Почему многие разработчики увольняются, проработав в компании два года?

0
822
views

Пользователи сайта Quora рассказали о своем видении причин текучки кадров в IT. Мы выбрали самые интересные ответы.

Аноним

На своей первой работе я начинал с 38 тыс. долларов. Это было в Южной Калифорнии. С учетом местоположения это был достойный старт.

Я продолжил изучать веб-разработку и в конечном итоге написал автоматизированную платформу для создания наших дизайнов. В той первой компании я получил прибавку к зарплате в одну тысячу долларов за сертификацию Google и еще три тысячи — за разработку этой платформы. По моим ощущениям, мне сильно недоплатили, и в общем-то я был прав.

Проработав в той компании немногим больше года, я устроился на новое место — в округе Ориндж (тоже Южная Калифорния). В новой компании у меня была зарплата в 84 тысячи долларов плюс 7% акций (это был 2014 год). Если говорить о сегодняшнем дне, я только что заключил сделку на 50 тыс. долларов для моей собственной компании. Работая в Google, я, вероятно, зарабатывал бы столько же, просто это был бы другой путь.

В общем, если у вас на данный момент с офферами не густо, берите, что дают. Вы всегда сможете перейти в компанию с лучшими условиями. Уверен, что кто-то мне возразит, что не стоит идти на заведомо невыгодные условия, особенно если вам еще выплачивать кредит за учебу. Но я уверен, что время — деньги, и уже работая, вы всегда сможете ответить на письмо с предложением другой работы и сходить на собеседование в обеденный перерыв.

Главный и правильный выбор вы уже сделали, когда выбрали именно эту карьеру: она открывает перед вами множество возможностей!

Лори Рут

Как человек, занимающийся рекрутингом в IT уже больше 20 лет, могу сказать, что в качестве причины увольнения люди чаще всего указывают:

  • скуку и отсутствие челленджей;
  • желание работать в компании, где применяются новейшие технологии;
  • деньги.

У людей есть навыки, пользующиеся высоким спросом. Если в другой компании за эти навыки они могут получать больше денег, это дает им рычаг воздействия на текущего работодателя. Он знает, что замена сотрудника обойдется ему дороже, чем повышение зарплаты, поэтому работодатели часто делают встречные предложения.

Пракаш Салве

Я практически уверен, что за сменой места работы стоят финансовые соображения.

В индийском IT есть тенденция нанимать кандидатов, имеющих два года опыта, с зарплатой практически в два раза выше, чем у них была. В то же время своим сотрудникам с таким же опытом компания не повышает зарплату в два раза. В результате люди уходят из компании, проработав около двух лет.

С точки зрения компании ситуация складывается следующим образом. Если они поднимут зарплату сотрудника на 100%, он все равно начнет рассылать резюме в другие компании, только при этом еще и упомянет о прибавке. В результате он уйдет туда, где заплатят на 150-200% больше.

Виктор Волкман

Что ж. Исходя из своего 34-летнего опыта в программировании могу сказать, что в 90% случаев разработчика нанимают для работы над следующим важным проектом. Обычно эти проекты создаются в течение 18-36 месяцев. Они либо «выстреливают», либо проваливаются — и то, и другое может быть в любой степени. После разработки проект переходит на стадию поддержки, а такая работа нравится только одному программисту из трех (остальные больше любят начинать с чистого листа).

Итак, вы очень умный человек, работающий в компании, где у вас может уже не оказаться возможности поработать над новым увлекательным проектом. Работа над уже существующими проектами предполагает лишь несущественное наращивание функционала, а в этом нет былого «вызова», это не так сложно. И тут возникает «зуд второго года» — чувство, что здесь вы просто теряете время, а где-то там может быть что-то поинтереснее. Да еще и 10% прибавки к зарплате можно получить.

Мне все это знакомо, потому что такой и была моя жизнь первые 25 лет карьеры. Затем я понял (слишком поздно), что не важно, сколько раз я сменю работу: у меня все равно будет тот же самый тайтл и я никогда не поднимусь по карьерной лестнице. Такова цена за прыжки каждые два года, к которым так тянет в ваши 20, 30 и, возможно, даже 40 лет.

Келсон Олсон

Я думаю, здесь играет роль комбинация разных факторов. Я расскажу о самых важных (с моей точки зрения).

Психологические моменты, связанные с тайтлом и зарплатой

Вы знаете, что чаще всего люди не виноваты в том, что не получают повышения в своей компании? Большинство людей работает вполне достойно. Многие устраиваются на офисную работу, а затем проходит 5-10 лет, а они все там же, со смехотворным ежегодным повышением зарплаты (это еще в лучшем случае). И их тайтл, вероятно, никогда не изменится.

Так происходит потому, что руководство, как правило, видит в этом человеке ценность, которую он имел на момент найма, и не более того. У руководителей никогда не возникает мысль «возможно, набор навыков этого сотрудника расширился» или «возможно, стоимость его навыков на рынке возросла». Скорее всего о вас просто забудут, особенно если вы разработчик в IT-отделе крупной корпорации.

Но если вы уволитесь и найдете другую работу, ваш доход немедленно станет предметом торгов, и учитываться будут текущие рыночные ставки (которые ваш предыдущий работодатель предпочитал игнорировать) и ваше мнение о том, чего вы достойны. Последнее особенно важно. Увольнение с работы возвращает человеку рычаг влияния на зарплату и возможность выбора должности. Ранее все это было в руках корпорации, которая либо намеренно стопорила повышение, либо просто не могла конкурировать на рынке труда.

Успех и удовлетворенность работой / проектом

Когда даете советы своим ученикам, задумывающимся о карьере в сфере разработки, одна из самых важных задач — научить их отличать провальные предприятия и проекты.

Наибольшие шансы заметить признаки неудачного выбора возникают спустя примерно год работы. За это время вы успеваете полностью разобраться в контексте компании и в проекте, над которым должны работать. Но что дальше? Если у вас нет реального будущего в этой компании, если управление проектом ведется неправильно (что может привести к провалу), если вам просто все это не нравится — то зачем тогда планировать остаться?

Мэтт Эрман

Ну, большинство людей не просто увольняется, а меняет работу.

Как это обычно происходит? Вы можете быть вполне счастливы на своей текущей работе. Но однажды вы получаете сообщение в LinkedIn (или мейл, или звонок от рекрутера). Большинство таких сообщений и звонков вы просто игнорируете, потому что вы буквально засыпаны ими, к тому же они зачастую просто смешны. «А не хотите ли вы бросить вашу хорошо оплачиваемую работу в солидной компании и получить трехмесячный контракт с переездом в другой конец страны?» Спасибо, но нет.

Но бывает, что какое-то сообщение привлекает ваше внимание. Может, должность хорошая или зарплата высокая. Может, вы просто раздражены тем, что на текущей работе устаревшие технологии, а вы уже несколько месяцев решаете однообразные задачи и вам это надоело. В любом случае, этот день отличается от предыдущих!

Вы отвечаете рекрутеру, он назначает встречу или телефонный разговор, чтобы обсудить должность, а затем, если вам будет интересно, он передаст ваше резюме компании. Если компания заинтересуется, рекрутер свяжется с вами, чтобы пригласить на собеседование (сначала телефонное, потом личное).

А затем вам могут сделать оффер. Если вы его принимаете, то обычно либо идете на более высокую должность, либо остаетесь на том же уровне, но с существенным повышением зарплаты.

Нередко таким образом человек может получить прибавку в 20-30 тысяч долларов в год (если поднимется на новый уровень) или в 10-15 тысяч (если останется на том же уровне). Но в любом случае новая компания платит больше.

Кроме того, сейчас многие компании предлагают удаленную работу на полную ставку, а это выгодно для обеих сторон. Обычно эти компании базируются где-нибудь в Калифорнии или Сиэтле, где у разработчиков высокие оклады (скажем, 200 тысяч долларов в год). Они могут нанять кого-то из другой части страны, где зарплаты не столь высоки, и заплатить ему 140 тысяч. Поскольку средняя зарплата для такой должности в том регионе, где живет разработчик, может составлять 100 тысяч, в выигрыше остаются обе стороны. Компания нанимает хорошего специалиста на 60 тысяч дешевле, а разработчик зарабатывает на 40 тысяч больше, чем если бы работал в местной компании.

В общем, разработчики уходят либо на большие деньги, либо на более высокие должности. Причем зарплата растет в обоих вариантах. Кроме того, некоторые получают возможность работать удаленно. По времени такие переходы происходят примерно каждые 2-3 года.

Например, я начинал как джуниор в октябре 2016 года. Менее чем за 4 года я удвоил свою зарплату. Это не редкость, и есть разработчики, которым удалось и зарплату нарастить побольше, и сделать это быстрее. В конечном итоге, если вы хороший разработчик, у вас всегда будет возможность заработать больше денег на новом месте.