Зачем ходить по собеседованиям, если у вас уже есть хорошая работа?

0
1194
views

Перевод статьи «Why I interview even when I am happy at my job?».

Photo by Ciel Cheng on Unsplash

Каждый год я сдуваю пыль со своего резюме и подаю пару заявок по вакансиям, которые показались мне интересными. Народная мудрость гласит, что если вы не меняете работу каждые год-два, вы попросту зря теряете деньги. Это ли мотивирует меня проходить собеседования? Да, иногда я исхожу из таких вот меркантильных соображений, но чаще всего я прохожу собеседования, вообще не собираясь менять работу.

Вероятно, вам любопытно, зачем же добровольно погружаться в этот ад. Сейчас расскажу.

Истоки

Все началось, когда меня попросили провести собеседование с кандидатами на работу в нашей компании. Я никогда никого не интервьюировал и потому решил, что наилучший способ сформировать свой стиль и узнать, что нужно спрашивать у людей — походить самому по собеседованиям и послушать, что и как будут спрашивать у меня.

Но тут я неожиданно для себя обнаружил дополнительные положительные моменты, о которых даже не задумывался раньше. Именно ради них я и продолжаю ходить по собеседованиям.

Дополнительные плюсы

Корректировка своего стиля проведения собеседований

Я уже об этом говорил, но прохождение собеседований и в самом деле помогло мне выработать собственный стиль проведения интервью.

Достойно ли мне платят?

Сравнивая полученные офферы и компании, которые их сделали, я получаю хорошее понимание того, справедливо ли мне платит моя текущая компания.

Практика ведет к совершенству

Поскольку я вполне доволен своей текущей работой, собеседования, которые я прохожу, не имеют для меня большого значения. А когда ставки не высоки, вы можете себе позволить экспериментировать со стилями и изучать, какие приемы удаются вам лучше других. В результате, когда мне действительно понадобится работа, я буду лучше уметь проходить собеседования. В конечном счете, это ведь тоже навык.

А поговорить?

Когда на кону нет ничего важного, интервью становятся просто интересными. Я общаюсь с людьми, которым интересны те же темы, что и мне, и мы обсуждаем вещи, которые я люблю делать.

Возможность обнаружить пробелы в знаниях

Собеседования позволяют заметить недостатки в моем наборе навыков. Большинство концепций одинаковы на всех интервью. Я могу просто почитать о том, чего, как выяснилось, не знал, и на следующее собеседование пойти уже лучше подготовленным. Также это дает мне «наводку», с каким стеком будет лучше поэкспериментировать в моих следующих личных проектах.

Усиление уверенности в себе

Полученный оффер не только повышает уверенность в себе. Он также служит доказательством того, что я реально могу сменить работу. И если я остаюсь на старой, то это потому что мне она нравится, а не потому что меня больше никто не возьмет.

Связи

Я поддерживаю связи с некоторыми интервьюерами, даже если после собеседований отклонил оффер. Я думаю, это полезно — на случай, если буду искать работу по-настоящему.

Предложения, от которых нельзя отказаться

Порой я получал такие офферы, что просто не мог пройти мимо. Я расскажу о них ниже.

Инсайдерская информация

Я получаю представление о том, как работает компания, что они делают хорошо, а что — нет.

Понимание того, подходит ли мне компания

Проходя собеседования в некоторых компаниях, я понимал, что мне совершенно не подходит их стиль работы, так что если я буду искать место, не стоит даже и подавать заяви в эти организации. Это не значит, что компании чем-то плохи. Просто разница в стилях работы сделала бы меня несчастным. Примеры будут ниже.

Предложения, от которых нельзя отказаться

Жизнь и так была прекрасна, но я переехал в другую страну

Я не панировал переезжать. Мне платили зарплату выше рыночной, да и работа мне очень нравилась. Я жил в городе, где оказались все мои школьные и университетские друзья. Я постоянно развивался.

Чтобы потренироваться в прохождении собеседований (ведь когда-то мне все же придется их проходить и искать работу!), я подавал заявки в международные компании. От одной из них я в результате получил оффер, который предполагал помощь с визой и хороший релокационный пакет. Так я оказался в Новой Зеландии.

Следование за мечтой

Я как раз получил пару наград и был доволен своим местом, где передо мной маячила высокооплачиваемая карьера. Просто интереса ради я прошел собеседование в компании по разработке игр. И хотя в чисто материальном смысле их предложение означало снижение моих доходов, я последовал за своей мечтой и влился в индустрию игр.

Автономность и здоровая культура

Мне нравилась работа, я узнал на ней много нового, но зарплата была намного ниже рыночной. В общем, через пару месяцев я все равно начал бы более основательно искать новое место. И тут мне позвонил рекрутер насчет одного стартапа. Я пошел на встречу, мы хорошо пообщались. Мне не пришлось торговаться, чтобы получить зарплату на рыночном уровне. Я получил возможность принимать многие решения самостоятельно и воплотить на практике свое стремление к созданию здоровой культуры.

Предложение, от которого я не смог отказаться

Я выгорел и решил сделать перерыв в разработке. Во время перерыва собирался помочь другу в его бизнесе. И тут меня позвали на собеседование в другом городе. Я согласился только потому, что мне оплатили эту поездку, а в том городе жили многие мои друзья. В принципе я не собирался принимать оффер, потому что позиция вообще меня не привлекала.

Но я рад, что поехал. Работа, которую мне предложили, оказалась очень интересной, а кроме того мне сделали такой оффер, что я попросту не смог отказаться. Это была одна из самых лучших компаний, в которых мне доводилось работать. Я многому научился. А еще на том рабочем месте я понял, насколько важно иметь хорошего менеджера и насколько сильно он может помочь в плане продуктивности и роста.

Image by Steve Buissinne from Pixabay

Несовпадение стилей работы

  • Собеседование прошло хорошо, но предложение сделали плохое.
  • После собеседования меня промурыжили месяц, прежде чем связаться и… предложить пройти еще одно собеседование. Причины такого поведения никак не пояснялись.
  • Представители компании не соглашались начать процесс, пока я не скажу, сколько зарабатываю на данный момент.
  • Представители компании не соглашались пообщаться со мной, пока я не потрачу энное количество времени на их тестовое задание.
  • Частью процесса было одностороннее видеособеседование. Стоит ли пояснять?.. (Одностороннее видеособеседование — это когда вам дают список вопросов, а вы записываете видео, в котором отвечаете на вопросы. Реального общения, хотя бы даже онлайн, не происходит, — прим. ред. Techrocks).
  • В компании целый день играет одинаковая музыка на всем этаже.
  • Технический стек, продукт или команда недостаточно меня заинтересовали.
  • Дали тестовое задание, в ходе выполнения которого нужно было дотошно отслеживать потраченное время.
  • В компании практиковалось исключительно парное или моб-программирование. (Моб-программирование — это когда вся команда работает за одним компьютером. Можно сказать, групповое программирование, — прим. ред. Techrocks).
  • Довольно много рекрутеров просто исчезали после первого звонка. Всех их поместил в черный список.

Если бы мне пришлось иметь дело с этими компаниями, отчаянно нуждаясь в работе, я бы, вероятно, принял оффер, и был бы очень несчастлив. Прохождение собеседований, когда работа мне еще не была нужна, помогло мне избежать подобной участи в будущем. Также это позволило сузить список компаний, куда мне стоит подавать заявки, если буду искать работу.

Не занимаю ли я зря чужое время, раз все равно не собираюсь менять компанию?

Нет, я всегда честно предупреждаю, что вполне доволен своей теперешней работой. И если представители компании, несмотря на это, все равно хотят продолжить процесс, они знают, что мне нужно будет предложить что-то очень интересное, чтобы соблазнить на переход.

И в любом случае, никто ж не запрещает им прервать процесс на любой стадии, даже если сразу согласятся продолжать.

А вы ходите по собеседованиям, если не собираетесь менять работу?