13 вопросов работодателю на собеседовании: спрашивайте, не стесняйтесь

0
1088
views

Собеседование — это диалог, и вопросы работодателю — его часть. Более того, работодатель и сам ждёт от вас вопросов, ведь по ним он также определяет, насколько компетентен соискатель и серьёзно ли он настроен, — пишет tproger.ru.

Не воспринимайте собеседование, как экзамен с сухими оценками по результату: вы можете блестяще подготовиться, «сдать» техническую часть, а вот вопросы работодателю на собеседовании «завалить», как и само трудоустройство. Сайт tproger.ru составил список из 13 вопросов, которые обязательно нужно задать работодателю.

По какой причине открыли вакансию и как давно идёт поиск?

Кристина Гурочкина, руководитель группы подбора персонала ИТ-компании «Рексофт»:

«Из ответа вы сможете понять важные вещи: либо это расширение команды, а может на данном проекте постоянная текучка, так как вакансия публикуется уже больше года. Честный работодатель даст прямой ответ о причине поиска. А это также повод внимательно присмотреться к будущей компании».

Какую задачу или направление должна закрыть предлагаемая вакансия?

Алексей Чащегоров, старший программист в Яндекс:

«В этом вопросе вы интересуетесь не условиями работы для себя, но повесткой дня работодателя. Многие любят внимание к себе — работодатель не исключение. Хотите выделиться в длинном списке соискателей как кандидат, думающий о компании наряду с собственным интересом? Если да, задайте этот вопрос».

Это удалённая работа или офисная?

Особенно важно спросить об этом у работодателя сейчас, ведь вопрос как никогда актуален. Собеседования в период пандемии поделились на две основные группы: найм сотрудников на ремоут и в офис. При этом некоторые компании даже с переходом в обычный рабочий режим сохраняют удалённые вакансии, а другие — напротив, хотят поскорее вернуться к офисному режиму. Поэтому, что бы ни было указано в вакансии, обязательно уточняйте этот момент у работодателя на собеседовании.

Если это офис, уточните, где находится будущее рабочее место и можно ли его посмотреть прямо сейчас

Кристина Гурочкина, руководитель группы подбора персонала ИТ-компании «Рексофт»:

«Это отличные вопросы, и не нужно стесняться их задавать. Ведь вам каждый день приходить в этот офис! Нужно понимать, что для вас комфортно, а что будет мешать настроиться на рабочий лад. Вы сможете увидеть общую атмосферу, что тоже даст пищу для размышления».

Как обстоят дела с обучением и стажировкой?

Не секрет, что большинство IT-компаний предлагают оплачиваемую стажировку с ментором, бесплатные курсы английского и оплату сертификации. Но большинство — не значит все.

Анна Вохмянина, директор по персоналу РДТЕХ:

«Если вам интересно обучение и развитие, не забудьте уточнить, как именно построена эта практика в компании — наставничество, обучающие программы, материалы для самостоятельного изучения».

Какие конкретные действия нужно совершить для продвижения?

Иногда это обязательная сертификация, но чаще всего — личный план развития, включающий ряд пунктов, по итогам выполнения которых будет решаться вопрос о повышении.

Анна Вохмянина, директор по персоналу РДТЕХ:

«Чем поможет компания, а что придется делать самому? Анализируя ответы, постарайтесь понять, подойдет ли вам именно такая модель сотрудничества».

Кому я буду непосредственно подчиняться?

Выясните основные сведения об иерархии внутри отдела и компании. Так вам будет проще разобраться, к кому из сотрудников обращаться при возникновении той или иной проблемы. Допустим, рабочие моменты в рамках стажировки и оценка ваших навыков лягут на плечи ментора, а вот окончательное решение о найме будет принимать руководитель отдела. Может показаться, что задавать такие вопросы работодателю ещё рано, но лучше ещё на этапе собеседования понять, как устроена работа внутри команды.

Каковы планы развития компании на ближайшие 5 лет?

Да-да, не только работодатель может спрашивать «кем вы видите себя через 5 лет»: вас также могут и должны интересовать перспективы компании.

Алексей Чащегоров, старший программист в Яндекс:

«Планы компании могут соответствовать вашим планам развития или нет. В любом случае стоит понимать, сколько времени вы готовы провести на предлагаемой позиции и почему. Если ответ не чёткий — планов на горизонт в 5 лет нет в наличии. Рассчитана ли компания на такой срок жизни? Подходит ли это вам?»

Как устроено финансирование отдела или департамента?

Алексей Чащегоров, старший программист в Яндекс:

«Без понимания источников финансирования и планов трудно сказать, в каких финансовых реалиях вы будете работать и насколько вас это устроит: нестабильное финансирование в стартапе может дать хорошую прибыль в стоимости вашей доли акций стартапа потом. Готовы ли вы ждать?»

Также обязательно уточните, в какие числа производится выплата заработной платы, ведь это далеко не всегда первое число месяца. Уточните, бывают ли задержки, и если да, то с чем они зачастую связаны.

Какой стек технологий в отделе или департаменте?

Алексей Чащегоров, старший программист в Яндекс:

«Рынок IT меняется быстро, и если стек устаревает, то найти работу после работы в такой компании будет сложнее».

Да и оперировать олдскульными инструментами — весьма трудоёмкий процесс, который напрямую влияет на сроки и ценник.

Организационные вопросы, которые стоит задать работодателю на собеседовании

Кристина Гурочкина, руководитель группы подбора персонала ИТ-компании «Рексофт»:

«Общие и организационные вопросы также не бывают лишними: про график, дресс-код, командировки, предоставляют ли девайсы в пользование или для работы. Ответы на все эти вопросы дают возможность понять насколько компания гибкая, являются ли люди ценностью компании и т. д.».

Обратная связь по вакансии

Кристина Гурочкина, руководитель группы подбора персонала ИТ-компании «Рексофт»:

«Спросите у HR-а в течение какого времени вам предоставят обратную связь по собеседованию».

Вопросы работодателю, связанные с подготовкой к работе

Если уже в ходе собеседования принимается решение о принятии вас в штат, обязательно уточните все сопутствующие детали, такие как сроки, необходимый пакет документов, организация первого рабочего дня и т. д.

Кристина Гурочкина, руководитель группы подбора персонала ИТ-компании «Рексофт»:

«В случае если компания уже показывает вам свои намерения и готова вам сделать предложение о работе, уточните сколько времени у вас есть на принятия решения. Это полезно и для вас, и для работодателя».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here