Доходчивое объяснение Git Reset

0
554
views

Перевод статьи «Git Reset Explained – How to Save the Day with the Reset Command».

Photo by Clay Banks on Unsplash

«Помогите! Я закоммитил не в ту ветку!» «Ну вот, опять… Где мой коммит?» Знакомые ситуации, правда?

Я такое слышал неоднократно. Кто-то окликает меня по имени и просит помочь, когда у него что-то пошло не так с git. И такое происходило не только когда я учил студентов, но также и в работе с опытными разработчиками.

Со временем я стал кем-то вроде «того парня, который разбирается в Git».

Мы используем git постоянно, и обычно он помогает нам в работе. Но порой (и куда чаще, чем нам хотелось бы!) что-то идет не так.

Бывает, мы отправляем коммит не в ту ветку. Бывает, теряем часть написанного кода. А можем и добавить в коммит что-то лишнее.

Source: xkcd.com

По git есть много онлайн-ресурсов, и часть из них (например, вот эта статья) фокусируется на том, что делать в таких вот нежелательных ситуациях.

Но мне всегда казалось, что в этих ресурсах не хватает объяснений, почему нужно делать так, а не иначе. Когда приводится набор команд, что делает каждая из них? И вообще, как вы пришли к этим командам?

В прошлом посте я рассказывал о внутреннем устройстве Git. И хотя понимать его полезно, читая теория практически всегда недостаточна. Как применить свои знания внутреннего устройства git и использовать их для решения возникающих проблем?

В этом посте я хотел бы построить мост между теорией и практикой и рассказать о команде git reset. Мы разберем, что делает эта команда, что происходит за кулисами, а также применим эти знания в различных сценариях.

Исходные условия — рабочая директория, индекс и репозиторий

Чтобы разобраться во внутренних механизмах git reset, важно понимать процесс записи изменений внутри git. В частности, я имею в виду записи в рабочей директории, индексе и репозитории.

Если вы хорошо ориентируетесь в этой теме, переходите к следующему разделу. Если же вам нужно более глубокое пояснение, почитайте мой предыдущий пост.

Когда мы работаем над кодом своего проекта, мы делаем это в рабочей директории. Ею может быть любая директория в нашей файловой системе, имеющая привязанный к ней репозиторий. В ней хранятся папки и файлы нашего проекта, а также директория под названием .git.

После того как мы внесли какие-то изменения, мы хотим отправить их в репозиторий. Репозиторий это набор коммитов, каждый из которых представляет собой архив того, как выглядело рабочее дерево проекта на момент создания этого архива (на нашей машине или на чьей-то еще).

Давайте создадим в рабочей директории какой-нибудь файл и запустим команду git status:

Да, git не записал (не закоммитил) изменения, сделанные в рабочей директории, напрямую в репозиторий.

Вместо этого изменения сначала регистрируются в индексе (или в стейджинге). Оба эти термина означают одно и то же, и оба часто используются в документации git. В этой статье мы тоже будем пользоваться обоими, так как они полностью взаимозаменяемы.

Когда мы применяем git add, мы добавляем файлы (или изменения внутри файлов) в стейджинг. Давайте попробуем использовать эту команду для только что созданного файла:

Как показывает git status, наш файл теперь в стейджинге и готов к коммиту. Да, он еще не является частью никакого коммита. Другими словами, сейчас он находится в рабочей директории, а также в индексе, но не в репозитории.

Если мы теперь выполним git commit, мы создадим коммит на основе состояния индекса. Таким образом новый коммит (в примере — commit 3) будет включать файл, который мы чуть ранее добавили в стейджинг.

Рабочая директория находится в точно таком же состоянии, как индекс и репозиторий.

При выполнении git commit текущая ветка master начинает указывать на только что созданный объект commit.

Внутренняя работа git reset

Мне нравится представлять git reset как команду, которая поворачивает вспять описанный выше процесс (внесение изменений в рабочей директории, добавление их в индекс, а затем сохранение в репозиторий).

У git reset есть три режима: --soft, --mixed и --hard. Я рассматриваю их как три стадии:

  • Стадия 1. Обновление HEAD — git reset --soft
  • Стадия 2. Обновление индекса — git reset --mixed
  • Стадия 3. Обновление рабочей директории — git reset --hard

Стадия 1. Обновление HEAD — git reset —soft

Прежде всего, git reset меняет то, на что указывает HEAD. Если мы выполним git reset --hard HEAD~1, HEAD будет указывать не на master, а на HEAD~1. Если использовать флаг --soft, git reset на этом и остановится.

Если вернуться к нашему примеру, HEAD будет указывать на commit 2, и таким образом new_file.txt не будет частью дерева текущего коммита. Но он будет частью индекса и рабочей директории.

Если посмотреть git status, мы увидим, что этот файл определенно в стейджинге, но не закоммичен.

Иными словами, мы вернули процесс на стадию, где мы уже применили git add, но еще не применяли git commit.

Стадия 2. Обновление индекса — git reset —mixed

Если мы используем git reset --mixed HEAD~1, git не остановится на обновлении того, на что указывает HEAD. Помимо этого обновится еще и индекс (до состояния уже обновленного HEAD).

В нашем примере это значит, что индекс будет в том же виде, что и commit 2:

Таким образом мы вернули процесс на стадию до выполнения команды git add. Новосозданный файл является частью рабочей директории, но не индекса и не репозитория.

Стадия 3. Обновление рабочей директории — git reset —hard

Если использовать git reset  -- hard HEAD~1, то после перевода указателя HEAD (на что бы он ни указывал раньше) на HEAD~1, а также обновления индекса до (уже обновленного) HEAD, git пойдет еще дальше и обновит рабочую директорию до состояния индекса.

Применительно к нашему примеру это означает, что рабочая директория будет приведена к состоянию индекса, который уже приведен в состояние commit 2:

Собственно, мы вернули весь процесс на этап до создания файла my_file.txt.

Применяем наши знания в реальных сценариях

Теперь, когда мы разобрались с тем, как работает git reset, давайте применим эти знания, чтобы спасти какую-нибудь ситуацию!

1. Упс! Я закоммитил что-то по ошибке

Рассмотрим следующий сценарий. Мы создали файл со строкой «This is very importnt», отправили его в стейджинг, а после — в коммит.

А затем — ой! — обнаружили, что в предложении у нас опечатка.

Ну, теперь-то мы знаем, что это можно легко исправить. Мы можем отменить наш последний коммит и вернуть файл в рабочую директорию, используя git reset --mixed HEAD~1. Теперь моно отредактировать содержимое файла и сделать коммит еще раз.

Совет. В данном конкретном случае мы также можем использовать git commit --amend, как описано здесь.

2. Упс! Я сделал коммит не в ту ветку, а эти изменения мне нужны в новой ветке

Со всеми нами такое случалось. Сделал что-то, закоммитил…

О нет, мы сделали коммит в ветку master, а надо было создать новую и затем сделать пул-реквест.

Я считаю, что здесь будет полезно визуализировать наше положение и то положение, в котором мы хотели бы оказаться.

Собственно, от желаемого состояния нас отделяют три изменения.

  1. Ветка new должна указывать на наш недавно добавленный коммит.
  2. Ветка master должна указывать на предыдущий коммит.
  3. HEAD должен указывать на new.

Мы можем достичь желаемого положения в три шага:

Во-первых, нужно сделать так, чтобы ветка new указывала на недавно добавленный коммит. Достичь этого можно при помощи команды git branch new. Таким образом мы достигаем следующего состояния:

Во-вторых, нужно сделать так, чтобы master указывала на предыдущий коммит (иными словами, на HEAD~1). Достичь этого можно при помощи команды git reset --hard HEAD~1. Таким образом мы достигаем следующего состояния:

Наконец, мы хотели бы оказаться в ветке new, т. е. сделать так, чтобы HEAD указывал на new. Это легко достижимо путем выполнения команды git checkout new.

Итого:

  • git branch new
  • git reset --hard HEAD~1
  • git checkout new

3. Упс! Я отправил коммит не в ту ветку, а он мне нужен в другой (уже существующей) ветке

В этом случае мы проходим те же шаги, что и в предыдущем сценарии. Мы проделали какую-то работу и закоммитили изменения…

О нет, мы отправили коммит в ветку master, а нужно было отправить в совсем другую.

Давайте снова изобразим текущее и желаемое положение:

У нас опять же есть три отличия.

Нам нужно, чтобы самый последний коммит оказался в ветке existing. Поскольку в настоящее время на этот коммит указывает master, мы можем попросить git взять последний коммит из ветки master и применить его к ветке existing:

  • git checkout existing — переключение на ветку existing,
  • git cherry-pick master — применение последнего коммита в ветке master к текущей ветке (existing).

Теперь наше положение следующее:

Все, что нам нужно, это сделать так, чтобы master указывала на предыдущий коммит, а не на самый последний. Для этого:

  • git checkout master  —  смена активной ветки на master,
  • git reset --hard HEAD~1 —  теперь мы вернулись к изначальному состоянию этой ветки.

Таким образом мы достигли желаемого положения:

Итоги

В этой статье мы изучили, как работает git reset, а также разобрали три разных режима этой команды: --soft, --mixed и --hard.

Также мы применили свои новые знания для решения жизненных задач.

Понимание работы git позволяет уверенно действовать в любых ситуациях, а также наслаждаться красотой этого инструмента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here