Как разработчику определить, что пора менять работу?

0
1091
views

Перевод статьи «When to Switch your Current Job as a Software Engineer?».

Когда разработчику пора задуматься о смене работы? Возможно, в данный момент этот вопрос для вас не актуален, но знать, когда придет пора двигаться дальше, — полезно.

Моя нынешняя работа меня полностью удовлетворяет. Зачем мне ее менять?

Что ж, вы можете быть довольны сегодня, но это не гарантирует, что так будет всегда. Давайте рассмотрим, что следует учесть, прежде чем решиться проработать 5, 10 или более лет в одной компании.

Насколько хорош технический стек, с которым вы работаете?

Это очень важный аспект вашей карьеры, от которого зависит, где вы окажетесь через 20 лет.

Попробуйте поговорить с людьми, которым за тридцать. Большинство из них жалеет, что не изучили то, что следовало изучить, и не работали над тем, над чем надо было.

Сфера разработки программ сурова, технологии меняются быстро. Если вы не можете угнаться за изменениями, рано или поздно вам становится сложно найти работу. Что будет, если ваша теперешняя компания решит вас уволить (не продлить контракт, сократить), а вы уделяли время только тому, что нужно было по работе именно в этой компании? Засада.

Не проводите слишком много лет в компании, если она очень консервативна по отношению к новым технологиям, а также фреймворкам и библиотекам с открытым исходным кодом.

Насколько хороша оплата?

Это важный вопрос. Я хочу, чтобы мне платили столько, сколько я стою.

В связи с этим также важно знать себе цену. Насколько вы трудолюбивы? Насколько вы универсальны? Можете ли быстро адаптироваться к новым технологиям? Вы действительно хороши в своем деле? Определяйте свою ценность, исходя из всего этого.

Компании любят сотрудников, которым недоплачивают, потому что они экономически выгодны. Но если вы решите, что заслуживаете большего, это приведет лишь к одному: вы получите больше.

Хорош ли баланс между работой и личной жизнью?

Этот вопрос опционален, поскольку волнует не всех. Принимайте решение в зависимости от того, насколько это важно лично для вас. Но помните, что даже если сейчас вы не цените личное время, в будущем это может измениться. Также учитывайте, что вам может понадобиться время для заботы о здоровье, для семьи и друзей.

Что касается меня, мне нравится ходить в спортзал 5 дней в неделю, готовить и есть здоровую еду, проводить время со своей девушкой, гулять с друзьями по выходным и путешествовать каждый квартал. Все это требует времени.

Насколько приятные люди вас окружают?

Ваш офис — ваш второй дом. Будете ли вы жить с кучей токсичных людей в одном доме? Нет. Я предпочитаю работать там, где коллеги могут быть друзьями, где люди относятся друг к другу с уважением (в том числе и к менее опытным коллегам), где к моему мнению прислушиваются. Подумайте об этом.

Если вы не удовлетворены одним или несколькими из вышеперечисленных пунктов, вам определенно стоит сменить работу. Возможно, вы страдаете от синдрома самозванца и думаете, что не так уж хороши. Поверьте мне: вы ошибаетесь.

Этот синдром — довольно обычная вещь в индустрии программного обеспечения, но это не повод ему поддаваться. Хорошо подготовьтесь, сходите на собеседование, провалитесь, запомните, какие вопросы вам задавали, изучите то, чего не знали, и повторите весь процесс заново. Это сработало для меня, сработает и для вас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here