Технологии, которые я как MERN-разработчик хочу изучить в 2021 году

1
1571
views

Перевод статьи «Technologies That I’ll Be Learning in 2021 as a MERN Stack Developer (with resources)».

(Прим. ред. Techrocks: MERN расшифровывается как MongoDB, Express, React и Node.js).

2020 год стал для меня годом учебы. Уверен, что то же самое могут сказать тысячи других разработчиков. Я встал на путь превращения в full stack разработчика, что меня безмерно радует.

Обдумывая свое дальнейшее развитие, я решил в 2021 году изучить несколько новых технологий. Это определенно НЕ список «Топ-10 вещей, которые вы должны изучить», это лишь мой собственный план.

TypeScript

Эмблема TypeScript

В 2020 году мне довелось создавать большие проекты и доводить их до такого уровня, на котором становилось тяжело отслеживать ошибки и потенциальные проблемы. Я, кстати, очень благодарен 2020-му за такой опыт.

Вот на этом этапе я и заинтересовался TypeScript. Люди хвалят его именно за предоставляемую возможность справляться с ошибками. Поскольку TypeScript также используется во многих проектах производственного уровня, я не вижу причин избегать его.

Ресурсы

React-Query

Эмблема React-Query

Вы спросите, что это такое? Это NPM-пакет, который можно использовать для асинхронного получения данных из API. Объяснить проще у меня не получится.

Но погодите, разве Redux с Axios не делает то же самое? Да, но react-query поставляется с дополнительным функционалом. Вы получаете автокеширование, сборку мусора, бесконечную прокрутку и многое другое! Этот пакет определенно способен улучшить ваш опыт разработки, а также производительность.

Кстати, если вы используете Redux, вам может быть интересно изучить Redux Toolkit.

Ресурсы

Tailwind CSS

Эмблема Tailwind CSS

Раньше я использовал Bootstrap, Materialialize CSS и Bulma. Но меня все равно привлекает Tailwind CSS. Я много о нем слышал, а также видел потрясающие сайты, созданные с применением этого фреймворка. Я знаю, что он несколько отличается от других CSS-фреймворков, но это же как раз самое интересное! Что касается работы с React, я также хочу получше исследовать Material UI.

Ресурсы:

NextJS

Эмблема NextJS

Next прекрасен! Я поработал с ним совсем немного в конце 2020 года и не вижу причин, почему бы не использовать его в собственных проектах.

Если вы React-разработчик, у вас будет очень плавная кривая изучения этого фреймворка. А предоставляемый им функционал (рендеринг на стороне сервера, автоматическая оптимизация изображений) определенно стоит времени, потраченного на учебу. Так что я настоятельно советую всем React-разработчикам обратить внимание на NextJS.

Ресурсы

GraphQL

Эмблема GraphQL

GraphQL — это язык запросов для получения данных из API. Его преимущество — способность выполнять точно то, что запрашивается, и получать несколько ресурсов за один запрос. Это позволяет делать меньше запросов к серверу API и повысить производительность. До сих пор я использовал только REST API и жду не дождусь увидеть, как GraphQL сможет улучшить мои будущие проекты.

Ресурсы

PostgreSQL

Эмблема PostgreSQL

Я уже довольно давно собираюсь изучить PostgreSQL (собственно, SQL базы данных вообще). Во всех своих предыдущих проектах я использовал MongoDB. Мне нравится свобода NoSQL баз данных, но SQL базы данных очень распространены, к тому же в некоторых случаях они являются лучшим выбором. Хорошенько освоить SQL и SQL базы данных — одна из моих приоритетных задач в этом году.

Ресурсы

PostgreSQL Tutorial от FreeCodeCamp на YouTube

Jest

Эмблема Jest

Jest — это тестовый фреймворк JavaScript. Его можно использовать для тестирования приложений, созданных при помощи Node, React, Angular, Vue, TypeScript (в общем, для тестирования JavaScript-кода).

В настоящее время я не фанат тестирования, но признаю, что это один из необходимых навыков. Хороший навык тестирования может выделить вас на фоне других разработчиков, особенно когда дело касается крупных проектов.

Я не пытался узнать о Jest подробно, просто бегло просмотрел информацию о нем. Вроде бы это то, что мне нужно.

Ресурсы

Продвинутый JavaScript

Эмблема JavaScript

Погоди, что?! JavaScript? Ну… да. Но нет. Я собираюсь изучить продвинутые концепции JavaScript, такие как движок V8, замыкания, поднятие, цикл событий, потоки, связывание и т. п. Стек MERN целиком состоит из JavaScript, так что имеет смысл углубиться в этот язык, правда? Люди склонны пропускать упомянутые темы при первоначальном изучении JS, и это правильно. Но вернуться к ним позже — хорошая идея.

Ресурсы

Advanced JavaScript Concepts от Andrei Neagoie на Udemy (платно)

React Native

Эмблема React Native

Сайты — это, без сомнения, прекрасно! Но приложения обеспечивают большую простоту использования, так что будет очень полезно научиться их создавать. Лично мне кажется, что мои проекты могли бы привлечь большее число пользователей, если бы кроме сайтов я делал еще и мобильные приложения.

React Native представляется мне хорошим выбором, поскольку я уже знаю React и имею возможность повторно использовать уже готовый код. Но еще есть Flutter, использующий Dart — если вам это больше нравится.

Ресурсы

Также стоит упомянуть

  • Бессерверные технологии, такие как AWS
  • Framer Motion
  • GSAP
  • HTML Canvas
  • UI/UX
  • Docker и Kubernetes

Это то, что я намерен изучить в 2021 году. Делитесь своими планами в комментариях!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Советую глянуть вебсокеты, как по мне очень перспективная технология
    А от себя могу написать по планам, это закончить изучение Go, так как именно на нем я пишу свои вебсокет сервера, QT для GUI и изучать пентест, это очень обширное понятие, но по немному изучая, буду понимать как защищаться от хакерских атак. Помимо всего этого продолжить учиться разрабатывать масштабируемые приложения, а именно писать не монолит, а микросервисную архитектуру, чтобы размножая нужный сервис, повысить отказоустойчевость и при этом не создавать жесткую привязку к какой то конкретной библиотеке/технологии, таким образом создать легкоподдерживаемый продукт. Ну а после всего этого разгребать RFC, так как вижу себя перспективным разработчиком со множеством идей и интересно, есть ли аналоги, можно будет что то оживить, если это достаточно стоющее будет.

    Ну а автору, могу только удачи пожелать, разгребать столько js, иногда тошнит уже от него, ладно фронтенд, еще куда не шло бекенд, но мобилки и десктоп, не не не, я пас. Сделали непонятно что с js, распиарили как только можно, а сейчас куча лагучих програм и сайтов, потому что не всем хватает мозгов научиться правильно использовать язык программирования и инструменты для него и если раньше считалось что в пхп много криворуких, эту ношу заберет js 100%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here