цикл ПО (Agile, Scrum, Kanban).
- Основы программирования (число, переменная, строка, алгоритмы и их виды).
- Начало работы с Python (синтаксис, стандарты PEP8, Git и GitHub).
- Условия, циклы и рекурсии (логические выражения и операторы, дублирование, упрощение кода).
- Углубленное программирование (лямбда-функции, отладочный код, интеграторы и генераторы).
- Работа с фреймворком Django (установка, настройка и работа с фреймворком + проект).
- Тестирование (unit-тестирование, интеграционное и системное тестирование).
С помощью личного куратора напишете 5 обязательных проектов для портфолио: 2 чат-бота, приложение на Django и API-сервис. По желанию сможете создать еще 2 дополнительных проекта: backend и веб-дизайн сайта. Все они пройдут код-ревью, а вы получите подробную обратную связь от опытного специалиста.
По окончании обучения создадите выпускной проект, получите диплом Академии, удостоверение о повышении квалификации и помощь в трудоустройстве.
Академия предлагает еще несколько курсов, затрагивающих Python:
Обучение на курсе длится 6 месяцев при 3–5 часах в неделю и рассчитано как на новичков в профессии, так и на специалистов смежных областей, которые хотят расширить свой инструментарий.
На курсе научитесь:
- использовать Python для анализа данных;
- работать с PowerBI, SQL и Excel на продвинутом уровне;
- разбираться в метриках и unit-экономике;
- проводить A/B-тестирования и аналитические исследования.
Рекомендованная Академией продолжительность курса — 7 месяцев по 3–5 часов в неделю. В курсе 20 тематических модулей, и во многих используется Python. Например, в этих:
- основы автоматизации и тестирования;
- основы программирования на Python;
- тестирование бэкенда;
- мобильное тестирование.
Также в курсе изучаются тестирование API, GitHub, основы HTML и CSS, SQL и методология DevOps для тестировщика. Пусть количество терминов вас не пугает: курс изложен простым языком и подходит для освоения профессии с нуля.
Если вы еще не готовы погрузиться в программирование, но хотите постепенно переходить в IT, Академия может помочь вам своим курсом «Тестировщик ПО».
За 4 месяца изучите теорию тестирования через простой язык и примеры, получите опыт работы с инструментами тестировщика и станете IT-специалистом без необходимости писать код.
Курс создан для новичков, поэтому программа создана по принципу «от простого к сложному», личный куратор всегда готов помочь с любым вопросом, а спикеры-эксперты объясняют каждую тему подробно и на понятных примерах.
Все курсы можно оплатить с помощью беспроцентной рассрочки. А еще у Академии есть HR-отдел, который помогает с резюме, подготовкой к собеседованиям и поиском работы, чтобы любое обучение логично переходило в трудоустройство.
OTUS


OTUS предлагает больше 60 авторских онлайн-курсов по разным направлениям IT (программирование, тестирование, Data Science и т. д.). Есть курсы по подготовке разработчиков (например, «iOS-разработчик. Базовый курс», «Java Developer. Professional»), а есть по отдельным темам («Реверс-инжиниринг. Продвинутый курс», «Нереляционные базы данных», «Алгоритмы и структуры данных»).
Разумеется, есть отдельные курсы по Python. Собственно, их даже три:
— Разработчик Python. Базовый курс.
В рамках курса изучается синтаксис языка и базовые приемы программирования на Python. Также разбираются вспомогательные технологии и инструменты (git, Docker, Gitlab CI/CD, Github Actions).
— Разработчик Python. Продвинутый курс.
Это курс для тех, кто уже имеет опыт разработки на Python, а также не понаслышке знаком с базами данных, Linux, Git. В общем, это курс для профессиональных разработчиков, желающих повысить свой уровень знаний. Вас ждут домашние задания повышенной сложности (9-12 штук), связанные с веб-разработкой, анализом данных и созданием высоконагруженных систем (скучно точно не будет).
В рамках курса вы разберете бэкенд-разработку на Python и Django, а также фронтенд-разработку на ReactJS и в Figma. В итоге у вас на руках окажется три разных проекта, которые вы сможете включить в свое портфолио. Для прохождения курса нужны начальные знания JavaScript, а также HTML и CSS.
На всех трех курсах учеба длится 5 месяцев. Занятия проходят в форме вебинаров (в Zoom), обычно дважды в неделю (одно занятие посвящено теории, а второе — разбору домашних заданий). Домашние задания, кстати, отсылаются на проверку: в течение двух дней вы узнаете, справились вы с заданием или же его нужно доработать.
Группа и преподаватели общаются в Slack. Через пару дней после занятия публикуется его видеозапись. Если вам что-то будет непонятно, всегда можно написать сообщение с вопросом к преподавателю.
В конце курса все студенты реализуют собственный проект, в котором применяют полученные знания. Этот проект вы сможете включить в свое портфолио.
Пройдя обучение в OTUS, вы получаете сертификат, который вам пригодится при поиске работы. Кроме того, у OTUS есть компании-партнеры, которые охотно нанимают выпускников. И ваше резюме они тоже обязательно получат.
Skillbox


В онлайн-университете Skillbox есть разделение на «профессии» и «курсы». Профессии более объемны, они позволяют освоить с нуля новую специальность, создать портфолио и побыстрее найти работу (предоставляется помощь в составлении резюме, даются консультации по вопросам карьеры).
Курсы гораздо короче. Они позволяют быстро приобрести нужный навык или освоить новый инструмент.
И среди профессий, и среди курсов Skillbox есть много связанных с Python в той или иной степени. Мы упомянем только те, где связь самая непосредственная.
Профессии:
Обучение программированию на Python с нуля. Вы научитесь создавать простые и сложные программы, оптимизировать приложения, тестировать свой код, работать с базами данных. Кроме самого языка изучаются инструменты, необходимые в разработке (Git, PyCharm).
— Fullstack-разработчик на Python.
Опять же, обучение профессии с нуля. Вы научитесь верстать сайты на HTML и CSS, работать с API, создавать современные веб-приложения, работать с базами данных. Само собой, научитесь программировать на Python.
Обучение и первой, и второй профессии длится год. Студентам оказывается помощь в трудоустройстве (советы по составлению портфолио и резюме, подготовка к собеседованиям).
Курсы:
В рамках курса изучается синтаксис Python, работа с базами данных, тестирование, работа с сетью и использование Git. В качестве «бонусных» тем идут основы работы в Linux и знакомство с фреймворком Flask.
На этом курсе вы научитесь создавать и оптимизировать веб-приложения на Django, верстать адаптивные сайты, пользоваться инструментами (pip, virtualenv, Git, PyCharm), тестировать свой код. Также вы изучите основы JavaScript.
Занятия проходят онлайн. Есть видеоуроки и домашние задания, которые будет проверять преподаватель. Общение — в Telegram-чате.
Оба курса рассчитаны на полгода. По окончании курсов выдается диплом.
Платить можно помесячно.
<TeachMeSkills/>


В IT-школе TeachMeSkills можно учиться и традиционным образом, и дистанционно. Для изучения Python предлагается четырехмесячный курс «Python-разработчик».
В рамках курса изучается экосистема Python и общие принципы программирования. Вы научитесь писать и тестировать свой код, работать с Docker и Git. Также познакомитесь с фреймворками Django и Flask.
Обучение ведется в группе (до 15 человек). Преподаватель объясняет материал и общается со студентами в онлайн-комнате ZOOM (т. е. вам будет доступен чат и возможность расшаривать экран). После занятий непременно даются домашние задания на закрепление материала. По выполненным заданиям преподаватель дает фидбэк.
Занятия записываются, у вас будет доступ к видео (удобно, когда можно пересмотреть отдельные моменты заново).
В конце обучения вы создадите собственный проект, который сможете включить в свое портфолио.
На дипломном проекте TeachMeSkills не останавливается. Студентов также учат составлять резюме и профиль на LinkedIn, дают советы по прохождению собеседований и устраивают пробные интервью.
Нетология


Нетология предлагает курсы и «профессии» по разным направлениям. Мы выбрали то, что касается Python.
Для изучения самого языка предлагается профессия — «Python-разработчик с нуля». Обучение длится девять месяцев. Занятия проходят в форме вебинаров (по вечерам).
В программе курса основы языка Python (и это логично), базы данных, Django. Вы научитесь работать с Git (навык, необходимый каждому разработчику) и использовать Python в веб-разработке. Кроме того, вас ждут лекции по английскому языку для начинающих разработчиков (профессиональная лексика).
В ходе курса вы создадите приложение для финансового планирования, телефонную и кулинарную книги, а также сервис знакомств. У вас будет два курсовых проекта — бот, аналогичный Tinder, и интернет-магазин, а также дипломный проект — бэкенд-приложение для автоматизации закупок в розничной сети. В общем, практики точно будет много.
По окончании курса вам помогут составить резюме и подготовят к собеседованиям. Лучшие выпускники смогут пройти стажировку в партнерской IT-компании.
Помимо профессии Нетология предлагает два специализированных курса:
Обучение длится примерно три месяца.
Курс рекомендован для разработчиков, желающих в перспективе перейти в сферу data science, для продакт-менеджеров (оптимизация ежедневных задач) и для аналитиков (профессиональная работа с массивами данных).
В программе курса:
- основы Python для работы с данными,
- знакомство с соответствующими библиотеками,
- статистика в Python,
- feature engineering и предобработка данных.
В рамках курса у вас будет больше 20 практических заданий и диплом. Работать вы будете с популярными открытыми датасетами.
— Django: создание функциональных веб-приложений.
Курс рассчитан на два месяца.
Содержимое курса, в принципе, понятно, из названия. Вы познакомитесь с фреймворком Django и научитесь им пользоваться. В качестве дипломного проекта предлагается создание сайта интернет-магазина.
SkillFactory


Школа SkillFactory предлагает 25 курсов и специализаций. Как указано на их сайте, эта школа — лидер на рынке онлайн-образования в сегменте Data Science. А это как бы намекает, что курсы по Python тут точно есть.
Собственно, для питонистов в SkillFactory есть и профессия, и курсы.
Начнем с профессии — «Fullstack-разработчик на Python».
Длительность обучения — 15 месяцев (по 10 часов в неделю). Студентов обучают профессии с нуля. В программе курса:
- программирование на Python и JavaScript,
- изучение Django, React, SQL, DevOps-практик и основ Linux.
Что отличает SkillFactory, это формат обучения. Теорию вы изучаете в любое удобное время на учебной платформе, там же публикуются задачи. А на вебинарах с преподавателем разбираются сложные вопросы. Для отработки навыков кодинга созданы специальные тренажеры.
После обучения вам выдадут сертификат и помогут подготовиться к собеседованию (пробное интервью).
Из курсов, связанных с Python, SkillFactory предлагает:
Срок обучения — пять месяцев. Этот курс подходит для:
- программистов, желающих овладеть новыми приемами работы с данными и инструментами,
- аналитиков, желающих освоить автоматизацию на Python и овладеть новыми подходами к анализу,
- менеджеров (для облегчения диалога с экспертами и постановки задач).
Длительность курса — 10 недель.
В программе курса среди прочих рассматриваются следующие темы:
- введение в искусственные нейронные сети,
- фреймворки для глубокого обучения (TensorFlow, Keras),
- сверточные нейронные сети,
- оптимизация нейронной сети,
- обработка естественного языка (NLP).
Курс предназначен для людей, уже знающих Python и знакомых с машинным обучением.
— «Python для анализа данных».
Срок обучения — два месяца.
В программе курса:
- знакомство с Python (базовое),
- работа с большими данными (библиотека Pandas, визуализация данных, сводные таблицы),
- работа с библиотекой NumPy,
- написание автоматических скриптов,
- работа с базами данных,
- парсинг веб-страниц, общедоступных профилей Вконтакте, работа с открытыми API-сервисами.
Beetroot Academy


Шведско-украинская IT-школа. По сути, это целая сеть из 14 школ в разных городах Украины. Beetroot предлагает ряд курсов по техническим направлениям (фронтенд и бэкенд-разработка, продвинутый JavaScript, мануальное тестирование), нетехническим (менеджмент проектов, цифровой маркетинг) и дизайну. А самое замечательное, что все эти курсы можно проходить онлайн.
Среди «технических» курсов видное место занимает курс «Python для начинающих». Он рассчитан на 4 месяца (175 часов). Курс состоит из следующих модулей:
- Основы Python
- Углубленный Python с ООП
- Классическая информатика, алгоритмы и структуры данных
- Многопоточное программирование
- Веб-фреймворки, ORM и дипломный проект.
Большое внимание уделяется практике. В рамках курса, помимо изучения собственно Python, некоторое время отводится на изучение английского языка (профессиональной лексики).
По окончании курсов выдается диплом. Все дипломы хранятся в базе школы, так что работодатель всегда может проверить, действительно ли такой диплом выдавался.
Оплачивать курсы можно помесячно. Также Beetroot Academy запустила новую модель онлайн-обучения: без обязательной предоплаты. За курсы можно заплатить после трудоустройства.
[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]