Я редактор в команде Make it in Ukraine. В силу специфики своей работы часто общаюсь с разработчиками, менеджерами и другими категориями IT-специалистов, — пишет Денис Якушенко в своей статье на DOU.UA. — Это и интервью для написания статей, и участие в отраслевых аналитических исследованиях, и участие в кадровых собеседованиях совместно с нашим рекрутинговым отделом. Не считал точно, сколько таких бесед состоялось, но в этом году наверняка свыше сотни. А сколько кейсов я узнал от наших рекрутеров! Хватит на несколько книг.
Благодаря такому общению мы накапливаем опыт по развитию hard skills, soft skills и стараемся делиться им (вот, например, отчет с сентябрьского онлайн-саммита, в котором помогло комьюнити с форума DOU — спасибо, друзья!).
Но главное не это! Через синдром самозванца прошел я, прошла половина команды Make it in Ukraine и большая часть из тех, с кем мы плотно общаемся каждый день. Это огромная живая библиотека опыта, личная битва. И нам есть что рассказать.
Кому будет полезен этот путеводитель по синдрому самозванца?
- Специалистам IT-сферы. Разбор проблемы специально проводился с точки зрения айтишника, а не условного художника или писателя.
- Всем, кто хотя бы раз чувствовал симптомы этого синдрома. Или тем, кто хочет понять, что это и как с ним бороться.
- Руководителям компаний и тимлидам. Ни один коллектив не застрахован от проблем, которые несет в команду этот синдром.
Почему опять о синдроме самозванца
На тему этого синдрома написано и сказано уже много. Но проблема не исчезла, а продолжает косить ряды умных людей, особенно из сферы IT. Значит, что-то не так с ее восприятием и предлагаемыми методами. Спойлер № 1: зачастую это не методы, а просто лозунги из серии Just do it!. Давайте разбираться.
Пусть эта статья станет гайдом, который раз и навсегда закроет тему СС. Состоять он будет из трех частей: в этой досконально разберем проблему в целом, во второй и третьей изучим специфику синдрома в IT и попытаемся от него вылечиться. Будет много советов и лайфхаков. Постараюсь не пересказывать скучную теорию, а расскажу несколько историй, в том числе моих.
Спойлер № 2: волшебной таблетки не будет — не изобретен антибиотик или вакцина от синдрома самозванца. Но есть то, что можете делать лично вы. Разберем, какие из техник внедрены и работают у нас.
Прежде чем наконец-то перейти от длинного вступления к сути — обязательная пара honorable mentions. Западные методики построения здоровых команд и профессиональной самонастройки для этой статьи подготовил наш кофаундер Шад Патерсон, а методики, которые прижились на просторах СНГ — наш кофаундер Максим Уперяка. Отдельное спасибо друзьям компании, которые согласились дать комментарии по проблеме синдрома самозванца (о них — по тексту).
Примечание: при написании этой статьи автора накрыл такой синдром самозванца, что первый черновик по количеству листов был похож на годовой отчет аудиторской конторы.
Почему полезно читать исследования о синдроме самозванца
Самому у себя выявить синдром самозванца (Impostor/Imposter Syndrome) практически нереально — сломан механизм критики, который отвечает за взвешенный анализ и адекватное восприятие себя. Если хотите разобраться, нужно привлекать кого-то со стороны или изучать материалы, где дается подробный разбор симптомов и практических советов.
Нужно ли вообще копаться во всем этом? Нужно. Эти постоянные ощущения неполноценности выматывают, без них жить и работать гораздо проще. В общем, если в тексте найдете знакомые явления и симптомы — welcome to the club!
Чтобы понять, стоит ли снова говорить об этом синдроме, в августе 2020-го мы провели мини-опрос в Telegram-канале и запустили многоканальный quiz (соцсети + рассылка + таргет) для подготовки уже упомянутого саммита.
Оказалось, что проблема касается даже большего количества людей, чем мы думали изначально. 80% ответили, что сталкивались с IS, а среди списка предложенных для онлайн-обсуждения тем 55% опрошенных выбрали тему советов о борьбе с ним.
А здесь и вовсе 88.9%!
Эта забавная графика живет в сети уже 4 года, но далее мы разберем, что не все так «Окей», как в ней говорится.
Что такое синдром самозванца и почему о нем не прекращают говорить
Согласно гарвардского определения, синдром самозванца — это ощущение собственного несоответствия какому-либо эталонному уровню (в запущенных случаях — ощущение неполноценности), несмотря на очевидные успехи. Глубоко в теорию в очередной раз углубляться смысла нет. Подробнее читайте здесь.
Сознание людей, которых накрыло этим синдромом, отрицает собственные достижения. Даже если они явно видны со стороны. Человек переполняется сомнениями и считает себя обманщиком, который незаслуженно занимает свое место на работе или в обществе.
Базовую концепцию IS разработали женщины. Поначалу женщины думали, что только они подвержены синдрому. Но вот сюрприз: дальнейшие исследования показали, что мужчины тоже сталкиваются с этим состоянием.
Импостеризму подвержены успешные люди, руководители компаний, основатели стартапов. Поэтому приравнивать IS к низкой самооценке или неуверенности в себе не стоит. А вот с обратным полюсом — перфекционизмом — связь прослеживается более четко.
Любой человек хотя бы на секунду сомневался в себе. Потом отпускало. Если обычный человек осознает справедливость сомнений, в идеале он идет учиться тому, в чем «плавает». С «самозванцами» сложнее. Они боятся разоблачения. Даже если повышают уровень, им легче не становится.
Исследования синдрома самозванца проводятся с 70-х годов ХХ века, но в последние годы с развитием IT digital, remote и прочих привилегий ХХI века о нем заговорили с большей силой.
Исследования синдрома самозванца
Вот два самых больших исследования и среза за последние 20 лет:
- 2011 год — огромное исследование International Journal of Behavioral Science. Результат: около 70% людей сталкивались с синдромом самозванца. Конечно, его часто путают с какими-то другими состояниями, не всегда понимают, что он означает, приписывают себе то, чего нет. Но, как вы помните, в нашем микроопросе получилось 80-90%.
- 2018 год — исследование и опрос анонимной карьерной соцсети Blind. Результат: в IT-индустрии процент людей с синдромом самозванца составил 58%. Опросили почти 10,5 тысячи сотрудников, в том числе компаний-гигантов вроде Amazon, Facebook, Microsoft и Google.
Исследователи часто говорят про цикл самозванца — замкнутый круг событий, реакций и чувств, из которых «самозванец» не в состоянии выбраться. Ключевое условие — он занимается делом, которое будет оценивать руководство, коллеги, комьюнити.
Как видно из схемы, человек откладывает и делает все штурмом в последний момент, а потом списывает на удачу, или вкладывает чрезмерно много сил и остается опустошенным (привет, выгорание). В последнем случае успех он объяснит упорным трудом, большую часть которого можно было избежать. В обоих случаях — самобичевание никуда не девается.
Портреты «самозванца» по Валери Янг
Валери Янг — одна из наиболее известных исследовательниц синдрома самозванца. Ведет известный на Западе сайт impostorsyndrome.com. Она выделила несколько ярких типов, которые, как и типы личности, могут переплетаться и видоизменяться.
Эксперт — «Мне нужно знать абсолютно все в своей области. Если я этого не знаю, значит, я не эксперт. Отстаньте от меня». Эксперты могут начать паниковать, если кто-то попросит их сделать то, с чем они не знакомы.
Перфекционист — «Мог бы сделать лучше». Не может радоваться успеху. Эту антимантру «Я знаю, ты можешь сделать лучше!» часто используют морально отбитые начальники как рычаг давления на подчиненных. У перфекциониста нереально высокие требования.
Супермен — многозадачность наше все. Больше и больше задач, пока не поймет, что загнал себя в угол. Но уже поздно.
Природный гений привязывает успех не к результатам работы, а к сверхъестественным природным задаткам.
Яростный индивидуалист — «Я сам!». Lone Ranger. Помощи не надо. В итоге работа делается так, как видит индивидуалист, а не так, как нужно проекту.
Валери Янг хорошо описала отличия импосторов от обычных людей.
«Самозванцы» | Обычные люди |
Избегают фидбека, чтобы не «разоблачили» | Интересуются мнением других людей как ориентиром для развития |
Просить о помощи = показать себя некомпетентным | Просить о помощи = поскорее решить проблему |
Развиваются и учатся, чтобы не разоблачили | Развиваются, чтобы развиваться |
Панически боятся ошибок | Ошибки — это нормально. «На ошибках учатся» |
Неудача — это провал и катастрофа | Неудача — обидно, ну да ладно |
Корни проблемы
Синдром самозванца — не вирус, у него нет единого источника заражения, нет пациента № 0, нет вакцины. Корни проблемы у всех разные, лечение, соответственно, тоже. Психологи традиционно считают, что причины нужно искать в детстве (как и всего остального). Ведь тогда закладываются базовые «настройки».
Сторонники врожденного перфекционизма не учитывают одного — сам по себе перфекционизм не появляется. Его обязательно кто-то методично внушает. Например, родители или учителя могут требовать идеального поведения, высоких оценок, демонстрировать недопустимость ошибок (бинго, вот оно!). Это в дальнейшем закладывает уверенность, что ты хоть немного, но недотягиваешь до возложенных на тебя ожиданий. На полмиллиметра не достаешь до планки качества.
В таком случае можно услышать обычные слова в адрес ребенка: «Ты должен учиться хорошо и во всем быть лучше. Написал сочинение хорошо? Но ты мог лучше». «Четверка в школе? Как так, это не твой уровень». В моем детстве так и было. Правда, мои родители не были деспотичными. Они как раз подходили к воспитанию лояльно, аккуратно давали понять, что отличник — это круто. Больше повлияло то, что после 6-го класса я перешел учиться из казуальной школы в лицей. И там буквально взращивался культ одаренности и «лучшести».
Да, я граммар-наци, я знаю, что нет такого слова. Кстати, граммар-наци — это тоже нездоровый перфекционизм, поэтому близкая к теме симптоматика.
Бывают и другие предположительные причины: когда в семье несколько детей, на них могут щедро развешиваться ярлыки. «Вот ты у нас красивая, а ты — умная». Такой ярлык закладывает у ребенка уверенность, что так сложилось, так природа дала, просто повезло. Или еще хуже — сравнивали постоянно с другими детьми: с братьями, сестрами или вообще чужими.
Уверен, что такое сравнение оказывает одно из самых разрушительных влияний на ребенка. Поэтому, если говорить: «Иннокентий опять победил на олимпиаде, а ты нет!», кончится это, скорее всего, не очень хорошо. Человек будет думать так: чтобы получить расположение и одобрение, мне нужно быть успешным.
На себе теорию с братьями проверить не получилось, у меня их нет. Но сравнение именно так и работает. В тех, кого мне ставили в пример преподаватели, я всегда хотел кинуть скомканной бумажкой. Потом меня это выбесило окончательно, за время учебы в лицее я не вылезал из-под книжек. И затем уже за сравнение «вот смотрите, как надо» другие ненавидели меня. Так это работает.
Есть и более мрачные ситуации: «изгои», объекты буллинга, «не такие, как все» или одаренные дети. Они выбиваются из общей массы, не вписываются в группу, у них нарушается социализация. В дальнейшем это тоже сыграет роль в формировании проблем с самооценкой, признанием заслуг и подтолкнет к импостеризму.
Также нередко родители закладывают ощущение превосходства: «Какой же ты у нас классный». Далее ребенок ощущает себя идеальным и должен сохранить этот статус в будущем. И вбивает себе в голову, что разочаровать родителей и тех, кто в него верит, он не имеет никакого морального права (и снова бинго!). А на «реальном рынке» это сделать сложно, поэтому человек с разгона налетает лицом на бетонную стену жизни.
Выбираешь престижный вуз, а там сюрприз: все умные, а не только ты. И вот ты уже неполноценный «самозванец». Кода начинается работа, таким людям становится еще сложнее.
Ощутимо влияет ситуация, когда на неудачи ребенка следует суровая overreaction со стороны взрослых. При этом успехи воспринимаются как что-то само собой разумеющееся. А если и поощряются, то холодно. Это в дальнейшем вызывает проблемы со способностью принимать свои успехи и положительный фидбек.
И совсем уж отвратительный случай, когда родители сами еще не поумнели и ребенка воспитывают совершенно хаотично. То диктатура и тотальный микроменеджмент, то абсолютное отпускание поводка. Я уже давно наблюдаю за одним таким примером. Уже сейчас вижу: ребенок демонстрирует немало признаков будущего «самозванца». Как минимум, он уже уверен, что у него ничего не получается. А в классе его считают неплохим учеником.
Когда человек взрослеет, развивается критическое мышление, которое приносит целый ряд перекосов, в том числе и синдром самозванца. Более того, примешиваются стереотипы.
8 причин, которые запускают и обостряют синдром самозванца
1. Повышение по службе, новая должность, роль, новый масштабный и ответственный проект.
2. Резкая смена сферы деятельности. В своей профессии человек был профи, но вот полностью сменил специальность и уже чувствует себя пустым местом. Особенно если не получает фундаментального образования и видит, что собственные знания, как решето — все в пробелах.
У меня в некоторой степени так и было. Я проработал в банке на совершенно разных должностях — от администратора адской самописной СУБД до руководителя небольшого отделения. При этом занимался журналистикой и контент-маркетингом как хобби. Но все равно смена работы и уход сначала в бизнес-журналистику, а затем в сферу IT, заставили переживать о своем «соответствии».
Особенно когда поначалу редакторы тычут носом в ошибки, как паршивого котенка — это круто тренирует и закаливает. Главное — не скатиться в ощущение себя полной бездарностью.
3. Смена формата. Сначала человек работал в стартапе, а потом ушел в большую компанию уровня Enterprise, где все процессы совершенно другие.
Один наш знакомый продержался в «корпорации-монстре» 9 месяцев (символично), затем ушел в очередную лодку, которую качает по волнам, но где ему не давит на психику ощущение «винтика в машине».
4. Иногда выбивает из колеи неверие со стороны людей, чьё мнение для человека что-то значит. Моя бывшая коллега из банка давно хотела уволиться и открыть свою консультационную фирму. Ее семья пыталась образумить ее: «Но ты же не предприниматель! Это не твое, ты не разбираешься, зачем это?». Надо иметь железные нервы, чтобы не потерять уверенность в себе. Она даже не верит в свой профессионализм на должности начальника отделения (там, правда, и так есть кому вбить в голову эти мысли — руководство в условиях карантина через день звонило и распекало за плохие продажи).
5. Частные случаи точечного обострения — собеседования. Этот стресс может заставить почувствовать себя самозванцем на конкурентном кадровом рынке. Особенно если на человека психически давит отсутствие работы или прочие жизненные факторы, подстегивающие карабкаться. «Куда я лезу со своим уровнем в эту компанию, да еще на Senior? Это не мой уровень, но мне так нужна эта работа». Знакомо?
6. Релокация. При переезде за рубеж практически каждый сталкивается с тем, что ничего из себя не представляет, но зачем-то поехал искать хорошей жизни. Вот уже где точно все твои предыдущие достижения обнуляются. За рубежом мы постоянно сталкиваемся с новым. Больше сомнений, огромная языковая проблема. Здесь чувствуешь себя в другой культуре, в другой системе ценностей. На то, чтобы втянуться и перестать чувствовать скованность, иногда уходят годы.
При релокации синдром самозванца обостряется не только на работе, но и в обычных жизненных вопросах. Прибавьте к этому ощущение одиночества («Чужак в чужой земле») — и вот ты не такой, как все. Импостеризм в таком случае может оказаться меньшей из проблем. Один знакомый уже 5 лет живет в Испании. Вот его мнение: «В родной стране нас окружают люди, которые нас знают и уважают. Здесь на старте мы никто, ничего не добились, нас еще никто не знает. Отчасти помогают местные диаспоры».
7. Обострение синдрома самозванца из-за руководителя.
Ситуация № 1. Тип людей, которым не место в менеджменте. Такой человек знает слабые места и психологические проблемы «самозванца» и давит на них, чтобы получить результат. Его любимые слова:
- «Ты можешь лучше».
- «Когда устраивался на работу, говорил, что все можешь».
- «Вот John Doe смог, а ты не смог».
Нездоровая конкуренция — это зло. Человек ломается, выкладывается еще сильнее. У него два источника обострения: он сам и начальник-вампир. Как результат — выгорание.
Наши рекрутеры отмечают, что нередко на собеседованиях некоторые соискатели начинают критиковать прошлое руководство (чего, к слову, делать не стоит). Накипело, видимо.
Ситуация № 2. Здесь, как в фильмах Кристофера Нолана, все гораздо сложнее. Когда тимлид или (о, ужас) сам руководитель компании болеет синдромом самозванца — это один из худших раскладов. Он постоянно взваливает на себя больше задач, чтобы погасить синдром. Требует больше от команды. Его Jira или Asana просто трещит от задач, которых изначально подразумевалось наполовину меньше. Но тимлид знает, что может лучше и что его команда может лучше. Всё горит, овертаймы следуют за овертаймами, дедлайны постоянно нарушаются.
Руководители с синдромом самозванца могут рушить или расшатывать свои организации. Особенно опасно, что это поведение заразно. Команда тоже начинает сомневаться, впадать в уныние и терять общую линию поведения. В таких командах растет текучка кадров. Лидер-импостер не принимает свои достижения, значит, не примет и достижения других. Люди в таком коллективе не проявляют инициативу, не стремятся к развитию.
Кроме того, «руководители-самозванцы» всегда сомневаются в правильности своих решений и тактик. Часто выбирают далеко не самые разумные подходы. Например, подавляют все рисковые шаги. Какой уж тут дух стартапа или предпринимательства? Apple или SpaceX из таких организаций не выйдет.
Вот так эта ситуация вкратце выглядит в Miro:
8. Социальные сети — эффект Instagram. Проверено неоднократно: любую печаль в разы усиливает листание соцсетей и просмотр «успешного успеха» как обычных друзей, так и лидеров мнений (на которых мы подписались ради вдохновения, а получаем только психологическую травму). Instagram в этом плане намного вреднее других социальных сетей. Не помню, кто назвал его визуально отполированной ярмаркой тщеславия, но, по-моему, точнее не скажешь.
Разумеется, мало кто по доброй воле будет выкладывать свои неудачи или переживания. Поэтому в соцсетях у всех все выглядит чудесным образом, будто совершенно не потребовалось никаких усилий. А ты сиди и работай, неудачник и самозванец. Именно после просмотра соцсетей думаешь, как все легко дается другим и как тяжело это дается тебе.
Вот она, ловушка. Кажется, что щелчком пальцами этот великий человек написал весь код, хлопком в ладоши красиво упаковал, продвинул и продал готовый продукт (без 300 холодных звонков и писем). А в оставшиеся 23 часа и 59 минут фотографируется на крутом пляже с шампанским, и успех сопутствует ему или ей во всем.
Самое интересное: все это осознаёшь, но все равно лезешь в соцсети и наблюдаешь те же картины. Это только у меня так?
Подмена и симбиоз. С чем не надо путать синдром самозванца
Бывают вполне здравые сомнения в собственных силах, которые у психологов называются «осознанная некомпетентность». Это адекватное понимание своих слабостей и борьба с ними с помощью обучения и развития. Не вздумайте с этим бороться. А вот если начинается дискомфорт — пора присмотреться: возможно, вы скатываетесь к синдрому самозванца.
Неуверенность в себе vs синдром самозванца
Эти два состояния пересекаются лишь частично. Неуверенные в себе люди или откладывают дела, или не делают их. Самозванцы в основном поступают наоборот — перерабатывают на износ.
Часто «самозванцы» не уверены в себе, хотя, по сути, они хорошие специалисты. Неуверенные в себе люди далеко не всегда ценны как профессионалы. Если «самозванец» не признает свои заслуги, то в случае с глобально неуверенными в себе речь вообще не идет о каких-либо заслугах. Их попросту может не быть.
Связь с другими состояниями
Частично синдром самозванца может переплетаться и вступать в межвидовой симбиоз с другими неприятными и вредными для продуктивности состояниями, а также с зависимостью от чужого мнения. В итоге они усиливают и углубляют друг друга.
Эти состояния уже плохо поддаются описанию и каталогизации. Объясню, что имею в виду, на своем примере. Назовем его Killjoy Effect. Многие люди, особенно офисные сотрудники, по умолчанию принимают «санктуаризацию» вечера пятницы. Во многих компаниях за рубежом вторую половину дня в пятницу даже никто не работает. В общем, все расслабляются в предвкушении выходных.
Но вот тебя накрывает синдром самозванца, он перемешивается с гиперответственностью и частичным выгоранием (раньше так было у меня). Концентрация прокрастинации превышает все допустимые «санитарные» нормы. Возникает ощущение, что можно что-то еще сделать, а работа простаивает. Ты сидишь и тупишь. «Что я покажу в понедельник на совещании?» С этими мыслями ты все равно сидишь и смотришь в стенку, монитор или в телевизор (тогда уж лучше в стенку). В субботу начинается послерабочее торможение. Остается только гадать: либо начинается выгорание, либо усталость, либо перфекциониста загнали в угол.
Кстати, по отзывам многих моих знакомых так — в субботу люди работать не могут (даже если не пили пятничное вино). А вот уже в воскресенье открываются резервные шлюзы и начинается работа и креатив.
Итак, суббота проходит в безделии, но расслабиться и махнуть рукой, как Микки Маус, не получается. Сжатая пружина не разжимается. Синдром самозванца, осложненный проблемами с тайм-менеджментом (думаю, именно ошибки планирования не дают все успевать) и прокрастинацией, держит в подвешенном состоянии. А в конце дня всплывает незабвенная фраза «День взятия Бастилии впустую прошел». В итоге после таких терзаний в понедельник выходишь на работу никакой.
Даже сейчас иногда такое проскакивает. Главное — правильно планировать и успевать все до выходных. А если не успел, бросить и отдохнуть, если нет критичного дедлайна. Когда я в запаре обещал прошлой начальнице доделать проект за выходные, она говорила: «Нет! Я тоже многого не успела. В понедельник сделаешь». Ну и самое главное — заткнуть своего «самозванца», иначе без толку.
Тесно связана с синдромом самозванца и ловушка «офис vs удаленка». Многие уверенные в своей некомпетентности люди терзаются тем, что мало работают. Даже я какое-то время с особым усердием мониторил через Toggl Tracker, куда девается время. Ловушка в том, что в традиционном дне 9-to-5 нет концентрата из 8 рабочих часов. В интервью с людьми, работающими на удаленке, этот вопрос всплывал не раз. Многие считают, что максимальная концентрация и эффективность — не более 4 часов в день. Остальное — подготовка, сопровождение, дополнительная активность. Не говоря уже о нерабочих отвлечениях.
Специально для этого исследования мы провели среди подписчиков небольшой опрос. И вот что выяснили: более 40% работают 4-6 часов в день, около 25% — 6-8 часов. Вывод для всех, кого мучает вопрос длительности рабочего дня: все нормально. Важно не время, а результат — чтобы работа была сделана.
Самозванец под маской самозванца
Немного оффтоп, но стоит отметить и такую неприятную вещь, как напускная скромность. «Ой, да что вы, пустяки» — но при этом человек считает себя очень крутым. И второй случай, который я услышал в этом обсуждении, — это когда стагнация, лень, некомпетентность прикрывается новомодным вешаньем ярлыков. «Ой, ну у меня же синдром самозванца». Нет у тебя синдрома, ты просто лентяй!
Это отвратительно (можно подвести под статью «оскорбление чувств импосторов» и тому подобное), но это уже другая история.
А может, и правда самозванец?
А еще эффект Даннинга — Крюгера может творить чудеса. Когда люди с учеными степенями или лычками Senior слабо разбираются в предмете. Вот тогда это не синдром, это реальные самозванцы.
Как проявляется: симптомы, мысли, действия, последствия
Слышал мнение: если вы задаетесь вопросом «Нет ли у меня синдрома самозванца?», то в большинстве случаев у вас его нет. Практика показывает, что есть разные формы и степени тяжести этого состояния. При сильно выраженном синдроме такого вопроса не возникает, поскольку сломан механизм взвешенного и адекватного самоанализа. Потому нельзя четко понять, что человеку по силам, а что нет. Из-за этого бывает сложно определять и озвучивать сроки, необходимые для решения задач.
Какие от этого могут быть перекосы:
- Можно набрать кучу проектов и задач. К тому же «самозванец» считает это хорошим способом доказать всем, что он — молодец, а не самозванец.
- Можно не только набрать проектов, но еще и заявить, что справитесь в совершенно нереальные сроки. Что приводит к логичному срыву дедлайнов и отвратительному результату, которого вы изначально и боялись (привет, обострение).
- Из-за изначально неправильной оценки предыдущих двух пунктов зачастую нереально такие проекты закончить. Их либо у вас забирают, либо они сами разваливаются. Кроме того, затягивать проекты вы будете потому, что все время будете думать: «Я могу сделать еще лучше!».
- Обратное явление — отказ от интересных и сложных проектов, на которых импостор боится не справиться и выдать свою некомпетентность. А отказ тоже дает обострение синдрома.
Заниженная самооценка почти всегда = завышенные требования
Помните цикл синдрома самозванца? Вот еще одна упрощенная схема, как я этот цикл вижу применительно к симптоматике. Из него становятся понятны причины «вечного бега белки в колесе»: ты гонишься за своей высокой планкой, но она все время поднимается. И вот ты опять «не соответствуешь» эталонному уровню. Синдром отличника во всей красе: «Да, у меня есть два диплома, но гарвардского-то диплома нет!».
25 мыслей и состояний, которые выдают в вас синдром самозванца
Я собрал типичные мысли самозванцев, с которыми столкнулся сам или о которых прочитал или услышал во время бесед. Получилось 25 штук.
- Самый очевидный и классический «мыслечервь», от которого идет все остальное: «Я — самозванец. Когда меня брали на работу, я приписал себе качества, которых у меня нет. Я — не эксперт. И теперь меня в любой момент могут поймать на обмане. Я незаслуженно получил свое место/повышение/награду».
- Люди слишком высокого обо мне мнения, они не понимают, что я ничтожен. Причем под словом «люди» обычно имеют в виду какую-то конкретную токсичную личность.
- Панический страх перед ошибками и провалами. «Я не могу потерпеть неудачу, я всех подведу». Это мысль создает жесткое давление на психику. «Если случится факап, все поймут, что я самозванец». Но вот незадача: если дело завершили успешно, это тоже не снимает проблему. Ваш авторитет растет, но не в ваших глазах, появляется больше ответственности. Люди, «которые смогли», часто у всех на виду, к ним обращаются, их привлекают к новым задачам. А это дает углубление синдрома самозванца. В итоге человек еще больше теряет способность радоваться успеху.
- Как уже упоминалось в описании проблем с реализацией задач, один из самых ярких «клинических» симптомов — мысль, что вы можете (или могли) сделать намного лучше.
- Попросить о помощи — выдать, что я самозванец.
- Я всегда должен знать ответ на все вопросы. Но я не знаю всех ответов, я — самозванец.
- Во время составления отчетов или систематических апдейтов о проделанной работе трудно составить обстоятельный список сделанного. Из-за этого возникает страх: «Сейчас все поймут, что я ничего не делаю полезного».
- Все указанные стресс-мысли приводят к одной из главных фобий «самозванцев»: «Меня уволят!»
- «Успех? Какой успех? Ну что вы. Мне просто повезло». Такие люди не воспринимают собственный успех как то, что они заслужили своим трудом. Положительный результат человек списывает на удачу или правильную, идеально круглую Луну в Меркурии. И вообще он просто «оказался в нужное время в нужном месте». Такими мантрами «самозванцы» пытаются «постелить солому» на случай, если в следующий раз что-то пойдет не так, и успеха не будет.
- Из предыдущего пункта следует еще один симптом — крайне болезненное восприятие комплиментов, негативное отношение к одобрению и похвале. Принято считать, что ответ-паразит «Не за что!», когда вам говорят «спасибо», также может выдать в вас пациента.
- Неспособность радоваться достижениям. Не всегда к этому приводит только синдром самозванца, могут и другие факторы, в частности усталость. Например, меня в институте успешная сдача выстраданных экзаменов не радовала абсолютно. Потому что подготовка была слишком хардкорной. Но было обидно сдать и ничего не почувствовать.
- Попросите «самозванца» составить список достижений. Он не сможет этого сделать. Вот вам и готовый тест.
- «Самозванец» не задает вопросы на совещаниях и конференциях, чтобы не выглядеть глупо. «Мой вопрос — глупый». Умные люди вопросов не задают. Зато когда кто-то начнет задавать вопросы, остальные облегченно выдыхают.
- Часто в дискуссиях понимаешь, что прав. Но не проявляешь экспертность, ведь есть сомнения: «А вдруг я ошибаюсь? Опозорюсь, и все поймут, что я — пустышка». А потом видишь подтверждение своей правоты. Еще одной причиной страха проявить уверенность — чтобы это не восприняли как гиперкомпенсацию («я слишком громко притворяюсь профи»).
- А если в дискуссиях еще и руководство участвует, то лучше вообще «не отсвечивать». Какой это дает результат: чем меньше «отсвечиваешь» перед боссом, тем меньше он видит твои достижения. Тем призрачнее твои карьерные перспективы. И синдром становится еще сильнее.
- «Самозванец» не просит о повышении зарплаты или об отпуске. Не заслужил.
- Во фрилансе «самозванец» не может справедливо оценить стоимость своего времени. Работает по более низким расценкам. У меня есть знакомая фрилансерка, она чуть не выгорела. Многие ее спрашивали, почему она не поднимает цену. Ведь работала она за совсем маленькие деньги. «Но как же, я же недавно начала!» Когда ее убедили поднять ставку, через время оказалось, что заказов меньше не стало. Подняла еще и начала отказываться от неинтересных предложений, смогла сбалансировать работу и отдых. Буквально расцвела. Еще есть точно такая же история о разработчике, который боялся дороже оценивать свое рабочее время. Пока не вошел во вкус, успешно поработал на Toptal, а после этого переехал в локацию одной из компании FAANG.
- В одном из собеседований кандидат высказал нашим рекрутерам интересную точку зрения. Иногда человек остается на фрилансе потому, что считает: он не способен показывать достойные результаты в команде.
- То же самое наблюдается и при собеседованиях. Там, где можно договориться о более выгодной компенсации, человек считает себя недостойным даже того, что ему обещают.
- Как показано в блок-схеме, импостер отказывается от интересных задач (а вдруг я не буду знать, что делаю?). В итоге берет скучные и обыденные проекты. Зато безопасные.
- Из той же схемы — поведение формата «На мясокомбинат — я!». Брать все подряд, чтобы показать, что все могу. И получить 13-часовый рабочий день и психоз.
- Ощущение, что всем, кроме вас, успехи и решения даются легче (эффект Instagram, о котором поговорим дальше).
- Зацикливание и увязание обеими ногами в негативе. Прокручивать в сознании ошибки и неудачи снова и снова: «А как бы я поступил, если бы то или это».
- Отдельная ловушка: когда ты вложил много сил и энергии в работу, результат которой со стороны не виден. Что-то из серии: «Пока все работает, никто не замечает, но стоит процессу рухнуть…» И вот процесс работает, а ты сидишь и думаешь, что все воспринимают тебя бездельником, который всю неделю Netflix смотрел.
- «В королевстве слепых одноглазый будет королем!» Слышал и такие истории, когда человек понимает, что его знания — скудные (может иногда так и есть). Но в его компании все остальные вообще не разбираются в предмете. Поэтому смотрят на тебя, как дикари на божество, которое добывает огонь по мановению руки. Это немного льстит, но чувствуешь себя при этом форменным самозванцем.
Нередко в наших разговорах всплывала такая история: берешь в руки какой-нибудь культовый хрестоматийный учебник (особенно технический). И понимаешь, насколько ты ничтожен по сравнению с автором. Но при этом мы забываем, что автор половину жизни мог потратить на то, чтобы разобраться в предмете, создать свое учение и книгу. А оставшееся время — улучшал и дополнял ее.
Несмотря на то, что синдром самозванца изучают уже много десятилетий, победить его не удалось до сих пор. Он обладает не только неприятными и даже разрушительными симптомами, но и способен полностью подорвать работу команды. Особенно если он накрыл руководителя.
Во второй и третьей части разберем, почему эта проблема так актуальна в IT-индустрии и можно ли с этим хоть что-нибудь сделать.
[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]