Черты к портрету читателя Techrocks

0
166
views

Привет, друзья! Близится к концу 2020 год и, как многие другие, мы решили подвести некие итоги. Последние полтора года мы включали в наши статьи небольшие опросы, чтобы узнать мнение наших читателей по тем или иным темам, связанным с карьерой разработчика. В прошлом году таких опросов у нас было еще мало, поэтому мы не анализировали результаты. Но теперь мы уже можем кое-что рассказать о наших читателях.

Конечно, далеко не все читатели принимали участие в опросах, да и темы опросов вызывали разную заинтересованность (где-то проголосовало 300 человек, а где-то — 20). Для простоты восприятия мы будем оперировать процентными соотношениями проголосовавших. Итак…

Знания и навыки

Языки программирования. Наши читатели используют в работе самые разные языки (в опросе можно было указывать несколько вариантов, так что не пытайтесь складывать проценты:)). Лидирует JavaScript — 41%, за ним идет Python — 35% и Java — 26%. От Java лишь немножко отстают C/C++ (25%) и C# (22%). Также много наших читателей пишет код на PHP (17%).

Английский. Что касается владения английским языком, 3% читателей вообще его не учили, а 16% оценивают свой уровень как начальный. Четверть читателей знают английский на элементарном уровне, 33% — на среднем. Уровень знаний выше среднего имеют 17% опрошенных, а продвинутый — только 6%. В общем, можно сказать, что больше половины наших читателей вполне неплохо владеют английским.

Менторство. Как насчет приобретения новых знаний и их распространения? 52% читателей не имели наставников и сами никого не учили (пока). А вот 38% уже побывали в роли ментора.

Поиск работы

В этом году мы публиковали пару статей, в которых утверждалось, что большинство программистов меняют работу примерно каждые два года. Любопытно, что четверть наших читателей не проработали на своем первом рабочем месте и одного года, 28% проработали год и примерно столько же — три года и больше. А вот вариант «два года» выбрали только 19% опрошенных.

При этом 29% читателей ходят по собеседованиям, даже не намереваясь менять работу. Просто на всякий случай и чтобы не терять навыка.

При устройстве на работу большинство (83%) респондентов не против выполнить тестовое задание.

Необычные требования работодателей. В этом году у нас вышла статья о том, что работодатели, бывает, требуют от разработчиков удалять их профили в LinkedIn. Для 97% наших читателей подобные требования неприемлемы и сильно портят впечатление о компании.

Также у нас была статья о применении полиграфов в айти-компаниях. Мы спросили читателей, согласились бы они пройти проверку на детекторе лжи при приеме на работу и уже работая в компании. Любопытно, что 71% отказались бы проходить подобные проверки на собеседованиях и сочли бы это «красным флагом». А вот уже работая в компании и не планируя уходить, 62% проголосовавших согласились бы провериться на полиграфе (остальные предпочли бы уволиться).

Деньги

Зарплата. Мы неоднократно публиковали статьи разных авторов, призывающих разработчиков торговаться при устройстве на работу и дающих советы, как это делать. Из наших читателей больше половины (55%) никогда не торговались. Мы не делали опросов об уровне опыта; возможно, большинство ответивших — начинающие специалисты в поиске первой работы, а это не слишком сильная позиция в переговорах.

Четверти читателей чаще всего удавалось выторговать лучшие условия, а 19% — не удавалось. Судя по всему, если все же решиться поторговаться, чаша весов с большей вероятностью склоняется в пользу программиста.

Пенсия. Вероятно, большинство читателей Techrocks — довольно молодые люди, поскольку опрос о пенсионном обеспечении их заинтересовал мало. Тем не менее, из проголосовавших 53% вообще не планируют когда-либо выходить на пенсию, 31% делают собственные накопления или во что-то вкладывают деньги, а 16% платят налоги и рассчитывают на пенсию от государства.

Организация рабочего процесса

Тайм-трекеры. В этом году многим из нас пришлось перейти на дистанционную работу. Для работодателей такая форма работы тоже была в новинку, пришлось заново налаживать рабочие процессы. И, как можно судить из разных статей, частью этих процессов стало отслеживание рабочего времени при помощи тайм-трекеров. Однако большинство наших читателей (60%) тайм-трекерами не пользуется. 27% пользуются в личных целях, а 13% — по требованию работодателя. Из тех, кому приходится отслеживать время, примерно поровну довольных и недовольных этим требованием.

Релокейт. 87% наших читателей на протяжении последних полутора лет задумывались об эмиграции, 5% уже сменили страну, а вот 8% не были намерены переезжать. Это если говорить о релокейте. При этом жизнь цифрового кочевника теоретически привлекает 86% читателей, а 5% уже ведут такой «кочевой» образ жизни (ну, по крайней мере, вели его до пандемии).

Отпуск. У большинства наших читателей отпуск фиксированный, только у 10% (примерно) он безлимитный. Из тех, у кого отпуск безлимитный, треть предпочла бы иметь стандартный.

К сожалению, также есть случаи, когда отпуск не то что безлимитный, а даже меньше, чем положено по закону.

Если подходить к вопросу чисто теоретически, то, имея безлимитный отпуск, 61% брали бы больше 24 дней, а 8% — меньше. 31% полагают, что так и брали бы 24 дня.

Прочее

Личные проекты. Как известно, многие программисты настолько увлечены своим делом, что даже в свободное время что-то разрабатывают. С другой стороны, часто высказывается мнение, что нужно как-то переключаться и заниматься не только кодингом. У 38% наших читателей есть личные проекты (34% занимаются ими по зову сердца, а еще 4% — потому что от программистов это ожидается). При этом у 41% читателей хобби не связаны с программированием.

Кофе-брейки. 56% наших читателей пьет в среднем пару чашек кофе в день, а 15% — больше 4 чашек. При этом 30% вообще не пьет кофе, отдавая предпочтение чаю и другим напиткам.

Пока это все! Нам было очень интересно поближе познакомиться с нашими читателями, надеемся, что вам тоже. Спасибо вам, что были с нами на протяжении этого года. Мы будем стараться и дальше публиковать занимательные статьи и, конечно, проводить новые опросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here