Альтернативные фреймворки JavaScript: есть ли жизнь за пределами большой тройки?

2
230
views

Сайт proglib.io опубликовал список не такие известных, но довольно часто используемых инструментов JavaScript, которые помогут облегчить жизнь веб-разработчика. Необязательно зацикливаться только на трех основных фреймворках.

Еще недавно для создания динамических веб-страниц и интерактивных приложений мы использовали ванильный JavaScript или jQuery. Мир разработки не стоит на месте, и с тех пор появилось немало очень хороших библиотек, которые помогают создавать классные проекты, ориентированные на интересы пользователя.

Наиболее популярные среди фронтенд-разработчиков инструментарии – Vue, React и Angular – заслуженно занимают лидирующие позиции в этом списке. Сегодня мы разберем не такие известные, но довольно часто используемые продукты, которые здорово облегчают работу программиста.

Ember.js

Ember.js – отличный фреймворк для работы на клиентской стороне, который позволяет довольно быстро создавать веб-приложения. Он решает вопросы с часто повторяющимися общими задачами и обеспечивает доступ к современным функциям JavaScript.

У Ember есть отличный инструмент для создания приложений CLI, который расширяет функциональность и помогает в тестировании и запуске проекта, а также очень хороший маршрутизатор, который ничем не уступает React Router. Фреймворк очень производительный благодаря технологиям быстрого рендеринга.

Библиотека предоставляет множество плагинов для улучшения ваших приложений. Ember Concurrency, например, можно использовать для эффективного управления состоянием. Ember Simple Auth – это надстройка, поддерживающая все виды аутентификации, а Ember CLI Deploy позволяет поддерживать и повторно использовать логику развертывания.

Достоинства:

  1. Лучшая в своем классе маршрутизация;
  2. Хорошая функциональная основа;
  3. Неплохая реализация тестирования;
  4. Настроенные процессы сборки приложения.

Svelte.js

Svelte – новичок среди фреймворков, который только набирает популярность среди веб-разработчиков. Он предлагает радикально новый подход к созданию пользовательских интерфейсов по сравнению с Vue или React, которые в значительной степени полагаются на браузер. Svelte проходит этап компиляции во время сборки, что обеспечивает лучшую производительность.

С ним легко работать за счет того, что нет необходимости писать громоздкий шаблонный код.

Достоинства:

  1. Хорошая производительность;
  2. Короткие связки кода;
  3. Доступность;
  4. Встроенная инкапсуляция стилей;
  5. Нет виртуального DOM;
  6. Требуется меньше шаблонного кода;
  7. Принцип реактивности.

Backbone.js

Это аналог тяжеловесных JS-библиотек. Очень легковесный фреймворк, но недостающую функциональность придется добирать собственным кодом, либо сторонними плагинами. Надо учитывать, что для работы с ним понадобится jQuery, либо его аналог. Фреймворк можно использовать в проектах и по частям. Backbone.js придает структуру веб-приложениям, предоставляя модель с привязкой «ключ-значение», настраиваемыми событиями и коллекциями с богатым API – все это можно подключить к существующему API через интерфейс RESTful JSON.

Достоинства:

  1. Легкость обслуживания приложений;
  2. Возможность добавления произвольных функций;
  3. Полезность и простота в использовании.

Knockout.js

Этот фреймворк разработан одним из сотрудников Microsoft. Knockout во многом напоминает Angular, идеология та же – он используется для создания динамических веб-страниц. Инструментарий расширяет синтаксис HTML, а компоненты создаваемого приложения описываются кратко и емко. Одна из основных особенностей – отслеживание изменений интерфейса и автоматическая синхронизация с источником данных. Это легкий механизм, позволяющий легко создавать сложные динамические модели данных. Работает с любой серверной или клиентской технологией. Связывание элементов HTML DOM происходит при помощи очень простого синтаксиса с использованием атрибута привязки данных. Также присутствует функция отслеживания зависимостей, которая автоматически определяет изменения данных и обновляет соответствующие области.

Достоинства:

  1. Лаконичный, хорошо читаемый код;
  2. Простая разметка;
  3. Простота создания сложных структур.

Preact.js

Preact, как следует из названия, очень похож на React, но эта библиотека намного меньше – всего 3 КБ. У нее такой же современный API, как и у React. Библиотека обеспечивает максимально тонкую работу с виртуальной DOM, использует стабильные функции, реальные обработчики событий и может использоваться непосредственно в браузере без транспиляции. Для простого приложения не требуются инструменты сборки. Preact имеет выделенный интерфейс командной строки, а также дает возможность интеграции с существующим проектом React. Это одна из самых быстрых и доступных клиентских платформ, легкая и высокопроизводительная.

Достоинства:

  1. Классы и функциональные компоненты ES6;
  2. JSX, VDOM, DevTools, SSR;
  3. Готовность к рендерингу на стороне сервера;
  4. Поддержка современных браузеров (IE11+).

Polymer.js

Polymer.js – это созданная в Google библиотека JavaScript, которая позволяет повторно использовать элементы HTML для создания приложений с компонентами. Она представляет собой набор полифиллов (спецификаций веб-компонентов) для создания собственных настраиваемых и повторно используемых элементов на основе API веб-стандартов. Библиотека может распределять пользовательские элементы по сети, чтобы пользователи обращались к ним с помощью HTML Imports.

Достоинства:

  1. Возможность разбивать приложение на компоненты нужного размера;
  2. Чистый и менее затратный в обслуживании код.
Photo by Aral Tasher on Unsplash

Riot.js

Riot – это простая и элегантная библиотека пользовательского интерфейса, построенная на системе компонентов. Она связывает HTML и JavaScript и добавляет настраиваемые компоненты многократного использования во все современные браузеры без применения полифиллов. Синтаксис понятен и нацелен на то, чтобы люди могли легко прочитать код. Всего 6 КБ – это довольно маленькая библиотека. В ней меньше API, чем в более крупных фреймворках.

Достоинства:

  1. Производительность и предсказуемость;
  2. Близость к стандартам;
  3. Удобство в использовании;
  4. Приятный синтаксис;
  5. Небольшой размер;
  6. Мощная модульная экосистема.

Aurelia

Aurelia – современная клиентская платформа JavaScript для создания веб-страниц, мобильных и настольных приложений путем составления простых компонентов. Каждый из них написан на нативном JavaScript или Typescript с соответствующим HTML. У Aurelia есть отличная документация и руководство, которые помогут новичкам. Присутствует мощный механизм реактивного связывания, механизм шаблонов, отличные возможности маршрутизации, плагины, поддержка рендеринга на стороне сервера и многое другое.

Достоинства:

  1. Легко изучить;
  2. Высокая производительность;
  3. Реактивная привязка;
  4. Простое тестирование;
  5. Обширная экосистема;
  6. Хорошая расширяемость;
  7. Маршрутизация и прогрессивное улучшение.

Mithril.js

Mithril.js – это современный клиентский фреймворк JavaScript, разработанный для создания одностраничных приложений. Этот небольшой пакет (9,79 КБ) предоставляет утилиты маршрутизации и XHR. Он используется такими компаниями, как Nike и Vimeo, и поддерживает JSX, ES6+, анимацию, тестирование и многое другое. Множество кодовых зависимостей и примеров для проверки, но как мне кажется, этот фреймворк немного отстает от прочих упомянутых библиотек с точки зрения полноты документации.

Достоинства:

  1. Очень производительный;
  2. Поддерживает виртуальный DOM и методы жизненного цикла.

Заключение

Разные ситуации требуют различных подходов и фреймворков JavaScript, которых создано немало. Конечно вы не ошибетесь, если выберете один из трех наиболее популярных, но не стоит зацикливаться на одном и том же. Не бойтесь попробовать что-то новое.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here