Обсуждаем сумму зарплаты. Советы

0
18
views

На сайте dev.to подняли тему обсуждения зарплаты с работодателем (или, если хотите, торгов насчет зарплаты и прочих плюшек). Мы перевели самые интересные комментарии участников дискуссии.


Знание новейших технологий и эффективность работы не гарантируют вам высокие заработки в компании мечты. Напротив, сотрудник с указанными характеристиками, не умеющий торговаться, это мечта работодателя.

Не стоит ждать, что кто-то добровольно предложит вам кругленькую сумму в качестве вознаграждения за будущую работу. При заключении трудового договора каждая сторона отстаивает свои интересы, так что нужно быть готовым защищать свои.

Если у вас уже есть некоторый опыт ведения подобных переговоров, поделитесь советами в комментариях!

Брайан

Если речь идет о новой работе, нужно сразу определить для себя красную черту, что-то вроде «Я соглашусь работать за $ХХХ». И если для компании это будет неприемлемо, просто уходите.

Когда речь идет о текущей работе и обсуждении повышения зарплаты, вам нужно как-то обосновать необходимость прибавки. Пока работаете, записывайте:

  • важные вехи в вашей работе и учебе,
  • сложные задачи, которые вы успешно завершили,
  • примечательные моменты, когда вы проявили лидерские качества и помогли команде выйти из сложной ситуации.

Дело с большей вероятностью решается в вашу пользу, когда вы выкладываете на стол все эти факты и говорите, что, мол, вот поэтому я и достоин повышения зарплаты.

Люк Свицер

По молодости можно допустить большую ошибку: недооценить важность отчислений в фонды по сравнению с зарплатой. Нужно сесть и представить, чего вы, собственно, хотите. И это не должны быть просто деньги. Вы их мгновенно потратите, а потом будете сокрушаться, почему медицинские услуги стоят так дорого. А про пенсию вообще придется забыть.

— А можете посоветовать, как запросить информацию о дополнительных отчислениях? По своему опыту могу судить, что обсуждение зарплаты как таковой проходит легче. Но когда вам говорят: «Мы даем вам 100 тысяч и хотим услышать ответ в пятницу», а вы отвечаете: «Пятница — это отлично, но не могли бы вы рассказать о вашем пакете страхования, чтобы я мог принять взвешенное решение?», то на вас просто смотрят пустым непонимающим взглядом.

— Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть, сложа руки. Если работодатель избегает обсуждения страховки, поднимайте эту тему сами, тут нечего колебаться. Даже если на вас будут смотреть пустыми глазами, все равно начинайте говорить об этом. Поблагодарите за все предложенное и спросите, какие изменения запланированы в следующем квартале. Здесь стоит проявить стойкость. Если компания не идет на уступки, я благодарю их за потраченное время и иду на собеседование в другую компанию, где больше заботятся о благополучии сотрудников.

А вы торгуетесь насчет зарплаты и прочих условий?

Райан Латта

Вот несколько советов:

  • Начинайте торговаться, когда получили оффер, не раньше.
  • Будьте готовы уйти с работы.
  • На старте просите на 10% больше, чем хотели бы увидеть в оффере.
  • Составьте список ваших достоинств, о которых компания не знает, чтобы обосновать вашу ценность.
  • Внимательно рассматривайте ВСЕ, что вам предлагается. Бывает, что оплачиваемые больничные и отпуск, релокационный пакет, бонусы и акции легче выторговать, чем зарплату.

Алекс

Спрашивайте, какой диапазон зарплат предусмотрен для должности, на которую вас могут нанять. Это может показаться ограничением возможности торговаться, но на самом деле поможет понять, какое место в этом диапазоне занимает ваш оффер.

Если компания не имеет установленных «вилок» зарплат или диапазон «зависит от опыта», это скорее всего означает, что компания не прилагает достаточных усилий для соблюдения равных условий в оплате труда. Я считаю, что это «красный флаг», на который следует обратить внимание, прежде чем согласиться работать в таком месте.

Ника Стадник

К сожалению, не всегда можно выторговать желаемое повышение зарплаты. В таком случае лучше поискать другую работу, где вас будут больше ценить!

Джейсон МакДональд

Не верьте тому, что работодатель говорит о вилке зарплат (имеется в виду обсуждение повышения зарплаты на текущем месте работы, — прим. ред). Поговорите с коллегами. Открыто обсуждайте свою зарплату и рассказывайте товарищам, что они имеют право поступать так же.

В США это право защищено на федеральном уровне Законом о труде. Если ваш работодатель пытается как-то ограничить вас в этом праве, уговорить или принудить не обсуждать зарплату с кем-либо, включая коллег, он может нарваться на серьезные штрафы. (Изучите соответствующие законы своей страны, потому что такие правила есть не только в США).

Говорить о зарплате не «неудобно». Многие менеджеры и HR продвигают эту идею из страха, что дискриминация в зарплате выплывет наружу. Открытое обсуждение ставок — единственный способ работников следить за тем, чтобы зарплата базировалась на уровне навыков и опыте и не зависела от расы, пола и прочих факторов. Неравенство и дискриминация процветают в атмосфере секретности.

И это касается не только вас. Если вы раскроете, что получаете больше, чем коллега с аналогичными навыками и опытом, этот коллега скорее всего разозлится, но не на вас, а на работодателя, который его надувает. А вы дадите своему товарищу рычаг воздействия для отстаивания честной платы.

Не давайте сбить вас с толку. Здесь речь идет не о том, чтобы неквалифицированный и непрофессиональный коллега получал столько же, сколько вы (трудолюбивый и квалифицированный). Мы говорим о том, что компенсация должна быть связана исключительно с навыками, производительностью и должностью, а не с полом, расой, религией или образом жизни.

Грегори Витек

Несколько советов (как для кандидатов, так и для менеджеров по найму):

  1. Всегда торгуйтесь. Есть небольшой шанс, что компания отзовет оффер, если вы попытаетесь поторговаться. В подобном случае вас можно только поздравить: вы избежали отношений с дрянной компанией. Хорошие компании вступают в переговоры и в наихудшем случае просто говорят «Извините, но мы не можем ничего улучшить, это наше последнее предложение».
  2. Если вы ведете переговоры с компанией напрямую (без участия рекрутеров), не выдавайте им свою текущую зарплату. Это дает компании преимущество. В некоторых странах вообще незаконно задавать такие вопросы, а в других довольно распространено. Но в любом случае это практически всегда плохо для кандидата.
  3. Старайтесь оценивать итоговую ценность оффера: схему пенсионного страхования, медицинскую страховку, оплачиваемые нерабочие дни, гарантированные бонусы, максимальные бонусы и т. п. Сравнивайте то, что вам предлагают, с тем, что вы имеете на текущий момент.
  4. Вы можете обсуждать не только базовую ставку (это зависит от компании, страны и т. д.). Часто у компаний бывают фиксированные правила относительно разных частей компенсации, но вы всегда можете попытаться обсудить их. Скажем, работодатель не может платить зарплату побольше. А как насчет бонусов? Оплаты нерабочих дней? Я знавал людей, которые хотели не больше денег, а дополнительные пять дней ежегодного отпуска, чтобы иметь возможность проводить больше времени с детьми.

Грэхем Лонг

Мой самый главный совет — торгуйтесь. Многие люди, получив оффер, примерно соответствующий тому, чего они хотели, просто соглашаются.

scroung720

Я советую сравнивать свою зарплату с доходом людей, работающих на аналогичных позициях. Когда вы попросите повысить вам зарплату и вас спросят, с чего это вдруг, вы сможете сказать, что просто таковы расценки на рынке труда. Если при этом вы просите сумму выше средней, обосновывайте это тем, что и вы — специалист выше среднего.

Аноним

Просите до смешного завышенную сумму. В самом худшем случае вам откажут. Если компания хочет вас нанять, это не зависит от ваших рейтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here