Когда дело не в деньгах. Почему увольняются IT-специалисты

Photo by Alain Pham on Unsplash

Недавно мы опубликовали статью о том, почему разработчики часто увольняются, проработав около двух лет на одном месте. Большинство участников обсуждения на Quora сошлись во мнении, что основная причина — деньги. Но бывает ли так, что люди покидают компании не из-за желания зарабатывать больше, а по другим причинам, порой соглашаясь даже на меньшую зарплату на новом месте работы? Ответ на этот вопрос попытался выяснить сайт DOU.UA.

Собственно, ответы получились разными, от «вообще-то никто не увольняется по финансовым причинам» и «а если и увольняется, то разве что молодежь» до «на самом деле всех интересуют только деньги».

Пятеро IT-специалистов поделились собственными историями о том, как меняли работу не в погоне за более высокими доходами. Публикуем перевод ответов.

«Уважение к работнику — это для меня идея-фикс»

Александр Микитенко, Lead QA Automation Engineer

За все свои 14 лет опыта я сменил как минимум 8 компаний. При этом я часто руководствовался финансовыми соображениями, но бывало, что покидал компании по причинам, не связанным с деньгами.

Наиболее выразительная история произошла, когда я пошел работать в Couchsurfing. Этот сервис мне близок по духу, потому что помогает хостить людей бесплатно — в отличие от Airbnb, где благами делятся на коммерческой основе. С этой точки зрения Couchsurfing казался мне продуктом, который хотелось разрабатывать. Ресурс был создан на Ruby on Rails, и я подумал, что там нужна автоматизация. А это моя специальность. Я сам их нашел и сознательно (не через какую-то вакансию) написал.

Мне ответили только через полгода. Сказали, что как раз реструктуризируют команду. У Couchsurfing не было автоматизации, поэтому я их заинтересовал. В то время я работал в камерном стартапе, но с радостью согласился сменить работу.

Впрочем, я ушел из Couchsurfing через четыре месяца. Все закончилось быстро, поскольку я был слишком заинтересован в проектах. То есть сразу стал проявлять инициативу, пушить идеи, что не совсем подходило оунерам и не соответствовало их видению того, что должны делать люди в команде. Каждую пятницу работникам отсылали анонимный тул, где спрашивали, довольны ли они и что хотели бы изменить. И я каждый раз все расписывал. Все ответы были завязаны под команду в Сан-Франциско — у нашей, киевской, не было автономности. И я среди прочего настаивал на том, что автономность необходима, так же как и горизонтальные принципы, при которых люди могут принимать решения в команде. Все это нормально не проговаривали, в ответ говорили только «посмотрим».

Было много сотрудников, которые критиковали компанию. Но, как мне говорили, надо учитывать американскую культуру. То есть нужно писать: «Все прекрасно и классно, но если бы добавить вот это…». Видимо, у меня с этим проблема, потому что я писал прямо. И однажды, когда в очередной раз озвучил свои идеи, СЕО проекта, он же оунер, очень агрессивно и публично мне ответил: «Я знаю, что вам платят. И платят хорошо. Поэтому выполняйте работу и на этом все».

Меня это сломало! Я эмоционально сгорел и решил уволиться. Я так болел за успех проекта, и слова меня задели. Правда, я ожидал какой-то поддержки от коллег. Да, все соглашались, что процессы ужасные, надо что-то менять, говорили, что нас считают гастарбайтерами, но дальше личных разговоров дело не заходило. В то же время в профессиональном плане с командой различий во взглядах не было, положительные фидбэки я еще долго получал. Например, я учил двух сотрудниц автоматизации (имею менторский бэкграунд), они прогрессировали, и потом новый разработчик, который пришел на мое место, нашел меня на LinkedIn и отметил замечательную работу над автоматизированными тестами.

Команду я покинул сам: не хотел оставаться там, где не только не развиваются, но и безразлично относятся к работе. А уважение к работнику — это для меня идея-фикс. У меня левые взгляды, я считаю, что именно работники создают продукт, с которого потом снимает маржу владелец бизнеса. Потому что владелец бизнеса — это просто владелец капитала, не всегда даже менеджер. Поэтому меня раздражает, когда к работникам, которые генерируют прибыль, относятся, как к обслуживающему персоналу.

К тому же такое мнение имею не только я. Достаточно зайти на Glassdoor и почитать отзывы о компании: они очень критичны. Платят там хорошо, но это не главное. Мне важно вкладывать свои знания и умения, чувствовать, что мои идеи получают развитие, что меня ценят.

Можно ли предотвратить похожие разочарования на этапе собеседований? Это сложно, потому что обычно все видишь уже в процессе. Но можно спросить, дают ли специалистам в компании автономию (и в чем), как много контрол-менеджмента (таймтрекинг — это уже элемент неуважения и недоверия, и я скорее всего в такую компанию не пойду).

Кроме того, есть еще один пункт — о том, можно ли разглашать зарплату. Когда знаешь, сколько зарабатывает твой коллега, можешь сравнить и проанализировать свои возможности, правильно позиционировать себя на рынке. Однако многие компании или отдельно прописывают пункт о неразглашении зарплаты, либо не терпят подобных разговоров. Поэтому программисты обычно не позволяют себе об этом говорить, что на самом деле ужасно.

Важно также обращать внимание на компании, которые не показывают диапазон зарплат. Они фактически говорят: «А угадайте, сколько мы можем вам заплатить». Это ненормально и означает, что компания хочет «продешевить». Если назовешь цифру, которая попадает под их диапазон и которая меньше верхней планки, тебя радостно примут на работу. В таком случае я называю максимально возможную цифру — такую, чтобы было куда откатываться. Нет смысла называть маленькую сумму: если ты ценен, тебе укажут на «потолок», если же нет — просто не возьмут.

Компании в любом случае не будут платить больше, чем специалист генерирует прибыли: это не благотворительные организации. И вот повышение самосознания работников для меня в определенной степени является миссией. Когда прихожу в компанию, то стараюсь инициировать тимбилдинг не в стиле «попьем пивка», а в контексте прав сотрудников. Ужасно, что в IT отсутствует профсоюзная деятельность: специалисты просто не объединяются, и это беспокоит. Потому что для меня все, что касается прав работника, является первым и важнейшим фактором, от которого зависит, подходит ли мне компания. Зарплата тоже попадает в список, но не более.

«Мне хотели повысить зарплату на 50%, но я имел другой интерес»

Андрей, Senior Software Engineer

В одной украинской компании я проработал 6 лет. Моя работа была связана с видеонаблюдением, различным функционалом для воспроизведения данных и управления камерами. Было интересно, все нравилось — и коллектив, и зарплата. Но так как я люблю путешествовать, в определенный момент захотелось поработать удаленно, чтобы можно было уехать и оттуда выполнять задания. В политике компании этого не было предусмотрено, да и отпуск давали недолгий — стандартные 24 дня. Кроме того, я планировал использовать иностранный язык, а на той работе такой возможности не было. Поэтому решил искать что-то новое.

Правда, я сначала колебался, стоит ли уходить, и пробовал себя в разных проектах этой же компании. Впрочем, на другом проекте мне не понравился коллектив, а точнее, компетентность людей, которые были его частью. Я понимал, что как специалист там особого развития не получу. Team Lead был вроде хорошим специалистом, однако его самоуверенность зашкаливала, поэтому общаться бывало трудно и неприятно. Конструктивные диалоги вести было невозможно: существовало лишь его мнение.

В любом случае я планировал увольняться, потому что был заинтересован в путешествиях. Вскоре нашел компанию, которая мне подошла, хотя и зарплата там была на 10% меньше. Когда я пришел к своему руководителю и объяснил ситуацию, он даже предлагал повысить мне оплату на 50%. Но я не согласился. То, что я хотел, мой руководитель не мог дать.

Я не переживал из-за уменьшения дохода: работы обычно много, и мне несколько раз в неделю в LinkedIn предлагали что-то новое. Поэтому я более-менее чувствовал рынок, его потребности, и это придавало уверенности. Специальности же на новой работе не менял: занимался развитием и ведением CRM-систем для бизнеса.

В новой компании все было классно. И хотя я понимал, что рано или поздно это закончится (проект не был долгосрочным), пробыл там два года. За это время успел поработать из Нидерландов и различных стран Азии. Разница во времени достигала восьми часов. Но это не означало, что надо работать ночью: я договорился с руководством, что буду делать так, как мне удобно. К тому же мы работали с Бразилией, и компании было даже выгодно, что кто-то постоянно на связи: если не они в Европе, то я в Азии.

Но, честно говоря, со временем понял, что удаленность имеет свои минусы. Во-первых, профессиональное развитие. Когда ты один, постоянно что-то отвлекает от работы, меньше работаешь. В коллективе все более динамично: кто-то что-то узнал, чем-то поделился, какую-то новую идею подкинул, на конференцию позвал. А так приходится все время самостоятельно побуждать себя к активности. Играет роль и социальный фактор.

На самом деле это был один из лучших коллективов, где я когда-либо работал: микс культур, национальностей, новости со всего мира. В каком-то смысле я даже скучаю по той работе. Но несмотря на все это общения мне не хватало. По рабочим вопросам мы с коллегами созванивались часто, но большими друзьями не стали. Спасался английскими спикинг-клубами, социальными мероприятиями, фестивалями, настольными играми. Но надолго этого не хватает.

После жизни в таком стиле захотелось обратно в офис, где и работаю уже в другой компании. Кто знает, надолго ли: здесь много токсичных людей. То есть тех, кто деморализует коллектив и негативно на него влияет. Они позволяют себе агрессию: повышают без причины голос. Это я сейчас о коллегах, хотя и руководители не должны себе такого позволять. Есть коллеги, которые проявляют пассивную агрессию: ни с кем не общаются, на любые вопросы отвечают только «да» или «нет», постоянно на что-то жалуются. Бывает, приходишь на работу с хорошим настроением, а выходишь с неприятным осадком внутри.

Не нравится мне, когда люди очень матерятся. С точки зрения психологии таким образом тоже сбрасывают негатив. Конечно, можно матюкнуться и от радости, но такое случается значительно реже. Так или иначе это для людей обычное дело. Слышать такое неприятно, хотя коллеги, вероятно, этого не понимают.

Возможно, это и станет причиной моего будущего увольнения. Я точно уйду, но сейчас коронавирус меня немного сдерживает. На фоне пандемии происходит много увольнений, и в моей компании они были. Если я найду себе другую работу, то кто знает, насколько она будет стабильной: ученые прогнозируют вторую волну вируса и так далее. Так что пока я на месте.

На самом деле, когда мне что-то не нравится, я могу прямо это сказать человеку и поставить его на место. Но также понимаю, что другие страдают: коллеги хотят выразить свое мнение, но не могут. Реально ли идентифицировать те или иные проблемы компании еще во время собеседования? Я не знаю, потому что обычно такое не проверишь. Можно задавать много разных вопросов, но при знакомстве вряд ли почувствуешь корпоративные ценности.

Photo by bruce mars on Unsplash

«Неопытность, которая превращается в некомпетентность»

Богдан Шумак, Business Development Manager

Я пришел в IT три года назад, до этого работал Business Developer в гостинично-ресторанном бизнесе и ритейле. Там я себя зарекомендовал хорошо. Хотя на самом деле меня в этой сфере интересовали только деньги. Поэтому со временем меня стало физически тошнить от работы, а это уже явный признак профессионального выгорания. С мыслью о том, что мое психическое здоровье гораздо важнее денег, я заинтересовался новой для себя IT-сферой.

Поскольку я искал вакансию начального уровня, мне предложили должность Business Representative, которая обещала быть совершенно другой в новых реалиях. Впрочем? я разочаровался. Для начала отмечу: меня очень раздражает, когда Business Representatives в нашей стране называют менеджерами по продажам. Это совсем разное. Условно говоря, есть быстрые и длинные продажи. Быстрые похожи на «Алло, мы вам звоним из компании X. Хотите себе присоединить вот это?». А длинные — это сложная игра с поисками постоянных корпоративных клиентов. И когда ты хочешь получить какой-то интересный проект на 50 и более тысяч долларов, что является неплохим ценником для украинскоq аутсорс-вебкомпании, nj просто так на доминантной фриланс-биржt Upwork тебе такие деньги никто не даст. Это требует постоянной коммуникации с клиентом.

В моей же компании существовала система быстрых продаж, когда нужно находить проекты быстро и много, но, как требовало руководство, «чтобы было не менее 20 000 долларов». А это уже означает переход к длинным продажам, которые требуют времени. То есть одно совершенно противоречило другому. Ну не можешь ты с короткими продажами заработать такие деньги на Upwork, где 90% заказов — это предложения для «разогрева», то есть на 2-3 тысячи долларов.

Из-за того, что планы по выполнению продаж были жесткими и у нас была норма, скольким потенциальным клиентам написать за день — ничего не получалось. Да еще и с нашими высокими расценками. Более того, количество проектов, на которые мы должны были отзываться, не совпадало с количеством целевых проектов, которые вообще были на бирже. За пол-года работы я нашел аж один проект, полностью подходящий под условия!

Я хотел уволиться еще после третьего месяца, но меня уговорили и пообещали изменения в системе. Иначе говоря, обманули. А еще через два месяца у меня появилась девушка, и на свидания необходимы были деньги, так что я снова медлил с увольнением.

Проблемы в этой компании были не только в моей команде. Такое же отношение было к программистам, для которых разработали «рейтинг эффективности», не имевший никакого отношения к качеству и скорости написания кода. А также к эйчарам, которые за месяц должны были написать две тысячи сообщений потенциальным кандидатам: такое количество приглашений на работу значительно отличалась от количества людей, которые соответствовали вакансии, и только раздражало кандидатов. Поэтому эйчары не успевали выполнять свои элементарные обязанности. Такая вот яркая иллюстрация того, как непонимание бизнес-процессов приводит к тому, что в компании перестает работать все.

В курилке, где мы все это постоянно обсуждали, я понял, что большинство разделяет мое мнение. Проблема была в специфическом оунере — человеке, приятном в общении, однако неграмотным в бизнесе. Это похоже на неопытность, перерастающую в некомпетентность. Хотя и по сей день точно не знаю, как можно предварительно распознать ее на собеседовании, где много говорят и обещают золотые горы. Надеюсь, что этот менеджер уже набил себе шишки, потому что когда я уходил из компании, там уже успели уволиться десятки сотрудников.

«Я менял должность чуть ли не в каждой новой компании»

Сергей Ризван, Machine Learning Engineer

Если зайти на мой LinkedIn, то можно увидеть, что в каждой новой компании у меня менялось название должности. Я начинал как системный администратор, впоследствии стал Junior DevOps, а когда дошел до мидла, понял: мне больше нравятся задания, где я могу писать код или скрипты.

В то время я работал в компании Mirantis на позиции OpenStack Maintenance Engineer, где имел возможность немного применять эти умения, хотя в целом мы исправляли дефекты в уже выпущенных версиях продукта. И все же код меня привлекал больше всего, и я решил поработать чисто разработчиком хотя бы некоторое время. Думал: если не понравится, всегда можно вернуться в DevOps, но уже с опытом разработки.

Работодатели и знакомые до сих пор удивляются такому решению: DevOps — это же сегодня наиболее оплачиваемая профессия в IT. Senior-девопсы, до уровня которых я бы дорос примерно за три года, могут зарабатывать 6000 долларов, а вот у Python-разработчиков зарплата на тысячу, а то и две меньше. И у меня была своя логика. Рассуждал так: если кроме навыков разработчика иметь за плечами еще и навыки девопса, это оценят. Еще я был убежден, что если заниматься тем, что больше всего нравится, то рано или поздно деньги сами меня найдут.

Поэтому я уволился и решил на 4,5 месяца уйти в «творческий» отпуск. Первые два месяца просто отдыхал: путешествовал, читал художественную литературу. Но в целом цель отпуска была в том, чтобы подтянуть знания по основам Computer Science: по алгоритмам, структурам данных. И хотя в Украине об этом на собеседованиях не спрашивают, в Google или других топовых американских компаниях похожие вопросы распространены, поэтому после двух месяцев перезагрузки, полный задора и энергии, я включился в учебу. Опять же читал, а также сидел на Coursera: на их курсе по алгоритмам и структурам данных можно было не только изучить теорию, но и применять алгоритмы в коде. Это мне очень нравилось.

Конечно, сначала был страх: а вдруг не найду работу? И еще она точно будет менее оплачиваемой, а я на момент увольнения имел три DevOps-оффера, где мне предлагали значительно более высокую зарплату. Но сегодня я уже знаю, что бояться неопределенности — это нормально. Этот момент просто надо пережить.

За три недели поисков я нашел работу — меня приняли в SoftServe. И зарплата даже не уменьшилась: там оценили то, что я имею навыки как DevOps, так и Python-разработчика. В какой-то мере там все разработчики имели обязанности, связанные с девопсом. Например, выполняли многие задачи с Kubernetes. Думаю, эта должность стала вознаграждением за все мои месяцы стараний и учебы.

Спрашиваете, понадобились ли мне знания алгоритмов? На собеседовании их не спрашивали, и, пожалуй, я смог бы выполнять рабочие задачи и без них, однако качество бы точно пострадало.

Вообще, проект, в который я попал, был самым интересным в моей жизни. Мы делали приложение, которое по спутниковым снимкам анализирует качество растений на полях фермеров. Здесь и agriculture, и работа с геоданными, и немного космоса. Ну что может быть интереснее?

Увлекательные задания, сильный коллектив, приятная атмосфера — такое сочетание в аутсорс случается редко. За те полтора года, что я работал на проекте, навыки разработчика мощно прокачались: еще никогда в моей карьере не было такого прогресса. Прежде всего потому, что мы начинали проект с нуля, и мне было, у кого перенимать опыт.

Впрочем, впоследствии я увлекся еще одним направлением — Machine Learning. И постепенно начал в нем развиваться: читал литературу, посещал курсы, прошел школу по Data Science и Big Data от «Киевстара». Когда спросил SoftServe, есть ли возможность поработать именно в ML — мне ответили согласием.

Поэтому с апреля 2019 я работаю как ML-инженер. Это сфера, в которой постоянно нужно развиваться, чтобы успевать за обновлениями. Однако в SoftServe на новой должности долго не задержался. Как оказалось (и для меня это стало определенным разочарованием), в аутсорсе сложно найти серьезные ML-продукты. То есть такие, где был бы не только research. Как разработчика меня прежде всего интересовал продакшн.

Продуктовую компанию с таким направлением найти трудно, и некоторое время я пробовал себя в стартапе (там зарплата была выше). Мы применяли ML-модели в действии: пытались предугадывать мошенничество в мобильной рекламе. Мне опять-таки все нравилось. Хотя, имея опыт работы в крупных компаниях с серьезно спланированными бизнес-процессами, было сложно работать в стартапе, где обычно все происходит немного хаотично. Вообще стараюсь не привязываться к компаниям: и в аутсорсе, и в продукте есть свои преимущества и недостатки.

В общем, через год я уволился и теперь у меня опять «творческий» отпуск: решил повторить основы статистики, матанализа и линейной алгебры. В ML все это «под капотом» используется, хочу более уверенно владеть базовыми знаниями.

Я пришел к выводу, что в IT требуются не столько глубокие, сколько широкие знания технологий. Поэтому теперь ищу позицию, где мог бы применять весь свой опыт: разработчика, ML-инженера и даже девопса. Сегодня перспективно направление MLOps, то есть DevOps со знанием ML, и я туда целюсь. Хотя в вообще вижу себя на должности в компании, работающей с какой-то серьезной ML-системой. Думаю, там со своим опытом я смог бы лучше себя проявить.

«Я дал себе слово сделать что-то хорошее для страны»

Максим, Team Lead Software Developer

По образованию я прикладной математик — на программиста не переучивался. Когда решил на третьем курсе начать поиски работы, подал заявки в крупные организации различной направленности: там были и бизнес, и фармацевтические компании. Случилось так, что меня взяли на оплачиваемую стажировку в Citi Bank — это как Google, но в банковской сфере. Там я был аналитиком, и впоследствии начал заниматься интеграцией различных крупных систем для локального использования.

Получить работу после стажировки в такой компании сложно, поскольку вакансии появляются редко. Однако меня взяли в «УкрСиббанк». Это был отдел, который работал с крупными игроками в сфере корпоративного бизнеса. Для них я стал разрабатывать банковские продукты, начиная от написания технического задания до непосредственно внедрения.

Параллельно пробовал себя во фрилансе. Сначала просто из интереса, а затем и по финансовым соображениям. Поскольку хорошо знаю английский язык, находил себе клиентов на иностранных биржах. Там я занимался той же разработкой программного обеспечения, хотя работа скорее касалась веб-приложений: CRM-систем, DRP-систем, чат-ботов для бизнеса.

Постепенно у меня появились постоянные клиенты, а через «сарафанное радио» — и первые рекомендации. Я работал с Данией, США, Канадой и другими странами. Как правило, занимался разработкой от начала до конца. Хотя случалось и так, что другие люди выполняли часть задач по дизайну или чему-то еще. Самому потянуть было временами нереально. Помощников я брал себе из знакомых в банке или в другом месте. Когда окончательно собирался перейти из «УкрСиббанка» во фриланс, у нас был даже собственный сайт. Я не люблю говорить, что моя команда стала такой себе компанией, но по сути так оно и было. Основной стек, с которым работали, — Laravel, Symphony, Django, React.

Чисто во фрилансе я поработал почти полтора года, как вдруг в 2017-м меня пригласили работать в хорошую команду. Там было много людей, знакомых мне по прежней работе, а также менеджер, который за несколько лет до того, после Революции достоинства, решил вернуться с работы в центральном офисе банка в Париже в Украину. Именно он и набирал людей, и я очень хотел с ним поработать.

Я как раз думал, не попробовать ли работу за границей, а тут такая возможность дома в Украине. По моему мнению, она была уникальной: и классная команда, и интересный проект, который надо разработать с нуля. Мы должны были оптимизировать процедуру создания и обмена документами с последующей их выгрузкой в другие системы. Можно было купить разработку в США, но это стоило столько же, как нанять программиста высокого уровня и платить ему зарплату в течение 20 лет. Разработать самим значительно дешевле. Здесь стоит отметить: речь идет о государственной работе — проект именно в государственном органе.

Когда меня брали туда работать, я еще не имел магистратуры (в свое время решил туда не вступать, так как начал зарабатывать деньги), но это является одним из требований работы в государственных органах. Не везде, но на моей должности точно. Поэтому для начала мне предложили пройти неоплачиваемую стажировку. Мне сложно объяснить, почему я решился на такой шаг, учитывая то, что во время работы в государственных органах я параллельно не мог заниматься фрилансом — это запрещено законом.

Но в свое время я поддерживал Майдан и дал себе слово сделать что-то хорошее для страны, общества. Понимаю, звучит несколько громко, но учитывая обстоятельства: команду профессионалов (едва ли не лучших в стране) и то, что проект действительно мог оптимизировать некоторые процессы в государственной организации, я решил, что оно того стоит. Тем более понимал, что, когда у меня появятся дети и какая-то ипотека, такой возможности не будет. Пока же сбережения позволяли.

Собственно стажировка (во время которой мои доходы упали на 100%) продолжалась три месяца. За это время я поступил на заочную магистратуру (решил закончить банковское дело), чего было достаточно для трудоустройства. Но все равно первое время я получал лишь 30% от заработка, который имел при фрилансе на иностранных заказчиков. Хотя и считаю, что этого достаточно, чтобы жить и работать. Сейчас получаю 60-70% от того, что зарабатывал прежде.

Честно говоря, сначала я думал, что это только работа на шесть месяцев, но мы занимались разработкой два года. Нам многое удалось: за рубежом наш проект считали уникальным (стек: Symphony + Vue + SQLServer + SAP), а европейские специалисты хотели приезжать к нам учиться. А в прошлом году, когда все запустилось, нашей команде вручили награду от председателя правления. Поэтому сегодня я считаю свою задачу выполненной: я сделал то, что должен был, и пора двигаться дальше.

Сейчас я передаю разработанный проект другому человеку, а сам перехожу в продуктовую IT-компанию. Этот уникальный период прошел, и надо идти дальше, имея за плечами большой опыт, а также ощущение завершенности внутренней миссии.

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

1 комментарий к “Когда дело не в деньгах. Почему увольняются IT-специалисты”

  1. Участие в уникальных проектах всегда ценно! Спасибо, что поделились опытом!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх