Почему в мире стартапов лучше ценить не «единорогов», а «зебр»

0
922
views

Сооснователь SourceCode Communications Ребекка Ханиман в своей статье на TechCrunch рассуждает о том, чем компании-зебры лучше, чем компании-единороги (и вообще, о том, что это такое — стартап-зебра). Сайт AIN.UA опубликовал ее перевод.

У Кремниевой долины есть проблема с единорогами.

Никто, конечно, не призывает вымирать стартапы с высокой оценкой, однако их точно должно быть меньше. По крайней мере, к такому выводу пришли многие молодые основатели компаний, после наблюдений за перипетиями миллиардных частных компаний.

Единорог — мифическое существо, поэтому инвесторы ожидают от него магических результатов. Рост со скоростью света, монопольное положение, рекордные IPO с мультипликаторами от х100 до х1000.

Компания-зебра — другая. Зебры — реальные животные, которые эволюционировали для того, чтобы заполнить определеннную нишу и процветать в ней. В отличие от единорогов зебры — экономные, эффективные и стойкие.

Слишком часто компания начинает продавать свой бренд или репутацию (а не продукт или реалистичные бизнес-перспективы). Самый свежий и, возможно, самый убийственный пример этому — WeWork.

Сокрушительное IPO компании в 2019 году стало корпоративным фиаско десятилетия, немногие бизнесы со времен Enron сыпались так быстро. Когда рынок получил возможность изучить единорога, оказалось, что это — пони с картонным рогом и заученными трюками.

Адам Ньюман строил компанию ради ее оценки, а не реальной стоимости, а цену за это заплатили его подчиненные и те, кто ему помогал. Представьте, если бы IPO прошло успешно. Как быстро испарилась бы ценность компании после того, как по планете прокатился COVID-19?

И хотя большинство инноваций требуют венчурного капитала в реалиях современной экономики, единороги уже стали примерами «подозрительно хороших» кейсов. Раунд за раундом действительно могут (как в случае с WeWork) замаскировать шаткие основы бизнеса и его нереальные планы.

Не так давно единорог Quibi, который занимался мобильным видео, закрылся — и года не прошло с момента его запуска. Телевизионные и кинокритики этому не удивились, так же, как и те немногие пользователи, которые слышали о компании.

Задолго до несвоевременного запуска в апреле большинству наблюдателей было ясно, что это — плохая идея. Так почему Quibi получил так много денег? Компанию поддерживали именитые инвесторы, включая сооснователя Dreamworks Джеффри Катценберга и экс-CEO HP Маргарет Уитмен. Эти имена привлекали к продукту и других инвесторов, которые не понимали, что все в нем, от названия и до цен — неправильно.

То, что предлагает единорог, не столь важно, как сам факт его «единорожества». Компания-зебра, как мне кажется, — полная противоположность единорогу. Зебры кажутся немного странными, они не попадают на первые страницы газет, но их создают на долгое время и с целью чего-то добиться.

Единороги процветают, пока не покинут зачарованный лес бесконечных раундов. Зебры выживают в саваннах свободного рынка. Зебра не станет следующим Facebook или Amazon, но она и не повторит судьбу Quibi или WeWork.

Появление компаний-зебр, таких как Handshake и Turo, отражает более широкие изменения в бизнесе и понимании экономики. Даже до того, как коронавирус выключил мир, бесконечный рост перестал казаться таким уж привлекательным.

Вместо того, чтобы тянуть все больше денег, компании вроде Patreon поняли, что один и тот же доллар можно заработать по нескольку раз, пока он циркулирует внутри экономики. Однократное привлечение средств заменяется их цикличным потоком. Экспоненциальный рост — это не единственный и не лучший способ работы бизнеса.

Для большинства из нас Новый год принесет облегчение: наконец-то 2020-й закончится. Но не стоит забывать о возможности проанализировать прошлое и подумать о планы на будущие годы. Ошибки WeWork и Quibi слишком легко повторить. Есть шансы, что и сейчас где-то в Кремниевой долине венчурные инвесторы дают слишком много денег очередному обреченному бизнесу.

Мы слишком зациклились на единорогах. Пришло время уделить зебрам то внимание, которого они заслуживают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here