Как начинающему разработчику сделать так, чтобы его воспринимали всерьез

0
674
views

Перевод статьи «How to Be Taken Seriously as a New Developer».

Вероятно, вы знакомы с уловкой-22 — ловушкой, подстерегающей всех начинающих разработчиков:

Я не могу устроиться на работу, потому что у меня нет опыта, а опыт не могу получить, потому что меня не берут на работу!

Вы постоянно натыкаетесь на объявления о вакансиях «входного уровня», в которых требуется опыт работы 2-3 года. На самом деле мы все переживали нечто подобное в начале карьеры. Ситуация очень раздражающая. И когда получаешь отказ за отказом, кажется, что она еще и безвыходная.

Итак, что же делать начинающему разработчику, не имеющему опыта, чтобы устроиться на первую работу?

Поймите, почему опыт работы так важен для работодателей

Попробуйте встать на место работодателя. Это поможет вам понять, почему кого-то нанимают, а кого-то — нет. Кроме того, это поможет не воспринимать игнорирование или отказ как что-то личное.

Каждое решение о найме нового сотрудника это риск. Принесет ли этот человек доход компании, причем больший, чем расходы, связанные с его наймом?

Ваша задача — убедить потенциального работодателя, что вы способны приносить прибыль. Сложность в том, что для работодателя самый мощный сигнал о способности человека приносить прибыль — его опыт работы. Если опыта нет, то нанимать этого человека более рискованно.

Поэтому вам нужно подать какие-то другие сигналы, которые убедят работодателя, что нанять вас — безопасно.

Имейте в виду, что речь идет не только о технических навыках.

Решения о найме принимаются людьми. Поэтому недостаток опыта можно перекрыть личными чертами характера, энтузиазмом, демонстрацией интереса к работе в конкретной компании, страстью к созданию разных вещей.

Все это вместе способно внушить доверие к вам.

Как внушить доверие потенциальному работодателю

Формула следующая:

Доверие = подтвержденные навыки + заметность

Чтобы внушить доверие, разработчик должен показать, что у него есть нужные навыки. И показать это нужно правильным людям.

Тут стоит еще раз повторить, что мы говорим не только о технических навыках.

Умение построить приложение на JavaScript очень важно для разработчика, но soft skills тоже имеют значение.

Вы не только должны обладать отличными навыками общения и мотивацией, но и суметь преподнести их потенциальному работодателю. Просто рассказать о том, что эти навыки у вас есть, — не эффективно, сказать-то каждый может. Вы должны показать это.

Кроме того, вы должны продемонстрировать не только свои навыки, но и то, что вы знаете, как с их помощью принести прибыль компании. Это способно убедить людей дать вам шанс и нанять вас, даже если у вас нет опыта.

Для успешной демонстрации вам нужно:

  • Создавать проекты
  • Писать
  • Обрастать связями

Давайте разберем каждый пункт и посмотрим, как эффективно их комбинировать, чтобы даже не имея опыта предстать в глазах работодателя компетентным специалистом, внушающим доверие.

Программистка в кафе
Photo by Nicole Wolf on Unsplash

Создавайте проекты, используя свой технический стек

Очевидно, что одно из главных требований к любому разработчику — умение создавать программы, используя определенный стек технологий. Если компания, куда вы хотите устроиться, не увидит, что у вас есть технические навыки, работу вы не получите.

Но есть один нюанс.

Я слышал много историй о том, как разработчиков нанимали на позиции, для которых у них не было достаточной квалификации. Работодателей привлекали какие-то черты характера этих кандидатов и тот потенциал, который они в них увидели.

Так что, безусловно, нужно быть компетентным в техническом плане, но не стоит думать, что только это и важно (не стоит даже считать технические навыки более важными, чем все остальное).

Лучший способ показать свои технические навыки — создавать какие-то уникальные вещи, которых до вас никто не создавал.

Когда вы строите что-то, следуя туториалу, это показывает лишь то, что вы способны учиться и следовать инструкциям. Но это не демонстрирует вашей способности решать сложные и уникальные задачи и создавать что-то с нуля.

А компании ищут кандидатов с навыками, применимыми для решения реальных проблем реальных людей. Ведь именно за это в конечном итоге вам будут платить деньги.

Я советую для начала найти хороший курс, обучающий техническому стеку, который вам интересен. Различные онлайн-курсы и видеоруководства прекрасно подходят для ознакомления с технологиями и лучшими практиками применения стека (это важно!). Но они не всегда могут научить вас решать практические задачи и создавать реальные вещи.

Поэтому я рекомендую найти хороший курс, пройти его, а затем создать собственный проект, пользуясь теоретической информацией из курса.

Пока работаете над проектом, документируйте все свои действия, записывайте, что и почему вы делаете. Это пригодится для следующего пункта нашего плана по выстраиванию доверия к вам как к специалисту.

Пишите обо всем, что создаете и изучаете

Писательство дает несколько важных преимуществ.

Для начала, оно помогает выкристаллизовать идеи и процедуры. Когда вы записываете свои действия, это побуждает вас мыслить и действовать более четко и лаконично.

Кроме того, писательство вынуждает более четко структурировать все процессы, ведь ваша цель — изложить свои идеи так, чтобы кто-то другой смог их прочесть и понять.

Конечно, все это проще сказать, чем сделать, но если вы сумеете, то при поиске работы это выделит вас на фоне других кандидатов.

Еще одно преимущество, которое дает писательство, — улучшение устной речи. Когда устроитесь на работу и станете профессиональным разработчиком, вы будете куда более эффективным коммуникатором, чем если бы не упражнялись в писательстве.

Простая система писательства

Писать тексты может быть сложно, особенно, если для вас это в новинку. Лично мне нравится писать, я занимаюсь этим постоянно, но порой мне все равно сложно. Поэтому я хочу поделиться с вами простой методикой, которая позволит вам начать писать уже сегодня.

Выделите время для занятий письмом

Это очень важно, потому что обеспечивает систематичность, а значит, и улучшение навыков.

Написав множество статей, я обнаружил, что путь к написанию хороших текстов лежит через написание дрянных.

Просто сидеть и ждать вдохновения — неэффективно. Вам нужно просто начать писать. Начав, вы с удивлением обнаружите, что слова приходят в голову будто сами собой.

Но если вы не начнете писать, этот поток слов не потечет. Поэтому сразу определите, сколько времени вы можете ежедневно выделять для письма.

Примечание. Писательство и редактура — разные вещи. Их следует воспринимать как две разные задачи.

Пишите с позиции учителя

Я видел много текстов (постов и твитов), написанных начинающими разработчиками. Очень часто они написаны в стиле «Я изучил <вставить-нужное>» или «Сегодня я работал над <вставить-нужное>».

Это, конечно, хорошо. Но лучше писать так, будто учите всем этим вещам, а не сами их изучаете. Так вы будете внушать большее доверие как специалист.

Допустим, вы хотите стать фронтенд-разработчиком и фокусируетесь на React. И вы создали приложение для планирования меню.

Вместо того чтобы писать посты о том, что вы узнали о React, пишите статью «Как создать приложение для планирования меню при помощи React».

Это незначительное смещение акцента творит чудеса с имиджем разработчика и тем, как окружающие будут воспринимать ваши навыки.

Я думаю, многие люди стесняются писать в таком духе, потому что не чувствуют себя вправе учить кого-то. Но если вы что-то довели до конца, вы можете писать об этом с позиции учителя. И вы будете достаточно авторитетным источником знаний для людей, которые хотят построить нечто подобное, но сами пока не могут.

Когда вы пишете статьи в таком ключе, вы не только рассказываете о своих технических навыках, но еще и показываете, что уверены в них, а это привлекательно для потенциальных работодателей.

Ведите список идей

От творческого кризиса вас спасет обновляемый список идей. Каждый раз, когда мне в голову приходит какая-то идея, я просто добавляю еще один пункт с кратким описанием в свой список. А когда я сажусь писать, я либо продолжаю работу над уже начатой статьей (циклом статей), либо выбираю следующую идею из списка.

Наличие списка также избавляет от проблемы выбора. Вам не надо вспоминать все, о чем вы хотели написать. Просто берете следующий пункт и приступаете к делу.

Если у вас нет идей для статей, пишите посты-туториалы и рассказывайте, как создать те проекты, которые вы сами создали.

Разделяйте писательство и редактирование

Для меня это оказалось очень важным. Я постоянно делал паузы в написании текстов, потому что пытался что-то переформулировать и редактировать по ходу дела.

Но теперь я разделяю писательство и редактуру. Когда я пишу, я просто пишу. Я не торможу, не обдумываю, не подбираю тщательно слова, а просто пишу.

Когда почувствую, что сказал уже все, что намеревался, я откладываю текст в сторону и не трогаю его как минимум до следующего дня.

На следующий день и на свежую голову я перечитываю и редактирую написанное.

Пишите не только о технических вещах

Поскольку вы разработчик, вам может казаться, что вы должны фокусироваться исключительно на разработке. Но я советую отходить немного в сторону и писать также на темы, не посвященные программированию в чистом виде.

В конечном итоге, компании нанимают людей, а не код. А люди могут подходить каждой отельной компании или не подходить.

Ваши тексты могут рассказать потенциальному работодателю о том, как вы работаете и мыслите. Благодаря этому вы в глазах этого работодателя станете вполне конкретным, живым человеком, а не просто еще одним резюме из пачки. И это еще до того, как вам удастся поговорить!

Например, вы можете писать о том, почему любите программирование, что мотивирует вас усердно работать, как вы снимаете напряжение в свободное время (чтобы потом с новыми силами взяться за работу).

Все эти вещи — не технического плана, хотя и тесно связаны с жизнью разработчика.

Выстраивайте связи з людьми из тех-сообщества

Заведение знакомств — последний пункт нашего плана.

Разработчики часто отмечают огромное влияние знакомств на успех в поиске работы. Вместе с тем, начать выстраивать сеть контактов не так просто. Дело в том, что делать это некомфортно, поэтому многие люди и не делают. А это означает, что у вас есть хороший шанс выделиться на общем фоне.

Ваше портфолио и написанные вами тексты обеспечили вам присутствие в интернете. Теперь пора расширить это присутствие, выстроив сеть знакомств.

Два моих любимых инструмента в этом плане — LinkedIn и Twitter.

Конечная цель создания сети контактов — иметь возможность вообще не искать работу. В идеале вы просто обращаетесь к знакомым — и получаете подходящие предложения. На выстраивание такой сети знакомств нужно время, но дело того стоит.

Что касается начинающих разработчиков, ваша первоначальная цель — повысить свою заметность и раструбить как можно дальше, что вы ищете работу. Благодаря этому на вас обратят внимание и ознакомятся с вашими работами. И вполне возможно, вы попадетесь на глаза потенциальному работодателю.

Для повышения вашей видимости в сети я рекомендую делать следующее.

Не надо набрасываться на всех подряд. Вам нужно дотянуться до людей, работающих в компаниях, в которых хотите работать вы сами, и продемонстрировать свой интерес к этим компаниям.

Начните с составления списка из 10 компаний, в которых вы хотели бы работать.

Затем найдите 2-3 сотрудников каждой из этих компаний. Ориентируйтесь на людей, занимающих примерно те позиции, на которые вы сами хотели бы попасть.

Свяжитесь с этими людьми через LinkedIn или подпишитесь на них в Twitter (если у них есть аккаунты в этих сетях, конечно).

Затем просто пошлите каждому сообщение, следуя шаблону:

  • Короткое вступление
  • То, чем вы восхищаетесь в компании, где работает этот человек
  • Простой вопрос, на который вашему адресату будет легко ответить

Например, если я хочу работать в Ghost, мое сообщение может выглядеть так:

«Привет! Меня зовут Кен. Я Ember-разработчик, самоучка. Меня восхищает то, что Ghost делает для сферы публикаций. Запущенный вами недавно функционал подписки — это нечто! Скажите, а что вам, как фронтенд-разработчику, больше всего нравится в работе над продуктом с такой важной миссией?»

Обратите внимание, что вы не просите устроить вас на работу. Вы просто завязываете разговор и отношения. Сообщение короткое, по делу, и содержит вопрос, который нельзя просто загуглить.

Этот пример работает, потому что я и в самом деле восхищаюсь Ghost. Ваше восхищение и желание работать в компании должны быть настоящими. Люди хорошо распознают притворство даже на расстоянии, так что оно может сыграть вам плохую службу.

Еще раз заострю ваше внимание на том, что цель — не на работу устроиться, а начать разговор и выстроить отношения с человеком.

Если вы будете настойчиво и целенаправленно знакомиться с разными людьми из разных компаний, это очень поможет вам в долгосрочной перспективе.

Старайтесь знакомиться с кем-нибудь ежедневно.

Завязав отношения, вы, возможно, сможете их развить, встретившись офлайн, пообщавшись в видеорежиме и обсудив свои карьерные цели.

Сети знакомств, благодаря которым люди получают отличные карьерные возможности, примерно так и создаются.

Как скомбинировать это все в единую систему

Теперь, когда мы обсудили все составляющие, давайте посмотрим, как их эффективно объединить в рабочую систему.

Мой любимый метод — выделение времени. Определите, сколько времени вы сможете выделять на все это ежедневно (в зависимости от плотности вашего расписания). Затем разделите это время на три части. Первая будет предназначена для создания проектов, вторая — для писательства, а третья — для выстраивания сети знакомств.

В первую треть времени вы будете работать над своим текущим личным проектом.

Во вторую — описывать проект, над которым работаете. Как вариант, можно описывать то, как вы решили отдельные проблемы, с которыми столкнулись (если описание проекта почему-то вам не подходит в качестве темы).

Наконец, в оставшуюся, третью часть выделенного времени ищите информацию о компаниях и знакомьтесь с работающими в них людьми.

Все эти шаги могут показаться простыми (собственно, они и есть простые), но мощь их велика. Именно такие небольшие и вроде бы незначительные действия, выполняемые постоянно, помогают построить отличную карьеру с нуля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here