Как эффективно учиться программированию по видеоурокам

0
2285
views

Перевод статьи «How to use tutorials effectively to learn how to code».

Photo by Tracy Adams on Unsplash

Туториалы (в контексте этой статьи — обучающие видео) — это, несомненно, отличное подспорье при изучении программирования. С ростом числа популярных сайтов вроде YouTube видеоуроки стали доступными практически для каждого.

По большей части все эти руководства бесплатны. Довольно часто их создают профессионалы в той или иной отрасли (в нашем случае — профессиональные программисты). Вдобавок ко всему, руководства по различным темам обычно короче курсов и в большинстве случаев авторы сразу переходят к сути.

Но все преимущества туториалов очень быстро могут превратиться в их недостатки. Вам уже встречался термин «туториальный ад»? Без правильной стратегии все может обернуться просто бесконечным просмотром видеоуроков.

В этой статье мы рассмотрим некоторые практические приемы, которые могут помочь вам в изучении программирования по видеоруководствам.

Изучите основы

«Что касается методов, то их может быть миллион, а может даже и несколько миллионов. А вот принципов мало. Человек, понимающий принципы, может успешно выбирать свои собственные методы. А человек, который испытывает методы, игнорируя принципы, обязательно столкнется с проблемами», — Харрингтон Эмерсон.

Пробелы в знаниях — одна из самых распространенных причин попадания в туториальный ад. Большинство руководств не охватывают фундаментальные концепции. Они просто освещают отдельные аспекты, обучая чему-то конкретному, например, «Как создать проект Х с помощью фреймворка Y».

Приступив к подобному видеокурсу, вы можете узнать о фундаментальных концепциях, о которых прежде не слышали. Естественно, чтобы разобраться в них, вам нужно посмотреть другие руководства. И этот цикл повторяется бесконечно.

Вывод: перед просмотром видео убедитесь, что вы знакомы с основными концепциями, связанными с рассматриваемой темой.

Но фундаментальные знания важны для каждого разработчика даже без оглядки на руководства. Фреймворки приходят и уходят, а основы остаются.

Я бы порекомендовал для начала пройти курс, обучающий основам программирования в целом. Например, знаменитый CS50 от Гарвардского университета. Это просто потрясающий курс. Я сам его прошел, так что смело рекомендую другим. Он бесплатный, к тому же от Гарварда, а это уже знак качества.

Ведите записи

Еще один очень эффективный, но недооцененный прием в учебе по видеоурокам — заметки. В эпоху цифровых технологий люди нередко делают заметки в электронной форме, в iPad или ноутбуке.

Но я все еще не забрасываю старые добрые рукописные заметки, хотя периодически пользуюсь и электронными. Я убежден, что написанное от руки в физической записной книжке запомнится скорее, чем введенное с клавиатуры и сохраненное в файле.

Не бойтесь поставить видео на паузу и записать то, что вам кажется важным. Прелесть написания заметок в том, что в них вы можете передать свое собственное понимание предмета. То есть, вы записываете то, что вы поняли, а не то, что сказал инструктор.

Ведение записей особенно важно из-за нашей забывчивости. Наш мозг охотно воспринимает новую информацию, но все эти сведения быстро стираются из памяти, если не применяются на практике. Это подводит нас к следующему пункту.

Создавайте что-нибудь

Наверняка вы согласитесь, что ценность любого туториала определяется тем, насколько изложенное в нем применимо на практике.

Если во время обучения вы создаете какой-то проект, это стимулирует вас смотреть этот курс дальше. Кроме того, любой туториал в принципе предназначен для того, чтобы показать, как применять на практике определенный навык. Поэтому, если вы ничего не будете строить, вы не получите никакой пользы от обучающих видео или статей.

Если вам сложно придумать, что построить, поищите статьи со списками идей проектов. Также вы можете добавить какие-нибудь новые функции в учебный проект, созданный по туториалу.

Ключевой момент здесь — непременно реализовывать функционал самостоятельно. Это единственный способ применить на практике новые знания и закрепить навык.

Когда вам случиться застрять, активно пользуйтесь Google. На многие вопросы уже даны ответы и скорее всего, на ваш вопрос тоже. Вероятность того, что у вас возникнет совершенно новый вопрос, — один к ста.

Стоит отметить, что современные туториалы призывают учащихся писать код по мере прохождения курса. Предполагается, что это должно удерживать зрителей (или читателей) на сайте.

Лично у меня это вызывает смешанные чувства. Я не очень понимаю, как пошаговое копирование действий другого человека поможет мне овладеть новым навыком. Но это мои личные ощущения, а вы делайте так, как будет лучше для вас.

Если вы лучше усваиваете информацию, повторяя написание кода за инструктором, — пишите код вслед за ним. В противном случае я бы посоветовал просмотреть всю лекцию и попытаться самостоятельно реализовать то, что сделал инструктор. Так вы сможете проверить, насколько хорошо поняли материал.

Интервальное повторение

Интервальное повторение — это метод обучения, при котором учащийся периодически, через определенные интервалы времени, повторяет изученное.

То есть, если вы сегодня изучаете что-то новое, вы возвращаетесь и повторяете эту тему, скажем, через три дня, а затем еще и еще — через более длительные промежутки времени.

Этот метод обучения очень эффективен, особенно когда вы изучаете теоретические вопросы, а не практические.

Как я уже говорил, мозг просто отбрасывает информацию, которая не используется на практике. Повторение изученного по прошествии определенного периода — хороший трюк для удержания в памяти необходимых знаний.

Этот метод может вам пригодиться, поскольку вы в любом случае вряд ли сможете применить сразу все, что узнали из туториала.

Кстати, есть еще один замечательный прием — «прием помидора». Сейчас его используют скорее для тайм-менеджмента в работе. Суть этого приема в том, что работа делится на части, над каждой из которых вы работаете определенный отрезок времени, скажем, 25 минут. Между отдельными блоками делаются короткие перерывы. Время засекается на таймере, а поскольку у автора приема был кухонный таймер в форме помидора, это название «приклеилось» к приему.

Я считаю, что этот прием очень эффективен и его можно применять не только в работе, но и в учебе. Когда вы сильно долго занимаетесь, мозг устает. В результате вы хуже запоминаете изученное и вам может просто стать скучно. Используя прием помидора, можно более эффективно охватить большее количество материала. Просто попробуйте и посмотрите, будет ли хороший эффект.

Делитесь изученным

Вероятно, вам доводилось слышать, что лучший способ учиться — учить кого-то еще. Это истинная правда, так что я всячески рекомендую этот метод.

Что бы вы ни изучили, есть масса людей, которые этот материал не знают или не до конца понимают.

Но чтобы извлечь максимальную пользу из обучения других, недостаточно просто поделиться тем, что вы, как вам кажется, поняли. Стремление поделиться своим пониманием — причина появления огромного количества некачественных обучающих статей, которые вносят больше путаницы, чем ясности. Поэтому нужно не просто воспроизводить услышанное (прочитанное), а прилагать некоторые усилия и перерабатывать материал.

Если вы ведете блог, нужно дополнительно изучать то, о чем пишете. Вы должны быть уверены в том, что ваше понимание совпадает с тем, как ту или иную тему нужно понимать.

В остальном ведение блога — отличный способ учиться. И для этого вам не обязательно создавать собственный сайт с нуля. Есть много вариантов. Вы можете использовать такие платформы, как Medium, Dev, а недавно появилась интересная платформа под названием Hashnode. Я тоже новичок в Hashnode, но слышал о нем только хорошее. Попробуйте себя в написании статей для какой-нибудь платформы, это точно не повредит.

От редакции Techrocks: у нас тоже есть раздел «Блоги», и мы с радостью опубликуем вашу статью.

Остерегайтесь туториального ада

Туториальный ад — самая большая проблема для тех, кто учится по руководствам. Угодить в бесконечный цикл просмотра обучающих видео очень легко.

Я уже сказал, что это в немалой степени связано с плохим знанием основ. Но в этот замкнутый круг могут попасть даже те, у кого такой проблемы нет.

Дело в том, что большинство людей, которые смотрят одно видео за другим, просто сомневаются, что у них достаточно знаний для самостоятельного создания проекта.

Поиск знаний плюс страх потерпеть неудачу при запуске собственного проекта удерживают людей от выхода из зоны комфорта (коей для них является бесконечное изучение теории).

Простой выход из туториального ада — самостоятельное создание проекта.

Волшебной таблетки нет, но, с другой стороны, вы и не прокляты навечно. Все, что вам нужно сделать, это создать один проект самостоятельно, затем другой — и довольно скоро вы обнаружите, что не можете даже заставить себя досмотреть какой-то туториал. И это хорошо.

Если говорить более приземленно, любую практику можно начать с малого. Если вы боитесь потерпеть неудачу или думаете, что недостаточно знаете — начните с каких-то небольших проектов.

Есть еще один момент. Нужно попытаться определить, какой способ учебы подходит вам больше всего. Учиться ведь можно не только по видео. Если все попытки научиться чему-либо по видеоурокам провалились, попробуйте сменить методы обучения. Можно попробовать читать статьи, книги или пойти на курсы. Возможности безграничны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here