Почему Docker на macOS намного хуже, чем на Linux?

0
42
views

Сайт webdevblog.ru опубликовал перевод статьи Why is Docker on macOS So Much Worse Than Linux?. Представляем его вашему вниманию.

Photo by Teng Yuhong on Unsplash

Я часто слышу шутки от всех, у кого есть среда разработки Docker на Mac: это заставляет Mac звучать как реактивный самолет при взлете? Это Docker!

Однако их коллеги-разработчики на Linux не сразу могут понять, а в чем тут шутка так как ни разу не сталкивались с этой проблемой.

Почему Docker для Mac — это намного хуже, чем Docker для Linux? Мы рассмотрим причины в этом посте.

Контейнеры против виртуальных машин

Во-первых, несколько слов об архитектуре контейнера и ее отличиях от стандартной виртуальной машины (Virtual Machine — VM).

Вообще говоря, оба они похожи в том, что вы запускаете «компьютеры внутри вашего компьютера». Разница в том, как это происходит.

Контейнер: работа с диском

Как вы можете видеть выше, контейнеры используют вашу ОС и ее ядро и, следовательно, они «ближе к железу». Например, чтобы Контейнер мог читать/писать с жесткого диска ОС хоста, он должен:

  • Смонтировать диск в контейнере (т.е. он имеет прямой доступ к диску в ОС хоста благодаря ядру)
  • И далее работать так, как если бы он был непосредственно в ОС хоста

VM: работа с диском

Виртуальные машины запускают дополнительную операционную систему поверх вашей операционной системы, а также дополнительный уровень абстракции (называемый гипервизором) что бы «гостевая ОС» могла взаимодействовать с главной ОС. Например, чтобы виртуальная машина могла читать/писать с жесткого диска вашей ОС, она должна:

  • Смонтировать диск в гостевой ОС
  • Смонтировать диск в главной ОС на гипервизоре
  • Теперь гипервизор должен синхронизировать все изменения между обоими

Docker для macOS

Хотя Docker может называться Docker для macOS, архитектурно он отличается от Docker для Linux.

Как вы можете видеть выше, вместо прямого доступа к ОС хоста Docker для macOS должен запускать собственную виртуальную машину Linux (LinuxKit VM).

Docker может получить доступ только к ядру этой виртуальной машины, которое затем может выполнить описанные выше шаги для синхронизации дисков ваших Контейнеров и ОС хоста.

В то время как Docker для Linux по существу имеет прямую связь с ОС хоста (и, соответственно, с диском, сетью, графическим процессором и т. д.), Docker для macOS должен пройти несколько уровней абстракций для выполнения низкоуровневых задач.

Влияние на машину разработки

Типичная настройка разработки Docker обычно выглядит следующим образом:

Host OS

  • Инструменты разработчика (IDE, текстовые редакторы, линтеры и т. д.)
  • Редактирование исходного кода

Контейнер

  • Код приложения и зависимости
    • Какой-то механизм hot/live перезагрузки при изменении кода
  • Копия или ссылка на исходный код ОС хоста

«Реактивный самолет взлетает», когда вы запускаете docker-compose на macOS? Ресурсы вашей ОС хоста усердно работают для синхронизации низкоуровневого ввода-вывода (в частности, диска и сети) между ОС хоста и контейнерами; это помимо запуска самих Контейнеров.

Вот почему вы видите, что процесс Hyperkit обычно потребляет большую часть вашего процессора даже в режиме ожидания. Вся эта синхронизирующая работа между этими слоями нетривиальна!

Опции для macOS

Это та часть, где многие посоветовали бы вам «просто разрабатывать на Linux». Хотя это правда, что Docker в Linux имеет такую архитектуру, как и предполагалось (и, следовательно, это лучший вариант), простое переключение неприемлемо для большинства людей.

Приведенные ниже параметры приблизят вас к опыту работы с Linux. По крайней мере, возможный «взлет реактивного самолета» может происходить только время от времени, а не все время.

Docker для Mac Edge Build (с Mutagen)

На данный момент у Docker есть одобреный подход к минимизации потребления ресурсов при изменении диска с помощью чего-то под названием Mutagen. Однако вам не придется беспокоиться о деталях, поскольку они упаковывают его как часть официальной сборки Docker для Mac Edge.

Инструкции

  1. Установите Docker for Mac Edge Build
  2. В пользовательском интерфейсе Docker перейдите в раздел Resources => File Sharing и укажите, какие папки вы хотите подключить к контейнерам Docker.

Плюсы

  • Одобрен командой Docker
  • Минимальная настройка — используйте файлы docker-compose и docker как обычно
  • Значительно снижает CPU при hot/live перезагрузках
  • Изменения файлов выполняются значительно быстрее

Минусы

docker-sync

Альтернатива, которая существует уже несколько лет, называется docker-sync.

docker-sync — это, по сути, контейнер, работающий параллельно с вашими собственными контейнерами, задача которого — эффективно информировать ваш контейнер об изменении файлов. По сути, это еще один уровень абстракции для ускорения процесса.

Инструкции

  1. Установите docker-sync
  2. Измените ваш docker-sync.yml согласно требуемым настройкам

Плюсы

  • Работает на всех платформах Docker
  • Значительно снижает CPU при hot/live перезагрузках
  • Изменения файлов выполняются значительно быстрее

Минусы

  • Требуются изменения конфигурации
  • Потребляется больше ресурсов докера из-за дополнительных параллельных контейнеров
  • Дополнительная оркестровка, необходимая для перемещения ваших контейнеров вверх и вниз
  • Иногда возникают проблемы с синхронизацией; то есть контейнер не обновляется с изменениями ОС хоста, и его необходимо перезапустить

Заключение

Docker в основном создавался для Linux. Как оказалось, его полезность была портирована на macOS и Windows.

Поскольку обе операционные системы сильно отличаются от Linux по своей сути, виртуализация была единственным реальным способом заставить все работать. К сожалению, это приводит к неэффективности низкого уровня, которую мы в противном случае принимаем как должное.

Поскольку в будущем Mutagen будет входить в состав Docker для Mac, у разработчиков macOS есть надежда, что проблема «реактивного двигателя» начнет уменьшаться.

Тем не менее, в настоящее время лучший опыт разработчиков для Docker по-прежнему остается родным Linux.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here