25 лет в сфере разработки: проясненные заблуждения

0
943
views

Перевод статьи «25 Years of Software Developer Lessons Learned».

В январе 1996 года я устроился на свою первую работу в сфере разработки. Это была стажировка в Cybermundi.es. Вообще я тогда еще учился в Бостонском университете, но тот семестр проводил за рубежом, в Мадриде.

В январе 2021 года исполняется 25 лет лет моей карьере разработчика (я не считаю небольшие перерывы, когда устраивал себе длительный отпуск между работами). Все это время, помимо собственно разработки программ, я учился, учил и консультировал других, а также наслаждался творческими отпусками. Я благодарен за все, чему научился, и возлагаю большие надежды на следующие 20 лет.

Сейчас, 25 лет спустя, я не более уверен, что нашел свое место, чем в первые 5 лет. Я также не могу сказать, что избавился от синдрома самозванца или дошел до уровня, когда мне уже не грозит остаться без работы. Досрочная пенсия мне пока тоже не светит. И, глядя на ситуацию с высоты своего опыта, я скромнее воспринимаю свои способности идти в ногу с темпами изменений в технологиях.

За прошедшие 25 лет оказалось, что многие мои представления о карьере разработчика не соответствуют действительности. Вот самые большие заблуждения, от которых я избавился за годы своей карьеры:

  • На третьем году работы я думал, что физический дискомфорт от сидячей работы неизбежен. Но оказалось, что систематические упражнения и эргономичная мебель вполне способны его устранить. Более того, они просто необходимы, если вы планируете задержаться в этой профессии надолго.
  • На четвертом году я предполагал, что буду круто менять направление своей карьеры каждые 4 года. Но оказалось, что начинать каждый раз с нуля в новой области, когда у вас уже есть некоторые наработки и навыки в другой, не очень просто. Это неизбежно связано со снижением зарплаты, что совсем не весело.
  • В шестой год я думал, что достиг максимума своей почасовой ставки. И хотя с тех пор у меня были и взлеты, и падения (причем серьезные), теперь я твердо знаю, что никакого «потолка» здесь нет. Особенно, если вы сосредоточитесь на востребованных навыках. Всегда есть что-то, чему вы можете научиться, чтобы при желании зарабатывать больше.
  • На седьмом, а потом и 22-м году работы я думал, что стану профессиональным наставником. То есть в первую очередь буду учителем, а не разработчиком. Оказалось, что быть преподавателем это очень круто, но от преподавателя и требуется много такого, с чем я еще не был готов (в достаточной мере) справиться. Теперь я стараюсь заниматься наставничеством, так сказать, без отрыва от производства, чтобы сохранять множество преимуществ, которые имею как разработчик.
  • На десятом году своей карьеры я думал, что объектно-ориентированное программирование было вершиной с точки зрения архитектуры. Теперь мне кажется, что LISP и функциональное программирование более фундаментальны и в конечном итоге более выразительны.
  • На 13-м году работы я был уверен, что всегда буду программировать на Ruby. Но выяснилось, что работа кода в широко доступном браузере важнее, чем точный синтаксис, и теперь я работаю только с JS.
  • Когда моей карьере пошел 17-й год, я думал, что устроился на свою последнюю работу в сфере разработки программ, а дальше стану инструктором по йоге. Здесь стоит вспомнить про существенное снижение зарплаты, когда начинаешь новую карьеру с нуля.
  • На 19-м году я считал, что теперь точно до конца жизни буду работать сам на себя, занимаясь своим бизнесом. На поверку оказалось, что это не так просто (в частности, из-за сложной налоговой ситуации), и я начал искать стабильности.
  • Проработав 21 год, я не обращал внимания на поддержание психического здоровья и был уверен, что это вообще не проблема. Но оказалось, что о психике нужно активно заботиться, как и обо всех остальных стоящих вещах.
  • На 23-м году карьеры я вошел в новую команду и был уверен, что это моя последняя работа на полную ставку. Но после увольнения с той работы я устроился на новую, где и работаю до сих пор, не собираясь уходить.

Уверен, что с годами будут развеяны и другие мои заблуждения. Более того, я с нетерпением этого жду!

Я вступаю в свой 25-й год в качестве программиста (индексация с нуля). Могу сказать, что мои подходы собственно к программированию в целом не слишком изменились. Просто теперь я делаю все немного быстрее, чуть лучше осведомлен и намного скромнее в отношении своих знаний.

Самым удивительным для меня за прошедшие годы стало то, как моя карьера способствовала росту в других областях. Мне всегда нравилось, что работа разработчика позволяет иметь деньги и время на развитие самых разных навыков. Сейчас я играю на нескольких музыкальных инструментах (включая тот, который смастерил сам). Причем играю достаточно хорошо, чтобы выступать на публике. Я езжу в стокилометровые рейды на велосипеде. Я часами играю со своими детьми и стараюсь научить их как можно большему. Мы с женой катаемся на лыжах в Колорадо. Можно сказать, что последние годы жизнь была очень добра ко мне.

В следующие 20 лет я намерен применять все приобретенные навыки в сфере разработки. Я возьму дисциплину и умение добиваться целей из своих спортивных увлечений, точность — из музыкальных, а навыки общения — из своей жизни мужа и отца. Все это, я уверен, позволит мне улучшить свою карьеру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here