Как освоить веб-разработку на онлайн-курсе с нуля

Одна из ключевых бизнес-тенденций сегодня — перенос специальностей и образовательных услуг в дистанционный формат. Это стало возможным благодаря технологиям для ведения и мониторинга удаленной работы, в том числе сайтов и сервисов, созданием и поддержкой которых занимаются веб-разработчики — крайне востребованные специалисты на современном рынке труда. Рассказываем, можно ли освоить профессию веб-программиста на онлайн-курсах и как проходит такое обучение.

Рабочее место разработчика: монитор, клавиатура, мышь, наушники и ноутбук. На экранах - код.

Возможно ли обучиться web-разработке онлайн?

Ответ, конечно, положительный. Для освоения профессии достаточно ПК и планшета, и это открывает возможность для обучения web-программированию удаленно. Но тут возникает резонный вопрос: эффективно ли онлайн-образование? Или, если переходить в практическую область, смогут ли потом трудоустроиться такие «доморощенные» специалисты?

Ответ мы получим в конце статьи, а пока, не забегая вперед, поговорим о преимуществах онлайн-курсов перед офлайн-обучением.

1. Цели и задачи онлайн-курсов

Программы курсов разрабатываются профильными специалистами, которые хорошо знают потребности крупных компаний и даже являются ее представителями. Онлайн-обучение гораздо короче традиционного, от года до двух, что связано не только с концентрацией материала, но и с целями курсов — воспитать программистов под нужды рынка в сжатые сроки.

Курсы посещают люди разного возраста и с разным опытом, так что обучение строится в индивидуальном порядке. Новички проходят весь путь от начала до конца, а студенты с базовыми знаниями движутся нелинейно, освежают старые навыки, узнают о новых трендах в сфере веб-разработки.

Посещаемость курсов зависит от качества образования: чем интереснее, насыщеннее и «образовательнее» курс, тем он популярнее. В частности, у GeekBrains действует система мотивации для наставников, чтобы те уделяли больше времени студентам и их проектам.

2. Преподаватели

По статистике[i] 84% студентов отдают предпочтение программам, которые ведут практикующие специалисты. Не скованные пространством аудитории онлайн-платформы приглашают из российских и зарубежных компаний-лидеров специалистов, чтобы те поделились передовым опытом и познакомили студентов с умениями, применяемыми в самых разных областях. Так, например, курсы веб-разработки от GeekBrains курируют разработчики из SMM-агентств, стартап- и игровой индустрии, логистических и финансовых компаний, сетевые инженеры из Mail.Group и Яндекса, специалисты по информационной безопасности, фрилансеры.

3. Трудоустройство

В процессе обучения студент собирает портфолио: разрабатывает сервисы под надзором экспертов самостоятельно и в команде. Выпускная работа презентуется представителям заинтересованных в найме талантливых кадров компаний. Сертификаты об окончании курсов, аккаунт на GitHub и качественное портфолио интересуют многих работодателей.

Взаимодействие с коллегами и практиками во время онлайн-обучения помогает обзавестись нужными связями, которые также пригодятся для трудоустройства, ведь, как известно, лучшие вакансии обычно достаются по нетворкингу. Выдающихся студентов всегда замечают, и работа находит их сама. Есть и немало тех, кто после обучения предпочитает официальному найму фриланс или работу в стартапах.

Ноутбук, на экране - код. Рядом на столе стоит чашка.

Программа курсов веб-разработки для начинающих

Чему же именно обучают на онлайн-курсах по web-программированию? Большинство программ для начинающих схожи по наполнению, отличаются подходом к практическим заданиям и получению soft skills — дополнительных навыков, важных для построения карьеры в IT.

В качестве примера рассмотрим программу полуторагодового курса от GeekBrains, при прохождении которого студент-junior способен вырасти до востребованного программиста уровня Middle.

Hard skills — профессиональный фундамент

Прежде всего разработчик должен освоить стек технологий: языки программирования, фреймворки, компиляторы, базы данных и др.

1. Frontend-разработка: внешний вид приложения

Разработка сайта начинается с понимания его структуры и того, как будет выглядеть пользовательский интерфейс: что будет в основе, как расположить текст, какие элементы и изображения понадобятся на страницах.

Чтобы научиться верстать, студенты осваивают инструментарий frontend-разработки:

  • HTML и HTML5 — язык разметки гипертекста;
  • CSS и CSS3 — язык стилей документа;
  • JavaScript — динамический язык веб-приложений (базовый и продвинутый курсы).

Многие начинают IT-карьеру именно в качестве фронтендеров, ведь результат их работы виден сразу же — в этой области не нужны специфические знания о «начинке» веб-сервисов, и именно внешний вид сайта привлекает клиентов.

На продвинутом курсе по Java GeekBrains обучает работе в фреймворке Vue.js для создания интерфейсов. Этого инструмента достаточно для создания собственных одностраничных веб-приложений без изучения backend, и уже после первой четверти можно попробовать себя на фриланс-бирже.

2. Backend-разработка: функционал приложения

Погружение в веб-программирование продолжается изучением инструментов backend-разработки, которым посвящены следующие три четверти:

  • Освоение ОС Linux и работа в консоли;
  • Системы управления базами данных (СУБД), язык управления SQL, администрирование, агрегаторы данных, компьютерные сети;
  • PHP — архитектура, инструменты, фреймворки;
  • Разработка high-loaded приложений и многое другое.

Бэкенд-разработчики занимаются функциональным наполнением сайта, изучают процесс обмена данными между сайтом и сервером, администрированием, размещением данных в СУБД и т.д. Любители логики и математики, бэкендеры следят за тем, чтобы сайт работал быстро, удобно и корректно отображался на всех устройствах.

3. Бизнес-проекты, работа в команде

На втором году обучения студент готов приступить к разработке функционального продукта в компании с UX/UI -дизайнерами и product-менеджером.

Веб-приложение разрабатывается с помощью ReactJS — библиотеки для создания пользовательских интерфейсов. Имея за плечами целый год практики с обширным инструментарием, начинающий программист разрабатывает продукт в команде с учетом его функциональных и маркетинговых особенностей, тестирует его, отлаживает безопасность клиентской и серверной части.

4. Выпускной проект

В конце долгого, но увлекательного пути команда приступает к трехмесячной подготовке финального бизнес-проекта. По итогу GeekBrains организуют собеседование и визит в Mail. Group в День карьеры.

Итак, всего через полтора года обучения в портфолио разработчика оказывается четыре проекта: интернет-магазин, агрегатор данных, одностраничное приложение и выпускной проект с актуальным дизайном и концепцией.

Soft skills — важные надстройки

Бытует мнение, что программисты — нелюдимые одиночки, но эффективность работы в команде гораздо выше, так что разработчикам, желающим построить карьеру, нынче не обойтись без «гибких навыков»: знания корпоративной и программисткой этики, тайм-менеджмента, понимания бизнес-процессов и т.д.

Развитие этих навыков, таких как взаимодействие с командой, целеполагание и др., заложено в основной курс по веб-программированию от GeekBrains. Для желающих представлены дополнительные уроки по soft skills английский для IT, собеседование и подготовка резюме, курс для фриланс-разработчиков и др. Думаю, по нашей статье вы уже поняли, что без английского веб-разработчику не обойтись.

Таким образом, проверенные онлайн-курсы дают полноценный старт для карьеры веб-разработчика. А вот ответ на вопрос «Как освоить веб-разработку на онлайн-курсе с нуля» для каждого свой, ведь результат зависит не только от уровня наставников и эффективности рабочей программы, но и от дисциплины, вложенных усилий и темперамента обучающегося.

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх