Python vs Scala: какой язык лучше подходит для анализа данных?

0
246
views

Python и Scala – это два языка, которые наиболее часто используются для работы с наукой о данных и анализа данных, — пишет KV.BY. Эти языки обеспечивают отличную поддержку для эффективных проектов, созданных на базе новых технологий. В этой статье рассматриваются различия между этими двумя популярными языками.

Python

Python продолжает оставаться самым популярным языком в своей сфере. Python является языком программирования с открытым исходным кодом и широко используется в качестве языка для скриптов и автоматизации. Он обладает целым рядом функций, которые делают этот язык популярным среди множества других инструментов, доступных для разработчиков. Будучи мощным и быстрым, Python также легко изучить и использовать. Он может похвастаться эффективными высокоуровневыми структурами данных и простым, однако эффективным подходом к объектно-ориентированному программированию.

Интерпретатор Python и обширная стандартная библиотека представлены в исходной форме или в бинарном виде для всех крупных платформ. Python обладает элегантным синтаксисом и динамической типизацией. Вместе с возможностью быть интерпретируемым, все это делает его идеальным языком для написания скриптов и быстрой разработки приложений для большинства платформ в самых разных сферах.

Достоинства Python:

  • Этот язык легко выучить и дальше использовать.
  • Он пользуется поддержкой достаточно большого сообщества.
  • Он обладает обширным набором библиотек и фреймворков.
  • Есть встроенная поддержка типов данных.

Недостатки Python:

  • Этот язык считается медленным по своей природе. По сравнению с C, Java и C++, которые относятся к статически типизированным языкам, Python – это динамически типизированный язык, исходя из чего компьютеру иногда нужно больше времени на выполнение задачи, чем ожидалось.
  • Из-за гибкости типов данных в этом языке высокий уровень потребления памяти. 

Scala

Scala – это высокоуровневый язык, который является комбинацией объектно-ориентированного и функционального программирования. Этот язык создавался на базе виртуальной машины Java (JVM) и одним из преимуществ Scala является возможность с легкостью взаимодействовать с Java-кодом. 

Статические типы Scala помогают разработчикам избегать багов в разработке сложных приложений. А среда выполнения JVM позволяет создавать высокопроизводительные системы с легким доступом к крупным наборам библиотек.

Достоинства Scala:

  • Scala позволяет использовать большую часть JVM-библиотек, что дает ему возможность быть использованным для разработки приложений крупных компаний.
  • Этот язык имеет некоторые удобочитаемые синтаксические конструкции популярных языков, таких как Ruby.
  • Он обладает некоторыми функциональными возможностями, такими как улучшенное сравнение строк, сопоставление с образцами (сопоставление с примерами, «pattern matching»).

Недостатки Scala:

  • Из-за того, что в этом языке сочетается функциональная и объектно-ориентированная природа, иногда бывает сложно понять информацию о типе.
  • Пока нет достаточного количества Scala-разработчиков.

Python и Scala для машинного обучения и науки о данных

На сегодняшний день Python считается самым популярным языком для сферы науки о данных – не только потому, что его легко изучить и использовать, но и благодаря его обширным библиотекам и фреймворкам. Для проектов в сфере науки о данных и машинного обучения Python может предложить широкий выбор полезных библиотек –SciPy, NumPy, Matplolib, Pandas. Кроме этого, для более сложных проектов в области глубокого обучения («deep learning») можно использовать такие Python-библиотеки, как Keras, Pytorch и TensorFlow.

С другой стороны, изучить и использовать Scala для машинного обучения стоит только ради Apache Spark. Scala может быть использована совместно с Apache Spark для работы с большими объемами данных, что известно как Big Data. 

Популярность

В соответствии с популярным отчетом Tiobe Index за февраль 2020 года, Python занимает третье место по популярности после Java и C. Этот же индекс присваивает 25-е место Scala среди 50 самых популярных языков программирования.

Сообщество

Если вкратце, Python обладает достаточно большим сообществом. Для улучшения качества языка члены сообщества продолжают устраивать конференции, митапы, совместно работают над кодом и делают многое другое. По некоторым сведениям, сообщество Python считается одним из самых крупных в мире. Специалисты по данным чаще всего выбирают именно этот язык для работы с данными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here