Полиграф в IT-компаниях. 5 рассказов IT-специалистов о проверках на детекторе лжи (+опрос)

1
168
views

Перевод статьи «Поліграф в IT-компаніях. 5 розповідей IT-спеціалістів про перевірки на детекторі брехні», опубликованной на DOU.UA.

В большинстве стран мира проверки сотрудников на полиграфе не запрещены законодательством (за исключением Германии, Австрии, Австралии). Таким образом руководители хотят выявить «неблагонадежных» работников или кандидатов. Судя по обсуждению на форуме, украинские IT-специалисты относятся к такой практике резко отрицательно.

Журналисты DOU.UA решили найти тех, кто все же не прочь проверки на полиграфе и согласился ее пройти. Несколько IT-специалистов на условиях анонимности рассказали им о том, как это происходило, о чем спрашивали и насколько полиграф повлиял на их отношение к компании.

Как происходит проверка на полиграфе

На теле человека закрепляют специальные датчики, которые фиксируют изменения в его состоянии. Например, на грудь прикрепляют пневмографы. Они отвечают за регистрацию изменений в дыхании. Тонометр нужен, чтобы фиксировать изменения в давлении, а датчики, которые крепят к рукам и ногам, отвечают за фиксацию сокращения мышц. Кроме того, полиграфолог закрепляет на пальцах гальванометры. Если человек начнет нервничать, тело будет потеть и датчики зафиксируют изменение электрического сопротивления кожи.

Отказ от полиграфа был равнозначен увольнению

В той компании я занимал должность Senior-разработчика. Обязательную проверку на полиграфе ввели через несколько месяцев после открытия нового офиса. Пройти ее должны были и все тогдашние сотрудники, и кандидаты.

Когда нам объявили о проверке на детекторе лжи, я к этому отнесся лояльно. Однако многие коллеги были настроены крайне негативно — понятно почему. Во-первых, сама атмосфера напряженная. Во-вторых, это вмешательство в личную жизнь. Тогда, наверное, 30% сотрудников это восприняли негативно, 30% — без особого энтузиазма, а еще 30% — пофигистически. Остальные были не против такой проверки.

Мне, например, был интересен такой опыт. Отказ от полиграфа был равнозначен увольнению. Принципиальных причин отказываться у меня не было, поэтому я согласился.

Всем рассказали в общих чертах о процессе. Сама проверка проходила в комнате для переговоров. Там сидела приятная специалистка-полиграфолог, которая тоже рассказала о нюансах процесса и подключила меня к аппаратуре.

Я был совершенно спокоен. Вопросы, которые задавали, были прямо или косвенно связаны с продажей лидов, разглашением корпоративной тайны и всем, что может к этому привести. Формулировали их так, чтобы можно было дать уверенный и однозначный ответ. Например, компанию интересовал вопрос: «Разглашали ли вы когда-нибудь NDA?». Его переформулировали так: «Вам случалось когда-либо разглашать NDA, что повлекло за собой финансовые или иного рода потери компании?».

Я уже не помню точно, сколько длилась проверка. Думаю, около полутора часов. В общем если она и повлияла на мое отношение к компании, то минимально. На самом деле всегда чего-то похожего ожидаю от израильских заказчиков.

В дальнейшем проверку на полиграфе я не видел ни в одной компании. Но если столкнусь с таким, то этот фактор не будет определяющим при принятии решения относительно офера.

Я убежден: полиграф выдает много ложных результатов — как положительных, так и отрицательных. И проверка на нем не стоит того, чтобы так усложнять процесс рекрутинга, однозначно.

Вы бы согласились пройти проверку на полиграфе при устройстве на работу?

Создается впечатление, что тебе не доверяют, а ты ж ничего плохого не сделал

Меня проверяли на детекторе три года назад, когда устраивалась на должность Project Manager. Когда нашла вакансию, не знала, что условием для принятия на работу будет что-то подобное. А как услышала о полиграфе, немного удивилась. Думала, что его должны проходить разве что правоохранители и чиновники в государственных компаниях. Мне объяснили, что у меня будет доступ к конфиденциальной информации в компании, поэтому им важно убедиться, что я не буду разглашать ее.

Я попросила HR дать мне немного времени на то, чтобы решить, буду ли я проходить проверку. Она отнеслась с пониманием. В конце концов на следующий день я позвонила и сказала, что согласна. Согласилась, потому что не видела и не слышала резко негативных отзывов о компании, а полиграф решила воспринимать как условность. Мне нечего было скрывать.

Проверка проходила непосредственно в офисе. Сначала полиграфолог объяснил мне нюансы процедуры. Потом поставил несколько тестовых вопросов. Насколько я понимаю, это нужно, чтобы увидеть, как организм в целом реагирует, когда я говорю правду, а когда пытаюсь соврать. Спрашивали мое имя, дату рождения и тому подобное. А дальше набор вопросов от компании. Сейчас уже не вспомню на 100%, но их интересовало, нарушала ли я когда-либо условия NDA, получала ли деньги от третьих лиц за конфиденциальную информацию о компании, увольняли ли меня когда-либо.

Хотя я и была уверена в своих ответах, немного нервничала. Все-таки полиграф — это стресс, потому что ты боишься, что аппарат ошибется или что ты как-то случайно пошевелишься и тебе зачтут это как ложь. Однако к концу процедуры я просто устала. Мне задавали вопросы примерно два часа кряду, поэтому в конце хотелось только чтобы это скорее закончилось.

О результатах проверки мне не сообщили. Просто позвонила HR и сказала, что все окей, они готовы со мной сотрудничать, переспросила, согласна я. Я тогда еще уточнила, будут ли подобные проверки снова. Она сказала, что их проводят только при найме.

После этого я проработала в компании год, а потом перешла в другую. Это было связано исключительно с выгодным финансовым предложением.

Полиграф для меня был интересным опытом. Согласилась бы я проходить его снова — сложно сказать. С одной стороны, я понимаю компанию, которая хочет максимально обезопасить себя. С другой, частично это меня задевает. Создается впечатление, будто тебе не доверяют, а ты ничего плохого не сделал. Хотя когда я работала, ни недоверия, ни чего-то подобного мне не высказывали, подозрений или разговоров за моей спиной не было.

Мне кажется, что полиграф не является стопроцентно надежным методом проверки людей на то, хорошие они или плохие. Если я сказала, что не вынесла часть информации о компании за ее стены на момент процедуры, это же не значит, что я не сделаю так завтра или через месяц.


Редакция Techrocks: возможно, вам также будет интересна статья «Работодатель просит удалить профиль в LinkedIn — мнение сообщества«.


Я верю в то, что устройство помогает узнать правду о человеке

О полиграфе мне сообщили на первом же собеседовании (должность я бы не хотела озвучивать). Я к этому отнеслась нормально. Это довольно модная процедура, поэтому мне было интересно пройти ее.

В компании объяснили, как все будет происходить. На практике проверка проходит в обычной светлой офисной комнате. Сам аппарат небольшой. К человеку, которого проверяют, подключают проводки. Полиграфолог находится в комнате с тобой один на один. Атмосфера не напряженная.

Вопросы касались алкоголя, наркотиков, краж, работы на конкурентов и тому подобное. Процесс длился около двух часов.

Я не отказывалась, потому что все проходят проверку. И какой смысл отказываться? Если есть что скрывать, то я бы поняла работодателя, который сразу отказался бы нанять такого работника.

В общем проверка на полиграфе для меня продемонстрировала заботу, лояльность и защищенность со стороны компании. И если такое условие будет в другой фирме, я пройду полиграф. Я верю в то, что устройство помогает узнать правду о человеке. Ведь многие реакции, неподконтрольные нам, действительно могут что-то показать.

Просто для иллюстрации:)

Могли внезапно назначить проверку — просто взять и вызвать на полиграф

Работал в компании в отделе саппорта. О проверке на полиграфе услышал на второй-третий месяц работы. Я спокойно к этому отнесся, потому что мне уже приходилось однажды сталкиваться с детектором лжи.

Руководство сообщило, что это обязательная процедура. Я не знал, чего ожидать. Но на самом деле было немного интересно, как это происходит в нормальных компаниях. Потому что до этого я проходил проверку на полиграфе в специализированном центре, и ощущения остались не самые приятные. Поэтому в этот раз я представлял, что все будет как в сценах из кинофильмов: темные комнаты с различными необычными приборами. Я уже тогда хотел строить карьеру в сфере информационной безопасности, так что имел интерес к процессу — а вдруг в первый раз это вообще не была проверка на полиграфе.

В каждой компании проверяют по-разному. В одних для этого оборудован кабинет, в других временно выделяют отдельное помещение, где есть полиграф, камера и компьютер. Но у всех этих проверок есть нечто общее: процедуру проводит один человек, вы садитесь возле него на стул или кресло. К вам подключают датчики и различные приборы, отслеживающие дыхание, импульсы. Полиграфолог просит говорить только правду, прибор покажет, где вы могли покривить душой, поскольку фиксирует самые незначительные реакции организма. Результаты проверки вам не сообщают. Эту информацию передают непосредственно заказчику или руководству.

Процедура в среднем длится около двух-трех часов. Вопросы задают разные — каждая компания сама определяет перечень того, что ее интересует. Я не уверен, что могу озвучивать их, поэтому не буду.

Лично мне на таких проверках хочется спать. Возможно, сначала я немного нервничал, чувствовал беспокойство, но впоследствии оно проходило.

Насколько мне известно, проверяли на детекторе в компании не всех. Но в разных отделах было по-разному. Иногда могли внезапно назначить проверку — просто взять и вызвать на полиграф. Однако точно были сотрудники, которые отказались от этого. Вскоре их или уволили, или они уволились сами.

У меня было такое, что устройство показало, что я солгал, когда отвечал на вопросы. В результате меня обвинили в том, чего я никогда не делал. Однако, к счастью, заказчик сам рассказал мне об этом и я смог доказать ему, что полиграф ошибся. Тогда ситуацию замяли. Это был вопрос общего плана. Что-то вроде: «Делали ли вы когда-нибудь такое-то?», на что я ответил отрицательно, а полиграф показал, что у меня выраженная реакция на этот вопрос, что свидетельствует о лжи. Чтобы защитить себя, я объяснил и показал, что для того, чтобы совершить те действия, нужен доступ определенного уровня. Получить этот доступ я бы не смог, даже если бы очень захотел. Такого доступа у меня не было ни до проверки на детекторе, ни в момент проверки, ни после.

Думаю, в 80-85% случаев полиграф показывает правду, остальные могут быть погрешностью. Но, на мой взгляд, результат сильно зависит от полиграфолога.

Такой нюанс, как проверка на детекторе лжи, не слишком повлиял на мое отношение к компании. Я сталкивался и до сих пор сталкиваюсь с похожими требованиями. Многие компании все чаще практикует этот метод проверки сотрудников. И если будет нужно пройти ее снова, я пройду.

Допустим, вы уже работаете в компании на хорошей должности и вдруг вас решают проверить на детекторе лжи.

Если руководству нравится играть в такие игры — его право

Впервые с проверкой на полиграфе я столкнулся, когда только начал искать работу в IT-компании. До того у меня были только фриланс-проекты, а опыта в разработке имел около года. Увидел вакансию — нужен Junior Front-еnd Developer на финтех-проект. Сверил скиллы — понял, что подхожу. О проверке на полиграфе в вакансии не было. О ней вообще сказали после собеседования с HR и сеньором. Я удивился, но подумал: «Почему нет? Я ничего не теряю. Посмотрю, что и как будет».

Для проверки назначили отдельный день. Если не ошибаюсь, это было через неделю после обычного собеседования, потому что на процедуру уже сформировалась очередь или что-то в этом роде.

Полиграф проходили просто в компании. Там под это выделили отдельную комнату. В общем все было как в фильмах или сериалах: сидит человек, которого проверяют, весь в каких-то датчиках и проводах, напротив — полиграфолог в костюме, на столе ноутбук. Меня это скорее смешило, чем волновало. Я не очень верю в то, что полиграф — это надежный метод проверки, поэтому не относился к этому очень серьезно, но отвечал честно.

Меня расспрашивали примерно полтора часа. Были вопросы о том, брал ли я когда-нибудь взятки. А еще — пытался ли когда-либо обмануть клиента. Формулировок точных не помню, но помню, что отвечать должен был «да», «нет» или «не знаю».

О результатах сообщили через неделю. Я себя настроил так: если пройду — молодец, если нет — не беда, потому что полиграф не является частью классического найма на работу во всех компаниях. Но прошел. Мне сказали что-то вроде: «Полиграф показал, что вы порядочный человек. Мы рады предложить вам место в команде». Я согласился, конечно, ибо условия были нормальные. Но, думаю, так можно потерять много хороших специалистов, которые просто не захотят тратить свое время на дополнительные проверки. Ну и я не совсем понимаю, зачем компании тратить дополнительные средства на это. Если не ошибаюсь, тогда это стоило две тысячи гривен. Они же не одного человека проверяют — кажется, это невыгодно.

В компании я проработал более года, а затем переехал в Польшу. Слышал, кстати, что и украинская компания вроде отказалась от проверок на полиграфе — не знаю, так ли это. В Польше я разослал резюме, наверно, в 10 компаний, ответила половина, и в четырех я проходил собеседования. Одна из компаний заявила, что надо будет проходить проверку на полиграфе. Я не стал отказываться, потому что хотел сравнить опыт, который уже имел в украинской компании. Оказалось, что все так же, просто вопросы отличались. Судя по всему, поляков больше интересовало, могу ли я быть шпионом. Я удивился, потому что не претендовал на должность высокого уровня и, соответственно, доступа к какой-то суперсекретной информации не имел бы. Хотя проверку прошел и это лишний раз порадовало мое эго, я все-таки пошел в другую компанию. Она показалась мне более перспективной, и условия предложили лучшие.

Сейчас точно могу сказать, что проверка на полиграфе не является чем-то, что заставит меня отвернуться от компании. Тем более, если там будут интересные проекты и хорошая оплата. Если руководству нравится играть в такие игры — его право. Мне не сложно подыграть ему.

DOU.UA: Мы также общались со специалистами, которые имеют резко негативное отношение к полиграфу и поэтому отказывались проходить процедуру. К сожалению, они не дали расширенных ответов для статьи.


От редакции Techrocks: если у наших читателей есть опыт прохождения проверки на полиграфе, просим поделиться в комментариях. Мы считаем, что это всем будет интересно.

Также любопытно узнать мнение разработчиков о подобных проверках в целом. Вы бы стали устраиваться на работу в компанию, где проверка на детекторе лжи — часть процедуры найма? А если бы проверки устраивали спустя некоторое время после начала работы в компании?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Полиграф не выдаёт статистически значимых результатов. С таким же успехом можно подбрасывать монетку. Тут даже обсуждать нечего, это факт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here