7 моих ошибок как JS-разработчика, о которых я сожалею

0
1140
views
javascript logo

Хочешь проверить свои знания по JS?

Подпишись на наш канал с тестами по JS в Telegram!

×

Если вы хотите заполучить более высокооплачиваемую работу, обратите внимание на ошибки из статьи «7 Mistakes I Made (and Regret) as JavaScript Developer» и перестаньте их совершать. Сокращенный перевод статьи опубликовал сайт proglib.io.

1. Изучение всего и сразу

Многие совершают и будут совершать эту ошибку – в процессе обучения программированию, тратят слишком много времени на изучение разных языков и фреймворков одновременно. Перескакивание с одной технологии на другую, неделю с одним языком и его основами, неделю с другим.

Это глупая идея, т. к. у вас не будет четкого понимания относительно того, какую роль разработчика стоит развивать. Вы получаете прерывистые знания во всем, вместо того чтобы сосредоточить свою энергию и время на чем-то одном и специализироваться. Более важным является основополагающее понимание и концепции программирования. Эти понятия почти одинаковы для всех языков.Придерживайтесь одного языка и узнайте о нем все. Нет плохого или хорошего языка программирования, у каждого есть свои минусы и плюсы. Выберите один и следуйте за ним.

2. Отсутствие конкретного направления

Зачастую новички изучают программирование неэффективно – у них отсутствует цель и направление. В желании получения быстрых знаний тратится время: пустые туториалы и онлайн-курсы, после которых студент знает синтаксис, но не знает, как применить полученные знания.

Измените свой подход к обучению. Вместо того чтобы браться за все направления сразу – «CSS, HTML и JS за 7 дней» (что очень-очень маловероятно) – выберите что-то одно и наработайте базу как можно лучше.Хотите сосредоточиться на веб-разработке и посвятить свое время JavaScript? Ок! Ни фреймворков, ни библиотек, ни других языков – штудируйте только JS и его концепции. Остальное – только по необходимости.

3. Отсутствие планирования

Программирование – это изучение правил и синтаксиса. Однако спроектировать программу не так-то просто: на это уходят месяцы/годы, вас преследуют горы ошибок, а еще это требует тщательного планирования. Зачастую разработчики добираются до него, когда программа уже работает, но с большими проектами это становится кошмаром.

Есть и другое зло – чрезмерное планирование, что также плохо, как и его отсутствие. Не бросайтесь сейчас же создавать планы, т. к. граница между «недо» и «пере» очень тонка. Планирование – это хорошо, как и физические упражнения, но слишком много тренировок могут навредить.Вывод: проектируйте софт, но не сидите над мелкими деталями и не пытайтесь сделать все и сразу, т. к. по ходу пьесы обязательно всплывет что-то неучтенное.

4. Качество кода

Непонятный код – это абсолютное зло. Как минимум, вы не поймете этого через неделю, а как максимум – это оскорбительно для того, кто будет поддерживать написанные вами программы. Технологии быстро меняются, что требует обслуживания кода, да и много юных специалистов не могут поддерживать некачественный код.Всегда создавайте софт, который будет легко читаться и поддерживаться.

5. Лучший друг – Google

Вы, наверное, уже замечали, что могли бы сэкономить много времени, если бы просто нагуглили решение. В сети однозначно кто-то решал уже вашу проблему или сможет помочь/подсказать. Также может оказаться, что найденный вами для решения задачи метод окажется неэффективным, а знания устареют в быстро развивающемся технологическом мире.Именно поисковик – лучший и верный друг программиста, как Джарвис для «Железного человека».

6. Отказ от дебаггинга

Не смертельная, но серьезная оплошность. Многие начинающие программисты полностью игнорируют отладку. Это одна из самых распространенных ошибок.

Мы настолько увлечены и сосредоточены на изучении, что пренебрегаем тем, как исправить ошибки и баги в своем коде. Обязательно применяйте встроенные в среду разработки инструменты (или в чем вы там кодите), подключайте сторонние библиотеки, используйте онлайновые/облачные сервисы – не ленитесь, это очень важно.

7. Не рискуйте своим здоровьем!

Наш мозг нуждается в отдыхе, глазам нужна пауза, а тело требует физических упражнений. Программирование против всего этого. В процессе создания кода мы погружаемся в этот мир, забывая обо всем и о своих потребностях. Многочасовое сидение на одном месте приведет только к плачевным результатам. Здоровье – это то, что вы не должны поставить под угрозу.Сделайте небольшой перерыв, прогуляйтесь, выпейте кофе, займитесь спортом или пообщайтесь с друзьями, а потом вернитесь со свежей головой и продолжите начатое.

Многие из известных Youtube-программистов и блогеров страдают от проблем со здоровьем из-за сидячего образа жизни, длящегося годами. И теперь они делают все возможное, чтобы предупредить новое поколение. Это очень серьезная проблема, которую нельзя пускать на самотек – она приведет вас к неисправимым результатам.

Итоги

Когда вы входите в совершенно новую для себя отрасль, это может быть странно и болезненно, особенно если у вас мало или совсем нет опыта. Вы чувствуете, что чего-то не хватает, в то время как другие, кажется, знают, что делают. Вы думаете, что код недостаточно хорош и что вы не можете контрибьютить в чужой.Неуверенность в себе – это очень негативная и разрушающая штука, которая может полностью сломить вас. Это нормально – не знать всего. Низкая самооценка и депрессия часто возникают, когда вы видите других, которые лучше вас.

Сравнивать себя с кем-то – плохая затея. Никто не совершенен. Всегда будут люди лучше вас и круче с точки зрения программирования. Не позволяйте этому затащить вас в состояние депрессии вместо того, чтобы использовать это в качестве мотивации. Пусть люди будут источником вдохновения. Независимо от того, написали вы программу Hello world или создали большую систему, вы ценны и уникальны. Никогда не позволяйте неуверенности подавлять вас. В любом случае, вы впереди тех, кто ничего не делает. Продолжайте учиться.

Мы надеемся, вы получили полезную информацию и вынесли что-то важное для себя. Удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here