5 способов справиться со стрессом (советы разработчика)

0
874
views

Перевод статьи «5 Techniques I Use To Manage Stress As A Software Engineer».

Если только вы не монах, стресс — часть вашей жизни.

Мы сталкиваемся с ним постоянно, на работе и дома, в разных ситуациях. И если вы не умеете его сбрасывать, вашими постоянными спутниками станут тревожность и непродуктивность в работе.

Я собрал список из пяти техник, помогающих мне сбрасывать стресс. Советую и вам попробовать.

1. Ведение утреннего журнала

Этой техникой я пользуюсь уже больше трех лет, и это настоящий клад.

Каждое утро я записываю две вещи:

  1. Дамп сознания. Все мысли, чувства и переживания, которые хочу записать.
  2. Цель дня. Одна главная цель, которую я хочу достичь сегодня, что бы ни случилось.

Я отвожу на это 5-10 минут каждое утро. И к концу процедуры я уже совсем другой человек. Мой мозг приходит в состояние покоя.

Если вы определите все, чем занят ваш мозг (т. е. то, что вызывает у вас стресс), и запишете это, вы будете меньше прокрастинировать в течение дня и быстрее справитесь с той главной задачей, которую себе наметили утром.

Я рекомендую начать ведение журнала с «дампа сознания» три раза в неделю по утрам. Попробуйте и оцените результаты. Если понравится, можно перевести это в ежедневную рутину.

2. Прогулки

Когда я чувствую, что меня охватывает стресс (например, когда я не могу найти решение какой-то задачи), я зачастую отправляюсь прогуляться. 15-20 минут прогулки — и решение, бывает, само всплывает в голове. Я не беру наушники. Просто гуляю. Чистая магия.

Я заметил, что когда во время перерыва я делаю что-то еще (скажем, смотрю видео на YouTube), то пару часов спустя я чувствую себя более напряженным. А после прогулки на природе (в лесу или у воды) я чувствую себя лучше, чем при любых других вариантах отдыха.

Попробуйте, может, и для вас это сработает.

3. Правильные перерывы

Раньше я просто надевал наушники и писал код по восемь часов, практически без перерывов. Но больше я так не делаю. После таких сессий напряженного труда я чувствовал себя уставшим и напряженным. Поэтому я сменил свои подходы.

Наш мозг лучше всего работает при чередовании работы и отдыха. И это не значит, что можно заставлять его трудиться несколько часов, и потом вознаграждать целыми днями покоя. Имеется в виду, что нужно поработать усердно минут 50-90, а затем сделать перерыв на 15-20 минут.

Но речь идет не об обычных перерывах, которые сразу приходят в голову людям. Не надо кидаться в Instagram/Facebook или читать новости. Я говорю о «правильных» перерывах. Они должны включать совершенно другие занятия.

Я чаще всего делаю три вещи:

  1. Пью воду.
  2. Разминаюсь.
  3. Гуляю.

И я заметил, что когда делаю все это в перерывах между работой, в результате чувствую себя более отдохнувшим, более сфокусированным и способным отработать восемь часов без тумана в голове к концу дня.

Так что обязательно добавьте перерывы в свою ежедневную рутину. Для программистов это просто необходимо.

4. Режим полета

Раньше я думал, что уведомления в телефоне и на экране компьютера не имеют значения. Да, они немного отвлекают, но это не критично.

Я ошибался.

Проверка уведомлений каждый раз, как всплывает окно на экране, формирует дурную привычку «боязни пропустить». Я начал ощущать себя обязанным знать, что происходит. Каждый раз, как всплывало уведомление, я немедленно кликал на него и отвлекался от работы, которой занимался.

Теперь я отключаю все уведомления на 4 часа. Таким образом в это время никто не может меня отвлечь. И за эти 4 часа я обычно успеваю справиться с самой важной задачей дня.

Поначалу мне было трудно, потому что постоянно тянуло проверить, что там в мире происходит. Зато теперь я лучше концентрируюсь и меньше напрягаюсь. Забавно, как такая простая вещь помогает справиться со стрессом.

Так что отключайте уведомления и просите людей не беспокоить вас по пустякам в рабочее время.

5. Чистый стол

Это не так очевидно, но чистота сознания связана с чистотой окружения.

Я заметил, что когда у меня на столе беспорядок, мне сложнее находить решения проблем. На это уходит больше времени и я испытываю больший стресс из-за этого. Но когда я убираю на столе, стресс испаряется. Меня больше не отвлекает мое окружение. Мой мозг чист.

На уборку уходит всего одна минута, а пользы от этого много.

Убирайте свой стол по утрам или перед отходом ко сну.

Наконец…

Чтобы поддерживать низкий уровень стресса, все эти вещи я делаю регулярно. А кроме того я советую завести другие полезные привычки: здоровое питание, 8-часовой сон, 3-4 посещения спортзала в неделю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here