Перерыв в работе — это нормально (и даже необходимо)

0
629
views

Перевод статьи «It’s alright to take a break».

Я хочу сказать, что вам пора сделать перерыв. Отдых от работы очень важен: он помогает взглянуть на вещи с другой точки зрения.

Девушка в гамаке в лесу

Маленькие перерывы помогают решать проблемы

Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждому случалось пялиться три часа в экран, пытаясь разобраться с особо упорным багом. Проблема не решается, ну просто ни в какую, и это сводит вас с ума. Вы скукоживаетесь, голова болит, и вас начинают посещать мысли о том, можете ли вы вообще называться разработчиком.

Остановитесь ненадолго и отойдите от компьютера и, что более важно, — от ситуации.

Попытайтесь не думать об этом идиотском баге и пойдите пройдитесь.

Когда я сам попадал в подобные ситуации, я прохаживался минут 5-10. Поначалу коллеги в офисе думали, что это как-то странно. Но по возвращении я уже иначе смотрел на свою проблему и решал ее довольно быстро.

Однажды мой бывший босс спросил, почему я куда-то ухожу, когда сталкиваюсь со сложной проблемой. Я рассказал ему, как это работает, и сделал ударение на том, что прогуляться 5-10 минут точно эффективнее, чем тупо смотреть в экран три часа. Он согласился.

Этот метод применяет все больше и больше людей, и он работает. Меньше стресса, больше эффективной отладки.

Примечание. Не обязательно каждый раз ходить гулять. Можно просто Instagram полистать 10 минут. Да, люди подумают, что это глупо, но это тоже может переключить и перезарядить мозг.

Главное — перерывы не должны занимать больше времени, чем собственно работа!

Для восстановления работоспособности нужны выходные

Не знаю, как обстоят дела у вас, но я большую часть выходных продолжаю программировать и решать задачи у себя в голове. И все время помню о том злополучном баге, с которым нужно разобраться в понедельник.

А это плохо! У нас только два выходных в неделю, но даже в эти два дня мы не можем выбросить из головы рабочие вопросы.

Вы говорите себе, что не будете заниматься работой, но она засасывает. Заглядываете в телефон, а там постоянно появляются рабочие email-ы, и вы просто не можете их игнорировать.

И вот уже ваш мозг погружается в кроличью нору решения проблем.

Выходные важны. Но чтобы они приносили пользу, нужно заставлять себя не заниматься ничем, связанным с технологиями. Запланируйте прогулку в парке, пикник, скалолазание или что угодно еще. Главное — договоритесь со своим партнером, детьми и друзьями, что все технологии будут под запретом. Поверьте: уже через 30 минут такого отдыха все будут вам благодарны.

Если хотите подняться на следующий уровень, попробуйте вылазки на природу с ночевкой в палатке — так у вас вообще не будет возможности бесконечно проверять свой телефон или ноутбук.

Отпуск

Прежде всего, должен сказать, что знаю слишком много людей, которые вообще не берут отпуск. Я сам был одним из них.

Вы думаете, что работы слишком много, не до отпуска сейчас («сейчас» постепенно превращается во «всегда»). Или же думаете, что отпуск вам не нужен.

Семья на пляже

Но он нужен! Отпуск помогает сбросить стресс, а кроме того он важен для личностного развития. Если вы постоянно себя подстегиваете и заставляете мозг работать на 100% его возможностей, вы просто не можете развиваться как личность.

Это как с развитием мускулатуры. Если слишком много тренироваться, мышцы не нарастают. Им нужно время, чтобы восстановиться и подрасти.

Да, отпуск — это непросто. К нему нужно подготовиться, дела кому-то нужно передать. Это не способствует переходу в режим релакса. Старайтесь не заглядывать в свои девайсы первые день-два (за это время вы ментально отключитесь от работы).

Более длительные перерывы для предотвращения выгорания

Порой бывают необходимы более длительные перерывы. Чаще всего это нужно для предотвращения выгорания.

Да, вы можете определить приближение выгорания, анализируя свои эмоции. Например, если вы раздражаетесь, когда люди задают совершенно нейтральные вопросы. Вроде того, как вы провели выходные и не хотите ли чая или кофе. Такая раздражительность — это уже звоночек.

Но это, конечно, довольно очевидно. Есть и другие признаки (я лично переживал нечто подобное):

  • головные боли (слабые, но постоянные)
  • ощущение сильной замедленности в работе
  • неспособность справиться даже с простыми задачами
  • злость на все и всех
  • быстро вскипает раздражение.

Выгорание — большая проблема в мире технологий. К счастью, я наблюдаю, что все больше компаний стараются с ним бороться.

Когда на вас давят, побуждая к ежедневным переработкам, это не круто! Я вообще перестал овертаймить: завтра тоже будет день.

Около двух месяцев назад у меня было три дедлайна одновременно. Да, я знаю, что параллельная работа над несколькими проектами — изначально плохая идея, но порой у нас просто нет выхода. Я почувствовал приближение выгорания: не мог сосредоточиться, стрессовал и злился на свою невесту.

Я чувствовал себя кретином, но решил все же позвонить своему боссу. Я рассказал ему о своем состоянии, и он, не колеблясь, дал мне «неограниченное» время на восстановление.

Я знаю, что такая опция есть не у всех и не всегда, но, если ощущаете приближение выгорания, по крайней мере можно попробовать взять свой очередной отпуск.

Как вариант — можно переговорить с командой и обсудить снижение нагрузки.

Растянутые перерывы

Продолжаем тему. Вы можете ощущать выгорание, стресс или давление, но не в полной мере. То есть, какой-то запас прочности у вас еще есть.

В таком случае может быть полезным немного «притормозить». Например, некоторое время поработать по полдня. Или по три дня в неделю. Вы не поверите, как много значит даже один дополнительный выходной.

Выход из наезженной колеи создает возможность для восстановления сил и перезагрузки мозга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here