Синдром запястного канала у программиста: есть ли возможность продолжить карьеру?

0
841
views
Photo by Kaleidico on Unsplash

Привет, друзья! Мы заметили, что недавно опубликованная статья о проблемах со здоровьем, подстерегающих программистов, набрала довольно много просмотров. Значит, нашим читателям эта тема интересна. Поскольку о здоровье глаз у нас уже была отдельная статья, мы решили собрать дополнительный материал о (не)здоровье рук.

Наши глаза и руки — вот, что фактически кормит нас и наши семьи (помимо мозга, конечно, но мы здесь больше говорим о чисто физическом). Нам нужно писать код и видеть, что мы пишем. Однако может случиться так, что работа руками станет временно недоступной. Это могут быть бытовые травмы, а могут быть и неврологические заболевания, такие как синдром запястного канала. И что тогда? Конец карьере? Совершенно не обязательно!

В этой статье мы приведем несколько постов с сайта Quora, в которых люди поделились советами по поддержанию здоровья. Но помимо этих кратких советов мы также приведем перевод статьи, в которой разработчик, не имеющий возможности пользоваться клавиатурой и мышью, подробно описал, как ему удается продолжать работать.

Какие подходы позволят продолжить программировать, имея синдром запястного канала?

Francis Fish

Я программирую уже больше 30 лет.

Я всегда следил за осанкой и за тем, чтобы мои локти были выше или примерно на уровне моих запястий, а монитор располагался достаточно высоко, чтобы я не сутулился. Представьте, как сидит пианист — это идеал.

Я не использую мышь, только внешний тачпад. Мои запястья лежат на выдвижной полке, где находится клавиатура, и, вероятно, это все равно немного высоковато.

Несмотря на то, что я использую ноутбук, я всегда пользовался отдельной клавиатурой, поскольку над ноутбуком я сутулился, а это вредно. У меня не болели запястья, но когда у меня неправильная осанка, мои плечи напрягаются, и я испытываю ослепляющие головные боли и тошноту.

Также я делаю паузы в работе примерно каждые 20 минут и встаю. Движение, равно как и повороты глаз вверх и в сторону, помогают расслабить шею.

Jaroslav Labský

Самый эффективный способ — использовать время от времени для управления мышью левую руку (вместо правой). Со временем вы к этому привыкнете, и тогда сможете менять руки в любой момент.

Я начал так делать более 15 лет назад. Сначала было тяжело. Я осознал, что, во-первых, слишком много пользуюсь мышью, а во-вторых — что гораздо быстрее использовать сочетания клавиш, чем хватать мышь, перемещать курсор и что-то кликать.

К этой идее (перекладывать мышь в другую руку) я пришел не сам, мне ее подкинул друг, у которого были проблемы с шеей и плечом. У меня не было таких проблем со здоровьем, как у него, но я все равно попробовал.

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

Alan Bonebrake

Вопрос как раз по адресу! Я провел несколько контролируемых исследований с несколькими докторами наук по теме синдрома запястного канала и других связанных синдромов.

Для таких случаев созданы различные клавиатуры, кресла и рабочие станции, а также специальные манжеты для запястий. Но контролируемые исследования не подтверждают эффективность ничего из этого.

Лучшее, что вы можете сделать, — менять положение запястий и локтей каждые несколько минут, делать перерывы, растягивать запястья и пальцы, сгибать и разгибать их, чтобы сбалансировать группы мышц и расслабить их.

Люди вообще слишком напряжены во время набора текста. Держите запястья, пальцы, руки, плечи, спину и голову расслабленными. Это очень поможет.

Dave Birdsall

Я сталкивался с этой болячкой, когда приближался к 40 годам. Мне помогли две вещи:

  1. Внимание к эргономичности рабочего места. У меня не было специальной клавиатуры или мыши, но мне отрегулировали высоту стола и офисного кресла.
  2. Программа упражнений для легкой растяжки. Эти упражнения помогли избавиться от моих симптомов и я продолжаю их делать по сей день. Сейчас мне за 60, но у меня больше не было проблем с запястным каналом.

А теперь представляем вам сокращенный перевод статьи «Hands-Free Coding». Автор рассказал, как ему удается создавать программы, надиктовывая код.

Photo by NeONBRAND on Unsplash

В этом году у меня развился синдром локтевого канала. Он был вызван повторяющимися движениями и напряжением обоих локтей. В результате я практически не могу пользоваться ни мышью, ни клавиатурой. Уже через несколько минут пользования я ощущаю жгучую боль, пронзающую руки. И даже если я пытаюсь пользоваться компьютером 60-секундными «пакетами», я непреднамеренно ухудшаю свою ситуацию.

Как вы могли догадаться, это было серьезным ударом для меня. Я разработчик, и вся моя карьера основана на умении пользоваться клавиатурой!

После многих неудачных попыток решить проблему с помощью физиотерапии, эргономики, манжетов, диеты и пищевых добавок, рецептурных лекарств, самоанализа и множества других вещей я нашел решение, которое позволяет мне работать продуктивно, не рискуя повредить нервы еще сильнее. Сейчас я работаю почти исключительно с помощью микрофона и айтрекера.

В этой статье я расскажу, как выглядит этот рабочий процесс, и как я оптимизировал его под свои нужды!

Демо

(Примечание редакции Techrocks: в оригинале автор выложил собственное видео создания компонента React).

Не волнуйтесь, если пока вам ничего не понятно: сейчас мы все разберем. Я просто сразу хотел показать, что в принципе этот процесс реален.

Написание кода при помощи Talon

Программы для диктовки текста существуют уже давно, но обычно они используются исключительно для расшифровки живой речи, зачастую в сфере юриспруденции или медицины. Написание кода — совсем другое дело, поскольку в нем много синтаксиса, условных обозначений и несловарных слов.

К счастью, есть и специализированные программы! В настоящее время я использую Talon Voice — инструмент, созданный специально для того, чтобы помочь разработчикам программ работать без помощи рук.

У Talon есть бесплатная общедоступная версия, но самое интересное происходит в платной бета-версии. Чтобы получить доступ, нужно поддержать создателя на Patreon.

Давайте посмотрим, как работает эта программа.

Алфавит

Новички сначала учатся диктовать отдельные буквы.

Вообще вы не будете диктовать команды побуквенно, но это умение пригождается, например, при указании единиц измерения в CSS (px, rem и т.д.).

Английский язык довольно сложный по части фонетики. Слишком много наших букв звучат одинаково. Именно поэтому при телефонном общении часто можно услышать «М, как Маша», «Т, как Толя».

В ООН эта проблема решена при помощи фонетического алфавита ИКАО — ну, вы знаете, все эти виски-танго-фокстрот. Но эти слова многосложные, а для этого джаза ни у кого нет времени. Поэтому Talon использует собственную фонетическую разметку из (в основном) односложных слов:

  • a — air
  • b — bat
  • c — cap
  • d — drum

Когда я говорю в микрофон «drum», пишется буква «d» — как если бы я просто нажал эту кнопку на клавиатуре.

Чтобы сделать буквы заглавными, нужно впереди добавить слово «ship». Таким образом, если произнести «ship drum», напечатается «D».

Цифры произносятся обычно, от 0 до 9. Если мне нужно ввести 1024, я должен сказать «one zero two four».

(Примечание редакции Techrocks. Мы не будем приводить полный перевод всех разделов, но автор описал, как происходит перемещение по тексту, введение команд, форматирование. Это правда довольно интересно и продуманно, однако потянет на целую инструкцию).

Айтрекинг как замена мыши

На данный момент самая передовая часть моего рабочего процесса это айтрекинг.

Я использую tobii 5. Это панель с инфракрасным сенсором, отслеживающим движение глаз. Панель крепится к монитору:

Любопытно, что этот инструмент не продвигается на рынке именно как замена мыши. Он разработан для пользователей Windows — игроков в компьютерные игры. Но Talon (программа для диктовки) включает пользовательские MacOS-драйверы, позволяющие айтрекеру заменять мышь.

Клик это двухшаговый процесс. Для начала нужно посмотреть на то место, куда хотите кликнуть, и издать специальный звук. Сработает «наведение», чтобы вы смогли кликнуть максимально точно. Второй шаг — повторить звук: так будет сделан собственно щелчок левой кнопкой.

Есть команды для двойного щелчка, щелчка правой кнопкой, для перетаскивания и отпускания объектов. Нужно какое-то время, чтобы приноровиться, но работает все удивительно гладко. Точность достаточно хорошая.

Айтрекер tobii 5 стоит $229. Вы также можете попробовать найти tobii 4C, который предлагает более слаженную работу с Talon, но эти айтрекеры довольно редко попадаются.

Картина крупным планом

Я поделился только кусочком того, что изучил сам, а то, что я изучил — лишь толика того, что предлагает Talon. Я продолжаю разбираться. У меня ушли годы на то, чтобы научиться профессионально пользоваться клавиатурой, а теперь я в самом начале пути с диктовкой.

Я бы сказал, что вообще вся эта сфера довольно нова. Talon — прекрасная технология. Она уже оказала огромное положительное влияние на мою жизнь, но я думаю, что у нее еще много возможностей и большой потенциал.

Talon продолжает совершенствоваться с каждым днем — он использует собственный алгоритм машинного обучения для распознавания речи, и я уже заметил положительный эффект. Другие продукты, такие как Serenade, также выглядят довольно привлекательно.

Тем временем такие компании, как Neuralink, работают над установлением «прямой связи» между нашим мозгом и повседневными технологиями. Это звучит как научная фантастика, но скоро я, возможно, смогу «придумать» свой код.

Мои результаты на данный момент

Я думаю, что сейчас моя скорость работы примерно 50 % от той, что была раньше. Это не значит, что я выдаю на 50 % меньший результат. Просто мне приходится немного более безжалостно расставлять приоритеты.

Я слышал, что Vim может существенно повысить эффективность работы. Если моя неспособность пользоваться клавиатурой и мышью сохранится надолго, я подумаю над переходом.

Самая большая проблема, с которой я столкнулся, это нагрузка на голосовые связки. Я не привык говорить по 8 часов в день! Подозреваю (и надеюсь), что со временем организм приспособится.

Честно говоря, для меня было огромным облегчением понять, что руки мне для работы не обязательны. Недавно я слушал подкаст, где Кент Си Доддс и Джоел Хукс обсуждали, что Кент хочет застраховать свои руки, поскольку он — разработчик и преподаватель — руками зарабатывает себе на хлеб. Раньше я тоже так думал, но теперь вижу, что благодаря упорству и прекрасным технологиям я преодолею любые препятствия.

Доступность очень важна

Есть еще кое-что, о чем я хотел бы сказать.

Вряд ли вы заработаете себе синдром локтевого канала. И даже если такое случится, скорее всего боль сама пройдет за несколько недель. Есть много случаев, когда боль проявлялась и исчезала спонтанно, а в целом большинству людей хорошо помогает консервативное лечение. Я — исключение из общего правила.

Но в какой-то момент вашей жизни вы с большой долей вероятности испытаете какое-то ухудшение здоровья, временное или постоянное. Это случается практически со всеми (в самом лучшем случае мы просто постареем и у нас сядет зрение и двигательная активность уменьшится).

Довольно легко думать о вопросах доступности как о чем-то, что важно для других — какой-то абстрактной гипотетической группы людей. Я много лет теоретически знал, что доступность важна, но это было для меня чем-то далеким. Мне никогда не доводилось видеть, как кто-то старается, но не может использовать вещь, которую я создал, потому что я забыл протестировать, как она работает без мыши и клавиатуры. Теперь мне это кажется куда более важным.

И это ж я еще в очень хороших условиях, а у многих людей ситуация гораздо хуже. Но этот опыт позволил мне прочувствовать, каково это — пытаться пользоваться интернетом, где не продуманы альтернативные механизмы ввода. Пока я не научился работать с айтрекером, все было очень сложно. Многие вещи сейчас куда сложнее, чем были.

Интернет стал критически важной инфраструктурой. В современном обществе это неотъемлемая часть жизни, и поэтому он должен быть доступен! Отстаивать эту точку зрения — наша задача. Мы, фронтендеры, должны обязательно держать в уме принципы доступности.

Лучшего времени, чем сейчас, не будет

Этот опыт заставил меня сделать еще один вывод: нужно ставить на первое место вещи, важные для меня лично!

Я долгое время представлял, как однажды создам собственный образовательный продукт. И хотя у меня была мотивация, я годами это откладывал. Мой теперешний опыт научил меня одной важной вещи: у меня нет впереди бесконечного количества времени. Если есть что-то, что я хочу сделать, я должен это сделать сейчас, потому что позже, возможно, я буду просто неспособен на это.

Несколько недель назад я уволился со своей позиции Senior Staff Software Engineer в Gatsby Inc, чтобы последовать за своей мечтой.

Полезные ссылки и благодарности

Идею использовать диктовку мне подбросили друзья и бывшие коллеги, за что я им очень благодарен. Также меня вдохновляли две речи на эту тему, произнесенные на конференциях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here